Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Примеры повышения износостойкости РК на ножах эконом класса. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11  12 
oldTor
13-7-2012 10:36 oldTor    первое сообщение в теме:
Хочу описать отдельный (но далеко не единственный, разумеется) опыт\пример, существенного повышения стойкости РК на кухонных ножах эконом-класса, посредством использования на доводочном этапе арканзаса-траснлюцента.
Примерно в начале сентября, мне принесли на заточку три ножа Gipfel из X30Cr13.
Поначалу я был в некотором недоумении, что с ними сделать, поскольку непривык иметь дело с настолько мягкими сталями, к которым испытывал определённое предубеждение. Калится она у данного производителя на 52-55 HRC.
Ножи мне попали с диагнозом. Жутким, ибо их "точили" продольной точилкой, при том, что подводы различались по ширине, углу, а с кромки была этой точилкой снята довольно глубокая и неравномерная стружка, прекрасно видимая невооружённым взглядом.
В тот раз я потратил на эти ножи довольно много времени, около 6-ти часов, поскольку надо было полностью исправлять геометрию. Т.е. примерно по два часа на нож. насколько помню, я обдирал всю гадость и её остатки и формировал подводы с помощью алмазного бруска гусевского 100\80 - 50\40, потом на электрокорунде порядка 600 грит, после чего, затачивал на японском водном синтетическом камне Масахиро S-1000, а заканчивал заточку, и посчитал приемлемым финишем, работу на Наниве 3000 грит. Поскольку у меня, повторюсь, было предубеждение к такой стали, я посчитал, что больше из неё не выжмешь.
Как показала дальнейшая практика, я ошибся.

Спустя некоторое время, через три месяца, мне их принесли снова (к слову, пользовались постоянно на кухне только ими), с просьбой заточить опять, так как они здорово сели.
Я осмотрел их и обнаружил довольно равномерный замин кромки у всех трёх, с отдельными щербинками глубиной до примерно 0,3мм.
Мне подумалось, что за три месяца, для таких ножей это нормально, но можно попробовать сделать и лучше.
Приступил к заточке. На этот раз я не брал в руки алмазов, и электрокорунда, сразу начав работу на 1000-нике. При данной мягкости стали, это не заняло много времени, кроме того, помня о технологической памяти стали, мне хотелось "стереть" с неё окончательно, насколько возможно, последствия обработки и продольной точилки, и грубого алмаза.
На этот раз вся работа заняла в 2 раза меньше времени - около часа на нож, соответственно, суммарно, около 3-х часов.
После 1000 и 3000 грит, я подумал, что стОит попробовать "угостить" эти ножи хорошим финишем, и подумав пару минут и прикинув по опыту, что дял этого оптимально подойдёт, я взялся за арканзас-транслюцент, тщательно доведённый на порошках карбида-кремния до F1200.
Ножи резали кожицу помидора без продавливания, как и в прошлый раз, но повеселее - под собственным весом, и разумеется, весьма зрелищно брили предплечье "с отскоком", не говоря уже о резе газеты, естественно. Т.е. агрессия реза оказалась весьма на уровне, прирост остроты был очевидным, осталось понять, насколько выросла стойкость.
В начале этой недели, т.е. в начале июля, мне опять попали эти же три ножа на заточку, с комментарием, что дескать, помидор уже они не режут хорошо. Я удивился. По моему мнению, они должны были ( при том же хозяине и тех же нагрузках, и использовании так же только их на кухне) "сесть" куда быстрее. Если мои ножи выдерживают без правки более-менее приличное время, то на эти, учитывая их класс и особенности стали, рассчитывать как-то не приходилось.
Когда я их получил и осмотрел, был удивлён тому, что при разнице во времени между заточками с 3-х месяцев до практически полугода, кромка пострадала МЕНЬШЕ, чем в первый раз. Она имела на всех трёх, местами замятия, на одном из ножей была у кончика посажена глубокая (0,5мм. примерно) шербатина, но они продолжали вменяемо резать хлеб, отнюдь не сминая его в лепёшку, и участки РК без замятий, цепляли кожуру помидора - т.е. помучившись, ими можно было бы резать и ещё какое-то время. Надо, кстати, отметить, что клиент в первый же раз, когда я точил эти ножи, внимательно выслушал рекомендации по технике использования, и ухода за ножами, и принял к действию.
Вобщем я в очередной раз сделал вывод, о том, что тщательно убранные даже намёки на работу агрессивного абразива, убирание заусенца на каждом этапе (что собственно хрестоматийной истиной является), последовательная, без больших скачков по зерну заточка на водниках и финиш на верно подобранном природном камне, способны дать и ножам эконом-класса бОльшую остроту и износостойкость, при разумных времязатратах. И когда точишь регулярно одни и те же ножи, которые ранее затачивал, можно существенно сократить время работы, один раз приведя их в порядок без халтуры, и верно подобрав абразивы и манеру работы.
Т.е. рабочая нынешняя заточка этих ножей составляет примерно около 40 минут на нож (заметьте, не правка - она обычно куда как быстрее, а именно полный цикл заточки, уже без исправления геометрии), при результате, работающим достаточно длительное время. При менее аккуратном пользователе, конечно, время нормальной работы этих клинков сократилось бы и вдвое и втрое, но для менее аккуратного клиента есть свои способы повысить износостойкость РК.
К сожалению, я не делал фото подводов на каждом этапе, если я все буду фоткать - мне некогда будет точить. Но общую фото после работы в декабре, я делал. никакой информации оно не несёт, разве что кроме габаритов этих ножей и общего вида.

