Заточка режущего инструмента

Примеры повышения износостойкости РК на ножах эконом класса.

dmitrichW 17-09-2012 18:06

quote:
Или в любом случае лучше не торопиться и работать на плоском бланке с большим пятном контакта? И какими движениями и скоростью? Короткими скорыми доводочными движениями и с отрицательным весом? Или, например, под весом клинка длинными неторопливыми проходами на горизонтально расположенном бланке?

Только на плоском стекле.
Что интересно - прилипание проявляется только в районе доводочной фаски на абсолютно чистом стекле. Рабочее движение вдоль РК. При прилипании найдите оптимальное усилие для перемещения и режимы можете определить сами, можно капнуть воды или машинного масла, но прилипание не пропадет.
Предположительно повышает остроту и стойкость.
Удачи!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

oldTor 17-09-2012 18:11

Большое спасибо!
Буду пробовать!
stilus2008 18-09-2012 12:19

Владимир Дмитриеич
oldTor

Извините, какая острота повысится? А агрессия реза?

oldTor 18-09-2012 01:20

Пока я не попробовал - ничего сказать не могу. Надеюсь на днях начать пробовать. Потом отпишу и фото сделаю.
dmitrichW 18-09-2012 09:09

Уважаемые коллеги, Вы коснулись другой очень интересной темы - агрессивность.
Агрессивность проявляется не только при потяге, она может очень помочь при врезании.
Как не странно, агрессивность подконтрольна, ее можно сделать, какую Вы захотите при любой остроте простым и очень не обычным для Вас способом, но это другая, тоже интересная тема, связанная с шероховатостью, точнее с взаимном взаимодействием на РК рисок доводочных с доводочных подводов.


С большим к Вам уважением, Дмитрич.

P.S. Ярослав, загляните в P.M.

gromootvod69 18-09-2012 09:44

quote:
Агрессивность проявляется не только при потяге, она может очень помочь при врезании.
Как не странно, агрессивность подконтрольна, ее можно сделать, какую Вы захотите при любой остроте простым и очень не обычным для Вас способом, но это другая, тоже интересная тема, связанная с шероховатостью, точнее с взаимном взаимодействием на РК рисок доводочных с доводочных подводов.

Вот слова очень мне понравившееся,так как я уже давно замечаю,что чаще всего использую рез ножами именно Врезанием а не потягом,и чем чище удается "отделать" и подвод и РК,тем лучше этот способ работает,и мне лично такое направление мысли очень интересно,так как нельзя лучше подходит к столярным инструментам и ножам для работы с деревом,да и инструменты металлообрабатывающие-к примеру обычные спиральные свела тоже ведь "любят" чистоту ....
RailMan2000 18-09-2012 10:09

quote:
что чаще всего использую рез ножами именно Врезанием а не потягом,

Уточните плиз что есть "взрезание"?

------------------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

gromootvod69 18-09-2012 11:12

quote:
Уточните плиз что есть "взрезание"?
а типа как гильотина буйны головы секла,т е надавливание на материал почти без потяга,как стамеска режет дерево...и как потягом резать на кусочки твердую морковку.....
RailMan2000 18-09-2012 11:26

спасибо, теперь понятно

------------------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

stilus2008 18-09-2012 14:38

Пушкат
oldTor 18-09-2012 16:27

Попробовал на стекле чистом и гладком с капелькой масла.
прилипает здорово - ощущение как от грин бразилиан или арканзаса доведённого.
Пробовал на аус-8 после доводки на кварците. Ощущения странные - такое впечатление, что кромка стала жёстче, при этом агрессия реза изменилась, но не пропала. Как будто пила из сильно разведённой, стала менее разведённой, но с более мелкими зубчиками. Обрабатывал с обеих сторон клинка и кажется вскрыл свой косяк((
на одной доводочной фаске поверхность выглядела в увеличении 80х почти зеркалом и гладеньким, а с другой стороны получились продольные царапки суть мельче рисок от кварцита. Наверное это вскрылись подразмазанные уже стеклом риски от сланца, которым пользовался перед кварцитом?
Вобщем первый блин комом - не удалось даже одинаковой в увеличении 80х поверхности с обеих сторон достичь.
Тогда я попробовал сделать вот что: немного поработал на транслюценте, доведённом на порошке карбида-кремния F1200, до однородности поверхности, а потом взял блэк-хард старый, очень твёрдый, плотнее транслюцента, доведённый после порошков на алмазных пастах до фракции 3\2. (я его передоводил недавно и до более тонких паст просто не добрался пока - планирую довести до 0,5\0).
На нём я поработал с одной стороны ВДОЛЬ рк, лёгкими движениями с "отрицательным весом" клинка, а другую сторону подоводил на нём же ОТ зерна, соблюдая направление работы то же, что и на преддоводке на кварците.
Поверхность визуально практически не отличается по обеим сторонам - она мелко точечная, нет как таковых рисок при увеличении 100х. Т.е. визуально определить разность направления обработки на нём оказалось при этом увеличении - практически невозможно.
Скоро буду пробовать результат в работе, а там посмотрим. Надо всё-таки понять, что со стеклом, и где я напортачил.
И надо чтоли потвёрже сталь взять, а то на этой аус-8 вообще плохо видно, что происходит на доводочной стадии. Углеродочку потвёрже чтоли попробовать...

