Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заусенец. Как с ним бороться? ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...56789101112
связанные темы
Kiruhan86
30-6-2012 07:59 Kiruhan86 первое сообщение в теме:
Приветствую всех кто решил посетить эту тему!

Хотелось бы послушать про технологию устранения заусенца,
кто как это делает, какую технологию применяет?

при переходе на какую зернистость становится целесообразным его удаление???

Образуется ли он на камнях в 3000Grit и больше?

edit log

Alexx_Che
7-1-2016 19:11 Alexx_Che
quote:
Originally posted by Батёк:

Хорошо - как тогда назвать этот небольшой участок увеличения угла с выходом на РК?
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"...

ИМХО, это и называется "завал режущей кромки" ))
опасная бритва конструктивно выполнена вот так, с обушком и определенным расстоянием от него до РК, для того, чтобы в итоге заточки и доводки привести к определенному углу заточки..
а угол заточки для бритвы имеет малый диапазон, и диктуется комфортом бритья и усилием реза волоса..
не думаю, что завалив угол заточки на бритве до 20 градусов с помощью пастированного ремня, бритье будет комфортным )
конвекс может быть хорош на ножах, которые в основном предназначены для разрезания материала, погружение в него, а вот для строгания- сомневаюсь..
ни разу не видел железки рубанков, заточенные на конвекс )
я - за плоские подводы для бритв! ))

edit log

Alexx_Che
7-1-2016 20:59 Alexx_Che
с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца
если все же потребуется выгладить кромку и по максимуму устранить ее зубчатость, то это рекомендуют делать на твердой основе (например на засаленой ГОИ наждачке или на специальной кальке с шероховатой поверхностью, наклеенной на стеклянный притир).
такая тема в заточном разделе уже обсуждалась..
не стоит заваливать угол на бритве и создавать ненужный конвекс.. кожа лица этого не одобрит.. )
Gukepshev
7-1-2016 21:24 Gukepshev

quote:
Нет, бритву я точу на камне с опорой на обушок (образуется подвод), а довожу на натянутом ремне (образуется микроподвод)... Угол микроподвода образуется прогибом и эластичностью ремня...
Могли бы Вы написать, какую примерно разницу (по вашим наблюдениям) мы получаем , после направки, на чистом ремне, бритвы или ножа, в сравнении с первоначальным углом заточки? Если, чистая кожа (с чем вы согласились) не сносит металл на величину риски от последнего абразива, то за счет чего мы получаем микроподвод на коже, за счет приглаживания оставшейся "шелухи"? Тогда у меня другой вопрос: Какую величину имеет эта "шелуха",что после снятия оной, мы получаем на РК явление, под названием "микроподвод"? Просто хочется понять, какими величинами вы оперируете,утверждая, что после чистой кожи, на РК, мы получаем микроподвод.
basp07
7-1-2016 21:26 basp07
quote:
Originally posted by Alexx_Che:

с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца


Это мы слышали уже, что идет ломка заусенца-бахрамы, как на фото от Ярослава выше, в большом увеличении. А что , если это не так, а идет заглаживание этой бахрамы, и после бритья она опять разлохмачивается. Ведь сразу, после бритья, поэтому-то и не советуют рк на ремень. Нужно подождать пару дней, чтобы эти микроворсинки "расплелись"

edit log

Alexx_Che
7-1-2016 22:25 Alexx_Che
все это уже было и обсуждалось )

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1545544-2.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1531954.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1555709.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1081807.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327269.html

здесь можно найти ответы на вопросы о коже, коже с пастой, завале кромки и т.д.

эта тема называется - "Заусенец. Как с ним бороться?"
не стоит раздувать объем темы оффтопом без необходимости и уводить в сторону цель создания самой этой темы..
трудно потом в куче слов выискивать зерно необходимых знаний..

да простит нас модератор и зачистит тему до толкового состояния ((

Happy Buccaneer
8-1-2016 01:03 Happy Buccaneer
Я всё-таки предпочитаю избавиться от заусенца (в меру своих возможностей) ДО перехода на следующий абразив
Kaciba
8-1-2016 22:21 Kaciba
aptekar113
8-1-2016 22:49 aptekar113
Kaciba Шикарные фото , и работа как всегда шикарная...
Эх жили бы в Москве - на учебу напроситься (...

Евгений_Е
8-1-2016 23:02 Евгений_Е

quote:
Originally posted by Kaciba:

В процессе заточки и доводки заусеница обязательно сама отваливается. Если нет, то снимаю её аккуратно ветошью, она еле держится.

Фотки действительно отличные и ножницы очень не простые! Сразу видно мастера...

Мои размышления на тему. На ножницах довольно большой угол заточки. Для кухонного шефа, с полным углом 20 гр такое повторить будет очень не просто. Может я и ошибаюсь, но чем больше угол заточки, тем на больший угол перегибается заусенка и тем больше/глубже она подрезается.