click for enlarge 900 X 675 475.1 Kb picture

edit log

Alex.P
14-8-2012 06:06 Alex.P
quote:
Originally posted by oldTor:

Но я понял суть основных недочётов этой темы. Она в том, что я не сделал в своё время фото кромки на каждом этапе затупления "во всей красе". Хотя, думаю, там тоже можно было бы придраться - это ж не видео, с официальной бумагой экспертизы, что оно не монтировалось.


Если бы Вы это сделали, то отпали бы 99% всех вопросов.
Совсем не обязательно какое-то там архивное видео. Достаточно макро фото, но хорошее, читаемое и, самое главное, необходимо количественное сравнение.

Но тут все опять упирается в тестовый материал
Потому, что работа ножа на кухне 1-2 недели, это ну совсем не информативное утверждение. Что он там 2 недели делал? Сколько чего отрезал? Понятно ведь что нерадивая хозяйка может нож и за минуту на тарелке уделать, может в "стаканчик" с ложками бросить, да просто в металлическую раковину, может здоровенную проваренную кость от мяса почистить, с явным шарканьем по кости.

И возможен совсем иной подход к ножам, когда и режут ножом только то, для чего он предназначен и подложка торцевая и хранят на магните, да еще и муссатят переодически.

Естесственно, что состояние ножа через 2 недели в первом случае будет сильно отличаться от состояния ножа во втором.

Колличество ножей в пользовании забывать тоже не стоит. Мои так вполне в состоянии устряпать нож, запомнить это, и до следующей правки-заточки его просто в руки не брать, других хватает.

А так конечно бы хорошо выглядело.
1. Грубая заточка ножа на таком-то камне N минут. Фото РК.
Отработатал такое-то количество, пришел в негодность - затупился.
2. Грубая заточка + тонкая заточка Время N+ N1 Фото РК.
Отработал столько -то, затупился.
3. Грубая заточка + тонкая заточка + доводка. Время N+N1+N2.
Отработал столько-то, затупился.

Да с такими данными вообще можно было бы график построить и пусть каждый потом сам решает что ему интересней, какие трудозатраты его устраивают и какое количество работы он планирует с ножа получить.

