quote:Originally posted by GVIk:
Хотел убрать фото только заточенных кромок, но как оказалось на них тоже есть зубчики. Как ведут себя они при бритье? Мнутся, загибаются, отваливаются?
представьте себе тончайшую стальную проволочку
толщиной в пол-микрона
подумайте насколько она будет пластичной и гибкой
поэтому и пишут о них
small burr-like structures are randomly located at the very tip of the edge
the miniscule metal strands still clinging to the edge of the blade after the burr breaks off
собственно это и есть то, что Дмитрич называет ресничками
практического толку от них мало,
поэтому от них стараются избавиться путём правки на ремне
те, которые совсем жиденькие отваливаются, а те, которые обладают
достаточной прочностью встают прямо и становятся частью кромки...
наиболее интересный момент во всей этой истории --- это динамика
этих структур при многократном нагружении кромки
и правке, но мне не встречались такие исследования
и микро-изображения ... как жаль!
quote:Originally posted by Nikolay_K:
И где же зубчики?
То-то я в свою оптику ничего не увидел:-)Завал кромки на мягких бритвах-легко.Теперь понятна причина.220-это не увеличение,а детский лепет для таких исследований.Хорошие фотки и ссылки.Благодарствуйте.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by GVIk:
кто-то доводит на камнях, но обычно на ремне с пастой ГОИ
quote:Originally posted by 1shiva:
Теперь понятна причина.220-это не увеличение,а детский лепет для таких исследований.Хорошие фотки и ссылки.
Тут дело не столько в увеличении, сколько в методах получения картинки.
Растровая электронная микроскопия высокого разрешения
при умелом операторе дает возможность даже на 200-кратном увеличении
отчетливо разглядеть карбидные частицы.
В то время как у оптической на таких разрешениях
начинаются проблемы с дифракцией
и преодолеть их по-простому не получается.
Существует и более изощренная, например еще FIB-микроскопия,
у неё поинтересней и богаче возможности чем у SEM,
например можно не только разглядывать кромку,
но и заодно её подправить или стравить слой и заглянуть внутрь...
И разрешение у FIB выше.
Есть и AFM, благодаря которой можно разглядить структуры аж до размера атома, но это очень медленная штука.
quote:Originally posted by alex9635:
В противном случае вы получите очень острую, но крайне неравномерную и нестойкую режущую кромку.
Не буду спрашивать,откуда данные для таких превосходных степеней, как "крайне".Наверное,есть основание.Задам другой вопрос-как долго сохраняется влияние хорошей,действительно хорошей заточки,а главное доводки опасной бритвы на камнях в условиях каждодневного бритья с использованием пастированного и чистого ремня?Если возможно-практические наблюдения.Неделя,месяц,годы?
С уважением,1shiva
ЗЫ.Мне это действительно интересно,а то может всю жизнь кайф себе ломал:-)
quote:Originally posted by alex9635:
Паста несомненно дает прирост остроты после точильных камней, но этот прирост имеет смысл только после правильной заточки. В противном случае вы получите очень острую, но крайне неравномерную и нестойкую режущую кромку.
Вот именно это я подтвердил собственной практикой на своем лице. Бритва после основательной правки на пасте брила прекрасно. Но только пол-лица. Уже на втором проходе она беспокоила. При втором бритье бритье было уже просто не приятным, хотя тест на рез волоса бритва так же проходила. Я сделал вывод тогда, что комфорт от бритья дает основательная, подготовленная доводка "на зерно" на (сланец, японец - вопрос открытый). Паста же на ремне дает исключительную остроту, но тут нельзя перебащивать. И, кстати, до сих пор открытым остается вопрос о работе с пастами на твердых притирах. Я все никак не соберусь попробовать - чтобы паста работала "на зерно", а "от зерна" работать только по чистому ремню. Мне кажется, что потенциал в этой идее есть.
quote:Originally posted by Bwman:
Уже на втором проходе она беспокоила.
Благодарю за информацию.Она даже сурове,чем моя практика.Я уже где-то упоминал,что разница между супер-доводкой и обычной нивелировалась на пятом бритье.При использовании ремня с пастой и чистого перед каждым бритьем.Вот и думай,что хочешь,о супер доводке:-)
С уважением,1shiva
ЗЫ.Надо,для чистоты эксперимента,попробовать супер-доводку и только чистый ремень.Когда-то проверял такой вариант,но очень давно.Забылись результаты.Но,почему-то,я оставил именно текущий алгоритм правки бритв.Наверное,больше мне тогда понравился:-)
quote:Originally posted by 1shiva:
Не буду спрашивать,откуда данные для таких превосходных степеней, как "крайне"
Более корректно надо было сказать, что использование пасты может привести к неравномерности режущей кромке и тем самым ослабить ее. При этом чем лучше была проведена заточка, тем меньше вероятность появления негативного воздействия от пасты.
