Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Примеры повышения износостойкости РК на ножах эконом класса. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 9  10  11  12 
oldTor
13-7-2012 10:36 oldTor    первое сообщение в теме:
Хочу описать отдельный (но далеко не единственный, разумеется) опыт\пример, существенного повышения стойкости РК на кухонных ножах эконом-класса, посредством использования на доводочном этапе арканзаса-траснлюцента.
Примерно в начале сентября, мне принесли на заточку три ножа Gipfel из X30Cr13.
Поначалу я был в некотором недоумении, что с ними сделать, поскольку непривык иметь дело с настолько мягкими сталями, к которым испытывал определённое предубеждение. Калится она у данного производителя на 52-55 HRC.
Ножи мне попали с диагнозом. Жутким, ибо их "точили" продольной точилкой, при том, что подводы различались по ширине, углу, а с кромки была этой точилкой снята довольно глубокая и неравномерная стружка, прекрасно видимая невооружённым взглядом.
В тот раз я потратил на эти ножи довольно много времени, около 6-ти часов, поскольку надо было полностью исправлять геометрию. Т.е. примерно по два часа на нож. насколько помню, я обдирал всю гадость и её остатки и формировал подводы с помощью алмазного бруска гусевского 100\80 - 50\40, потом на электрокорунде порядка 600 грит, после чего, затачивал на японском водном синтетическом камне Масахиро S-1000, а заканчивал заточку, и посчитал приемлемым финишем, работу на Наниве 3000 грит. Поскольку у меня, повторюсь, было предубеждение к такой стали, я посчитал, что больше из неё не выжмешь.
Как показала дальнейшая практика, я ошибся.

Спустя некоторое время, через три месяца, мне их принесли снова (к слову, пользовались постоянно на кухне только ими), с просьбой заточить опять, так как они здорово сели.
Я осмотрел их и обнаружил довольно равномерный замин кромки у всех трёх, с отдельными щербинками глубиной до примерно 0,3мм.
Мне подумалось, что за три месяца, для таких ножей это нормально, но можно попробовать сделать и лучше.
Приступил к заточке. На этот раз я не брал в руки алмазов, и электрокорунда, сразу начав работу на 1000-нике. При данной мягкости стали, это не заняло много времени, кроме того, помня о технологической памяти стали, мне хотелось "стереть" с неё окончательно, насколько возможно, последствия обработки и продольной точилки, и грубого алмаза.
На этот раз вся работа заняла в 2 раза меньше времени - около часа на нож, соответственно, суммарно, около 3-х часов.
После 1000 и 3000 грит, я подумал, что стОит попробовать "угостить" эти ножи хорошим финишем, и подумав пару минут и прикинув по опыту, что дял этого оптимально подойдёт, я взялся за арканзас-транслюцент, тщательно доведённый на порошках карбида-кремния до F1200.
Ножи резали кожицу помидора без продавливания, как и в прошлый раз, но повеселее - под собственным весом, и разумеется, весьма зрелищно брили предплечье "с отскоком", не говоря уже о резе газеты, естественно. Т.е. агрессия реза оказалась весьма на уровне, прирост остроты был очевидным, осталось понять, насколько выросла стойкость.
В начале этой недели, т.е. в начале июля, мне опять попали эти же три ножа на заточку, с комментарием, что дескать, помидор уже они не режут хорошо. Я удивился. По моему мнению, они должны были ( при том же хозяине и тех же нагрузках, и использовании так же только их на кухне) "сесть" куда быстрее. Если мои ножи выдерживают без правки более-менее приличное время, то на эти, учитывая их класс и особенности стали, рассчитывать как-то не приходилось.
Когда я их получил и осмотрел, был удивлён тому, что при разнице во времени между заточками с 3-х месяцев до практически полугода, кромка пострадала МЕНЬШЕ, чем в первый раз. Она имела на всех трёх, местами замятия, на одном из ножей была у кончика посажена глубокая (0,5мм. примерно) шербатина, но они продолжали вменяемо резать хлеб, отнюдь не сминая его в лепёшку, и участки РК без замятий, цепляли кожуру помидора - т.е. помучившись, ими можно было бы резать и ещё какое-то время. Надо, кстати, отметить, что клиент в первый же раз, когда я точил эти ножи, внимательно выслушал рекомендации по технике использования, и ухода за ножами, и принял к действию.
Вобщем я в очередной раз сделал вывод, о том, что тщательно убранные даже намёки на работу агрессивного абразива, убирание заусенца на каждом этапе (что собственно хрестоматийной истиной является), последовательная, без больших скачков по зерну заточка на водниках и финиш на верно подобранном природном камне, способны дать и ножам эконом-класса бОльшую остроту и износостойкость, при разумных времязатратах. И когда точишь регулярно одни и те же ножи, которые ранее затачивал, можно существенно сократить время работы, один раз приведя их в порядок без халтуры, и верно подобрав абразивы и манеру работы.
Т.е. рабочая нынешняя заточка этих ножей составляет примерно около 40 минут на нож (заметьте, не правка - она обычно куда как быстрее, а именно полный цикл заточки, уже без исправления геометрии), при результате, работающим достаточно длительное время. При менее аккуратном пользователе, конечно, время нормальной работы этих клинков сократилось бы и вдвое и втрое, но для менее аккуратного клиента есть свои способы повысить износостойкость РК.
К сожалению, я не делал фото подводов на каждом этапе, если я все буду фоткать - мне некогда будет точить. Но общую фото после работы в декабре, я делал. никакой информации оно не несёт, разве что кроме габаритов этих ножей и общего вида.

