Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заусенец. Как с ним бороться? ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123456789101112
связанные темы
Kiruhan86
30-6-2012 07:59 Kiruhan86 первое сообщение в теме:
Приветствую всех кто решил посетить эту тему!

Хотелось бы послушать про технологию устранения заусенца,
кто как это делает, какую технологию применяет?

при переходе на какую зернистость становится целесообразным его удаление???

Образуется ли он на камнях в 3000Grit и больше?

edit log

rean81
1-1-2016 20:54 rean81
Кроме арканзаса, что можно еще применять для движений вдоль кромки??
любой более тонкий абразив?
или есть принципиальные моменты?
dmitrichW
2-1-2016 09:05 dmitrichW
quote:
Originally posted by rean81:

Кроме арканзаса, что можно еще применять для движений вдоль кромки??


Самый тонкий по зерну и твердый камушек.

edit log

Евгений_Е
2-1-2016 10:56 Евгений_Е
И еще с острыми гранями.

Итого:
Тонкий - чтоб не насадить грубых рисок на кромке и снять минимальный слой металла.
Твердый - чтоб в процессе не повреждался камень, не менялась геометрия пятна контакта.
Острый, быстрый - чтоб камень срезал металл, а не сгибал или плющил, как заусенец.

Поэтому, воспользоваться можно любым Камнем, но результат может откинуть далеко назад. Я использую, чёрный арканзас и туффит. Например яшма тонкая и твердая, но микрозаусенец яшма может снять только с мясом. Яшмой, у меня не получается...

Мое мнение изменилось, подробности в сообщении #220 этой темы!

edit log

Евгений_Е
2-1-2016 13:56 Евгений_Е
Я никогда не пользовался различными станками - приспособами для заточки, но хотел бы дать комментарий относительно настольных брусков из своих наблюдений.
Как верно и многократно написано на этом форуме, главное требование на тонкой заточке и доводке - не дави! При использовании больших полноформатных брусках, площадь контакта клинка с бруском, обычно больше, чем при использовании узеньких брусочков. Когда на узком бруске в 20мм я едва могу выдержать минимальное давление, но оптика подсказывает, что надо еще меньше - на 80мм уже вижу иной раз медленную работу и возможность придавить. Возможно имеет смысл, в случае проблемы с заусенцем, попробовать брусок большего размера.
oldTor
2-1-2016 14:07 oldTor
На доводочном бруске, весьма актуально освоить работу малой амплитудой - тогда не составит проблем на брусочке шириной и в дюйм, работать, разместив клинок _вдоль_ длинной стороны бруска, дабы увеличить пятно контакта и снизить нагрузку на кромку таким манером. Правда, остаётся проблема обработки скругления к носику - тут уж ручками надо корректировать степень недавления.
А вообще, для полевой правки, достаточно брусочков, площадью со спичечный коробок - остальное решается манерой работы.
Узкий же брусочек подлиннее - как раз удобен тем, что пятно контакта меньше и при минимальном давлении, всё-равно, интенсивность обработки довольно существенная.
Конечно, при работе на нормально организованном рабочем месте, удобнее полноразмерными брусками пользоваться, но дополнительно потренироваться работать с мелкими, мне вот очень полезно оказалось - некоторые бруски у меня спецом куплены именно в малом формате - и яшма и байкалиты и арканзасы, и чарнли форест и кое-что из синтетиков. Так что всякие брусочки на своём месте хороши!

Подрезать заусеночные явления почти на всёх тонких доводочниках можно, на яшме, правда, мне вот тоже не нравится - она вообще, на мой взгляд, наименее универсальна из всех широкоупотребительных масляных доводочников. Можно, конечно, использовать её с пигментами или ещё чем, но их можно использовать и на чём-то попроще - не вижу смысла спецом для такого применения приобретать яшму. Арканзас, байкалит, некоторые чарнли - в моём личном рейтинге - наиболее универсальные и удобные камни и по всеядности и по удобству работы с ними в т.ч. в борьбе с заусенкой.

