Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточные камни ИСМ (Института сверхтвердых материалов) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Заточные камни ИСМ (Института сверхтвердых материалов)
chingachgook
25-10-2016 14:07 chingachgook
А у меня сейчас новая игрушка ИСМ 28 микрон. Точу этим бруском все подряд. Очень нравится. Жалко, что тонкие бруски не выпускаются.

И я понял, почему мне Веневские алмазы нравятся, не из-за алмазов, а из-за мягкой бакелитовой связки и ИСМы по этой же причине понравились.

Довел 7микрон на F1200, натер парафином, намазал олеиновой кислотой и еще что-то добавил, все это растер, потом притер, потом отполировал. Получилось почти 3 микрона. Жаль, что их в мелких зернах не выпускают, очень жаль.

aptekar113
25-10-2016 14:43 aptekar113
Я честно говоря жлоблюсь ИСМ на все подряд использовать )
На всякие сложные случаи - типа крошливой S35VN или маленькие клинки где на большИх по размеру камнях работать не удобно использую..
А М3 сам бы с удовольствием взял ..
Sammler
25-10-2016 14:44 Sammler
Хм... С водой он уже работать не будет. Как Вы его используете, на сухо или с маслом?
oldTor
25-10-2016 14:51 oldTor
а бывали м3? У меня есть м5, да, классно, почти как суэхиро G8) за исключением пары посторонних включений, которые я выцарапал иголкой - некритично, главное что камушек есть!

Юзаю с водой, если надо помягче - навожу чуть суспензии и растираю по поверхности, даю камню обсохнуть - потом легонько спрыснул водой или вообще по такому еле влажному - выходит глаже и чище. Но на завершающий этап - съём-то в таком режиме падает, хотя рисочка нарезается явная.
И на м7 и на м10 тоже так прекрасно получается!
С маслом не рисковал и с олеинкой тоже - я как-то попробовал на советском электрокорунде с бакелитовой связкой масло, и связка испортилась напрочь, а масло впиталось очень глубоко - работать стало невозможно(((
Тут наверное парафин предохранил её? Это возможно? Или особенности связки?

edit log

Sammler
25-10-2016 15:02 Sammler
Я свой вопрос адресовал камраду Чингачгуку. Сам то пользуюсь водой и результатом доволен. Была проба с маслом - не понравилось. Но после масла вода отказывается растекаться по камню, не спасают даже моющие средства и перепритирка. Потому товарищи, только вода! А после парафина и олеинки она уже не растечется по рабочей поверхности.
Ярослав, Вы уверенны, что у Вас именно М5? Торговцы на рынке, имеющие весь ассортимент брусков ИСМ, утверждают, что самый тонкий камень М7.
aptekar113
25-10-2016 15:07 aptekar113
М5 делались - просто сейчас ИСМ отказывается их брать в заказ - по каким причинам - не объясняют
oldTor
25-10-2016 15:09 oldTor
Да, уверен. Я у Fedor C покупал и общался с ним по этим брускам. Я пробовал две штуки м5 и имел возможность сравнить их с тремя экземплярами м7 - их не перепутать. Уж на что м7 и м10 похожи, но м5 и визуально даже отличается - он светлее и видно, что глаже.

edit log

chingachgook
25-10-2016 15:43 chingachgook
Моя политика на сегодня такая: все, что тоньше какого-то уровня , все на масле и с олеинкой, и с парафином, и с присыпками разными. Я, на этом этапе развития, не вижу применения воде на тонких зернах. Вода на ИСМах дает угрубление работы, задача же была утончить более грубое до мелкого.

Sammler
25-10-2016 15:54 Sammler
У меня сложилось обратное впечатление - масло на брусках ИСМ дает слишком плотную суспензию, соответственно камень работает слишком грубо и невнятно. На твердой керамической связке, натуралах, там да, там лучше масло (олеинка).
Расскажите о результате работы на парафинированном бруске, любопытно.
oldTor
30-10-2016 16:18 oldTor
Попробовал я тут на одной старой американской бритве, полную переточку на брусках ИСМ.
Начал с ИСМ м28:

Поскольку зерно тут карбид кремния, то, разумеется, на такой грубой для бритвы зернистости, я не стал протачивать кромку, только "дотянул" почти что до самой РК риску:
(все макрофото в обзоре - масштаб 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали):



Кромка толста, так как с неё шкуркой перед переточкой убирались каверны и задиры.