Весь вопрос в нормирование-измерении этого количества работы

oldTor
14-8-2012 09:59 oldTor
Безусловно. Я согласен с Вами.
В будущем я так и сделаю.
Здесь же дело в том, что как видно из заглавного поста - дело-то началось давно, и я не думал изначально что буду о нём писать. И не позаботился о фото - себе-то я рабочие фото делаю в увеличении часто, но не все храню, и уж тем более не фото промежуточных стадий - я помню начальное состояние и впечатление от него, а для своего внутреннего пользования и "архива" на "ливинтернете" - оставляю потом, как правило, только конечные фото и не всегда они получались достаточно информативные для включения в отчёт - я ж "на коленке" фоткаю.
Этими ножами работает дома один человек. Работает деликатно, немного и примерно с одинаковой нагрузкой на ножи всё время использования.
Использовались за указанные периоды только эти три ножа. Я точил клиенту пять ножей, в первое обращение, в том числе здоровый фискарс и ещё что-то не помню, но ими пользоваться клиент перестал - отдал родителям, а там видимо продолжают "точить" продольными точилками. Те два ножа я больше не видел.
Раньше заказчик резал всеми пятью, по типу "какой менее тупой" - а после моей работы оставил себе эти три и их ему хватает.
Я не стал расписывать это всё в заглавном посте, так как мне просто не пришло в голову, что будет такое недоверие у многих к результатам, вполне закономерным, а также банальное предположение, что автор врёт, которое я имел "удовольствие" услышать в свой адрес от некоторых посетителей раздела, в том числе в других темах))
Впредь буду умнее и озабочусь "доказательной базой", но в разумных пределах, так как не считаю нужным кому-то доказывать свою честность.
Многие же опытные люди совершенно не проявили никакого удивления приведённому примеру, что естественно, и мне он кажется совершенно обыденным - просто лишняя банальная иллюстрация того, о чём в книгах написано и в статьях уважаемых опытных людей - что доведённая поверхность выигрывает в износостойкости у недоведённой, при профильном использовании РИ, которому сделана доводка, учитывающая профильные же задачи.

Что касается приведённои Вами схемы описания тестов - схема недурна, но чтобы она не стала двойником любых тестовых тем, надо подумать над мелочами - например, чтобы было указано автором теста, почему, на каком основании, зачем, он выполнял те или иные действия, аргументировал всё от и до. Подводил бы базу, так сказать.
Раз не годится свободное описание своего опыта - значит надо создавать отчёты по принципу лабораторной работы, видимо.
Я считаю, что была бы весьма полезна тема с опытом участников раздела именно в таком ракурсе.

oldTor
14-8-2012 10:40 oldTor
Правда вряд ли я стану делать сравнительные обзоры стойкости ножей доведённых и просто заточенных. Для меня является неопровержимым фактом, в том числе на основании законов физики, тот факт, что доведённый нож покажет большую стойкость и ещё многие параметры.
Если более доведённый РИ выполняет свою профильную работу ХУЖЕ или ТАК ЖЕ, как не доведённый, слишком мылит, или слишком цепляет - это просто означает, что доводка выполнена неправильно - либо неподходяще для конкретного клинка, либо не подходяще для его профильных задач.
Смысл вижу только в сравнении различных доводок на одном и том же, либо идентичных (насколько это возможно) клинках.

Нет смысла сравнивать отрегулированный, почищенный и смазанный механизм с только что вчерне собранным. Результат априори будет качественно различен.
Ну а смазать и отрегулировать тоже можно неправильно - не то масло, не то его количество и т.д.

Это моё сугубо личное мнение.

Alex.P
14-8-2012 10:50 Alex.P
quote:
Originally posted by oldTor:

Многие же опытные люди совершенно не проявили никакого удивления приведённому примеру, что естественно, и мне он кажется совершенно обыденным - просто лишняя банальная иллюстрация того, о чём в книгах написано и в статьях уважаемых опытных людей - что доведённая поверхность выигрывает в износостойкости у недоведённой, при профильном использовании РИ, которому сделана доводка, учитывающая профильные же задачи.

quote:
Originally posted by oldTor:

Впредь буду умнее и озабочусь "доказательной базой", но в разумных пределах, так как не считаю нужным кому-то доказывать свою честность.


Дело не в "честности" , в ней и так ни кто не сомневается. И не в общем ощущении, что доведенная поверхность лучше справляется с нагрузками.

Дело, как мне кажется, в соотношениии увеличения трудозатрат при заточке к увеличению количества работы ножа с приемлимым качеством реза.

