Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заусенец. Как с ним бороться? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123456...9101112
связанные темы
Kiruhan86
30-6-2012 07:59 Kiruhan86 первое сообщение в теме:
Приветствую всех кто решил посетить эту тему!

Хотелось бы послушать про технологию устранения заусенца,
кто как это делает, какую технологию применяет?

при переходе на какую зернистость становится целесообразным его удаление???

Образуется ли он на камнях в 3000Grit и больше?

edit log

Hatuey
19-11-2014 13:39 Hatuey
цитата:
Originally posted by Батёк:
...

Доводя ход мыслей до логического завершения, находим идеальный угол РК - 180 гр.
А что не так? И заусенца нет, и радиус округления нулевой..
Nikolay_K
19-11-2014 13:54 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Hatuey:

Доводя ход мыслей до логического завершения, находим идеальный угол РК - 180 гр.
А что не так? И заусенца нет, и радиус округления нулевой..

не нулевой, а бесконечно большой.


И хватит уже троллить друг друга.

Alexx_S
19-11-2014 14:01 Alexx_S
цитата:
Originally posted by Батёк:

Alexx_S, попробуйте ответить - для чего заточку нужно начинать с грубых абразивов с выходом на рк до заусенца? Я начинаю заточку с 45 гр на рк японским водником 3000 и 10000. Затем, если необходимо, правлю подвод на 30-20-10 гр. Проблем с заусенцем нет...


Грубые абразивы используются для ускоренного съема металла, никто не утверждает что они "нужны". Если прочитаете сообщения того же Николая, то они он, если не ошибаюсь, не использует абразивы грубее 400 грит.
То же самое и с заусенцем - никто не заставляет обдирать клинок до заусенца - есть время, выходите на РК более тонкими камнями.

Касательно вашей методики уже отмечал - смысл использования микроподвода заключается в том, что при крайне небольших его величинах (навскидку - от сотки до одной-двух десяток по ширине) он практически не оказывает влияние геометрию режущей части инструмента и при этом повышается стойкость и острота инструмента. Фактически, это технологический прием.
Заточка на 45 градусов - это из другой оперы, абсолютно. Заточка без микроподвода с убиранием "плеч" - это просто другой метод и другая геометрия. Попытка через ПОНИЖЕНИЕ угла получить тот же результат, что и при классической заточке с ПОВЫШЕНИЕМ угла заведомо ущербна, сродни одеванию штанов через голову.

edit log

hanbar
19-11-2014 14:53 hanbar
цитата:
Originally posted by Батёк:

попробуйте ответить - для чего заточку нужно начинать с грубых абразивов с выходом на рк до заусенца? Я начинаю заточку с 45 гр на рк японским водником 3000 и 10000. Затем, если необходимо, правлю подвод на 30-20-10 гр. Проблем с заусенцем нет...

А можно я попробую? Заточку начинают грубыми (в зависимости от того, что мы точим, в каком состоянии РК, подвод, нужна ли переточка угла "грубость" стартового абразива может сильно варьироваться) так как скорость съема металла выше. Уменьшение зерна с увеличением угла, позволяет убрать следы работы предыдущего абразива с выходом на РК с меньшением площади обрабатываемой поверхности.
Упс. Опередили

edit log

super-begemotus
19-11-2014 21:46 super-begemotus
цитата:
Originally posted by Батёк:

Я начинаю заточку с 45 гр на рк японским водником 3000 и 10000. Затем, если необходимо, правлю подвод на 30-20-10 гр. Проблем с заусенцем нет...

Кстати да - один раз так сделал на кухоннике, нормально (для кухни) нож режет, и заточка долго держится.

Только вот - там клин от обуха к РК, и клин от ручки к кончику ножа.

Nikolay_K
19-11-2014 21:47 Nikolay_K
Не забыли о чём эта тема?!

super-begemotus
19-11-2014 21:51 super-begemotus
Батёк

Кстати, на вашей картинке - если абразив движется в плоскости А и А1, то микротрещины и "затекание деформированного металла под абразив" будут происходить под тупым уголом, к ходу движения абразива (на вашей картинке - синяя дуга, типа из материала которой и надо сделать РК).

Это - ежли я снова, все не перепутал.

super-begemotus
19-11-2014 22:30 super-begemotus
цитата:
Originally posted by Батёк:

если возникают проблемы при заточке (заусенец, сколы)

Значит, так получается, кто в том месте, где плоскости (подводы, фаски), сходятся (синяя дуга на картинке, там сконцентрирован металл с измененными свойствами), будет - много микротрещин, а значит - и микросколов (очень острых), микро-заусенцев, и даже, типа - микро-иголок.

Все это добро, как мне кажется, важно - не сточить, а использовать.

Nikolay_K
19-11-2014 22:35 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Батёк:

У всех стали и абразивы разные. И если возникают проблемы при заточке (заусенец, сколы), то одни берут другой абразив, а остальные (что поделаешь?) увеличивают угол на рк...


а Дмитрич всё ещё продолжает и тем и другим напоминать про "НЕ ДАВИ!!!"
и правильно делает.


Nikolay_K
20-11-2014 00:25 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Батёк:

Сначала научили неправильно точить, потом учим бороться с заусенцем - 'нормально'...


ага, а когда ребёнка учат писать его заставляют рисовать сотнями и тысячами ненавистные и никому не нужные палочки и крючочки...

разыгрывать гаммы...