Что понравилось в работе с брусками ИСМ на обдирке бритвы - изолента на обушке стачивается слабо, видимо, в силу мягкости связки брусков:

Потому я даже не менял изоленту при переходе с м28 на м14. Только поработав на м14 уже, сменил изоленту перед последними проходами, чтобы ближе подойти к кромке, но опять-таки ещё не проработать её "до упора" - прорезанная кромка на малых углах, карбидом кремния, мне вовсе не нужна. Вот после м14:

Далее, взял м7. Вот только с этой зернистости, началась собственно заточка, тут я взял слурик от ИНФ-Абразив 600а, которым наводил на камушке немного суспензии, чтобы проработать всё круговыми движениями и сеткой, а под конец, снова наведя, но уже еле заметную суспензию, растирал её по поверхности и давая камню чуть обсохнуть, работал на таком "затёртом", еле влажном - пользуюсь таким способом, когда мне надо снизить агрессивность работы зерна - собственно способ очень старый, упоминал его в обзоре о заточке стамесок на нортоновских брусках - впервые встретил применение "затёртого бруска" его собственной суспензией, много лет назад, наблюдая, как мой дед точит ножи на столярных советских электрокорундах на бакелитовой связке.

Однако, видимо я был недостаточно аккуратен, и отдельные более грубые риски всё-таки насажал, хотя зато на кромке есть "подмятия" от встречи кромкой зёрен, но нет прорезанности её:

Ну и далее, взял м5, заканчивал перекрёстными движениями:

Конечно до чистоты и однородности обработки, которую можно получить на Suehiro G8 из карбида кремния - не дотягивает, однако, всё вполне нормально, чтобы далее уже переходить на природники с суспензией для префиниша и далее на финиш.
Ранее я уже пробовал ИСМ на бритвах, и при более широкой фаске бритвы, т.е. бОльшем пятне контакта, можно получить более аккуратную и однородную поверхность, тем более, что эта "американка" по твёрдости не дотягивает до столь мною любимых шеффилдских бритв, однако польза от такой пробы у меня точно будет.
В общем - для бритв вполне подходят бруски, по крайней мере быстро ободрать и сформировать фаски, выполнить заточный этап вполне уверенно. Более тонкие этапы - уже другая история.

chingachgook
30-10-2016 19:24 chingachgook
Вчера перетачивал винтажный(старый) ножик, какой-то немного редкий, но в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о РК. Пришлось точить с элементами "реставрации". Взял ИСМ28 и начал с водой на угол 25 градусов, потом поднял до 35, потом поднял до 45. Задача была сделать три фаски, как на некоторых Рокстедах. И фаски должны быть примерно одинаковыми. Это полностью получилось. Финиш делал тоже ИСМ28. Заточка удалась, хозяин доволен результатом, а я камушком. Фоткать не умею.

edit log

aptekar113
30-10-2016 20:32 aptekar113
Мне честно говоря М28 показалось грубоватым для финиша
я тут маленький ножик из VG10 затачивал - вот после М10 отличный рез - а после М28 ещё кое где цепляло..
chingachgook
30-10-2016 20:56 chingachgook
quote:
Мне честно говоря М28 показалось грубоватым для финиша

С большим количеством воды ИСМ28 грубее Веневского 50/40 25%, но чуть влажный
без воды уже тоньше Веневца.
ynhuk
19-1-2017 02:50 ynhuk
Тонкий карбидкремния вэсч, я бы прикупил 7-ми микронник.
aptekar113
28-3-2017 20:17 aptekar113