Попробовал сфоткать в таком увеличении, в котором хоть что-то видно - около 160х. Жаль, что не могу имеющимися средствами передать в фото, более чёткий и разноракурсный вид РК - живьём, в мелкоскоп, она куда как приятнее выглядит, даже с имеющимися косяками. Для понимания масштаба - общая ширина подвода между 0,5 и 0,6 мм. Границу между работой транслюцентом и блэк-хардом чётко ен видно, видать размазал её, но изменение характера поверхности, на втором фото заметить можно.
Безобразие, конечно, пока что получается - на стороне, по которой работал слегка вдоль - видать слегка таки подзавалил угол. В меньшем увеличении этого не видно.
Более-ченее что-то видно на этих трёх фото.
На первом фото подвода под 90 градусов, на втором фото под каким-то углом постарался поймать риски, выходящие на РК, выполненные при работе на тонкодоведённом арканзасе ОТ зерна, а на третьем фото видна узенькая полосочка заваленного угла, где прошёлся тонкодоведённым арканзасом вдоль РК. Лучше сфотографировать не вышло, но косяки налицо. Так что надо больше тренироваться:
click for enlarge 1642 X 1232 536.6 Kb picture
click for enlarge 1642 X 1232 734.0 Kb picture
click for enlarge 1642 X 1232 785.2 Kb picture

Режет, кстати, довольно здорово. По идее, хоть их и плохо видно, но мне без фотика, просто в мелкоскоп, лучше видно - довольно равномерная зубастая односторонняя как бы пилка на одном из подводов получилась, а на другом, хоть и с досадным, не планировавшимся повышением угла - более выглаженная поверхность. В увеличении 80х и 100х подвод равномерно мелкоточечный. Т.е. более тонкодоведённый арканзас не делает поверхность зеркальнее, а оставляет её такой же точечной, но на гораздо более мелком уровне, т.е. в целом, гладкость поверхности выше, а вот на кромке получается мелкая-мелкая пилка. Теперь надо добиться получения планируемого угла на доводочной фаске при работе вдоль, при получении более равномерного одностороннего серрейтора с другой стороны. Вроде так. Вообще уже не раз упоминалась доводка и выглаживание опасной бритвы на тонко доведённом арканзасе, ради упрочнения и повышения остроты, вдоль режущей кромки. или на стекле с минимальной толикой пасты.
А ножу ещё актуален односторонний серрейтор, при этом. Т.е. и рыбку съесть можно, получив бОльшую, чем обычно, стойкость, и в речку не кувырнуться, не потеряв в агрессии реза.
Конечно, первый подобный опыт со стеклом, наверное и не мог выйти сразу хорошо (ранее пользовался только чем-то вроде стеклянного мусата, а на плоскости вдоль, только тонкодоведённым арканзасом), но даже с непродуманным и не выполненным должным образом планом работ - клинок по резу мне понравился. Теперь буду смотреть как там со стойкостью.
И, видимо, ради тренировки и отработки методики, надо будет попробовать на более крупном, а значит более визуально контролируемом уровне, выполнить что-то подобное, другими абразивами, а то пока что как впотьмах.
Зато сколько интересных перспектив открывается!
Огромное спасибо Дмитричу за рекомендации и советы! Я Вам чрезвычайно благодарен!
Буду стараться и понемногу начинать понимать что тут к чему (надеюсь)!