click for enlarge 900 X 675 475.1 Kb picture

edit log

stilus2008
1-8-2012 10:36 stilus2008
aZZaAMV
Кухонники и тестирую на кухне, по продуктам. На кухне возможно удумать большое количество повторяющихся тестов.
Да хоть хлебушек порезать свежий. За сколько раз потягом порежет.
Или овощи, или картоху, или сыр.
Где-то здесь на ганзе Дмирич кухоннег тестил, поищите по тегам. Насколько я помню, там икринка(красная) перерезалась. Сомнительно, что после 180 грт. это будет возможно.
Или так - просто жену вопрошаю - есть ли претензии по резу того или иного ножа и делаю выводы, сколько времени прошло с предидущей заточки и корректирую заточку. Не всегда есть время и возможность всё тестить самому.
stilus2008
1-8-2012 10:39 stilus2008
Понятное дело, что и кухонники бывают совершенно разные по строю и т. д.
Для грубых - рублю пушкатом мороженное сало и мясо. Убил китайский топорик таким образом, он просто лопнул в обухе.
oldTor
1-8-2012 12:02 oldTor
Поскольку готовлю дома сам, люблю это дело, то и тестирую все от начала и до конца, что точил и доводил.
Кстати, для грубой разделки решил вопрос так - здоровый клинок из х12мф, купленный на "клинке" года два-три назад, сведённый довольно толсто, заточенный градусов на 40 с одной доводочной ступенькой на повышение угла. Длина клинка 219мм., длина рукояти 123мм. Ширина подвода около 1,4мм. Хорошо доведённый, но не слишком острый (специально доводил не убрав до конца суспензию, чтобы поверхность была достаточно доведённая, но кромка была бы именно нужной степени остроты - не избыточной, для задач ножа) - приемлемо режет, прекрасно разделывает и требует правки не чаще, чем раз в полгода - как раз по костям, хрящам, по замороженному.
Кромке хоть бы хны.
Вот фото сего девайса и его кромки со ступенькой, доведённой на бельгийском чёрном сланце около "4000 грит".


click for enlarge 900 X 675 550.8 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 292.5 Kb picture

stilus2008
1-8-2012 18:37 stilus2008
oldTor
Даа, неубиеннный тесак.
Я пошёл дальше, и на осень заказал подобие того, что на фото(это не моё и ещё не полностью готовое изделие, и материал будет или Х12МФ или болеровская К-110).
Надеюсь, не разочарует.