По своей куркульской натуре по оказии взял ещё камней ИСМ М20, М28, М7 в разных типоразмерах
Столкнулся с таким фактом М28 - активно впитывает влагу ( практически на уровне Гриндермановских брусков) и достаточно легко стачивается не смотря на органическую связку
Так что варианты камней могут быть разные , стоит обращать на это внимание - такие ( менее плотные камни) более темными выделяются пятнами на поверхности и более пористые на вид по сравнению с теми что мы заказывали в последний раз.
click for enlarge 687 X 600 140.1 Kb

edit log

oldTor
29-3-2017 11:38 oldTor
Знакомые эти пятнышки, часто встречались мне на советских брусках из электрокорунда на бакелитовой связке, для заточки столярного инструмента, да и на микрокорундах. Это, как мне стало казаться постепенно, технологический какой-то недочёт - связка то ли плохо размешана, то ли ещё какие-то отклонения от режимов производства, и местами она "точечно" более плотна и крепче связана, а местами рыхлее и "правильнее".
Однако, это не всегда критично для работы бруска - бывает что разницы с более однородным и незаметно, а бывает что прямо-таки конкретно клинок "скачет" по таким пятнышкам...
arma1
30-3-2017 23:05 arma1
Марат, М28 может быть не ИСМ, я его в другом месте брал, размер на ИСМ не похож, другой зернистости там не было. Все что помню - 600 японогрит, гифталевая связка. Мягкий, мне из за обильной суспензии не пошел. И дешевле он за ИСМ.
oldTor
19-8-2017 14:31 oldTor
Очень интересно работают бруски ИСМ! Брал тут на дачу пару брусков, корунд 24а 40мкм. и ИСМ м20:

Макро ИСМ м20 - масштаб 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:

м20 я ранее как-то не особо распробовал, а тут просто восхитился - насколько же удобный! Пожалуй, у него есть все шансы стать основным брусочком "для выездов" - и быстро и универсально по разным сталям, в достаточной степени, и вполне недурной рабочий финиш - да-да, финиш! И вот почему:
Что особенно интригует, так это изменение характера его работы в зависимости от стали. Впечатление, будто он именно так, как надо, "подлаживается" под сталь.
Что я имею ввиду - по высоколегированным и порошковым сталям этот брусок демонстрирует очень активную работу и "грызёт" довольно агрессивно, а по сталям менее твёрдым и попроще - начинает работать хоть также активно, но намного более аккуратно, риска получается более похожей на работу брусков зернистостью м14-м10.
Вот результат его работы по клинку из у12а - 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:

В процессе работы, мне не поверилось, глядя в микроскоп, что брусок работает так аккуратно - подумал, может выгладился. Почистил брусок дрессинг стоуном, выделил из бруска суспензии, несколько проходов с ней, затем смыл и поработал ещё - да, не ошибся, он и вправду удивительно тоненько сработал. Однако, я не зря прикрепил выше макро поверхности бруска - интересно то, как "упаковано" в связке зерно, видимо, именно это позволяет ему работать на подобных сталях очень аккуратно, а на более твёрдых и сложных, поскольку связка относительно мягкая, зёрна обнажаются в процессе заточки, более явно.

Да, удивившись тонкости работы бруска м20, решил сравнить его работу с притёртым на порошке карбида кремния F600, одним из самых своих быстрых Чарнли Форестов - вот с этим:

Подтупил кромку проведя разок ею по ребру ИСМ м20 и поработал на этом чарнли с олеинкой - скорость работы по этой стали у чарнли оказалась даже выше, риска чуть мельче, больше сопоставимая с результатом ИСМ м14 или брусков из карбида кремния на керамической связке, зернистостью в районе м10 - условия съёмки те же:

Я терпеть не могу сравнивать работу искусственных и природных камней, однако тут специально это сделал, а то уже утомили идиотские сентенции о "медленности" и "априори высокогритной гладильности" природников, высказываемые часто теми, кто никакой нормальный контроль за заточкой не производит, а природники либо видел только на картинке, либо не научился с ними работать, от слова "совсем".

P.S. Кстати, поскольку Чарнли, ясное дело, твёрже, хотя тактильно и мягок в работе - фаска на нём получилась более близкой к плоскостности - при ручной заточке это закономерно.

edit log

oldTor
16-9-2017 01:06 oldTor
Готовил тут к пробам клинок из cpm s90v и надо было его заточить, после неоднократных правок.
Для этого я взял бруски ИСМ из карбида кремния на бакелитовой связке, и заодно, решил сфотографировать результаты.
Бруски я использовал м20 и м10.
Вообще, у меня, по высокованадиевым сталям, наиболее производительными качественными абразивами, т.е. дающими и хорошую скорость обработки и при том хорошую однородность таковой, показали себя бруски на основе карбида кремния на керамических связках. Однако, на бакелитовой связке, карбид кремния работает несколько мягче, и может давать более тонкий результат, чем большинство брусков на керамической, такой же зернистости. Однако - разумеется, для начального этапа заточки, переточки на меньший угол и\или исправлении геометрии фасок, конечно актуальнее КК на керамических связках. Для совсем тонкой заточки, ещё назову Suehiro G8 #8000JIS, но это вообще отдельная история - совершенно замечательный камень:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=163