Неужели Вам самому не интересно вывести что-то типа: я потратил дополнительно 30 минут на доводку и получил 25% увеличение стойкости РК. А такой вывод можно получить только обладая количественными результатами. В цифрах. ИМХО.

oldTor
14-8-2012 12:16 oldTor
У меня весь арсенал применяемых мною ножей многие статистические моменты вывел за последние пару лет в достаточной степени. Другое дело, что систематизировать хотя бы лично для себя всё это крайне полезно лишний раз.
Я бы привёл некоторую схему, которая в общих чертах меня привлекает как план работы:

Выяснить:

1. Какие методы, способы и материалы для доводки мне позволяют _гарантированно_ добиваться прироста стойкости не менее, чем в полтора раза по времени использования большинства клинков, включая и кухонные и хазяйственные, в т.ч. аутдорные.
2. Определить чётко - по каким критериям, каким ножам по роду их деятельности какой определить предел деградации РК, после достижения которого, считать нож тупым.
3. Какие из этих методов, способов и материалов дают наиболее _воспроизводимый_ регулярно результат при одинаковых времязатратах.

На основании результатов первых трёх пунктов - определить:

1. Какие из выбранных методов, способов и материалов актуальны для каких типов клинков, и их профильных задач, по времязатратам и расходным средствам.

2. Какие допустимые компромиссы в упрощении работы и снижении времязатрат являюся целесообразными, без критичной потери качества работы.

3. определить и установить этот допустимый минимальный предел износостойкости - уровень качества, до которого целесообразно упростить работу по доводке.

Вот набросал навскидку, наверняка можно существенно дополнить.

oldTor
14-8-2012 17:48 oldTor
Как уже писал, вчера попробовал кухонник из аус-8 довести новым для себя способом на пасте, на твёрдом доведённом сланце.
За вчера и сегодня я этим ножом (вообще пробовал этим методом два ножа - но второй пока не использовался) порезал около 2-х кг разных копчёных колбас, кило сыров, около четырёх кило овощей и пару кило мяса - сначала сырого, затем запечённого. На последок даже рискнул им же порезать некоторое количество толстого бельгийского ковролина на войлочной основе (дома ремонт идёт).

Я был здорово разочарован.
На кромке, видимых в увеличении около 70х, изменений я не заметил, но нож ВСЁ это время, несмотря на более визуально чистую и "красиво блестящую поверхность", нежели после арканзаса, которым его частенько довожу, показал куда худший рез. Т.е. он со всем справился, но как-то неубедительно - удовольствия от работы я не получил вовсе.
Странное дело, но угол доводочной фаски здорово вырос, несмотря на то, что работать я старался с минимальным давлением - не больше, чем когда довожу на том же арканзасе.
И грань между фасками стала совершенно незаметна - получилась такая аккуратненькая красивая линза.
Причин такого фиаско может быть много, и первая, вероятно - существенное увеличение угла на очень узком подводе (шириной около 0,6-0,7мм). Как меня угораздило так завалить угол - совершенно не понимаю. Вторая причина, и вероятно, основная - отсутствие опыта работы таким методом. Какие-то старые пробы с ГОИ на стекле - не в счёт, они были на других совсем клинках, и вообще давно.
Понятно, что уже по этим двум причинам совершенно глупо пенять на гипотетические причины остальные, равно как и на метод.
Так что получилось хоть и красиво и после первых проб ничего не деградировало - но такой результат совершенно неудовлетворителен.
Но это как обычно - первый блин комом.
Вот и яркий пример неудачной доводки. Буду пробовать дальше..

Зато недавняя проба с алмазной пастой 0,5\0 на быстрорезе р6м5 на этом же камушке - мне понравилась. правда после удаления пасты, ещё чуть выгладил клинок на самом камне.
"Добро" на пробы от заказчика было, и в ближайшие дни жду его сентенций. Клинок используют для разделки мяса и птицы, а также по всяким хоз. нуждам - так что поюз будет довольно жёсткий. Посмотрю, что там будет..
Кстати, фото подводов этого клинка из быстрореза - есть в теме ivan3, здесь дублировать не стану.

edit log

Nikolay_K
14-8-2012 18:16 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Странное дело, но угол доводочной фаски здорово вырос, несмотря на то, что работать я старался с минимальным давлением - не больше, чем когда довожу на том же арканзасе.
И грань между фасками стала совершенно незаметна - получилась такая аккуратненькая красивая линза.