и делать много другой бесполезной и никому не нужной работы

а Вы знаете какой-то другой, особый путь?

edit log

dmitrichW
20-11-2014 09:24 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Батёк:

Я тут касуми пробовал делать на стекле с эмульсией от водника 3000 на самых простых трамонтинах.


Ну и как? Получилась касуми то на стекле?...
Или это всё на микроподводе 40 45 и т.д....
Фотку, если можно.
... ... ...

edit log

super-begemotus
21-11-2014 04:36 super-begemotus
Починил еще один старый нож. Там пришлось кончик спиливать, и геометрию заново выводить.

Точил спуски - от РК, чтобы как-бы сдвинуть "всю эту остротень" - на самую кромку. Быстро получил заусенец, и после этого - движенимем на РК, все более легкими, последовательно чередуя стороны, убирал этот заусенец. Риски - в разные стороны наносил, т.е. при движениях от и на РК.

Микроподвод специально пока не делал, чтобы посмотреть - как долго такая "заточка" продержится.

Есть еще идея, снять - очень нежно металл (микроподвод), чтобы выйти на самый центр РК. Тогда подучится, что там обнажится - не-деформированный металл, а по бокам, на предыдушей фаске, будет - деформированный, "вся эта - микро-остротень". Типа - по краям, и - в центре, будет металл - с разными свойствами, деформированный и не-деформированный.

dmitrichW
21-11-2014 09:16 dmitrichW
цитата:
Originally posted by super-begemotus:

Есть еще идея, снять - очень нежно металл (микроподвод)


Хорошая идея.
По этому поводу, ИМХО, Вам, в Ваших поисках, поможет информация из темы
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1107347.html
посты #211 , #219
И в этой теме - посты #49 , #50

rean81
21-11-2014 14:10 rean81
А есть ли какие видео по определению шероховатости рк на ногте?
Прочитать - одно, а посмотреть - другое...
Именно однородности, а не заусенца. Заусенец вроде нормально определяется проведением ногтя поперек рк.. А вот в самом конце как быть, когда и визуально все чисто (без оптики) и ногтем ничего не ощущается?
Извиняюсь за дилетантский вопрос...

edit log

super-begemotus
21-11-2014 21:22 super-begemotus
цитата:
Originally posted by rean81:

А есть ли какие видео по определению шероховатости рк на ногте?

Было в каком-то видео, там заточка бритв обсуждается.

Если кратко: ладонь вперед, большим пальцем вверх, на край ногтя большого пальца, перпендикулярно кладем РК (ближе к ручке ножа/бритвы), и - тянем РК по краю ногтя на себя (без нажима).

При этом движении - прислушимаемся к ощущениям, нет ли там "биений"/цепляний, т.е. насколько гладко проходит РК по краю ногтя (это - без нажима делается, разумеется).

super-begemotus
21-11-2014 21:37 super-begemotus
Очень похоже, что это - тут было: Первый семинар по заточке бритв.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/984116.html
super-begemotus
21-11-2014 21:51 super-begemotus
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

в Ваших поисках, поможет информация из темы

Спасибо, все это читал, и читаю - с большим интересом, надо признать.

Хотел добавить по поводу вашего - "НЕ ДАВИ!".

Если так - говорить человеку, то он станет - подсознательно (непроизвольно, значит) ДАВИТЬ. Это потомушто - частица НЕ, так срабатывает.

oldTor
21-11-2014 22:01 oldTor
цитата:
Изначально написано rean81:
А есть ли какие видео по определению шероховатости рк на ногте?
Прочитать - одно, а посмотреть - другое...
Именно однородности, а не заусенца. Заусенец вроде нормально определяется проведением ногтя поперек рк.. А вот в самом конце как быть, когда и визуально все чисто (без оптики) и ногтем ничего не ощущается?
Извиняюсь за дилетантский вопрос...

Проводку по ногтю предпочитаю делать проводя от пяты клинка к носику краем ногтя как бы вдоль пальца. Поперёк роста ногтя пробую только на преддоводочном и доводочном этапе заточки бритвы - там ловится на очень тонкой и однородной РК то, что на краю ногтя не ловится. Но это индивидуально довольно всё - как лучше улавливаете разность шероховатости на разных этапах, так значит лично Вам и вернее делать.

С уважением.

Nikolay_K
22-11-2014 00:27 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by super-begemotus:

Хотел добавить по поводу вашего - "НЕ ДАВИ!".

Если так - говорить человеку, то он станет - подсознательно (непроизвольно, значит) ДАВИТЬ. Это потомушто - частица НЕ, так срабатывает.


если однократно сказать --- то да, может не сработать.

Но если многократно повторять в ходе систематического обучения взрослых вменяемых людей умеющих пользоваться своим мышлением,
то прекрасно работает. А если дополнять это примерами и пояснениями, то и подавну.


edit log

super-begemotus
22-11-2014 01:05 super-begemotus
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

если однократно сказать --- то да, может не сработать.

Я - немножко про другое говорил: "Если так - говорить человеку, то он станет - уже подсознательно (непроизвольно, значит) ДАВИТЬ." Т.е. начнет давить, но - по-другому уже (тут речь - не про то, сработает или нет).

Извините, это я, наверное, не очень понятно написал, моя вина.

Я - защитник традиции, и консерватор (люблю консервы) Раз мастера - так говорили, значит тут - так и надобно говорить - "НЕ ДАВИ!".

всего страниц: 12 : 123456...9101112