Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Примеры повышения износостойкости РК на ножах эконом класса. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12 
oldTor
13-7-2012 10:36 oldTor    первое сообщение в теме:
Хочу описать отдельный (но далеко не единственный, разумеется) опыт\пример, существенного повышения стойкости РК на кухонных ножах эконом-класса, посредством использования на доводочном этапе арканзаса-траснлюцента.
Примерно в начале сентября, мне принесли на заточку три ножа Gipfel из X30Cr13.
Поначалу я был в некотором недоумении, что с ними сделать, поскольку непривык иметь дело с настолько мягкими сталями, к которым испытывал определённое предубеждение. Калится она у данного производителя на 52-55 HRC.
Ножи мне попали с диагнозом. Жутким, ибо их "точили" продольной точилкой, при том, что подводы различались по ширине, углу, а с кромки была этой точилкой снята довольно глубокая и неравномерная стружка, прекрасно видимая невооружённым взглядом.
В тот раз я потратил на эти ножи довольно много времени, около 6-ти часов, поскольку надо было полностью исправлять геометрию. Т.е. примерно по два часа на нож. насколько помню, я обдирал всю гадость и её остатки и формировал подводы с помощью алмазного бруска гусевского 100\80 - 50\40, потом на электрокорунде порядка 600 грит, после чего, затачивал на японском водном синтетическом камне Масахиро S-1000, а заканчивал заточку, и посчитал приемлемым финишем, работу на Наниве 3000 грит. Поскольку у меня, повторюсь, было предубеждение к такой стали, я посчитал, что больше из неё не выжмешь.
Как показала дальнейшая практика, я ошибся.

Спустя некоторое время, через три месяца, мне их принесли снова (к слову, пользовались постоянно на кухне только ими), с просьбой заточить опять, так как они здорово сели.
Я осмотрел их и обнаружил довольно равномерный замин кромки у всех трёх, с отдельными щербинками глубиной до примерно 0,3мм.
Мне подумалось, что за три месяца, для таких ножей это нормально, но можно попробовать сделать и лучше.
Приступил к заточке. На этот раз я не брал в руки алмазов, и электрокорунда, сразу начав работу на 1000-нике. При данной мягкости стали, это не заняло много времени, кроме того, помня о технологической памяти стали, мне хотелось "стереть" с неё окончательно, насколько возможно, последствия обработки и продольной точилки, и грубого алмаза.
На этот раз вся работа заняла в 2 раза меньше времени - около часа на нож, соответственно, суммарно, около 3-х часов.
После 1000 и 3000 грит, я подумал, что стОит попробовать "угостить" эти ножи хорошим финишем, и подумав пару минут и прикинув по опыту, что дял этого оптимально подойдёт, я взялся за арканзас-транслюцент, тщательно доведённый на порошках карбида-кремния до F1200.
Ножи резали кожицу помидора без продавливания, как и в прошлый раз, но повеселее - под собственным весом, и разумеется, весьма зрелищно брили предплечье "с отскоком", не говоря уже о резе газеты, естественно. Т.е. агрессия реза оказалась весьма на уровне, прирост остроты был очевидным, осталось понять, насколько выросла стойкость.
В начале этой недели, т.е. в начале июля, мне опять попали эти же три ножа на заточку, с комментарием, что дескать, помидор уже они не режут хорошо. Я удивился. По моему мнению, они должны были ( при том же хозяине и тех же нагрузках, и использовании так же только их на кухне) "сесть" куда быстрее. Если мои ножи выдерживают без правки более-менее приличное время, то на эти, учитывая их класс и особенности стали, рассчитывать как-то не приходилось.
Когда я их получил и осмотрел, был удивлён тому, что при разнице во времени между заточками с 3-х месяцев до практически полугода, кромка пострадала МЕНЬШЕ, чем в первый раз. Она имела на всех трёх, местами замятия, на одном из ножей была у кончика посажена глубокая (0,5мм. примерно) шербатина, но они продолжали вменяемо резать хлеб, отнюдь не сминая его в лепёшку, и участки РК без замятий, цепляли кожуру помидора - т.е. помучившись, ими можно было бы резать и ещё какое-то время. Надо, кстати, отметить, что клиент в первый же раз, когда я точил эти ножи, внимательно выслушал рекомендации по технике использования, и ухода за ножами, и принял к действию.
Вобщем я в очередной раз сделал вывод, о том, что тщательно убранные даже намёки на работу агрессивного абразива, убирание заусенца на каждом этапе (что собственно хрестоматийной истиной является), последовательная, без больших скачков по зерну заточка на водниках и финиш на верно подобранном природном камне, способны дать и ножам эконом-класса бОльшую остроту и износостойкость, при разумных времязатратах. И когда точишь регулярно одни и те же ножи, которые ранее затачивал, можно существенно сократить время работы, один раз приведя их в порядок без халтуры, и верно подобрав абразивы и манеру работы.
Т.е. рабочая нынешняя заточка этих ножей составляет примерно около 40 минут на нож (заметьте, не правка - она обычно куда как быстрее, а именно полный цикл заточки, уже без исправления геометрии), при результате, работающим достаточно длительное время. При менее аккуратном пользователе, конечно, время нормальной работы этих клинков сократилось бы и вдвое и втрое, но для менее аккуратного клиента есть свои способы повысить износостойкость РК.
К сожалению, я не делал фото подводов на каждом этапе, если я все буду фоткать - мне некогда будет точить. Но общую фото после работы в декабре, я делал. никакой информации оно не несёт, разве что кроме габаритов этих ножей и общего вида.