Будем учиться!

oldTor 08-10-2012 12:31

Продолжаю тесты и пробы правки и доводки всё того же канетсугу из аус-8, как ножа, который постоянно и регулярно использую.
Удивительно, но опять правка потребовалась ровно через три недели - нож перестал резать тонко помидор тестовым образом, как ранее было описано.
А вообще приятная стабильность результата, мне кажется.
Подвод был слегка освежён на хиндостане, а на доводочной фаске я поработал тонким кварцитом, приобретённым у ivan-3, после чего по 20 проходов на сторону прошёлся клинком по чистой коже, наклеенной на ровную дощечку.
Времени такая правка заняла около 12-ти минут.
Постарался сфотографировать результат с подсветкой с разных сторон, чтобы было лучше видно. Напоминаю, что общая ширина подвода 0,6 мм.
Помимо фото подвода, также сделал фото кварцита, на котором работал по доводочной фаске (на фото он только что помыт, а вообще, на нём, как обычно, работал с маслом):
click for enlarge 1642 X 1232 758.0 Kb picture
click for enlarge 1642 X 1232 697.3 Kb picture
click for enlarge 1642 X 1232 679.8 Kb picture
click for enlarge 1642 X 1232 751.9 Kb picture
oldTor 11-10-2012 14:44

В посте #200 в этой теме, спрашивали мнения о происхождении непонятных раковистых каверн на бюджетном ноже.
Вот и мне наконец попалась на одном кухоннике, который знакомым затачивал, такая же фигня. Однозначно, появилась каверна без внешнего воздействия. Нож я перетачивал слегка и немало снял с подводов. В один прекрасный момент, контролируя работу в лупу 60х, обнаружил на одном подводе парочку таких каверн, вскрывшихся. Поскольку клинок до работы тоже осматривался в увеличении, и там ничего подобного не было - считаю, что это какой-то порок однородности и обработки стали клинка, который "благополучно" вылез при заточке.
На одном из фото как раз подробно такая каверна попала. Фото в увеличении около 80х, общая ширина подвода около 0,7мм., а микроподвод сделан на 1\8 общей его ширины, т.е. меньше 0,1мм., с существенный увеличением угла.
Что за сталь - без понятия, кухонником хоть пользовались довольно аккуратно, клейма если и были, то давно стёрлись - ни малейшего намёка на таковые. Какая-то довольно мягкая пластичная нержа, около 56 роквеллов примерно. Ради повышения стойкости, немного подоводил на арканзасе и выполнил им микроподвод, который довёл на микрокварците. Кстати, арканзас был доведён на порошке карбида-кремния до F1200, но всё равно эту сталь жрал ооочень быстро и агрессивно, а микрокварцит, доведённый после порошков, на пастах, шаржированных в бумагу, положенную на гладкое стекло, поработал существенно потоньше - как раз на фото это прекрасно видно (жаль только, после финального тестового реза бумаги ножом, на кромке остались налипшие и прицепившиеся ворсинки, толи от этой самой бумаги, то ли от тканевой салфетки, которой вытирал клинок - несмотря на тонкость доводки, кромка весьма агрессивна и цепляет только в путь) Сейчас прикреплю фотки:
click for enlarge 1642 X 1232 523.1 Kb picture
click for enlarge 1642 X 1232 481.9 Kb picture
click for enlarge 1642 X 1232 528.4 Kb picture
oldTor 11-10-2012 14:55

Так что хоть и с большим опозданием, но на вопрос происхождения таких вот каверн на бюджетных ножах, я, думаю, в какой-то мере ответил.
AAT666 11-10-2012 16:42

Ага, спасибо! Похоже на мои выбоины... Только у Вас не так все печально ) То есть, это как бы сложение двух дефектов - сама сталь + ТО ?

...нафига я это микроскоп покупал ?! Точил, резал - и не знал горя, а сейчас как режу этим ножом, так сразу "кровавая" картина разрушения РК представляется...

oldTor 12-10-2012 08:58

quote:
Originally posted by AAT666:
Ага, спасибо! Похоже на мои выбоины... Только у Вас не так все печально ) То есть, это как бы сложение двух дефектов - сама сталь + ТО ?



