Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как проверить остроту опасной бритвы и её пригодность для бритья ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как проверить остроту опасной бритвы и её пригодность для бритья
  версия для печати
Nikolay_K
-- 18-6-2012 23:20    

quote:
Originally posted by Bwman:

Прошу пардону, но тогда объясните, что Вы называете "правильной заточкой", при которой "сыпи" не должно быть. Или определите этапы обдирочной стадии. Или... ну в общем раскройте терминологию.


сам этот термин "сыпь" --- штука очень субъективная

Мне думается из-за недопонимания этого термина возникло разногласие.

Наверное надо бы как-то разъяснить и проиллюстрировать эту "сыпь".
А еще лучше попытаться перевести из очень субъективного
во что-то измеримое или хотя-бы более наглядное и осязаемое.


Насколько я понимаю, этим термином обычно пытаются обозначить
наличие осязательно различимой шерховатости вдоль линии РК бритвы...


Но ведь можно попытаться соотнести эту "сыпь"
например с числом "рисок" (визуально различимых царапин) выходящих на кромку.

Ясное дело, что это потребует наличие микроскопа с шкалой,
хотя бы МПБ-2, МПБ-3 или, лучше PEAK,
но можно наверное изловчиться и запечатлить это на макро-фото...

edit log


 

 
lukasq
-- 18-6-2012 23:37    

quote:
Прошу пардону, но тогда объясните, что Вы называете "правильной заточкой", при которой "сыпи" не должно быть. Или определите этапы обдирочной стадии. Или... ну в общем раскройте терминологию. У меня сыпь на РК исчезает только на доводочной стадии - на сланце. Ну, иногда, еще и на японцах, но не каждая бритва. А то как-то нечестно сказать о своей правоте, не пояснив сущность.

Тут у всяк тактльльно по разному - шулера треренирыются по 10 лет на крапах
все оч индивидуально -я скромно знаю что отличу бритье с "отпрыгиванием" от обычного "мягкого" по ногтю
по резу на весу -тоже смотря что резать
Исбыточноой может быть острота Бритвы не нож да и нож такой не для бритья Ихмо конечно но надо на на стойкость и комфорт обращать более внимание
а там вроде как всегда небольшая линза?

------------------
С уважением, Евгений!

edit log

Bwman
-- 18-6-2012 23:43    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сам этот термин "сыпь" --- штука очень субъективная

Мне думается из-за недопонимания этого термина возникло разногласие.

Наверное надо бы как-то разъяснить и проиллюстрировать эту "сыпь".
А еще лучше попытаться перевести из очень субъективного
во что-то измеримое или хотя-бы более наглядное и осязаемое.


А куда проще провести бритвой по ногтю, чтобы понять о чем идет речь. На счет заусенца полностью согласен - он не должен образовываться. Но сыпь - это результат воздействия абразива на РК. Как сыпь может исчезнуть, если абразив продолжает работать? Куда она денется?
Есть еще вариант - не верить в ее существование из принципа. Но это нужно сесть за один стол с абразивами, точить параллельно каждый по бритве, и время от времени давать друг другу свои бритвы на "пощупать", все встанет на свои места. Думаю, это самый продуктивный способ устранить противоречия.

Nikolay_K
-- 18-6-2012 23:52    

quote:
Originally posted by Bwman:

А куда проще провести бритвой по ногтю, чтобы понять о чем идет речь. На счет заусенца полностью согласен - он не должен образовываться. Но сыпь - это результат воздействия абразива на РК. Как сыпь может исчезнуть, если абразив продолжает работать? Куда она денется?


заусенец образуется всегда
при выходе абразива на кромку

заусенец --- это суровая неизбежность

но его размеры могут отличаться
и они сильно зависят от грубости абразива,
формы и строения абразивного зерна,
структуры абразивного инструмента,
техники заточки, и разумеется от давления.

также от этих факторов и их сочетания будет различаться
шерховатость линии РК...

большая проблема тут в том, что у разных людей очень разная
чувствительность и разное восприятие...

тут как в музыке --- кто-то с тренированным слухом
может на слух различить микрохроматику в четверть тона,
а кто-то не может различить "до" от "ми"
и они могут до хрипоты спорить,
но так ни о чём не смогут договориться...


600 x 424

edit log

Bwman
-- 19-6-2012 10:03    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

заусенец образуется всегда
при выходе абразива на кромку

заусенец --- это суровая неизбежность


Конечно, если быть совсем точным в формулировках, то заусенец безусловно будет всегда. И, более того, сыпь, скорее всего, тоже сигналы о его наличии. Просто в сравнении с его размерами на заточке ножей, заусенец на бритвах исчезающе мал.
Но я согласен в уточнении формулировки. Вообще, чем точнее любые формулировки, тем успешнее распространяются знания. Перечитав внимательно посты на ветке по притирам, появилась версия, почему на бритвах с жесткой сталью не получается полной любви. Попробую кое-что поправить, если получится - отпишусь.

