Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточные камни ИСМ (Института сверхтвердых материалов) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Заточные камни ИСМ (Института сверхтвердых материалов)
oldTor
29-11-2017 22:23 oldTor
М28 - может быть, не пробовал.
А м20 и тоньше - не думаю. Полагаю бодрид слишком разрыхлит связку ИСМ-овских брусков, снимется в результате больше необходимого, так как и бодрид и ИСМ - достаточно мягкие и легко выделяют суспензию.
Я предпочитаю потереть кусочком керамики или чем-то ещё, достаточно плотным и не оставляющим царапок, скажем слуриком из плотного бруска, пусть не особо твёрдого, но именно плотного - из ИНФ-абразивовских дрессинг стоунов, это B600VJ, например.
Чтобы освежение произошло засчёт дозированного выделения суспензии из ИСМ больше трением, нежели царапанием.
Хотя м28 наверное бодридом будет нормально - он как-то "по жёстче" - попробуйте, потом расскажете.

edit log

alex-ice
18-12-2017 02:29 alex-ice
Пасиб за инфо.
Для чистки ИСМ -воспользовался нагурой (dressing stone)King.
Подходит.
Ну и после нагуры ИСМ работают активнее.
Читал ваш пост о условности таблицы гритности скажем так.
Если сравнивать ,ИСМ -работают значительно чище ,чем алмазы сходной маркировки.
ИСМ М7 -уже даёт красивый финиш подвода,пробую с него переход на транс.арк с повышением градуса.
Недавно точил Рекс121- ИСМ подошли в том числе и для этого монстра !
В наличии 3 камня ИСМ М20,10,7.
Какой-то из них возможно лишний скажем так .
Или протачивать до М10-затем RiKa 5000-транс или минуя М10,ставить М7 и переходить на финишник.

oldTor
18-12-2017 12:21 oldTor
Да, они хорошо подходят в т.ч. для довольно универсального финиша высокованадиевых. У меня были сомнения, при пользовании м10 и м7 - не лишний ли какой-то из них.
Но, пока что с удовольствием пользуюсь обоими. Но не на всех сталях и не во всех случаях разница между работой этих брусков очевидна - это да.
При обычном раскладе - беру какой-то один из них, но иногда актуально взять один, а иногда другой. А учитывая что места они много не занимают - держу в арсенале оба. Продавать неохота)) Стоили намного меньше, чем их реальная практическая ценность, считаю, так что продавать совсем не хочется...
oldTor
12-1-2019 22:51 oldTor
Тут одному знакомому по работе взялся переточить клиночек, какой-то бокер из VG-10 - на удивление приличная оказалась, и не крошится и структура нормальная, не крупная. Надо было аккуратно очень, чтобы минимально прирастало сведение, и так не самое маленькое, переточить, взяв среднее по углу между подравниванием заводских фасок и чей-то неумелой и несимметричной попыткой правки на бОльший угол.
Так как надо было исправлять и выравнивать и торопиться тут вредно, взял с ИСМ м20, грубее абразив решил не брать. Хорошо так пошло дело и далее финишировал на ИСМ м7 с повышением угла на ~1 градус и проточив всю фаску + направка на коже с крокусом. Очень понравился результат. М7 тут работает очень тонко, по результату гораздо тоньше, чем иные м7 на керамической связке.
Заодно вот освежил в памяти работу по этой стали этими абразивами - как раз недавно упоминал, что они по удачной VG-10 весьма недурны и вот как раз ещё раз для себя это подтвердил.
В процессе по разу освежал поверхность каждого из двух брусков кусочком притёртой бронекерамики - эти бруски ИСМ хороши тем, что можно варьировать характер работы, и как раз актуально выходит для каждого из условных трёх этапов обработки на каждом бруске:
1)начало работы на чистом бруске с выделением в процессе суспензии, работая малой амплитудой переменными движениями и в т.ч. далее на суспензии. Затем очистка поверхности от некоторой лёгкой засаленности и освежение её (тут интересный аспект, характерный далеко не для всех синтетических абразивов - а именно, способность бруска\камня одновременно, выделять и сколько-то свободного зерна и при том слегка выглаживаться)
2) собственно заточка со смывом суспензии, на чистом камне, в процессе он слегка засаливается, засалку стираю просто ребром ладони, но уже не освежаю поверхность керамикой
3) на еле влажной чуть выглаженной поверхности бруска завершение работы

edit log

aptekar113
14-1-2019 11:39 aptekar113
Я чищу ИСМ Бодридом , а М? просто губкой скотч брайтовой под струей воды
всего страниц: 3 : 123