Kaciba
8-1-2016 23:02 Kaciba
aptekar113, спасибо! Удачно сложилось, когда удалось заснять заусеницу частично отвалившуюся. Это была черновая заусеница, образовалась после черновой доводки поверхности поддержки, а после чистовой доводки отвалилась, поэтому она такая толстенькая и хорошо заметная)) Затем была черновая и чистовая шлифовка по передней (внешней) поверхности полотна, и на РК образовалась остаточная, тонкая заусеница. Её и снимал ветошью. Бывает заусеница впивается в кожу через ветошь и найти её уже не получается. Остается постоянное чувство иглоукалывания на несколько дней, когда что-нибудь трогаешь. После такой терапии пришлось научиться особенным образом снимать остаточную заусеницу.

edit log

Kaciba
8-1-2016 23:24 Kaciba
Евгений Е, благодарю за отзыв! Чтобы не увеличивать глубину подрезания заусеницы я выполняю прием: перед шлифовкой или заточкой притупляю РК и делаю на ней перпендикулярную фаску. Она будет служить маяком во время заточки по одной из сторон лезвия. Постепенно подводя к ней обрабатываемую поверхность я снимаю эту фаску, что будет служить окончанием операции. В итоге я не получаю глубокий деформированный слой вблизи РК и в процессе доводки образовавшиеся остаточные заусеницы быстро и легко снимаются.

P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.

Евгений_Е
8-1-2016 23:52 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Kaciba:

Чтобы не увеличивать глубину подрезания заусеницы я выполняю прием: перед шлифовкой или заточкой притупляю РК и делаю на ней перпендикулярную фаску. Она будет служить маяком во время заточки по одной из сторон лезвия. Постепенно подводя к ней обрабатываемую поверхность я снимаю эту фаску, что будет служить окончанием операции. В итоге я не получаю глубокий деформированный слой вблизи РК и в процессе доводки образовавшиеся остаточные заусеницы быстро и легко снимаются.

Поправьте пожалуйста, если не верно понял.
Берем клинок (вероятно с большой выработкой) и конкретно его тупим перпендикулярной плоскостью с целью получить ровную, правильную и без каких либо изъянов плоскость, на которой в будущем будет лежать линия РК. Далее, мы обычным методом затачиваем, но ориентируемся на нашу плоскость и ее осевую линию для выведения всех фасок заточки. Последовательно подводим заточку к этой линии и не пытаемся сформировать заусенец, с которым должны уйти все изъяны тупой РК, а только методом последовательных приближений выходим на проектную линию. В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.

На мой взгляд в этом есть смысл и стоит взять на вооружение на случай, если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами, зарубками или просто после вандальной заточки на круге...
В обычной жизни, мне не приходится с таким сталкиваться. Ножи в доме просто постоянно поддерживаются в неплохом состоянии и только доводятся. Встречаются с заточными брусками либо для моих экспериментов, либо по показаниям, но не чаще пары раз в год...

quote:
Originally posted by Kaciba:

P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.

Я никогда не затачивал ножницы, только бокорезы, да и те для гвоздей (точил на наждаке)...
Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.

edit log

aptekar113
9-1-2016 00:27 aptekar113
Парикмахерский инструмент ИМХО - это совсем особый раздел заточки , очень специфический , очень требовательный и очень сложный из за того что объектов заточки гораздо больше чем при заточке ножей и бритв...соответственно требует освоения гораздо большего количества приемов и трудно даже сказать - чутья что ли..
Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..
Поэтому смотрю канал Сергея пока как критерий недостижимого уровня...
С белой завистью конечно...
Kaciba
9-1-2016 01:17 Kaciba
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.


Да, все верно
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами,

Притупление РК это наиболее рациональный способ при заточке и переточке лезвий, так как легче и быстрее вывести сколы, и не образовать дефектный глубокий слой вблизи будущей РК. Надо заметить, притупляя РК очень быстро можно достать до впадины любого скола, одновременно видим сколько надо снять металла по сторонам для формирования профиля новой линии РК, какой номер зернистости абразивов выбрать для этого. Это очень удобно.

Kaciba
9-1-2016 01:19 Kaciba
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.


Да, и чтобы при их встрече на лезвиях не образовались новые заусеницы или сколы.
Kaciba
9-1-2016 01:33 Kaciba
quote:
Originally posted by aptekar113:

Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..


Здесь тоже есть нюанс. Большинство заточников ПМИ оставляют заусеницы на лезвиях когда затачивают их по фаскам на алмазном чашечном круге, с внешней стороны полотен. Этим они формируют зазор на просвет между лезвиями. Это проще и быстрее, чем заточка по внутренним поверхностям для формирование зазора. При смыкании он должен плавно исчезать между лезвиями. После заточки их проверяют на резание полиэтиленовой пленки, и резание происходит за счет остаточных заусениц. После некоторого времени заусеницы отпадают и на их месте остаются деформированные режущие кромки. Тогда зазор на просвет становится еще больше и сомкнуть лезвия уже полностью не получается, и работать тоже. Кусачки снова надо нести в заточку... Заточники (думаю знают об этом) рады видеть своих посетителей снова, чем чаще, тем лучше...

