Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Примеры повышения износостойкости РК на ножах эконом класса. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6 ... 9  10  11  12 
oldTor
13-7-2012 10:36 oldTor    первое сообщение в теме:
Хочу описать отдельный (но далеко не единственный, разумеется) опыт\пример, существенного повышения стойкости РК на кухонных ножах эконом-класса, посредством использования на доводочном этапе арканзаса-траснлюцента.
Примерно в начале сентября, мне принесли на заточку три ножа Gipfel из X30Cr13.
Поначалу я был в некотором недоумении, что с ними сделать, поскольку непривык иметь дело с настолько мягкими сталями, к которым испытывал определённое предубеждение. Калится она у данного производителя на 52-55 HRC.
Ножи мне попали с диагнозом. Жутким, ибо их "точили" продольной точилкой, при том, что подводы различались по ширине, углу, а с кромки была этой точилкой снята довольно глубокая и неравномерная стружка, прекрасно видимая невооружённым взглядом.
В тот раз я потратил на эти ножи довольно много времени, около 6-ти часов, поскольку надо было полностью исправлять геометрию. Т.е. примерно по два часа на нож. насколько помню, я обдирал всю гадость и её остатки и формировал подводы с помощью алмазного бруска гусевского 100\80 - 50\40, потом на электрокорунде порядка 600 грит, после чего, затачивал на японском водном синтетическом камне Масахиро S-1000, а заканчивал заточку, и посчитал приемлемым финишем, работу на Наниве 3000 грит. Поскольку у меня, повторюсь, было предубеждение к такой стали, я посчитал, что больше из неё не выжмешь.
Как показала дальнейшая практика, я ошибся.

Спустя некоторое время, через три месяца, мне их принесли снова (к слову, пользовались постоянно на кухне только ими), с просьбой заточить опять, так как они здорово сели.
Я осмотрел их и обнаружил довольно равномерный замин кромки у всех трёх, с отдельными щербинками глубиной до примерно 0,3мм.
Мне подумалось, что за три месяца, для таких ножей это нормально, но можно попробовать сделать и лучше.
Приступил к заточке. На этот раз я не брал в руки алмазов, и электрокорунда, сразу начав работу на 1000-нике. При данной мягкости стали, это не заняло много времени, кроме того, помня о технологической памяти стали, мне хотелось "стереть" с неё окончательно, насколько возможно, последствия обработки и продольной точилки, и грубого алмаза.
На этот раз вся работа заняла в 2 раза меньше времени - около часа на нож, соответственно, суммарно, около 3-х часов.
После 1000 и 3000 грит, я подумал, что стОит попробовать "угостить" эти ножи хорошим финишем, и подумав пару минут и прикинув по опыту, что дял этого оптимально подойдёт, я взялся за арканзас-транслюцент, тщательно доведённый на порошках карбида-кремния до F1200.
Ножи резали кожицу помидора без продавливания, как и в прошлый раз, но повеселее - под собственным весом, и разумеется, весьма зрелищно брили предплечье "с отскоком", не говоря уже о резе газеты, естественно. Т.е. агрессия реза оказалась весьма на уровне, прирост остроты был очевидным, осталось понять, насколько выросла стойкость.
В начале этой недели, т.е. в начале июля, мне опять попали эти же три ножа на заточку, с комментарием, что дескать, помидор уже они не режут хорошо. Я удивился. По моему мнению, они должны были ( при том же хозяине и тех же нагрузках, и использовании так же только их на кухне) "сесть" куда быстрее. Если мои ножи выдерживают без правки более-менее приличное время, то на эти, учитывая их класс и особенности стали, рассчитывать как-то не приходилось.
Когда я их получил и осмотрел, был удивлён тому, что при разнице во времени между заточками с 3-х месяцев до практически полугода, кромка пострадала МЕНЬШЕ, чем в первый раз. Она имела на всех трёх, местами замятия, на одном из ножей была у кончика посажена глубокая (0,5мм. примерно) шербатина, но они продолжали вменяемо резать хлеб, отнюдь не сминая его в лепёшку, и участки РК без замятий, цепляли кожуру помидора - т.е. помучившись, ими можно было бы резать и ещё какое-то время. Надо, кстати, отметить, что клиент в первый же раз, когда я точил эти ножи, внимательно выслушал рекомендации по технике использования, и ухода за ножами, и принял к действию.
Вобщем я в очередной раз сделал вывод, о том, что тщательно убранные даже намёки на работу агрессивного абразива, убирание заусенца на каждом этапе (что собственно хрестоматийной истиной является), последовательная, без больших скачков по зерну заточка на водниках и финиш на верно подобранном природном камне, способны дать и ножам эконом-класса бОльшую остроту и износостойкость, при разумных времязатратах. И когда точишь регулярно одни и те же ножи, которые ранее затачивал, можно существенно сократить время работы, один раз приведя их в порядок без халтуры, и верно подобрав абразивы и манеру работы.
Т.е. рабочая нынешняя заточка этих ножей составляет примерно около 40 минут на нож (заметьте, не правка - она обычно куда как быстрее, а именно полный цикл заточки, уже без исправления геометрии), при результате, работающим достаточно длительное время. При менее аккуратном пользователе, конечно, время нормальной работы этих клинков сократилось бы и вдвое и втрое, но для менее аккуратного клиента есть свои способы повысить износостойкость РК.
К сожалению, я не делал фото подводов на каждом этапе, если я все буду фоткать - мне некогда будет точить. Но общую фото после работы в декабре, я делал. никакой информации оно не несёт, разве что кроме габаритов этих ножей и общего вида.