Christophorovich
-- 19-6-2012 11:12    

quote:
Originally posted by Bwman:
Перечитав внимательно посты на ветке по притирам, появилась версия, почему на бритвах с жесткой сталью не получается полной любви.
Не знаю, как насчёт "любви" жестоких бритв к притирам, а у меня к бритвам из жёсткой износостойкой стали любовь непомерная:
они трудны в доведении до кондиции, зато потом наименее капризны и наиболее стабильны в обращении.

edit log

lukasq
-- 19-6-2012 11:27    

quote:
тут как в музыке --- кто-то с тренированным слухом
может на слух различить микрохроматику в четверть тона,
а кто-то не может различить "до" от "ми"
и они могут до хрипоты спорить,
но так ни о чём не смогут договориться...


+100

------------------
С уважением, Евгений!

Последний
-- 19-6-2012 16:01    

Я думал, что заусенец - есть вытянутый с РК металл, а не рельеф РК, потому абсолютно уверено говорю, что никакого заусенца образовываться не должно и не может при правильной технике заточки, исключая ту начальную стадию обдирки с движениями "как попало". Я этот заусенец видел и вижу когда он есть, вижу и чувствую без аппаратуры и в микроскоп, поэтому уверен полностью. Чужие теории меня при этом не интересуют, ибо это теории, прочитанные у одного и перепечатанные слепо ста другими.

При правильной технике заусенец сразу же обламывается, поэтому никаких его поисков или удаления не требуется. Исключение составляет чрезмерно мягкая сталь, которая и так не годится для инструмента.

"Сыпь" - думал, что этим обозначается шероховатость на самом острие, т.е. сильно рваное остриё, а не гладкость РК, думал так, потому что говорилось о чувствительности ногтя к этой "сыпи".

1shiva
-- 19-6-2012 16:47    

quote:
Originally posted by Последний:

потому абсолютно уверено говорю, что никакого заусенца образовываться не должно и не может при правильной технике заточки, исключая ту начальную стадию обдирки с движениями "как попало".


Я бы сформулировал по другому-заусенец не должен оставаться после окончания заточки.Не совсем понял,что же такое-движения "как попало"?
Всегда точу упорядочено,особенно такой деликатный инструмент-как бритву.

quote:
Originally posted by Последний:

Чужие теории меня при этом не интересуют, ибо это теории, прочитанные у одного и перепечатанные слепо ста другими.


А вот тут лукавим:-)Если меня что-нить не интересует,так и не читаю,и не пишу.Только сегодня осилил тему по притирам.И то по просьбе других участников форума.

quote:
Originally posted by Последний:

При правильной технике заусенец сразу же обламывается


Во-во,сначала заусенец появляется:-)

quote:
Originally posted by Последний:

"Сыпь" - думал, что этим обозначается шероховатость на самом острие


Сыпью скорее можно назвать начало образования заусенца и является довольно надежным показателев периода заточки бритвы на более грубых режимах.Увидеть заусенец на бритве практически весьма трудно,а если увидели,то бритва переточена.Это не нож.А контролировать процесс заточки необходимо.Переточить бритву плохо.Страдает ресурс .Обушек рядом:-)С уважением,1shiva

Nikolay_K
-- 19-6-2012 16:50    

quote:
Originally posted by Последний:

Я думал, что заусенец - есть вытянутый с РК металл


если заточка ведется движениями "на зерно",
то это будет не вытянутый,
а выдавленный из РК металл,
он неизбежно будет выдавливаться,
как только абразивное зерно начнет касаться кромки

контакт металла с более твердым абразивным зерном влечет
деформационные явления (как минимум "micro-ploughing")
при которых металл на кромке ведет себя как практически несжимаемая пластичная среда и потому выдавливается,
образуя заусенец или более мелкие структуры ("реснички").

есть тут один ньюанс... как раз связанный с тем,
что в некоторых случаях возможно неидеально-упругое
и неидеально-пластичное поведение стали...
...отсюда наклеп (остаточная деформация сжатия)
и прочее... прочее, что делает тонкую заточку чем-то более похожим
на искусство, чем на строгую науку со 100% детерминированностью.

edit log

Nikolay_K
-- 19-6-2012 17:16    

quote:
Originally posted by Последний:

Я думал, что заусенец - есть вытянутый с РК металл, а не рельеф РК,


quote:
Originally posted by 1shiva:

Я бы сформулировал по другому-заусенец не должен оставаться после окончания заточки.Не совсем понял,что же такое-движения "как попало"?
Всегда точу упорядочено,особенно такой деликатный инструмент-как бритву.


похоже, дискуссия опять упёрлась в то,
что у каждого участника
своё собственное понимание
того что такое "обдирка"
и что такое "заусенец"

и до тех пор, пока не произойдет уточнение и приведение "к общему знаменателю"
терминологии и всех базовых понятий,
эти споры ни о чём так и будут продолжаться.


