Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заусенец. Как с ним бороться? ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...89101112
связанные темы
Kiruhan86
30-6-2012 07:59 Kiruhan86 первое сообщение в теме:
Приветствую всех кто решил посетить эту тему!

Хотелось бы послушать про технологию устранения заусенца,
кто как это делает, какую технологию применяет?

при переходе на какую зернистость становится целесообразным его удаление???

Образуется ли он на камнях в 3000Grit и больше?

edit log

МастерОК Барахольщик
24-8-2016 10:24 МастерОК Барахольщик
Приветствую, коллеги.Кто как выводит очень вязкий заусенец?(плохо оттермиченная АУС8)Очень вязкий и противный.
rean81
24-8-2016 18:11 rean81
На уровне 1000 камня добавить движения вдоль кромки. Без нажима. Плюс применение суспензии очень помогает.
Не знаю, как в этом случае на апексоидах.
дядяКраб
24-8-2016 19:21 дядяКраб
quote:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

Приветствую, коллеги.Кто как выводит очень вязкий заусенец?(плохо оттермиченная АУС8)Очень вязкий и противный.



Может уточните - на каком этапе и чем он вытягивается,а то как-то расплывчатая ситуация?
Начните ,просто,со сбора вводных,а ветку,можно листать рондомно - если сразу ответ не попался,то ,все равно,найдется много полезного.

edit log

skvater
25-8-2016 20:59 skvater
Кроме подрезания вдоль кромки, можно еще построгать сосновый брусок. Ближе к финишу можно снимать заусенец на чистой коже (легкими движениями от поверхности кожи)

edit log

Пал/Бор
25-8-2016 21:09 Пал/Бор
А здесь по шире продают http://knife.tom.ru/products/soldatskij-remen-sssr
Пересыл наверное будет дороже ремня.

Есть у меня подозрение что обычный АК-шный погон из того же материала. В "Сплаве" по 100р были.

skvater
25-8-2016 21:14 skvater
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Пересыл наверное будет дороже ремня


Дороже, но магазин этот довольно неплох. Брал там, ножей у них хороший выбор + есть выбор абразивов и других заточных вещей
МастерОК Барахольщик
26-8-2016 14:25 МастерОК Барахольщик

дядяКраб, на CERAXе 1000 грит.Вдоль кромке пробовал - не очень помогает.Строгать попробую, спасибо всем.
oldTor
26-8-2016 14:56 oldTor
Попробуйте чаще менять стороны и поработать сменой направлений движений - "сеткой" и с суспензией - следя чтобы давление и движения были такие, что под фаской всё время "подушка" из суспензии - обычно работа с суспензией не даёт заусенцу слишком вырастать.
Вдоль кромки, чтобы её не подрезать ненароком, вполне можно на более тонком камне, после 1000-ника уже. Т.е. перешли на более тонкий, сначала по нескольку проходов вдоль кромки, а потом работаете обычным образом, но опять-таки почаще меняя стороны, и чуть меняя наклон рисок относительно перпендикуляра к полотну клинка - если принципиально определённое направление рисок - его всегда можно выполнить на финишном абразиве, а на предыдущих этапах - не суть важно, если отклонитесь, а зачистка и от рисок и от заусенчика так эффективнее.
Если даже и после более тонких камней, заусенец всё равно есть - легонько подтупите кромку на шкурочке тонкой - скажем 2500, натерев её графитом (хоть из простого карандаша).
Если микрозаусенка есть и на префинишном этапе - то её можно убрать, уже не на шкурке - снимется многовато, а просто на бумаге, сложив её в несколько раз, а ещё лучше по блокнотику - ну типа вот тех, которые с самоклеющимися листочками - совсем мелкие заусеночные явления и бумага снимет. Но именно как бы движениями "пиля" её, т.е. проводя легонько именно кромкой. Можно чуть покачать клинок при таких движениях из стороны в сторону - что не отвалится, чуть замнётся на стороны и далее финишным камушком аккуратно снимется.