click for enlarge 900 X 675 475.1 Kb picture

edit log

fkbr
25-7-2012 14:08 fkbr
если верить справочным материалам, которые позволяет найти гугл, то можно сказать, что в результате
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
... остаточная деформация сжатия на поверхности стали.

получается
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Наклеп - это изменение структуры металла, его уплотнение

Kaciba
25-7-2012 14:49 Kaciba
Или наоборот - остаточные деформации растяжения и его разупрочнение.
gromootvod69
25-7-2012 23:05 gromootvod69
quote:
Наклеп

...Да уж,наклеп=это балансирование на канате стоя на одной ноге,"недонаклепали"-эффекта упрочнения почти нет-зря потраченное время. "Перенаклепали"-вреда гораздо больше,чем от ожидаемой пользы,"посыпется" все к едре...
Варил сегодня с утра томатный сок,и "контролируя процесс"решил потратить время с пользой. Взял свой осмеянный Большими людьми 2-х долларовый ножик в правую руку,а ХардБлекАрканзас в левую,брызнул на него водичкой и довел минут за 12-15 сей несчастный стальной предмет до сметания волосов со всего на чем они растут.порезал яблочко и не "найдя под руками" пенькового каната выковырял отверткой скрепки из 3 журналов ТЕЛЕЛУБ,скрутил из трубочкой и на мягкой доске делая по одному резу,изрезал сии "паперы" в хлам,два три первых реза были не очень,а потом пошло как помаслу.Усталамоя рука,а то еще бы порезал. Смахивать волос ножик перестал,но брил еще так себе (до этого доводил его около трех недель назад на керамическом стержне,перед доводкой на Блеке волос не брил,газету резал херово.По конкретной "нерже" Блек сработал просто великолепно,упрочнение кромки -на лицо.
click for enlarge 1800 X 1350 865.6 Kb picture
click for enlarge 1500 X 632 211.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture
gromootvod69
25-7-2012 23:16 gromootvod69
фото сделаны после "экзекуции"над журналами,кое где на кромке появились продольные царапинки,все ж газетная бумага,чего там только нет...
Nikolay_K
26-7-2012 01:35 Nikolay_K
про наклеп есть отдельная тема:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/984196.html
1shiva
26-7-2012 07:45 1shiva
quote:
Originally posted by gromootvod69:

выковырял отверткой скрепки из 3 журналов ТЕЛЕЛУБ,скрутил из трубочкой и на мягкой доске делая по одному резу,изрезал сии "паперы" в хлам