oldTor
1-8-2012 18:43 oldTor
Ух ты! Классный девайс. Если х12мф, и хорошо "приготовленная", то наверное супер вещь получится! А вот К-110 мне пока не попадалась((
stilus2008
1-8-2012 19:16 stilus2008
Гммм .
Колыбель приготовления Х12 у нас
http://khudoshun.blogspot.com/
Болеровская К110 -примерно аналог Х12МФ, только чище по химсоставу, порошок.
Вот ножик того же Мастера.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,7989.0.html
Заказываю ему же, если чё.

edit log

olega_tor
1-8-2012 19:36 olega_tor
quote:
Originally posted by stilus2008:

занятно выглядит, примерный вес изделия?

stilus2008
1-8-2012 19:41 stilus2008
Как я кже говорил, мопед не мой, в руках не держал. На выставке держался за готовый дамассковый примерно таких же размеров. Тот весил бОльше килограмма точно, более не вспомню, было это осенью. Но мне дамасскового не хочется, его потом жалко . Купил пчак дамассковый и хожу его жалею . Надо было 110Х18МШ брать

edit log

stilus2008
1-8-2012 19:54 stilus2008
Вот его и жалко.

edit log

oldTor
1-8-2012 20:11 oldTor
Кстати, у меня пчак мягенький, обычный, из шх-15 - сначала всё думал, как буду его точить. Донышки кружек - не моё. Керамический мусат его жрал как не знаю что (ну оно и понятно), в результате сделал ему микроподвод на Грей алании, и с тех пор так и правлю. Грей алания уж на что не особо абразивная штука, но такую мягкую сталюку прекрасно сумел обработать - режет прекрасно, правлю значительно реже. В отличие от донышек и тарелочек - результат куда чище и более стойкий, а главное - гарантированно воспроизводимый. А времени минут пять надо.
oldTor
1-8-2012 20:12 oldTor
quote:
Originally posted by stilus2008:
Гммм .
Колыбель приготовления Х12 у нас
http://khudoshun.blogspot.com/
Болеровская К110 -примерно аналог Х12МФ, только чище по химсоставу, порошок.
Вот ножик того же Мастера.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,7989.0.html
Заказываю ему же, если чё.

Спасибо за ссылки! Интересно..

olega_tor
1-8-2012 20:25 olega_tor
quote:
Originally posted by oldTor:
Кстати, у меня пчак мягенький, обычный, из шх-15 -

получил аналогичное на мини-корде с мягкой нержой с помощью грей алании.
на родную линзу микоподвод гр.алании за 5мин, позавчера взял кордик решил жопку огурца на весу отрезать, только неосмотрительно прислонил рк к подушечке большого пальца, какое-то неловкое неуловимое движение, потекла родимая.
кордик уже два дня на кухне мой любимый нож по отрезанию закуси...

edit log

stilus2008
1-8-2012 20:56 stilus2008
oldTor
Мягенькая ШХ?
Пчаки конечно мягкие, но шеху жалко...
По заточке плностью согласен с Вашим мнением из поста #83. Но думаю ещё таки поработать над уплотнением РК блэкхардом и калканской яшмой на следующей неделе над пчаком из 110Х18МШ, тоже подшипник. Этот пчак у моего кума в быту, поеду проинспектирую твёрдость

edit log

aZZaAMV
1-8-2012 22:32 aZZaAMV
quote:
Originally posted by stilus2008:

Насколько я помню, там икринка(красная) перерезалась.


Ну, это проверит качество заточки, но никак не износостойкость. Хотя, смотря сколько икры нарезать . А гонять на реальной кухне ножи можно, но ничего не замеришь, да и времени уйдёт много, пока помидорки и хлебушек заполируют РК.

А я продолжаю пилить канат.
Заточил шкурками с постепенным увеличением угла. 240 и 400 - 30 градусов, 600 - 32 градуса, 1200 - 34 градуса.
click for enlarge 1024 X 768 84.7 Kb picture

На морально-волевых допилил до 80-ти. Руке пришлось не сладко.