И грань между фасками стала совершенно незаметна - получилась такая аккуратненькая красивая линза.
Причин такого фиаско может быть много, и первая, вероятно - существенное увеличение угла на очень узком подводе (шириной около 0,6-0,7мм). Как меня угораздило так завалить угол - совершенно не понимаю.


камень стал заваливать кромку за счет пасты

Там на микромасштабах начинается такое влияние сил поверхностного натяжения
что слой пасты или суспензии прилежащий к поверхности камня
ведет себя не как жидкость, а как эластичное твердое тело.

Причем эластичность и текучесть пасты в зазоре между камнем
и подводом может резко изменяться в зависимости от скорости проводки и от локального давления.

Это явление неустойчивое и практически непредсказуемое,
поскольку обладает высокой и весьма нелинейной чувствительностью.

В конечном итоге всё это приводит к заваливанию или хуже того,
к зализыванию кромки.

Для непрерывно дробящейся суспензии, как на натуральных японских
камнях это еще не так страшно и может быть полезно на этапе преддоводки.

IMHO: А для синтетических паст применительно к ручной доводке РК
это ни к чему хорошему не приводит.

edit log

oldTor
14-8-2012 18:18 oldTor
Спасибо за развёрнутый ответ - принял к сведению!

Как я понял из соседней темы о диалюксах, где luxi была упомянута - эта паста вообще мало применима к сталям в силу состава связки и рекомендуемых температурных режимов работы.

В идеале получается надо либо пробовать искуственные порошки и подбирать к ним СОЖ, либо пользоваться принципом "один камень - несколько нагур", если использовать в принципе этот способ доводки.
Как-то так?
А то я, похоже, полез в воду, не зная броду...


edit log

Nikolay_K
14-8-2012 18:46 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

В идеале получается надо либо пробовать искуственные порошки и подбирать к ним СОЖ,

да, причём чем тоньше порошок,
тем более жидкой и текучей должна быть СОЖ


quote:
Originally posted by oldTor:

, либо пользоваться принципом "один камень - несколько нагур".

в качестве нагур можно пробовать разные природные минералы,
зерно которых легко дробится и обладает при этом абразивным свойствами.

Если хочешь поэкспериментировать, то могу тебе дать
несколько кусочков японских камней, которые легко дают суспензию
обладающую перечисленными выше свойствами.

Nikolay_K
14-8-2012 18:49 Nikolay_K
Тема дискуссии ушла куда-то далеко от исходной.
Наверное пора выделить для техники твердых камней с пастами/суспензиями/порошками отдельную тему.


oldTor
14-8-2012 19:03 oldTor
Большое спасибо! Извиняюсь за офф.
По поводу образцов камушков на электронную почту чуть позже напишу Вам.
С уважением.
oldTor
15-8-2012 11:20 oldTor
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Тема дискуссии ушла куда-то далеко от исходной.
Наверное пора выделить для техники твердых камней с пастами/суспензиями/порошками отдельную тему.

предлагаю использовать тему с доводкой бритвы на пастах на камне, которую вчера сделал - сейчас её переименую.


Переименовал: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368.html

Но почему-то, после обновления страницы раздела - опять заголовок старый, хотя внутри темы - новый.
(потом потру это сообщение)