Ха,а ведь шикарный повторяемый тест получился!Надо взять на вооружение.Вот только как понять,когда нож притупился до определенного уровня?Брить ноги чегой-то не хочется:-)С уважением,1shiva

oldTor
26-7-2012 16:34 oldTor
Первое, что приходит в голову из доступного для проверки притупления на уровне "уже село, но не вусмерть" - чистота среза тестовым ножом с торца сухой сосновой дощечки, без сучков. Взять парочку-троечку брусочков, доведённой острой стамеской сделать "показательный срез", а потом срезы только что доведённым ножом, а потом делая срезы после тестов по журналу - сравнивать с эталоном, попутно в увеличении глядя на кромку, чтобы понять какие изменения на ней происходят и какому качеству среза они соответствуют.
Не знаю, насколько этот тест годится для совсем мягкой нержи, но для стамесок, и для ножей с углеродкой от 57-58 роквеллов и нержой, начиная от какой-нибудь аус-8 на 57-58 роквеллов он вполне показателен.
Понятно, что резать так, как хорошая стамеска они не будут, но степень приближенности "к идеалу" - вполне информативна.

edit log

HungryForester
27-7-2012 13:03 HungryForester
Для ножей из этого "пластилина" (ну и для кустарных кухонников примерно из того же самого) мне лет тридцать назад рассказали, что существует два способа их точить. Для кухни.

Либо делаем "пилу" довольно грубым камнем, либо доводим на оселках и т.д., работа неблагодарная, чем дольше страдаешь, тем дольше режет. Но поскольку сталь мягкая, в процессе нарезки и шинковки она часто заминается, привет той доводке. Мусат? Не, в хозяйстве были только обломки кругов и оселки.

Ножи как в начале темы у меня лично есть. Не помню, успел ли я их пошоркать строймаговским сорокарублевым камушком, но вот на Лански точно правил. После этого они режут довольно долго. Месяцами. При цене в 300 рублей за набор очень хорошие ножи. Согнул - выпрямил, без следов.

Честно говоря, советским бруском а-ля 600 грит их точить можно быстро-быстро... И тоже отлично режут хлеб и помидоры, вот.

edit log

oldTor
27-7-2012 15:49 oldTor
Доводка и заточка - суть различные процессы, хоть и непосредственно взаимосвязанные. К тому же доводка может быть сделана совсем разная и разными механизмами воздействия тем или иным видом доводочного материала - а способов что заточки, что доводки существует великое множество. И панацей не существует - выбираются они в зависимости от состояния клинка, геометрии подводов и поведения стали на конкретном изделии, а также, в зависимости от задач, поставленных перед инструментом, и предполагаемых для данного инструмента.

Способов же быстрого приведения к рабочей остроте практически любого куска стали - думаю любой заточник предложит n+.
Речь в заглавном посте шла не просто о способности резать продукты - это достигается и обычной стандартной заточкой, а резать их хотя бы какое-то вменяемое время, на совсем другом качественном уровне, который будет приближен к стандартам профессиональных кухонных клинков, с адекватно же этому уровню подготовленной поверхностью подводов и кромкой.
Не раз уже в других разделах говорили о "финише" и "доводке" на абразивах около 600 грит.
Мне непонятно, как можно считать доводкой, работу на абразиве, который даже по ЗАТОЧНЫМ, а не доводочным меркам, является, по сути, обдирочным. В каком виде его не используй - что в виде свободного или шаржированного зерна, что в виде шкурки, что в виде брусков.
А месяцами многие режут и ножами у которых РК похожа на обух скорее, а потом рожают мифы о "ножах, которые не требуют заточки по полгода-год-два-три (нужное подчеркнуть).
Эти особенности ножепользования не находятся, по-моему в рамках ни данной темы, ни заточного раздела в целом.

HungryForester
27-7-2012 19:28 HungryForester
А кто говорит о доводке? Я в терминологию модельщиков с лекальщиками не лезу, но и про доводку бруском-лодочкой не говорю

Если же считать профессиональными кухонными клинками клинки поваров-профессионалов, то бишь работающих поваром, то они тоже к этой теме относятся... Ну впрямую и относятся - как привести к рабочей остроте кусок "медицинской стали".

На домашней же кухне 3Х13, 50Х15, AUS-8 и VG-10 тупятся в первом приближении ОДИНАКОВО - при первом резе лимона на блюдце или запеканки на противне. До того они режут и режут, режут и режут...