402 x 275


edit log

Christophorovich
-- 19-6-2012 18:39    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
если заточка ведется движениями "на зерно",
то это будет не вытянутый,
а выдавленный из РК металл

Чем именно является заусенец -- на этот вопрос исчерпывающе могут ответить только микрофотография и микроисследования.
Сомневаюсь, что если нажим бритвы на камень будет сравним с весом соломинки, то будут иметь место пластические деформации.
Я понимаю так, что заусенцем при техничной, но избыточной заточке будет не вытянутый и не выдавленный, а отогнутый металл.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
и прочее... прочее, что делает тонкую заточку чем-то более похожим
на искусство, чем на строгую науку со 100% детерминированностью.
Марк Лучин вполне обоснованно провёл бы параллель с изготовлением скрипок.


edit log

Nikolay_K
-- 19-6-2012 19:03    


click for enlarge 1024 X 829 435.8 Kb picture

возвращаясь к вопросу "сыпи"
я так понимаю, что сыпь --- это та вибрация которая сообщается кромкой
при протягивании её поперек ногтя большого пальца

каждая вмятинка или зубчик будут отзываться легким или не очень легким ударом
и совокупность этих микроударов воспринимается как некий звук
или осязательный образ именуемый "сыпь"

значительные вмятинки приводят к тому, что бритва или нож
аж подпригывают на ногте...

1shiva
-- 19-6-2012 19:34    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я так понимаю, что сыпь --- это та вибрация которая сообщается кромкой
при протягивании её поперек ногтя большого пальца


Где-то так.Изменяется и усилие торможения бритвы.Ноготь работает как индикатор профилографа.Жаль,что нет цифрового выхода:-)У каждого своя чувствительность.С уважением,1shiva

Nikolay_K
-- 19-6-2012 20:42    

quote:
Originally posted by 1shiva:

Изменяется и усилие торможения бритвы.Ноготь работает как индикатор профилографа.


подобрав скорость можно даже получить эффект баллистического профилометра

Hara1d
-- 19-6-2012 22:23    

А все-таки если вернуться к вопросу о том, что РК со временем теряет остроту... Что, по вашему, является определяющим фактором ? Допустим мы исключаем коррозию и любое химическое взаимодействие, к примеру РК под слоем/пленкой нейтрального масла. Может быть дуффузия частиц и дефектов в кристалической решетке ? Хотя для диаметра кромки в 1 мкм это навряд-ли скажется... 10 в минус 6-й и 10 в минус 10-й немного разные порядки... Но есть и бОльшие дефекты - дислокации, а они вроде могут вновь возникать в кристалле/поликристалле даже без особого внешнего воздействия и при комнатной температуре. К тому-же могут перемещаться. Поликристалл ведь достаточно нестабильное в энергетическом отношении состояние, куча дефектов, неоднородностей и напряжений. По идее все это должно зависеть от состава стали, но вот насколько ?
Nikolay_K
-- 19-6-2012 23:11    

quote:
Originally posted by Hara1d:

Что, по вашему, является определяющим фактором ?


механическая деформация (первичный фактор)
и усталостное разрушение (вторичный).

в некоторых случаях это может сочетаться с хрупким разрушением,
но это в том случае, если бритва с дефектами термообработки
(или иными --- газовые пузырьки, включения шлака, ... всякое бывает)

что-то мы начали уходить в сторону от темы...

edit log

1shiva
-- 20-6-2012 07:11    

quote:
Originally posted by Hara1d:

Что, по вашему, является определяющим фактором ?


Важнейшим фактором бритье и является:-)Все остальное интересно для бла-бла.Припомнил случай-достаю из запасника бритву и...вижу на ней приличный скол на лезвии.Допрос жены с пристрастием не дал результатов.Божилась,что не трогала.Поехал с бритвой к бабушке.Та бритву "обнюхала",позвонила краем кромки и сказала-Редко,но такое бывает с сухими,жесткими бритвами.Сами отстреливают часть кромки.Так это на макроуровне!А на микро-страшно и подумать,чего происходит.Но микроуровень реально исправляется правкой на ремне и мало интересен на общем фоне затупления бритвы во время бритья.С уважением,1shiva

igor_3
-- 15-11-2012 00:59    

.....Мы пытаемся восстановить утраченный опыт поколений,собираем его по крупицам.И надо к ним ,крупицам,относится бережно.Согласен,некоторые технологии подходят далеко не всем.Но это не причина,что бы отвергать их....1shiva

День добрый.
Летом довелось побывать в Золингене у одного мастера-дедушки Вака.

Бритву проверял *на нокоть*-1, и-2 раскрыв как складень, лезвием *трогал* подушечку указательного пальца левой руки.

1shiva
-- 15-11-2012 19:13    

quote:
Originally posted by igor_3:

Бритву проверял *на нокоть*-1, и-2 раскрыв как складень, лезвием *трогал* подушечку указательного пальца левой руки.



Старая надежная школа!Хоть там,хоть тут:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.Поправка-скорее подушечкой указательного пальца левой руки трогал режущую кромку.ИМХО.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Бритье опасной бритвой 
 п р о д а м! Все для бритья из СССР. Бритвы, станки, помазки, ремни и др.. Новое! Ножевые магазины
 Продам опасные бритвы. Из коллекции. Москва + пересыл по РФ. Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как проверить остроту опасной бритвы и её пригодность для бритья ( 3 )
guns.ru home