click for enlarge 900 X 675 475.1 Kb picture

edit log

spoonman
12-9-2012 14:42 spoonman
вопрос от новичка к посту #180
quote:
Originally posted by oldTor:

ядом, тремя пунктирными линиями показана линия микроподводика (а то на этом фото он почти незаметен) - опять же можно примерно прикинуть размер и глубину замина:

вы подобную работу делаете исключительно руками и глазами ?
всмысле без каких либо приспособ, помогающих с удержанием угла ?

oldTor
12-9-2012 15:11 oldTor
Да, приспособой пользуюсь редко и только на стадии обдирки и грубой заточки. Но тонкие кухонники вроде ни разу на приспособе не точил.
Тонкие повышения угла или микроподвод мне даются руками (я много тренировался - помню был период в прошлом году, когда я вооружившись видео с семинаров точил каждый день по три-четыре часа), постепенно стало несложно это делать. Как только стал представлять себе более-менее хорошо процессы, происходящие при работе. Семинары здорово помогли совершить качественный скачок. А на приспособе мне не удаётся так аккуратно чувствовать процесс - получается грубее и ощущение "полёта в слепую". Нет того тактильного отклика.

edit log

AAT666
12-9-2012 19:24 AAT666
Прошу заранее прощения, если влез не по теме. Но очень хотелось бы узнать мнение уважаемого oldTor вот по таким безобразиям на моем китайском кухоннике. Безобразия обведены голубыми окружностями. Как видно их множество! Что это за "выбоины" и как они образуются ?

click for enlarge 800 X 600 146.5 Kb picture
oldTor
13-9-2012 09:45 oldTor
Если честно - понятия не имею.
Если бы была углеродка, подумал бы, что каверны от коррозии. Можно предположить, что металл настолько неоднороден, что выкрашивается фрагментарно, но боюсь соврать.
AAT666
13-9-2012 10:38 AAT666
Мерси за ответ!
...а вот, скажем, от налипшей еды и брошенного немытого ножа такое может быть ?
Б.Виктор
13-9-2012 10:53 Б.Виктор
quote:
...а вот, скажем, от налипшей еды и брошенного немытого ножа такое может быть ?