Имхо.

edit log

oldTor
27-7-2012 22:21 oldTor
Никогда не режу на блюдце. А для противня есть специальная штукенция.
В конце-концов на нём можно порезать и столовым ножом, который вообще имеет другие параметры, и к ножам, которыми именно режут на кухне - никак не относится. К тому же на вопрос "как изготовить столовый нож так, чтобы он успешно резал приготовленное мясо и овощи на тарелке, но при этом не тупился - многие фирмы производители уже нашли ответ. Но опять-таки, к собственно кухонным ножам, это мало относится.
Совершенно не соглашусь насчёт одинаковости степени затупления таких различных сталей, как аус-8 и Vg-10, уже не говоря о их сравнении с практически "кастрюльной нержой".
Но наверное, всегда можно найти общие знаменатели среди материалов, об которые гарантировано можно затупить кромку одинаково успешно - вне зависимости от класса ножа, марки и твёрдости стали.
Кстати, не раз затачивал ножи другим, кто режет ими на тарелке или на стелкянной доске - нормально заточенная и доведённая VG-10 выдерживает такое издевательство куда дольше дольше той же аус-8, по причинам совершенно очевидным и понятным.
stilus2008
27-7-2012 23:11 stilus2008
HungryForester
Интересные у Вас "одинаковозатупляющиеся" ножи 3х13(наверное имелось ввиду 30х13)...VG-10.
Имхо, разница ощутима конечно, если вы конечно разделочную доску не режете дольками вместе с хлебом

По- моему, назрела ещё одна тема в разделе 224: " Чего не стоит делать с ножом, чтобы он превратился в непотребную железяку". Или такая тема уже есть?

Nikolay_K
27-7-2012 23:40 Nikolay_K
quote:
Originally posted by HungryForester:

На домашней же кухне 3Х13, 50Х15, AUS-8 и VG-10 тупятся в первом приближении ОДИНАКОВО - при первом резе лимона на блюдце или запеканки на противне. До того они режут и режут, режут и режут...

должно быть это суровая челябинская кухня,
где все блюдца из керамики типа SPYDERCO MEDIUM

а протвинь не иначе как с алмазным покрытием

много повидал умученных ножей из VG10,
кончики у ник бывает обламывают, да, бывает,
но чтобы затупление у них было на уровне AUS-8
не видел ни разу


edit log

aZZaAMV
31-7-2012 23:34 aZZaAMV
Я новичок в заточке, поэтому душа требовала прокачки навыка и экспериментов. Эксперимент простой - берём нож эконом класса и пробуем разные варианты заточки. Убиваем РК канатом.
Входные данные: 2 ножа Крамет НП-1 (заявленная сталь 40Х13), китайский аналог Apex Edge Pro, шкурки Klingspor на самодельных стеклянных бланках (240, 400, 600, 1200, 2500), джутовый канат 18 мм в малярном скотче.

Варианты заточки:
1. Угол 30 градусов. Только один китайский камень на 180 грит. Никакой доводки и мусата. Нож хорошо режет бумагу, но не бреет. Результат: 75 резов каната.
2. Угол 40 градусов. Остальное аналогично первому варианту. Результат: 26 резов каната.
3. Угол 30 градусов. Шкурки от 240 до 2500. Нож бреет и расчленяет волосик. Результат: 56 резов каната.

Вот как так? Единственные объяснения, которые мне пришли в голову: после грубого камня имеем подобие серрейтора, тупиться он начинает раньше, но за счёт грубой кромки пилит дольше. 40 градусов очень быстро намертво вязнут в канате с малейшим намёком на затупление. Заполированные 30 градусов может и начинают тупиться позже, но за счёт гладкой РК уже не могут нечего перепилить.

Картинки:
Собственно ножи и лупа.
click for enlarge 1024 X 583 101.0 Kb picture

Заводская заточка. Порезаться невозможно. Насечка наверное для того, чтобы отличать РК от обуха.
click for enlarge 1024 X 785 71.3 Kb picture

Китайский камушек.
click for enlarge 1024 X 311 61.4 Kb picture

Подвод после китайского камня.
click for enlarge 1024 X 740 88.7 Kb picture

Подвод после шкурки. Неудачное освещение. Направление штрихов разное, т.к. менял направление на каждом "камне", для удобной визуализации.
click for enlarge 1024 X 685 80.0 Kb picture