edit log

Serge Ant
2-1-2016 18:54 Serge Ant
В заточке я начинающий, но всё же. Здесь, в заточном, есть целая тема, призванная доказать, что на мраморе точить нельзя. Попробовал - действительно. Нельзя. А убирать заусенок - можно. Движения- как при заточке с небольшим повышением угла. Камень мягкий, абразивная способность ниже плинтуса - ничего не испортим. А заусенок (предположительно) просто втыкается в мягкий камень (угол-то повышаем) и обламывается при продолжении движения на зерно.

edit log

pochemuchka
2-1-2016 21:27 pochemuchka
quote:
Изначально написано oldTor:

Подрезать заусеночные явления почти на всёх тонких доводочниках можно, на яшме, правда, мне вот тоже не нравится - она вообще, на мой взгляд, наименее универсальна из всех широкоупотребительных масляных доводочников. Можно, конечно, использовать её с пигментами или ещё чем, но их можно использовать и на чём-то попроще - не вижу смысла спецом для такого применения приобретать яшму. Арканзас, байкалит, некоторые чарнли - в моём личном рейтинге - наиболее универсальные и удобные камни и по всеядности и по удобству работы с ними в т.ч. в борьбе с заусенкой.

А почему она неуниверсальна? Что ее отличает от байкалитов и арканзасов? В плане борьбы с заусенцем, ну и вообще в плане свойств, обуславливающих эти особенности?
oldTor
2-1-2016 22:19 oldTor
quote:
Изначально написано pochemuchka:

А почему она неуниверсальна? Что ее отличает от байкалитов и арканзасов? В плане борьбы с заусенцем, ну и вообще в плане свойств, обуславливающих эти особенности?


Не знаю почему, но чисто практически, на нерже, например, в отличие от арказасов, вашит и байкалита, не хочет подрезать заусенку простой сменой направлений движений или движениями вдоль кромки, если заусенец совсем капризный, а при обычных движениях, наоборот, склонна заусеночку давать. На менее вязких сталях и на углеродке - микрозубчик недурной даёт на кромочке, но стоит чуть переработать лишнего или чуть ошибиться с давлением, и из этих зубчиков начинает заусеночные явления вытягивать.
По неуниверсальности - она менее всеядна в плане разных сталей мне показалась. На высоколегированных и в т.ч. порошковых некоторых - она пасует, быстро выглаживается, при том что царапается куда проще байкалита или арканзаса, несмотря на то, что плотна и непроста в притирке. В "ультратонкой" притирке более склонна к "залипанию" на ней фаски затачиваемого инструмента и демонстрирует резкое снижение абразивной способности, по сравнению с арканзасом если сравнивать в аналогичных вариантах доводки их поверхностей. Зато тактильно она как бы помягче многих арков, и для суховатых твёрдых сталей это часто то, что надо.
Но это моё мнение - может кто-то нашёл подход к яшме лучше и вытаскивает из неё результат в тех случаях, когда я бы скорее взял арканзас или байкалит - не знаю.

Alexx_Che
5-1-2016 21:04 Alexx_Che
Добрый вечер всему сообществу и удачи всем в новом году )

прошу ответить на такой вопрос:
будет ли правильным и результативно-положительным удаление заусенца после этапа заточки кусочком сланца (Грей Аланья или Грин Бразилиан)?

почему спрашиваю:
в ближайшее время, к сожалению, не смогу себе позволить вложить средства в покупку даже кусочков арканзаса или байкалита.. а заусенец удалять как-то надо.. планировал из рекомендаций по другим темам про борьбу с заусенцем удалять проводкой по торцу деревяшек, пробкам, картону- оказывается,что так делать нельзя..

перед НГ все же приобрел эти два гусевских сланца, планирую отпилить от каждого по небольшому кусочку для использования в качестве томо-нагура или дресс-стоун.
можно ли довести у этих кусочков одну из сторон на КК F1200 и пользоваться этим для снятия заусенца?
ножи будут учебные, из дружественного Китая..

Евгений_Е
5-1-2016 22:10 Евгений_Е
Более опытные товарищи поправят, если ошибаюсь...