Проводка по древесине или строгание её, годятся не всегда и не на всяком этапе - если заусенец жирный и толстый, то может увязнуть в дереве, потащив за собой фрагменты кромки. По-моему тут безопаснее будет проводка или срезание кружков с пробки (из пробкового дерева или склеенной пробковой крошки - без разницы)

Да, поступенное увеличение угла при переходе с абразива на каждый последующий тоже здорово способствует решению проблем с заусенкой.

edit log

МастерОК Барахольщик
26-8-2016 15:27 МастерОК Барахольщик
"Т.е. перешли на более тонкий, сначала по нескольку проходов вдоль кромки, а потом работаете обычным образом" Так почти всегда делаю, только если заусенец не гигантский(чтобы более тонкий камень не царапать сильно). Постараюсь пореже смывать суспензию и работать на ней( хотя так, кмк, подводы немного залинзовываются) , и стороны менять, это мысль, а то иной раз увлекаюсь, забываюсь.Спасибо.
oldTor
26-8-2016 16:03 oldTor
Да, когда суспензии много, она "подмывает" геометрию. Тут можно попробовать схитрить - сначала на чистом камне "наметить" фаски почётче, потом малой амплитудой и участками (особенно ежели клинок габаритный) "почистить" на суспензии, и под конец - я обычно это делаю чуть больше акцентируя движения на зерно - но повышение угла совсем мизерное - доли градуса, опять на чистом, подчищая уже "линзность".
Ну, или больше сокнцентрироваться на работе "сеткой" или просто чуть меняя наклон рисок, оставляя суспензии минимально, почти на чистом. Что-то да сработает...
Евгений_Е
26-8-2016 16:07 Евгений_Е
на бруски грубее 1000 я выхожу только при необходимости ремонта. В этих случаях бывает удобно дойти до заусенца и контролировать его появление по всей длине. Это может реально экономить время на контроле в оптику. Но на очень грубых камнях я редко пытаюсь убрать заусенку, как пример на бруске КК150 от рубанков можно обойтись без заусенца, но я считаю более удобным и быстрым работать на этом камне минимальное количество времени, поскольку потом все равно потребуется всю пахоту снять. Но при переходе на следующий камень, я всегда первым делом убираю заусенец и только затем начинаю собственно заточку.

Но такой подход только для грубых стадий обдирки и ремонта. На более тонких работах я всегда начинаю с некоторым нажимом и более грубо, а завершаю как на финишных камнях, будто это действительно последний брусок. Такой подход позволяет сравнимо проверять результат работы на всех стадиях. Обычно не приходится переделывать работу на более тонких брусках.

ps. Правда, бывает по разному, в том числе и возврат на пару брусков назад. С кем не бывает, пусть бросит в меня эшер...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Skif 77
26-8-2016 16:49 Skif 77
quote:
Originally posted by oldTor:

на бумаге, сложив её в несколько раз


Клинок Бирюкова Андрея, в обухе 2,5мм, K340 62 ед , с предварительной заточкой. Собрал, решил посоветоваться с одним человеком насчёт формы рукояти.
Перед этим попробовал, нож немного заточить (я никогда не разрешаю заусенцу расти). С одной стороны, подвод полностью вышел на рк, с другой был небольшой завал, тонкими камнями его не вывести, на этом пока остановился
Подошёл к человеку, он первым делом попробовал строгать спичку. Ему не понравилось, он достал листок А4, сложил в четверо, и быстрыми, короткими движениями, на зерно- от зерна. Бумага пружинила, к столу он её не прижимал. Через пору минут нож легко строгал спичку.
дядяКраб
26-8-2016 22:18 дядяКраб
quote:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

дядяКраб, на CERAXе 1000 грит.Вдоль кромке пробовал - не очень помогает


quote:
Originally posted by Евгений_Е:

на бруски грубее 1000 я выхожу только при необходимости ремонта

МастерОК Барахольщик,не сочтите за хамство,но хотел акцентировать:
не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.
А вот я-не могу(даже с моей слабой оптикой-видно,что-этот прием,в моем исполнении,только портит "картину") и,как Евгений,на 1000-к перехожу только по необходимости. Часто,после 1000-ка,просто сношу/провожу кромкой по мягкому камушку и потом - время нежного отношения к кромке.
На аус8,единственная проблема(с чем я сталкивался)можно "реально" перетачивать,и,тогда,можно вести борьбу-вплоть до финиша.

edit log

Nikolay_K
26-8-2016 23:49 Nikolay_K
quote:
Originally posted by дядяКраб:

не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.


на #1000 вдоль --- очень редко и в очень специфических ситуациях.