Однозначно сказать сложно, но думаю, что первопричина всё-таки в однородности исходного материала этого клинка. Остальные факторы более "домысловые".
Затачивался он при этом по всей длине равномерно, предсказуемо.
Конечно неизвестно, сколько там ещё спрятано таких вот артефактов, но в таких случаях просто внимательнее контролировать при заточке поверхность, чтобы не допустить выхода на РК таких дыр - и всё будет в порядке. В конце-концов это бюджетные весьма ножи, могло быть и хуже.

oldTor 19-01-2013 22:18

02 января делал на досуге правку одного бросового рабочего складничка - ранее клинок был заточен с повышением угла, так что на фото прекрасно видно предыдущую ступеньку от более грубого абразива к более тонкому. На этот раз я сразу увеличил угол, взяв вашиту. Поработал ею обычным образом , как делается при заточке, потом ею же так, как делаю при доводке, затем слегка повысил угол и поработал байкалитом, затем была кожа с толикой оксида железа с каплей масла, проходов по 20 на сторону. Поверхность под невооружённым взглядом выглядит довольно чистенькой и мне довольно много потребовалось времени найти ракурс при солидном увеличении, при котором стали видны риски, а не просто зеркалящая гладкая поверхность.

В очередной раз порадовался работе вашиты - быстро, и при этом щадяще - рисочки от неё остались совсем лёгенькие, переход на байкалит сразу после вашиты оказался вполне оправданным. Разумеется, если обрабатывать весь подвод, его брать было бы рановато, лучше было бы сначала воспользоваться каким-нибудь сланцем с небольшим количеством суспензии, но мне не хотелось особенно возиться, и об особой эстетике подводов заботиться было недосуг - просто обычная правка обычного рабочего ножичка. Опробовал кстати байкалит в работе вдоль в процессе доводки - весьма эффективно и в целом схоже с такой работой арканзаса. На финишном этапе главное было не переборщить - не нарушить агрессию реза, полученную на байкалите, и не "вырастить" новую заусенку. Поэтому, учитывая мягкость и пластичность стали этого клинка, я использовал именно оксид железа на коже, использование оксида хрома было бы уж слишком - после столь тонкого камня и на такой мягкой нерже, вероятность просто завалить кромку, мне показалась слишком высокой.

Фото подводов под невооружённым взглядом, а затем в увеличении (ширина всего подвода около 1мм.):



С 09 января по 18, этот складничек трудился по самым разным хоз. нуждам в складских условиях. Резка линолеума на войлочной подложке(что оказалось наиболее тяжким испытанием), картона, зачистка кабеля в количествах и т.д. За это время, учитывая мягкость его стали, его пришлось править раза четыре, но в качестве правИльного средства был использован просто гладкий стальной стержень, в качестве мусата. Заминчики выправлялись легко, а сколов клинку удалось избежать, при том что я его совершенно не жалел, правда кончиком только разок в бетон ткнулся))

Нож продолжает работать, обладая вполне приемлемой для вышеуказанных работ остротой. Предплечье бреет, правда уже довольно тухло, без "отскока" и в ближайшие дни подправлю его на байкалите, но в целом, считаю он более чем достойно справляется с таким объёмом работ, в чём основная причина - нормальная заточка и доводка его на подходящих камушках. И достаточно было мусатить - никаких надфилей, брусков, шкурок и т.п. Правда и усилия прикладываются при работе нормально доведённым клинком несравнимо меньшие, чем при "обычной заточке", и я уже привык работать острым, когда усилий прилагать надо в разы меньше.
Кстати, написать этот мини-обзор было чуть ли не дольше, чем сделать тогда правку клинка)). Это к слову о времязатратах.

Лянторец2 20-01-2013 01:08

quote:
переход на байкалит сразу после вашиты оказался вполне оправданным. Разумеется

oldTor 20-01-2013 10:41

у меня байкалит доведён на порошке карбида-кремния F1200.
ШайхАл 02-03-2018 07:47

quote:
Изначально написано oldTor:
Хочу описать отдельный (но далеко не единственный, разумеется) опыт\пример, существенного повышения стойкости РК на кухонных ножах эконом-класса, посредством использования на доводочном этапе арканзаса-траснлюцента.
Примерно в начале сентября, мне принесли на заточку три ножа Gipfel из X30Cr13.
Поначалу я был в некотором недоумении, что с ними сделать, поскольку непривык иметь дело с настолько мягкими сталями, к которым испытывал определённое предубеждение. Калится она у данного производителя на 52-55 HRC.
Ножи мне попали с диагнозом. Жутким, ибо их "точили" продольной точилкой, при том, что подводы различались по ширине, углу, а с кромки была этой точилкой снята довольно глубокая и неравномерная стружка, прекрасно видимая невооружённым взглядом.
В тот раз я потратил на эти ножи довольно много времени, около 6-ти часов, поскольку надо было полностью исправлять геометрию. Т.е. примерно по два часа на нож. насколько помню, я обдирал всю гадость и её остатки и формировал подводы с помощью алмазного бруска гусевского 100\80 - 50\40, потом на электрокорунде порядка 600 грит, после чего, затачивал на японском водном синтетическом камне Масахиро S-1000, а заканчивал заточку, и посчитал приемлемым финишем, работу на Наниве 3000 грит. Поскольку у меня, повторюсь, было предубеждение к такой стали, я посчитал, что больше из неё не выжмешь.
Как показала дальнейшая практика, я ошибся.