edit log

gromootvod69
15-8-2012 13:44 gromootvod69
В воскресенье вечером решил начать новый тест двоим одинаковым ножам,не по канатах и журналах,а реальный -на кухне.Сделал полностью заново заточку(после пеньки осталось достаточно много на РК всякого "паскудства")Нож с отверстиями в клинке заточил бруском алмазным на медной связке,формировал подвод перекрещивающимися движениями,доводку делал положив брусочек на ладонь на зерно с "зубами"ориентированными остриями к рукоятке.-Бумага режиться,бреет ногу(на руке уже ничего нет)весьма неприятно. Другой нож-формировал подвод электрокорундом М20,потом 64С-М7.И Блек Хард Арканзас с водой окончательная доводка.На Арканзасе только на зерно.времени заняло все это часа полтора,из них работа на Арканзасе-минут 30-40. Алмазом все сделал минут за 10-15.
С понедельника и по сей момент оба ножа нагружал одними и теми же работами,делал заготовки для консервации,лук,морковка,свекла,перец и помидоры,к тому же хлеб для покушать.Сейчас вот сфоткал,вроде никаких деградаций особых нет.РК после алмазов пошла как бы волнами плавными,лишнее стерлось (как ни странно-попробовал брить волос сейчас-бреет гораздо чище)нож после арканзаса тоже сохранил способность брить и резать бумагу практически на прежнем уровне. Ощущения от работы...все режеться примерно одинаково,исключением была лишь морковка,из за сильной засухи она стала такой твердой-прямо как дерево,так ее "алмащный "нож резал приятнее,"арканзасный" на ней подмыливал и требовал большего усилия. Все остальное резалось легче "арканзасным" ножом,даже я бы сказал "разделялось" а не резалось.Но разница в резе не такая уж заметная,просто другая.Затупления по работе не чувствуеться-буду мучить их дальше,через недельки две опять сфоткаю
click for enlarge 700 X 525  44.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 525  28.2 Kb picture
click for enlarge 1500 X 639 263.6 Kb picture
oldTor
15-8-2012 16:25 oldTor
" с "зубами"ориентированными остриями к рукоятке." - т.е. с обеих сторон риски направлены так, что врезаются в материал, когда ведёте нож К себе?

oldTor
15-8-2012 17:51 oldTor
Кстати, в посте # 162, где я определял для себя основные вопросы, которые надо решить, есть в частности такой пункт: "2. Определить чётко - по каким критериям, каким ножам по роду их деятельности какой определить предел деградации РК, после достижения которого, считать нож тупым. "
По поводу кухонных ножей, "общего назначения", но не для разделки - для овощей, хлеба, колбас, уже приготовленного мяса, не особо притязательной сервироровочной нарезки, я определяю для себя степень остроты клинка и качество его доводки следующим образом (лично для себя, по крайней мере):

1. Нож должен обладать хорошо доведённой поверхностью, чтобы исключить проблемы с гигиеной, а в случае со сталями, имеющими склонность активно корродировать - ещё и эту их способность снизить. Визуально поверхность, которую считаю МИНИМАЛЬНО ДОСТАТОЧНОЙ для этого, я года полтора назад определил для себя примерно таким образом, в увеличении 10х с максимальным зумом моей "мыльницы" (получилость около 20х)- доводка на блэк-хард арканзасе 95х18 (нож кухонный, используется для вышеуказанных задач):
click for enlarge 900 X 675 177.3 Kb picture

2. Нож должен обладать достаточной, но не избыточной остротой, ради соблюдения разумного баланса между способностью качественно выполнять свои задачи, и при этом требовать правки через разумный промежуток времени (при нагрузках на мои ножи - это в среднем три недели) - он должен иметь способность без проминания и долгих мучений, на протяжении всего срока работы между правками пройти такой вот простенький тест - см. фото. Если нож не в состоянии так нарезать средний, не слишком мягкий, но и не твёрдый помидор - я считаю его тупым, и нуждающимся в некотором освежении.(Нож канетсугу спешл из аус-8 - как выяснил из своих старых записей - года полтора назад я потратил на полный цикл заточки и доводки, первый раз точа после затупления заводской - 45 минут примерно. Сейчас точу быстрее - около 25-30 минут, а на правку уходит минут 5-7 на арканзасе или микрокварците):
click for enlarge 900 X 675 117.0 Kb picture

При выполнении этих требований ножом, рассчитанным на вышеуказанные задачи, постоянно и регулярно, я считаю, что выработанный метод заточки\доводки и правки - удовлетворительный.

Своим немногочисленным, но постоянным клиентам, точу с таким же расчётом. Правда ножи часто приносят не на правку, а уже на заточку - т.е. когда нож уже совсем тупой, по моим по крайней мере критериям, но я считаю необходимым затачивать так же тщательно.
Мне в удовольствие с этим возиться и учиться, а хорошие люди, хоть какое-то время режут с удовольствием.