кстати, на более грубых камнях чем #1000 стараюсь избегать появления заусенца оставляя некоторый припуск.

А на #1000 и дальше уже затачиваю до заусенца.

Это для того, чтобы не мучаться потом с выведением грубых рисок и "лохмотьев" в области РК.

edit log

Mebius13
27-8-2016 00:55 Mebius13
Прошу прощения, но "вдоль" это:
1. Движение ножа параллельное плоскости РК (или с небольшим увеличением угла);
или
2. Движение ножа перпендикулярное плоскости РК?

edit log

Botanic
27-8-2016 01:02 Botanic
риски вдоль РК



edit log

rean81
27-8-2016 13:21 rean81
Хорошо.
Повторение мать учения.
Какие есть способы определения наличия заусенца?
Самого мелкого, которого не определить ногтем поперек рк, которого не видно в 10х лупу??

Я пользуюсь проводкой кромки поперек плоскости влажной ногтевой пластиники, также кусочек ветоши на пальце - провести кромкой вдоль. В местах заусенки либо невыхода на кромку будет ощущаться "пилка".
Какие еще есть методы без оптики??

aptekar113
27-8-2016 15:28 aptekar113
Я при подозрении на заусенец лезвием несколько раз провожу по трансу с повышением угла - и потом провожу подушечкой пальца поперек лезвия с обоих сторон .
При наличии заусенца со стороны которую придавливал к камню подушечка скользит , а с противоположной цепляется за заусенец..
Komimort
27-8-2016 19:26 Komimort
Кромсаю газетную бумагу на весу обязательно делая заходы с разных сторон, если есть заусенец, это чувствуется. Ещё кончиком ногтя проверяю. Но можно - по бликам, даже без оптики много можно увидеть на кромке, если певертеть её под разными углами.

edit log

oldTor
8-1-2017 21:41 oldTor
Хотел бы немного показать кое-что, про заусенец при заточке и воздействии пасты на эластичной основе, по следам мифов о том, что "заусенка убирается на пасте" и о "слетающей за один рез остроте".

Во-первых, весьма рекомендую прекрасную статью Тодда Симпсона про заусенцы после направок на различных стропах, как пастированных, так и чистых, в переводе и с шикарными иллюстрациями:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380

И, заодно, сборную тему о заусенце, вот тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208

Однако, для того, чтобы получить представления о том, что происходит на кромке, вполне достаточно и намного более скромных средств, чем я и воспользовался, чтобы, пусть и на намного более грубом уровне, но зафиксировать и показать заусенец, как бы " в динамике" в процессе обработки клинка.
Все макро, кроме стороннего примера - масштаб 9:1, кроп, 1,3мм. по горизонтали.
Для большей наглядности, я использовал достаточно пластичную нержавеющую сталь, и достаточно грубый абразив - электрокорунд м28 на средне-твёрдой связке.

Итак, начало - это кромка, свежезаточенная на вышеуказанном абразиве, и имеет характерное состояние - это даже ещё не совсем заусенец, а скорее начало его образования - кромка, местами прорезаясь абразивом, местами, где потоньше, и где встретила уже скруглённое или менее выступающее из бруска зерно, продавливая сталь на другую от обрабатываемой, сторону, получает нечто фольгообразное, которое далее, может как вырасти в собственно, заметный подушечкой пальца или ногтем заусенец, особенно, если мы не будем своевременно очищать абразив от шлама и менять\обновлять СОЖ (почему - надеюсь, объяснять излишне), так и благополучно "уйти", не вырастая, при смене направлений движений обработки, и\или, при переходе на более тонкий абразив с лёгким повышением угла:

Пока что, как собственно заусенец, это не идентифицируется, т.е. явление ещё не сформировалось до такой степени, чтобы загибаться со стороны на сторону, ногтевой тест показывает грубоватую пилку на кромке, и эта кромка может агрессивно и эффективно резать, пусть и недолго и не особо чисто.
Однако, светлая полоска вдоль кромки - такой "недозаусенец", ещё часто называют "фольгой", визуально уже идентифицируется.