От еды нет, скорее всего вырвано при грубой заточке (обдирке)или какие-нибудь включения в металл (бывает при переплавке металлолома)
AAT666
13-9-2012 11:29 AAT666
Не-не-не ! Обдирки тут, вроде, не должно уже быть, ножу года три и точу его на апексе 320-600-(иногда 1000). Получается металл такой ?.. Но ведь эта гадость сосредоточена в нижней половине подводов (ближе к РК). Буду следить теперь за процессом разрушения. Да! Нож в момент съемки был тупо-тупой! Ну оооочень тупой )))
stilus2008
13-9-2012 14:23 stilus2008
Если бы это была углеродка, закалённая на приличную твёрдость, я бы сразу сказал, что это выдранные карбиды, таких вариантов видел массу. И происходит сие безобразие при заточке на алмазах, поэтому лично я если ипользую алмазы - только для обдирки, 100/80 или 80/63, и дальше - ни-ни алмазом по таким сталям.ислючение у меня - субмикронные алмазные плёнки 0, 5 и 0, 25 мкм, но это редкое применение.
Но, так как сталь с лигатурой, рискну присоединиться к мнению oldTora, что это выкрашивание некачественной стали.
Как вариант, ещё спрошу - как и на чём затачивалось? может абразивы поменять?
dmitrichW
17-9-2012 09:43 dmitrichW
Доброго всем здоровья!!!
Коллеги, это я Ваш покорный слуга Дмитрич.
Мой старый почтовый ящик на Емели грохнули так, что не сумел его восстановить, а отсюда пришлось менять буквально все и ник.
Простите за неудобство.
Уважаемый oldTor, некоторые старые мастера упрочняли, или считали, что упрочняли, по следующей необычной методике - брали чистое стекло и водили по нему доводочным подводом вдоль РК преодолевая эффект прилипания, который не исчезает даже с добавлением масла. Можно добавить вместе с маслом немного пасты ГОИ - каплю, даже стекло не зеленить.
Причину прилипания эффекта не знаю.
Пробовал, но утверждать окончательно об упрочнении, а отсюда и повышении стойкости не берусь - мало статистики, да и время на проверку не было.
Попробуйте, может действительно в этом есть толк.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

AAT666
17-9-2012 16:12 AAT666
stilus2008, пасиб за ответ ! Вообще-то, точу-правлю на апексе, родными камнями - 320-600-(иногда 1000), но было дело - менял угол заточки алмазами DMT... Неужели, из-за них ? Теперь что же, пока не сниму металл, так и будут такие бяки вылазить ?
oldTor
17-9-2012 16:14 oldTor
Доброго и Вам здоровья, глубокоуважаемый Дмитрич!
Очень радостно увидеть Вас снова!
Обязательно попробую, как Вы порекомендовали!
А вот как лучше пробовать - какое пятно контакта советуете? Можно на стклянном стержне, или грани цилиндрической поверхности (бокала, стакана или банки), или на плоском бланке, с рабочей площадью, как у оселков?
Что должно дать результат скорее, чтобы его можно было почувствовать или рассмотреть в увеличении, и понять насколько получается или нет?
Или в любом случае лучше не торопиться и работать на плоском бланке с большим пятном контакта? И какими движениями и скоростью? Короткими скорыми доводочными движениями и с отрицательным весом? Или, например, под весом клинка длинными неторопливыми проходами на горизонтально расположенном бланке?
Я пробовал на стеклянном стержне раньше, но то была как бы замена гладкого стального мусата, а именно в плане доводки, а не правки, не пробовал...

edit log

oldTor
17-9-2012 16:27 oldTor
quote:
Originally posted by AAT666:
stilus2008, пасиб за ответ ! Вообще-то, точу-правлю на апексе, родными камнями - 320-600-(иногда 1000), но было дело - менял угол заточки алмазами DMT... Неужели, из-за них ? Теперь что же, пока не сниму металл, так и будут такие бяки вылазить ?


Сложно сказать - если это неоднородность материала - могут и новые вылезти, но эти снять полюбому хорошо бы.
заодно будет понятно - есть там ещё, поглубже, или это был просто такой слой или внешнее воздействие.
Если появятся ещё, при съёме металла - лучше бы их малость подразмазать мягким каким-нибудь абразивом с суспензией - краешки каверн обголтаются, меньше будет вероятности получить скол рядом с ними из-за сопротивления разрезаемых материалов и боковой нагрузки.
Навеное как-то так...
Или я бы постарался наверное сточить металла достаточно, чтобы сделав на этапе тонкой заточки или уже доводки повышение угла, лёгенькое, чтобы при этом на доводочной фаске не осталось каверн (если новые не вскроются или не появятся) да и ширину её выбрать исходя из этого в частности, и обработать эту фаску достаточно тонким и твёрдым камушком, могущим при этом сохранить на самой кромке достаточную агрессивность реза. Если здесь сталь довольно мягкая - я бы попробовал сделать доводку тонкой керамикой или микрокварцитом, выполняя риски наклонно по направлению реза - с одной стороны от себя, с другой - к себе. Насколько наклонные - попробуйте ножом порезать, понять как Вы им работаете, отметьте маркером примерный угол наклона риски на Ваш рез этим клинком.