Бруски ИСМ на бакелитовой связке же, зато прекрасно подходят для весьма "углублённой" правки, если использовать, начиная с м28, с которого без проблем можно идти сразу на м14, а если с лёгким повышением угла, то и на м10. На сталях попроще, можно и сразу на м7 или м5 с повышением угла уходить.
Если же степень затупления такова, что актуально использовать, скажем м20, то переход на м10 оказывается совершенно комфортным и к тому же, если применять брусок, используя его возможности по вариативности работы, на м10 нетрудно получить результат, позволяющий, если нужно, далее идти на весьма тонкие доводочные камни. Эту вариативность я и проиллюстрирую.

Вот таким образом выглядит результат заточки cpm s90v на м20 - масштаб съёмки 12:1, кроп, по горизонтали кадра 1,5мм.:

Как можно видеть, брусок весьма аккуратно обращается с кромкой, она очень равномерна и однородна для такого крупного зерна.
Отмечу, на основании разных проб, что риска режется менее глубокая, нежели на брусках подобной зернистости на керамических связках, съём активный, выглаживаемости бруска не наблюдается, единственная естественная "проблема" - часто надо удалять с бруска снятый металл. Он по большей части "плавает" в воде, однако немало и оседает на поверхности, правда, достаточно потереть брусок пальцем, чтобы большая часть грязи "вышла" с поверхности. Если своевременно этого не делать и не добавлять воду, то конечно, потом, приходится уже чистить каким-нибудь дрессинг стоуном или, я вот, например, использую кусочек притёртой керамики - отлично очищает и освежает поверхность, при том не делая её грубее адекватного и не царапая.

Далее, собственно про вариативность брусков - они водные, нет проблемы работать без суспензии если она не нужна - сама она при умеренном давлении на брусок не выделяется, максимум лёгкая взвесь, в которой будут разве что частицы, облетающие с зерна в камне, а не целые зёрна.
Однако, при необходимости её несложно в нужном количестве выделить из бруска, для чего опять-таки, прекрасно подходит кусочек притёртой керамики. Суспензия прибавляет активности съёма, предупреждает, вкупе с применением смен направлений движений при заточке, образование заусенца, делает кромку более однородной. Также, может способствовать некоторому проявлению структуры стали, даже при использовании такого, казалось бы грубого ещё бруска, как м10 - всё вышесказанное можно наблюдать на фото, параметры съёмки те же:

Если же есть желание получить более тонкую кромку и более гладкую фаску, можно выполнить работу и на чистом бруске, с водой, не освежая камень в процессе, дав ему возможность чуть-чуть подвыгладиться. Если не переусердствовать с давлением, можно получить результат заметно тоньше, обычно получаемого на брусках с зерном м10:

Конечно, тут есть и определённая визуальная "обманка" благо мне удаётся её идентифицировать на фото - при довольно гладкой и чистой поверхности фасок, брусок не даёт нам забыть, что он всё-таки не м5, скажем, а м10, оставляя на кромке рельеф весьма явный, и не отличающийся, при такой тонкости, особенной стойкостью. Сиюминутная острота так получается выше, чем с применением суспензии, однако, если сравнить кромки последних двух фото, станет ясно, какая будет обладать большей стойкостью. Именно потому, нередко я заканчиваю работу всё-таки с толикой суспензии, чтобы на кромке не было некоей "фольгообразности". Однако, если планируется далее выполнять более тонкую обработку, то эту самую "фольгообразность" нетрудно зачистить более тонким абразивом, в начале работы на нём.

alex-ice
29-11-2017 18:59 alex-ice
К примеру :
Вашита перестала шуршать- надо освежить на порошке с кк
По аналогии :
Перестал шуршать ИСМ М20 :
Надо освежить бруском Бодрид ?
всего страниц: 3 : 123