Для теста можно взять х/б лоскут материи, типа наволочки и слегка попробовать его кусачками, но с усилием не резать, а щипать. Заусеницы на лезвиях примнутся, должны по крайней мере, и попробовать уже на полиэтиленовой пленке. Очень интересно, как себя поведут кусачки.

Но, есть такие заточники ПМИ, кто старается снять заусеницы по внутренним сторонам и по фаскам на войлочном круге с пастой ГОИ. Этот вариант качеством получше будет, можно уже работать.
Некоторые заточники, (это мое личное мнение)занимаются самообманом, воспринимая остроту лезвий кусчаек качественной заточкой после обработки их по фаскам, на АЧК или керамическим оселком. Возможно это из-за потока, надо больше принять: тест прошли и отлично!

edit log

Евгений_Е
9-1-2016 10:08 Евгений_Е
quote:
Originally posted by aptekar113:

Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..


В этом есть логика!

Мои личные наблюдения в сравнении нового ножа и его же правильно заточенного и доведенного. Второй режет лучше, работать им приятнее и быстрее, тупится он значительно медленнее. Думаю, с маникюрным инструментом должна быть похожая история. Возможно стоит поискать Хорошего мастера? К тому же, если закупать не одноразовые инструменты, качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное

aptekar113
9-1-2016 11:52 aptekar113
quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Возможно стоит поискать Хорошего мастера?

Хорошие мастера на территории бывшего СССР - по пальцам одного человека пересчитать можно..а пересыл до Киева например стоит 20$
Так что дешевле на сегодняшний день покупать инструмент средней ценовой категории раз в полгода - год в зависимости от интенсивности использования, а б/у шный мне на опыты отдавать )
Евгений_Е
9-1-2016 13:18 Евгений_Е
Вернусь к основной теме...

Сегодня размышлял о заусенце и как часто он у меня отваливается ниточкой.
Конечно, раньше у меня такое было, но тогда для заточки использовал только два бруска, точнее две стороны одного стайера за 50 рублей. Точил редко и всегда до появления большого заусенца который отваливался даже не ниточкой, а уже значительной полоской.

Последнее время даже на грубых брусках я постоянно его уничтожаю сразу при появлении, точнее для контроля выхода на РК я его создаю при обдирке, потом перекидываю и сменой направления уничтожаю. Под увеличением видно маленькие лоскутки, но это уже точно не проволочки, а скорее редкие чешуйки. Потом перехожу на заточку и доводку, когда я стараюсь вообще не выращивать заусенец. Если он и есть, то его едва можно заметить под увеличением по отблескам. Как только начал пользоваться увеличением для контроля, сразу перестал растить заусенец до видимых размеров, когда его можно потрогать.

Интересные выводы по боевому использованию заусенца на тонких операциях меня озадачили. Прошу поделиться своими наблюдениями, в каких случаях заусенец может быть удобен, важен и нужен, на этапах уже после грубого изменения формы. На грубых этапах работы все понятно - работая с кувалдой не очень удобно после каждого удара смотреть в микроскоп. Тут заусенец действительно удобен для работы.

ps. Ранее я утверждал (сообщение #149), что яшма не подходит для снятия заусенца по методу Дмитрича. Каюсь, был не прав! Вчера проверял на мягкой и довольно твердой нерже - отлично снимается, быстро и чисто. Пробовал как под 90 градусов к оси клинка, так и под 45 градусов, т.е с полным углом 90, как на картинках в теме. Мои предварительные заключения были исходя из наблюдений, что яшма склонна при доводочных операциях вытягивать тончайший заусенец и не хочет его убирать сменой направления доводки. Но при проводке вдоль клинка под принципиально другими углами, заусенец срезается. Сразу оговорюсь, тестировал только снятие тончайшего заусенца созданного на той же яшме. Без увеличения по отблескам я его не могу увидеть. Возможно при наличии солнечного света и можно увидеть, но при свете лампы не видно. С лупой х30 заусенец отлично виден и видно его уничтожение. Для окончательных выводов моих исследований не достаточно, нужно посмотреть на результат с большим увеличением, которого у меня нет.

edit log

Kaciba
9-1-2016 17:15 Kaciba
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное


Увы, качество оно есть, либо его нет. А в Киев смысла отправлять нет, действительно, я например, маникюрным не занимаюсь с 2008. И тут ситуация с заточкой маникюрного такая же, как и в Москве. Да, много говорят, хвалятся высококачественной заточкой, но когда берешь в руки, проверяешь... то все как всегда. Есть хорошо, получше, похуже или хуже... но на отлично пока не видел.
Извините за оффтопик.
всего страниц: 12 : 123...56789101112