Спустя некоторое время, через три месяца, мне их принесли снова (к слову, пользовались постоянно на кухне только ими), с просьбой заточить опять, так как они здорово сели.
Я осмотрел их и обнаружил довольно равномерный замин кромки у всех трёх, с отдельными щербинками глубиной до примерно 0,3мм.
Мне подумалось, что за три месяца, для таких ножей это нормально, но можно попробовать сделать и лучше.
Приступил к заточке. На этот раз я не брал в руки алмазов, и электрокорунда, сразу начав работу на 1000-нике. При данной мягкости стали, это не заняло много времени, кроме того, помня о технологической памяти стали, мне хотелось "стереть" с неё окончательно, насколько возможно, последствия обработки и продольной точилки, и грубого алмаза.
На этот раз вся работа заняла в 2 раза меньше времени - около часа на нож, соответственно, суммарно, около 3-х часов.
После 1000 и 3000 грит, я подумал, что стОит попробовать "угостить" эти ножи хорошим финишем, и подумав пару минут и прикинув по опыту, что дял этого оптимально подойдёт, я взялся за арканзас-транслюцент, тщательно доведённый на порошках карбида-кремния до F1200.
Ножи резали кожицу помидора без продавливания, как и в прошлый раз, но повеселее - под собственным весом, и разумеется, весьма зрелищно брили предплечье "с отскоком", не говоря уже о резе газеты, естественно. Т.е. агрессия реза оказалась весьма на уровне, прирост остроты был очевидным, осталось понять, насколько выросла стойкость.
В начале этой недели, т.е. в начале июля, мне опять попали эти же три ножа на заточку, с комментарием, что дескать, помидор уже они не режут хорошо. Я удивился. По моему мнению, они должны были ( при том же хозяине и тех же нагрузках, и использовании так же только их на кухне) "сесть" куда быстрее. Если мои ножи выдерживают без правки более-менее приличное время, то на эти, учитывая их класс и особенности стали, рассчитывать как-то не приходилось.
Когда я их получил и осмотрел, был удивлён тому, что при разнице во времени между заточками с 3-х месяцев до практически полугода, кромка пострадала МЕНЬШЕ, чем в первый раз. Она имела на всех трёх, местами замятия, на одном из ножей была у кончика посажена глубокая (0,5мм. примерно) шербатина, но они продолжали вменяемо резать хлеб, отнюдь не сминая его в лепёшку, и участки РК без замятий, цепляли кожуру помидора - т.е. помучившись, ими можно было бы резать и ещё какое-то время. Надо, кстати, отметить, что клиент в первый же раз, когда я точил эти ножи, внимательно выслушал рекомендации по технике использования, и ухода за ножами, и принял к действию.
Вобщем я в очередной раз сделал вывод, о том, что тщательно убранные даже намёки на работу агрессивного абразива, убирание заусенца на каждом этапе (что собственно хрестоматийной истиной является), последовательная, без больших скачков по зерну заточка на водниках и финиш на верно подобранном природном камне, способны дать и ножам эконом-класса бОльшую остроту и износостойкость, при разумных времязатратах. И когда точишь регулярно одни и те же ножи, которые ранее затачивал, можно существенно сократить время работы, один раз приведя их в порядок без халтуры, и верно подобрав абразивы и манеру работы.
Т.е. рабочая нынешняя заточка этих ножей составляет примерно около 40 минут на нож (заметьте, не правка - она обычно куда как быстрее, а именно полный цикл заточки, уже без исправления геометрии), при результате, работающим достаточно длительное время. При менее аккуратном пользователе, конечно, время нормальной работы этих клинков сократилось бы и вдвое и втрое, но для менее аккуратного клиента есть свои способы повысить износостойкость РК.
К сожалению, я не делал фото подводов на каждом этапе, если я все буду фоткать - мне некогда будет точить. Но общую фото после работы в декабре, я делал. никакой информации оно не несёт, разве что кроме габаритов этих ножей и общего вида.