Я в большей степени имел ввиду негативный результат от использование паст для полного цикла заточки, начиная с грубых паст.
А негативное влияние от самой мелкой пасты оценить очень трудно. Поскольку уж больно ярко выражен положительный эффект от применения этой пасты. 5-6 проход с каждой стороны дают ощутимый эффект.
quote:Originally posted by 1shiva:
Задам другой вопрос-как долго сохраняется влияние хорошей,действительно хорошей заточки,а главное доводки опасной бритвы на камнях в условиях каждодневного бритья с использованием пастированного и чистого ремня?Если возможно-практические наблюдения.Неделя,месяц,годы?
Поскольку бритв много и они постоянно меняются, то результат очень субъективен. Неверное можно сказать, что если бритва выполнена из твердой стали и используется раз в неделю, то после качественной заточки в течении года можно к пасте не обращаться.
Но вот последний опыт с двумя бритвами из мягкой Шеффилдской стали как то напряг. Уж больно заметно было проседание остроты в процессе бритья. Справедливости надо заметить, что острота была восстановлена на пасте и проседание остроты при повторном использование уменьшилась. К сожалению я не склонен к постоянному использованию данных бритв. Эти бритвы имеют полную вогнутость и издают столь любимый многими звук при бритье, но я больше люблю клинообразные бритвы.
Недавно я получил Frederick Reynolds Шеффилд - почти клин - вот это вещь. Действительно супер бритва. Бреет мягко, незаметно и острота не садится.
Я, кстати, не понял всех проблем с заточкой таких бритв. Даже если это клин, то все равно должна быть некоторая вогнутость, что дает возможность делать заточку не отличающуюся от бритв с полной вогнутостью. И, вообще, странно бывает читать, что заточка бритв с полной и частичной вогнутостью отличается по сложности. Важно что-бы вогнутость была, а какая она не имеет значение. А если вогнутости нет, то это не бритва, а топор и хорошо заточить такую штуку нельзя. В крайнем случае вогнутость может быть с одной стороны, как на старых Японских бритвах (сделанных по типу ножей с односторонней заточкой), но полный клин с двух сторон это уже слишком.
quote:Originally posted by alex9635:
Я в большей степени имел ввиду негативный результат от использование паст для полного цикла заточки, начиная с грубых паст.
А на чем ведется заточка такими пастами?На притире я точил бритвы именно с переменными по абразивности пастами.Не было у меня когда-то хороших камней.И нормально все получалось.
quote:Originally posted by alex9635:
Неверное можно сказать, что если бритва выполнена из твердой стали и используется раз в неделю, то после качественной заточки в течении года можно к пасте не обращаться.
Прямо надо признать,что это лишь предположение:-)Проведу подобный эксперимент.
quote:Originally posted by alex9635:
Эти бритвы имеют полную вогнутость и издают столь любимый многими звук при бритье, но я больше люблю клинообразные бритвы.
Гы,поющие бритвы иногда напрягают.Подшаманил свою Пуму.Иногда прет от ее пения,а иногда лучше бы заткнулась:-)Беру тихую бритву.
quote:Originally posted by alex9635:
Недавно я получил Frederick Reynolds Шеффилд - почти клин - вот это вещь. Действительно супер бритва. Бреет мягко, незаметно и острота не садится
Это по случаю хапнул,или новые такие ща есть?И фотку бы глянуть,по возможности.
quote:Originally posted by alex9635:
Я, кстати, не понял всех проблем с заточкой таких бритв. Даже если это клин, то все равно должна быть некоторая вогнутость, что дает возможность делать заточку не отличающуюся от бритв с полной вогнутостью
Я подумал,что мне попадались весьма подношенные бритвы.С широкими подводами.Может в этом причина?С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
А на чем ведется заточка такими пастами?
quote:Originally posted by alex9635:
А там все одно и тоже кожа на жестком основании.
Тогда понятно.Это не притир.
Так и не точил ни разу.
quote:Очень похоже на правду.разница между супер-доводкой и чистого ремня перед каждым бритьем
и обычной при использовании ремня с пастой нивелировалась на пятом бритье.
quote:Что-то меня терзают смутные сомнения насчёт значения зернистости пасты... Действительно ли она играет на ремне столь заметную роль, как "песок" точильного камня? Ведь она шаржируется в кожу.Originally posted by alex9635:
У DOVO три пасты: зеленая, красная и черная.
Зеленая грубая - порядка 6 микрон - для грубой заточки.