Мягкие сланцы, да и вообще все мягкие водные камни, стремящиеся выдавать в сож свой абразив, не склонны вытягивать заусенец. Ножи из дружественного Китая тоже бывают разные, но думаю ты говоришь о не самых твердых и злых сортах стали. При обычных заточных - доводочных движениях на настольных гусевских сланцах, я думаю у тебя вообще не будет никакого заусенца или он будет ничтожно-минимальным.

Мне кажется, что густая суспензия, при работе с ней ведет себя как мягкая, но абразивная подушка. Поэтому сама кромка чуток скругляется на конце или не скругляется, но подрезается микропила на кромке. Наверняка меня сейчас забросают помидорами, но я это говорю из личных наблюдений (работаю без приспособлений  на настольных брусках, описываю работу с постоянной сменой сторон):
1. При переходе на сланцы с суспензией, у меня всегда пропадает либо резко уменьшается заусенец.
2. При использовании в качестве суспензии свободного абразива в заточном или обдирочном размере, я получаю довольно сильно скругленную режущую кромку. Как пример зерно КК на твердом притире при размере F120 дает явно заметное скругление на кромке, видимое без увеличения.
3. Использование тонких паст на твердом притире в виде тонкой малоподвижной пленки дает ощущение, близкое к твердому бруску. Абразив дает на поверхности длинные царапины или стремится выдать зеркало.
4. Использование тонких паст на твердом притире при небольшом разбавлении и увеличении слоя, уже работает по другому. Во первых пропадают длинные царапины, они заменяются матированием. Деградация поверхности более глубокая, т.е когда при тонком неподвижном слое пасты получаем зеркало, чуть добавив масла получаем уже мат.

К сожалению я не имею достаточного опыта по различным сланцам, но написал свое мнение, чтоб получить подтверждение или разгромное опровержение своих наблюдений. Специально написал подробно, чтоб не ответили одним словом...

ps. Как и многие здесь, так же имею и Аланию и Бразилиан, но лично я редко ими пользуюсь. Причины две: бруски маленького для меня размера и довольно медленная работа этих сланцев.

Кстати, на арсенале встретился с Гусевым, увидел у него Бразилиан в полном кирпичном формате, но деньги уже закончились. Попросил о покупке в другой день (встретил в последний день выставки) но получил отказ и кучу негатива. Если кто нибудь из участников может посодействовать покупке того огромного бруска (продавал за 3000 рублей), готов встретится и забрать в Москве, либо пересылом.

edit log

rean81
5-1-2016 22:47 rean81
Для минимизации заусенки реально использовать аланию или бразилиан в качестве нагуры на более грубых брусочках м14 или м10 зерна. Плюс профилактика засаливания. Вкупе со сменой направлений, сторон и уменьшения давления по ходу процесса. На заточном тысячном этапе надо стремиться сделать почти всю работу. Заусенец уже не должен быть виден и определяться тактильно. После чего можно и провести сланцем вдоль кромки для снятия заусенки.
После чего на сланце с и без суспензии.
Думаю так.
(А зачем гусевский сланец размером с кирпич??? У меня в пользовании стандартная плитка сантиметровой толщины, износ почти незаметен).

ииии.... Пробуйте. Собственный опыт бесценен.