После такой нагрузки решил расслабится и помедитировал над этим же ножом китайским 180-тым камушком. Убрал все эти навороты с изменяемым углом, оставил 30 градусов, т.е. повторил самую первую заточку. После медитации с минимальным давлением это пила начала неуверенно брить О_о.
click for enlarge 1024 X 768 81.9 Kb picture

Одел перчатку и без особого напряжения отрезал те же 80. Запаса сил хватило бы ещё на 20-ку.

Похоже, на канате определяюшим является сохранение агрессивности реза даже после некоторого затупления.

edit log

Б.Виктор
1-8-2012 23:12 Б.Виктор
Не обижайтесь, но качество доводки низкое, отсюда и результат.
stilus2008
1-8-2012 23:53 stilus2008
AZZaAMV
Да без проблем. Кто как хочет, так и ... тестирует. Если много свободного времени.
Смысл Вашего теста лично мне просто непонятен. Ну каких результатов можно ожидать от кухонника из 40Х13 серийного изготовления? Какой- то особой износостойкости на этом ноже из этой стали не будет. Не заметил на этих ножах ни признаков приличной ТМО или цементирования, способных улучшить ходовые качества. Как- то оччень заметно заточкой или правильной доводкой улучшить показатели Вы пока вряд ли сможете, без обид.
Не теряйте время на этот тест, лучше штудируйте сначала весь раздел о заточке, а если интересуют тесты на канатах, то и пятую палату (и то, что касается резов каната в частности).
И да, подьём на 2 градуса на последующем абразиве - многовато, если Вы конечно не владеете техникой формирования контролируемого конвекса и хотели его получить. Конструкция типа апекса даёт возможноть чётко контролировать угол заточки и Владимир Дмитрич на семинаре говорил в первую очередь о повышении угла при переходе на следующий абразив для ГАРАНТИРОВАННОГО выхода на РК. А на апексе можно угол повышать на десятые доли градуса.
С уважением и удачи.
olega_tor
2-8-2012 00:57 olega_tor
quote:
Ну каких результатов можно ожидать от кухонника из 40Х13 серийного изготовления

а як же название темы?

stilus2008
2-8-2012 01:41 stilus2008
olega_tor
А что название темы?
Что улучшилось?
Прочитайте пожалуйста ещё раз пост #62, пока мне добавить нечего.
olega_tor
2-8-2012 02:37 olega_tor
quote:
Originally posted by stilus2008:
olega_tor
А что название темы?
Что улучшилось?

1.тема называется "Пример повышения износостойкости РК на ножах эконом класса".к коим можно отнести и нож aZZaAMV ,с кастрюльной нержой 40х13.

2.у ТС улучшилась износостойкость РК, именно на ноже, на которых типа "невозможно достичь результата", с невнятной ТМО.

Ваши и oldTor`a тезисы вступили в явное противоречие, записано с Ваших же слов.

stilus2008
2-8-2012 03:53 stilus2008
olega_tor
TC правильно, с выбором оптимальных абразивов ЗАТОЧИЛ ножи из аналога 30х13 и добился повышения износостойкости ножей тщательной и кропотливой ДОВОДКОЙ, несомненно удачно им выбранной. И описал абразивы, которые применялись и эффект от их применения.
Уважаемый aZZaAMV подобрал оптимальный, с его точки зрения режим ЗАТОЧКИ ножа из 40х13 для реза КАНАТА.
Однозначно, подбирать заточку и доводку надо конкретно под задачу, но позволю себе заметить, что речь идёт о КУХОННЫХ ножах, не предназначенных для канатных тестов. (прошу прощения за многа больших букафф, пишу с айпада с несколько урезанным функционалом, не могу выделить жирным шрифтом).
ДОВЕДЕННЫЕ ножи служат дольше, кто не согласен, пусть первый кинет в меня камень.
Так в чем у нас противоречие?
И скажите пожалуйста, заточка даст упрочнение режущей кромки?

edit log

  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 9  10  11  12