edit log

stilus2008
17-9-2012 17:25 stilus2008
AAT666
Да не за что, чем богаты...
Бяки могут быть, а могут и не быть, всё от структуры стали зависит и от ТМО. Но, бояться не надо.
Например, был у меня на заточке ножик из какой- то хорррошоо легированной нержи жаропрочной, типа клапана выпускного. Сухой и твёрдый ножик. Формировал я ему РК алмазом 100/80 три раза, крошится гад в разных местах. Три раза кромку обдирал, и три раза на этом (100/80) алмазе, не пожалел ножика и принципиально не переходил на более мягкие абразивы. Ну, чёта решил, что не нужно и всё. Садист, ага И после третьего формирования - в микроскоп 120х - нормально. И до сих пор на него жалоб не поступало.
А вот с углеродкой 65Г тяжелее случай, и к сожалению нож мой. Купил недорого по случаю, и в одном месте уже позже , пытаясь понять, почему плохо участок РК режет увидел драные карбиды, выглядело как у Вас. Ранее был знаком уже с такой бедой... Этот участок так и продолжает быстро садиться в процессе эксплуатации, быстрее остальных участков РК , несмотря на мои усилия по доводке и т.д. и т.п.
А рекомендации Вам oldTor дал уже, пробуйте лечить

edit log

AAT666
17-9-2012 17:29 AAT666
Ого! Спасибо огроменное !!
Буду пробовать.
dmitrichW
17-9-2012 18:06 dmitrichW
quote:
Или в любом случае лучше не торопиться и работать на плоском бланке с большим пятном контакта? И какими движениями и скоростью? Короткими скорыми доводочными движениями и с отрицательным весом? Или, например, под весом клинка длинными неторопливыми проходами на горизонтально расположенном бланке?

Только на плоском стекле.
Что интересно - прилипание проявляется только в районе доводочной фаски на абсолютно чистом стекле. Рабочее движение вдоль РК. При прилипании найдите оптимальное усилие для перемещения и режимы можете определить сами, можно капнуть воды или машинного масла, но прилипание не пропадет.
Предположительно повышает остроту и стойкость.
Удачи!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

oldTor
17-9-2012 18:11 oldTor
Большое спасибо!
Буду пробовать!
stilus2008
18-9-2012 00:19 stilus2008
Владимир Дмитриеич
oldTor

Извините, какая острота повысится? А агрессия реза?

oldTor
18-9-2012 01:20 oldTor
Пока я не попробовал - ничего сказать не могу. Надеюсь на днях начать пробовать. Потом отпишу и фото сделаю.
dmitrichW
18-9-2012 09:09 dmitrichW
Уважаемые коллеги, Вы коснулись другой очень интересной темы - агрессивность.
Агрессивность проявляется не только при потяге, она может очень помочь при врезании.
Как не странно, агрессивность подконтрольна, ее можно сделать, какую Вы захотите при любой остроте простым и очень не обычным для Вас способом, но это другая, тоже интересная тема, связанная с шероховатостью, точнее с взаимном взаимодействием на РК рисок доводочных с доводочных подводов.


С большим к Вам уважением, Дмитрич.

P.S. Ярослав, загляните в P.M.

edit log

gromootvod69
18-9-2012 09:44 gromootvod69
quote:
Агрессивность проявляется не только при потяге, она может очень помочь при врезании.
Как не странно, агрессивность подконтрольна, ее можно сделать, какую Вы захотите при любой остроте простым и очень не обычным для Вас способом, но это другая, тоже интересная тема, связанная с шероховатостью, точнее с взаимном взаимодействием на РК рисок доводочных с доводочных подводов.
Вот слова очень мне понравившееся,так как я уже давно замечаю,что чаще всего использую рез ножами именно Врезанием а не потягом,и чем чище удается "отделать" и подвод и РК,тем лучше этот способ работает,и мне лично такое направление мысли очень интересно,так как нельзя лучше подходит к столярным инструментам и ножам для работы с деревом,да и инструменты металлообрабатывающие-к примеру обычные спиральные свела тоже ведь "любят" чистоту ....
  всего страниц: 12 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12