edit log

Happy Buccaneer
5-1-2016 23:14 Happy Buccaneer
Возможно, моё личное ИМХО, суспензия дает работу с 2-х сторон РК. Как читал где-то (не помню) - почему плуг не самозаостряется? Потому что абразив работает одновременно с обеих сторон. Для заточки абразив должен работать только с одной стороны РК.
Поэтому хваленая реклама ббв - камень не дает заусенца - кмк, сланец работает по одной стороне абразива с суспензией, а еще часть суспензии "подмывает" заусенец с другой стороны. Но это чистое ИМХО.
Я работаю так - после уверенного выхода на РК и уверенного появления заусенцев с обеих сторон, начинаю работать по 1-му проходу к кончику и от кончика под 45 град (ну почти). Основной критерий - под определенным углом блестящий подвод после прохода абразивом под другим углом становится "черным". Затем переворот и то же самое с другой стороны. И так раз 10-20. Пока визуально (через лупу) или на подушечке пальца не пропадут лубые ощущения. Затем следующий абразив. И т.д. Кмк, немного долгий способ и не все любят так часто переворачивать ножи (привет апексоидам с магнитами). Но вот на тонких абразивах увидеть очень тяжело, а почувствовать (лично для меня) еще тяжелее. Поэтому просто 20-30 проходов по вышеуказанной схеме. Затем заусенец считается приближенно равен нулю и переход на след абразив.
Также хотелось бы услышать конструктивную критику или предложения по моему методу. А то может делаю все не так.
Alexx_Che
5-1-2016 23:28 Alexx_Che
Евгений, Андрей - спасибо за ответ ) вопрос закрываю..

с Уважением ко всем )

edit log

rean81
5-1-2016 23:56 rean81
Читаем пост 147 и 148.

Сет 1000/3000 и сланец очень неплох. Я фактически им для трамонтины пользуюсь. Доволен.
После 1000 как вариант можно провести кромкой по 3000, перед работой на нем.
Вариант технологического барьера/удаления заусенки.

Alexx_Che
6-1-2016 00:18 Alexx_Che
Прочел..
Ответ понятен, просто относительная мягкость сланцев вводит в сомнение..
Вот и хотелось получить подтверждение от того, кто так уже пробовал..
Арканзас и байкалит- вещь, но у меня их нет пока..
oldTor
6-1-2016 01:41 oldTor
quote:
Изначально написано rean81:

...Сет 1000/3000 и сланец очень неплох. Я фактически им для трамонтины пользуюсь. Доволен.
После 1000 как вариант можно провести кромкой по 3000, перед работой на нем. ...

+100

quote:
Изначально написано Alexx_Che:
... просто относительная мягкость сланцев вводит в сомнение..
Вот и хотелось получить подтверждение от того, кто так уже пробовал..

Только сланец притрите потоньше, чтобы ненароком после 3000 не подрезать им кромку, вместе с заусенцем. На тонкопритёртом и легонечко - и порядок!)

edit log

Евгений_Е
6-1-2016 01:57 Евгений_Е
quote:
И не в обиду Евгению - про эмульсию я понял правильно, но лучше будет, если мы будем придерживаться точной терминологии, поэтому немного Вас поправлю )
суспензия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B7%D0%B8%D1%8F
эмульсия:
]https://ru.wikipedia.org/wiki/...%81%D0%B8%D1%8F

Спасибо! Буду знать

edit log

dmitrichW
6-1-2016 09:24 dmitrichW
quote:
Originally posted by Alexx_Che:

кусочков арканзаса или байкалита.. а заусенец удалять как-то надо..


Была тема
https://forum.guns.ru/forummessage/224/880580.html
Керамические пластинки и стержни подойдут для удаления заусенцев,
как описано в посте #108 на стр.4 этой темы про заусенец.
Еще, в магазинах для рыбаков, продают маленькие керамические пластинки для заточки крючков, они тоже подойдут.
Для доводки можно применить сланцы.
Komimort
6-1-2016 10:52 Komimort
quote:
Изначально написано Happy Buccaneer:
Возможно, моё личное ИМХО, суспензия дает работу с 2-х сторон РК.
...
Поэтому хваленая реклама ббв - камень не дает заусенца - кмк, сланец работает по одной стороне абразива с суспензией, а еще часть суспензии "подмывает" заусенец с другой стороны. Но это чистое ИМХО.

Именно так оно и происходит, поэтому финишируют на чистом камне. Даже ББВ, если не давить, своего зерна отдаёт ничтожно мало. Твердые сланцы - ещё меньше.

Суспензия помогает быстро снимать металл, чтобы убрать риски от предыдущего абразива.

anakhoret
6-1-2016 11:30 anakhoret
2Serge Ant-если использовать мрамор,как матрицу для суспензий-результат другой.Или-наведённой абразивностью.

edit log

всего страниц: 12 : 123456789101112