Часто, уже после такой грубоватой заточки, некоторые идут на пастированную стропу, или "убирают на ней заусенец" - на самом деле, и на более тонких этапах происходят сходные процессы, напоминаю, что грубоватый абразив, применил для наглядности.
Если сделать даже всего несколько движений по коже с пастой, а тут я применил ещё весьма щадящий вариант - всего лишь оксид железа на чепраке, и если движения в целом совпадают с движениями, бывшими при заточке, то получаем на кромке вот что:

Вот теперь, это уже заусенец - он чутка гнётся при смене сторон туда-сюда, он идентифицируется ногтем, а даже не согнутый на сторону, создаёт при проводке ногтем по кромке, обманчивое ощущение приросшей гладкости - он менее "рваный", нежели фольга, и он, внимание - способен строгать волос. На фото видно, что оксид железа сел в риски от бруска - если его разбавить маслом, и поработать на свободном зерне, то так можно получить прирост агрессии реза, так как риски будут более чётко оформлены. И при таком раскладе, заусенец может действительно, сойти на нет, или здорово минимизироваться. Но на пасте втёртой в кожу - этого не произойдёт, а если паста лежит густым слоем, то заусенец будет вытягиваться всё больше, с каждым движением, и даже стать настолько жирным и крепким, что сгибаться особо не будет, в силу наволакивания на него стали, и будет давать то самое "прохождение теста на строгание волоса" и даже теста на рез волоса. Приведу пример подобных "стойких незаметных заусенцев" - тут по горизонтали 2,5мм.:

Так же, причиной быстрого "слетания остроты" может быть и т.н. "оверхонинг" - вот что про это явление пишет Тодд Симпсон:
"Наблюдаемая быстрая потеря остроты во время работы, часто приписывается наличию "фольги" на режущей кромке, и такая режущая кромка иногда описывается как "переточенная режущая кромка" или 'over-honed' edge."(с) - взято из статьи по ссылке выше.

Вот почему, я не верю ни единому видео в интернете, о "быстрой заточке до строгания волоса" - не видя что там на кромке.
Пройти этот тест с помощью разных вариантов заусеночных явлений, может каждый, при минимальном навыке и усилиях, и гордиться собой, засоряя ютуб тем, "ах, какой я молодец". Но никакого отношения к прохождению подобных тестов _тщательно_отточенной_ кромкой_, это не имеет.

Возникает вопрос - а что делать дальше? Ну, конечно, чаще всего, считают, что недостаточно поработали на коже с пастой, если таки сумели идентифицировать заусенку, или острота слетела после первого реза, а кромка стала поблёскивать или подзавернулась - а достаточно жирный заусенец, может спокойно потянуть за собой фрагменты кромки, при даже слабенькой нагрузке. Часто начинают шарашить с бОльшим усилием и всё в том же направлении, и ситуация только усугубляется.
Попробуем так и сделать - поработал на пасте ещё. Но только с умом - теперь я стал менять направление движений, и движения сделал как можно легче.
Вот это уже приносит свои плоды:

Поскольку "протягивания" фаски "с прилипанием", по пасте у меня нету, (её вообще не должно быть намазано как масло на хлеб, категорически!) а есть лёгкое "шуршание" по вершинкам шаржированного в кожу абразива, всякая ненадёжная труха отходит, и заусенка становится мельче. Но, она всё равно жирнее фольги на первом фото, правда, засчёт этого, она может выдержать на сколько-то резов больше, без обвальной потери остроты. Полученная, подобная, на более тонкозаточеной кромке, (например микрозаусенка от керамики) может вообще подержаться достаточно, чтобы успеть ножом сделать какой-то небольшой объём работ - например, нарезать салат на пару персон, после чего, правда, сядет и многие скажут - "сталь плохая, мягкая, пластилиновая, дурная термичка, мыльный рез" - нужное подчеркнуть).
Вообще, очень актуально, проверив остроту и однородность кромки сразу после заточки - повторить эту проверку, после, например, снятия нескольких стружек с сосновой дощечки, в т.ч. с полуторца, или ещё каким-то способом. Нередка ситуация, и всё больше людей, интересующихся заточкой инструмента об этом упоминают, когда высокая степень остроты, способна держаться не только несколько резов, но "жить" достаточно долгое время, чтобы имело практический смысл, тщательнее относиться к заточке.
Однако, именно вот так аккуратно направив на пасте, инструментом, в общем, можно пользоваться вполне успешно, правда, правка будет требоваться довольно частая - по сути, пастированная кожа не будет убираться с рабочего места. Но, с некоторыми инструментами это оправдано, наверное, так как даёт быстрый способ правки, пусть и с уходом, постепенно, микрогеометрии кромки, заваливанием её и получением т.н. "мыльного реза".
Но, если мы всё-таки хотим получить по-настоящему тщательно отточенную кромку, даже пусть в дальнейшей и выполняя правку на пастированной коже или чём-то подобном, мы можем отсрочить некоторые проблемы и затупление, применяя способы удаления заусенки и окончательного заострения кромки, более подходящие.
Собственно, для начала, необходимо избавиться от заусенца. Есть прекрасные способы это делать, и абразивы, которые в силу специфики своей структуры и метода их применения, не дают заусенке вырастать - это, например, применение суспензий, как масляных, так и водных, применение отдельных видов абразивов, ну и конечно - техника заточки. Можно применить и технологический барьер, и далее уже тонкими абразивами выходить на остроту:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3