Всё вышесказанное, мне кажется, должно в достаточной степени прояснить многие аспекты заглавной темы.

edit log

Nikolay_K
15-8-2012 18:08 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Нож должен обладать достаточной, но не избыточной остротой, ради соблюдения разумного баланса между способностью качественно выполнять свои задачи, и при этом требовать правки через разумный промежуток времени

тут надо бы уточнить, что подразумевается под "избыточной остротой"?


oldTor
15-8-2012 18:25 oldTor
Прошу прощения, забыл))
Ножи у меня обычно после доводки снимают с волос стружку, или по крайней мере цепляют их, ну и тест с помидором.
Но вот сколько пробовал из спортивного интереса доводить до строгания волоса на весу или реза волоса на весу, как на бритвах - это уже явно избыточно и совершенно не нужно, по крайней мере мне. Садится такая кромка быстро, попортить её куда проще, а прироста в качестве реза профильного продукта как-то незаметно. К тому же если острота вышеуказанная достаточная, получаема и воспроизводима на всех затачиваемых клинках, то вышеуказанная избыточная - на многих сталях и с определёнными геометрическими особенностями клинков - далеко не всегда. По крайней мере у меня.

edit log

Alex.P
15-8-2012 18:35 Alex.P
quote:
Originally posted by oldTor:

"2. Определить чётко - по каким критериям, каким ножам по роду их деятельности какой определить предел деградации РК, после достижения которого, считать нож тупым. "


По охотничьим, полевым фиксам, по фолдерам у меня критерий выработан. Нож должен отлично брить и резать канат максимум за два движения. Но это начальные требования, при заточке. А вот по результатам эксплуатации, начинает брить худовато, значит пора править, это если фолдер ЕДС. А полевые - ревизия после каждого выезда и как правило - заточка.

А вот по кухне таких четких критериев нет. Начинает мягкий хлеб мять, а не резать, искусственную оболочку на вареной колбасе перестает резать, значит пора. Где-то так. Очень примерно.

edit log

Nikolay_K
15-8-2012 18:43 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Ножи у меня обычно после доводки снимают с волос стружку, или по крайней мере цепляют их, ну и тест с помидором.
Но вот сколько пробовал из спортивного интереса доводить до строгания волоса на весу или реза волоса на весу, как на бритвах - это уже явно избыточно и совершенно не нужно, по крайней мере мне. Садится такая кромка быстро, попортить её куда проще, а прироста в качестве реза профильного продукта как-то незаметно.

у меня это решается увеличением угла при переходе на тонкие абразивы.
в результате получаем остроту, жесткость и стойкость РК в одном флаконе.

Волосы с руки такая кромка смахивает,
но на перерезание волос на весу не претендует.

oldTor
15-8-2012 19:11 oldTor
Alex.P - едц фолдеры я затачиваю примерно по тем же критериям, что и кухню, но тут "фича" в области использования - рез продуктов на работе, рез инструментальных, спикерных, балансных кабелей, вскрытие упаковок в том числе с армированным скотчем европейским толстым - по этим задачам довожу ЕДЦ тем же методом, но на бОльший угол и делаю больше фасок (чисто микроподвод - редко) обычно три-четыре. По продуктам понятно, и кабель срезает чистейше и куда ровнее и глаже разрез, чем когда подвод с крупными рисками (ну например 50\40) - особенно когда эти кабели берут не на клеммы, а сразу паять и нужно это делать одинаково, когда +- 0,5 см. это много - такой разрез очень хорош - ни махров, опять же "земля" не распушается и сигнальные не заминаются - всё готово к работе.

Ну в плане упаковочных материалов - с доведённой поверхности подвода куда лучше и проще убирается клей от скотча, и нет такой опаски, насколько хорошо ты отмыл нож от коробок, проехавших полмира, когда режешь им еду.
Так что опять всё диктуют задачи.

Nikolay_K - я тоже постоянно использую многоступенчатый подвод, но на тонкосведённых кухонниках у меня часто очень узкий подвод (на канетсугу - 0,5-0,6 мм к примеру), поэтому на них редко делаю больше одной ступеньки.
А на чём покрупнее и помощнее - тут уже есть где разгуляться. Грани между фасками заглаживаю последним камнем тоже редко - потом сложнее править, зачастую.

edit log

  всего страниц: 12 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11  12