Волос после ножа заточенного шкуркой.
click for enlarge 1024 X 557 66.0 Kb picture

После убийства шкурочного ножа, прошёлся мусатозаменителем. После этого нож снова начал брить.
click for enlarge 1024 X 694 119.4 Kb picture

Доска, канат, нож. Готовы к употреблению.
click for enlarge 1024 X 768 92.5 Kb picture

Результат работы.
click for enlarge 1024 X 768 121.1 Kb picture

edit log

ivan-3
1-8-2012 00:49 ivan-3
Как вариант на шкурках где передавили и РК была подрезана и в процессе работы быстро деформировалась.
stilus2008
1-8-2012 01:46 stilus2008
Не надо кухонник из кетайской, пусть и хорошей стали тестировать на канате.
Н е заточкой единой ножик режет. Металл - строй клинка - ТМО, потом уже заточка. Заточка спасти безадёжного пациента не обязана.
Исходя из этого теста(а их много), Вашему пациенту показана заточка на камне 180 грт. по FEPA P.
Учитывая, что это однозначно кухонник, можно попробовать оптимальные варианты заточки на других тестах, т. к. нож такого типа совсем не для реза каната. И на других тестах получите, быть может, другй результат.

edit log

olega_tor
1-8-2012 01:52 olega_tor
[QUOTE]Originally posted by aZZaAMV:
[B]
"Входные данные: 2 ножа Крамет НП-1 (заявленная сталь 40Х13), 0 грит."

я правильно понимаю ?, один нож дважды затачивался на 30гр,
второй нож один раз на 40гр?так может гулять ТО у двух разных ножей.
я вот например на одном ноже с х12мф получил данные, что с 40гр нож отрезал каната больше чем он же с 30гр.
А с микроподводом, увеличивающим угол, износоустойчивость на канате существенно повышается-это наблюдал несколько раз,... позже прочитал семинары Дмитрича по заточке с увеличением угла при переходе на более тонкий абразив.
одинаково ли по бодрости резали канат 30градусные заточки на первых отрезах, и по какому критерию ножи финишировали на канате? не смогли отрезать канат за одно движение? или было много хаотичных движений по перепиливанию каната и финиш ножа по наитию?

edit log

stilus2008
1-8-2012 02:06 stilus2008
olega_tor
Если можно, хочется поподробнее, т. к. это важно и интересно. ТТХ и ТМО (не секрет?) ножа из Х12МФ, канат пеньковый или манила,заточка, доводка, какие микроподводы.

olega_tor
1-8-2012 02:31 olega_tor
quote:
Originally posted by stilus2008:
olega_tor
Если можно, хочется поподробнее, т. к. это важно и интересно. ТТХ и ТМО (не секрет?) ножа из Х12МФ, канат пеньковый или манила,заточка, доводка, какие микроподводы.

этот пример привел как частный случай того, что может быть.канат пенька 22мм, ттх ножа если надо скину в личку, тк меня просили потестить в частном порядке нового производителя.микроподводов на том ноже не было(про микроподводы это всё с другии ножами);этот нож точил 40гр-алмазы дмт последний камень зеленый(1200 грит),на 30гр ( на канате стал безбожно мылить, оставаясь, бреющим волос)тот же дмт +(если честно) ремень советский для правки бритв с пастой гои и чистый+доводочный ластик для выглаживания подводов, применил доводку,тк меня расстроил результат ножа на 40гр, стандартно для канатных тестов ножи не довожу кожами, пастами, мелкими камнями. дмт и всё, так проще.
и кстати я не оспариваю у тестера полученных данных насчет микропилы, я пытаюсь вникнуть в ньюансы проведенного им теста.

edit log

aZZaAMV
1-8-2012 10:01 aZZaAMV
quote:
Originally posted by olega_tor:

я правильно понимаю ?, один нож дважды затачивался на 30гр,
второй нож один раз на 40гр?так может гулять ТО у двух разных ножей.


Да, один на 40, второй на 30. Попробую 30-ку заточить "лесенкой" с увеличением угла, посмотрим.
Финиш реза делал, когда нож при приличном усилии просто ездил по канату.

quote:
Originally posted by stilus2008:

И на других тестах получите, быть может, другй результат.


А какие тесты проводят для кухонников?
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6 ... 9  10  11  12