Но я сейчас рассматриваю вариант, когда это делать по тем или иным причинам - не собираемся.
Да, отламывать крупный заусенец или удалять его проводкой по медной проволоке, например - на этапах кроме обдирки\черновой заточки - лучше не стОит, если не хочется потом получить больше проблем, чем пользы. Так же не стоит и держать на кромке заусенку до тонких этапов заточки - это может привести к усталостным моментам на кромке, и к тому, что на финише заусенка будет совершенно неубираемая, но без хорошей оптики её будет никак не идентифицировать. А своё "чёрное дело" она сделает, и на стойкость - повлияет.
Но допустим вариант, когда у нас нет возможности или желания применять суспензии, и у нас нет возможности или опять-таки желания, или нужды (в силу специфики инструмента, например) дотачивать инструмент более тонко и мы не планировали делать микрофаску. Как тогда быть?
В принципе, достаточно поступить таким образом - берём намного более мелкий абразив, чем применяли, и на не слишком жёсткой\твёрдой связке, или просто даже засаленный, или шаржированный, но обязательно во что-то твёрдое, не в кожу и не в войлок, и вовсе без давления, проводим по паре раз по каждой стороне, меняя стороны каждый проход, естественно, приподняв угол, с чуть изменённым направлением движения (можно практически вдоль, но лучше чуть по касательной) - это не создаст как таковой микрофаски, а просто "спилит" рёбра рисок вместе с заусенкой.

Если заточено было на грубоватом абразиве, который давал, до появления заусенки явную "сыпь", "пилку" на кромке при проводке по ногтю - то это ощущение должно вернуться. Острота, при том может слегка подрасти - мы не убрали риску от бруска, которым затачивали, просто чуть подкорректировали рельеф на самой кромке, и это принципиальное отличие от создания полноценной микрофаски. И ценен такой вариант ещё и тем, что если мы так убираем заусенец на промежуточном этапе, т.е. предполагаем затачивать инструмент далее, на более тонких абразивах, то нет проблемы с выходом на кромку, как если бы мы успели создать полноценную микрофаску, а работать дальше собрались по фаске основной. Да, конечно нужен некоторый навык, чтобы легчайшим движением вот так спилить заусенку, но всегда ведь можно потренироваться на чём-то. Главное здесь - не переборщить. Выглядит это, как-то так:

Если же нужно "упорядочить" кромку и добавить ей однородности и остроты - применяется направка на чистой коже, без абразива. Если кромка достаточно хорошо заточена, даже на не особо тонком абразиве - это всегда оказывается действенным, даже и на высоколегированных порошковых сталях. Если же никакого эффекта не происходит - значит кромка недоточена, а если острота вместо прироста - снижается, и агрессивность реза тоже, если кромка начинает "мылить" - значит заусеночные явления или оверхонинг - там присутствовали.

Резюмируя - я в очередной раз убедился, что паста на эластичном носителе, как ни старайся, полностью заусеночных явлений не убирает, что совпадает с исследованиями Тодда Симпсона, и со словами многих опытных людей. Максимум, позволяет упорядочить и минимизировать эти явления, и тут уже выбор за пользователем - устраивает его результат или нет. Т.е. так конечно делать можно, и делают, но утверждать, что так можно убрать заусеночные явления подчистую - я считаю, нельзя.

edit log

всего страниц: 12 : 123...89101112