Пришлось восстанавливать убитый нож из этой стали на камнях Grinderman. Для обдира был взят АО F100. Может что то делал не так.... :времени ушло уйма... за такое время можно полностью "реанимировать" нож из Elmax. Но эта сталь не хотела просто так сдаваться... Может камень не подходящий для этой стали ?
skvater 02-03-2018 09:38

quote:
Originally posted by ШайхАл:

Может камень не подходящий для этой стали ?



А какой он по твердости, твердоватый? Для элмакса бы посоветовал Гриндерман с зерном КК - быстрее работает
oldTor 11-03-2018 12:21

Месяц назад, 11 февраля я снимал первый ролик из трёх, о доводке:
https://www.youtube.com/watch?v=LUcgDMCmuXU

И показывал на примере трамонтины про-мастер, которую надо было чуть подправить, как я это делаю на масляных камнях, в частности на не особо тонком арканзасе. Ну вот намедни обнаружил что этот нож у меня чутка подсел, захотелось снова подправить. Ну и раз уж он участвовал в видео, я решил сделать микрофото, на предмет что там творится на РК.
Видны кое-какие деформации, но в целом, для месяца поюза, я считаю всё весьма прилично - 2мм. по горизонтали:


На кромке "примялся" зубчик и появились очень незначительные деформации - и это всё.

Нож, конечно, используется по прямому назначению и аккуратно, но тем не менее, используется вовсю. При такой малой деградации РК за столь продолжительное время, я считаю выбранный вариант обслуживания клинка более чем удачным. В общем - даже бюджетная сталька, если она приличная, при подходящей заточке под задачи и не самом криворуком юзере, оказывается весьма благодарной в обслуживании и работе. По крайней мере на домашней кухне.

------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Tesla380 11-03-2018 23:03

Точу ножи уже очень давно (тогда ещё интернета не было) в основном это дешёвый кухонный хлам.
Почитал тему автора, всё гораздо проще и короче, чем мягче железяка тем больше угол заточки тогда заточка будет держаться максимально долго.
зная твёрдость можно было бы составить список из всего 5 разных углов для эконом серии.
Всё упирается в то что мы не знаем какой твёрдости принесли нож а та дыра в виде кернения которую оставляет после себя твердомер не обрадует хозяина ножа.
oldTor 11-03-2018 23:57

Про углы это так и есть, но тем дело не заканчивается.
Равно как и твёрдостью. Структура стали, её вязкость или "сухость", пластичность\упругость или жёсткость при той или иной геометрии - всё это здорово влияет и на то как она себя ведёт в работе, и как ведёт себя при заточке, да и на субъективное восприятие её твёрдости тоже.

Тонкость обработки и применяемые средства также влияют на стойкость РК, и подбирая всё это в совокупности с выбором углов и микрогеометрии заточки, как раз и позволяет достигать максимальной стойкости.
В частности метод ступенчатой заточки и выполнение микрофаски, и подбор её ширины и угла, дабы угол минимально влиял на рез - тоже оказывает большую помощь, а микрофаски шириной 10мкм, к примеру, абы чем не выполнить, не стачивая, но заостряя.
Есть немало примеров инструмента из сравнительно невысокого качества сталей и не особо высокой твёрдости, но требующего не превышать определённые показатели углов. И тут уже без подбора средств и выбора микрогеометрии заточки - трудно.
И польза, извлечённая из такой практики, применима и с вполне обыденным инструментом, а при должном навыке и понимании, как что работает, это не требует особых времязатрат.
Тема, конечно старая, за исключеним последних 4-х постов, датируется 2012-13 годами, однако за прошедшие годы и с приростом и практики по заточке различного инструмента и практики изучения самых разнообразных абразивов, актуальности не только не потеряла, но только приобрела её больше для автора темы. Но, конечно, это нужно не всем и не всегда, не под всякие задачи, не под всякий инструмент.


olega_tor 17-03-2018 12:56

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2249061.html
а вот эта тема? перекликается с увеличением долгореза на бюджетных сталях,заточкой?
vovchiklj 17-03-2018 08:25

quote:
Изначально написано olega_tor:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2249061.html
а вот эта тема? перекликается с увеличением долгореза на бюджетных сталях,заточкой?

Нет.

olega_tor 17-03-2018 10:41

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Нет.





c уменьшением перекликается?
anakhoret 21-05-2018 18:27

попробовал наклепать очень бюджетную нержу.Отбивал руками,отбивочным молотком на наковаленке-бабке.Из плюсов-рк режет сразу после отбивки,и есть возможность восстановить уточку ножа.Из минусов-серейтор вместо ровной рк.