Красная - около 3 микрон
и черная - 0,5 микрона.
quote:Originally posted by Christophorovich:
Ведь она шаржируется в кожу.
Так они все шаржируются в кожу и действовать,наверное,
будут по разному. Согласно зернистости.
А с пастами на притире или с камнями соответствующей гритности,
конечно же,сравнивать не корректно.
С уважением, 1shiva
quote:Originally posted by Christophorovich:
Originally posted by 1shiva:
разница между супер-доводкой и чистого ремня перед каждым бритьем
и обычной при использовании ремня с пастой нивелировалась на пятом бритье.
"Я уже где-то упоминал,что разница между супер-доводкой и обычной нивелировалась на пятом бритье.При использовании ремня с пастой и чистого перед каждым бритьем."
Как в загадке.Найдите пять отличий.
Christophorovich,убедительно прошу не искажать мои посты.Цитата-это дословное копирование исходного текста.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by Christophorovich:
Тысяча извинений. Только сейчас дошёл точный смысл исходного текста, а поначалу не понял.
Вот и хорошо:-)А то я глянул на "цитату" и офигел.Неуж-то сам такое наваял?Ладно,проехали.Такое бывает и с хорошими людьми:-)С уважением,1shiva
quote:Originally posted by stilus2008:
Лучший притир для доводки пастами - стёкла ПИ
Эх,молодежь:-)Стекло я и сам рекомендовал на кнайфе,но если нет притира.Притир-штука более универсальная и надежная.Зато стекло всегда можно найти.Тут согласен.Для масс-спектрометров у нас изготавливались пластины из каленой нержи.Чистота поверхности не ниже 12 класса,а то и 14.Короче-зеркало.И к угловым отклонениям было требование в секундах.Выполнялись эти работы только на чугунных притирах.Не на стекле.С уважением,1shiva
1shiva, вот есть такая тема forummessage/224/44 , если есть чем поделиться. Очень интересно, чесслово.
quote:Originally posted by stilus2008:
А какие требования к чугунному притиру должны быть?
Достаточный размер для обрабатываемой детали и ровная доведенная поверхность.Классика для притиров-серый чугун.Делал и из ВЧ(высокопрочный)
Для разных задачь притиры могут изготавливаться из самых разнообразных материалов.
quote:Originally posted by stilus2008:
вот есть такая тема
Стыдно признаться,но не читал.Надо таки проработать.Если будет чего добавить-с удовольствием поучаствую.А вообще-то у нас Дмитрич профи по притирам.Мне и самому у него учиться и учиться.С уважением,1shiva
я не против обсуждения притиров,
но будет гораздо лучше оформить
это обсуждение в виде отдельной темы,
чтобы потом его можно было найти.
Ибо едва ли кто-то сможет догадаться,
что вопросы выбора материала для притиров
обсуждаются в теме "Правка опасной бритвы"
и это приводит в тому, что одни и те же вопросы
тут обсуждаются по 100 раз...
quote:Originally posted by stilus2008:
Сурово, но на этот раз - несправедливо :-(
В чём именно была допущена несправедливость?
quote:Originally posted by stilus2008:
Ну а как можно инструмент для доводки бритвы, будь то камень, или притир не упоминать в этой теме?
тема про ПРАВКУ, а не про доводку.
Поэтому тут не место для обсуждения притиров
и вообще изначально ТС желал разобраться
с понятиями и терминологией.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и вообще изначально ТС желал разобраться
с понятиями и терминологией.
quote:Originally posted by alex9635:
В итоге получается, что заточка производится на точильных камнях 1000-2000 грит.
Была и у меня пара таких брусков как на верхней фото.Я бы оценил их в 700-800 грит.Капризные,но дело свое знают.Весьма быстро грызут бритву при исправлени.Может кто знает номинал гритности у микрокорундового бруска?С уважением,1shiva
PS/А терминологию,наверное,следует позаимствовать у лекальщиков.Только вместо полировки применить более привычный термин-правка.
quote:Originally posted by alex9635:
В итоге получается, что заточка производится на точильных камнях 1000-2000 грит. А все, что дальше это правка. Включая чистый ремень.
не соглашусь с таким подходом.
Скорее нужно признать неоднозначность термина правка
и доопределить, что же в самом деле мы будем тут им называть.
Мне ближе терминология, которой придерживается Дмитрич
и которая имеет место в книгах Ящерицына.
quote:Originally posted by 1shiva:
терминологию,наверное,следует позаимствовать у лекальщиков.
да, хорошая идея
но опять-таки не соглашусь с идеей насчет полировки и правки
слишком уж это разные вещи
по сути своей термины полировка и правка невзаимозаменяемые.
при полировке происходит пластическое течение
и наволакивание металла, а при правке РК
эти явления относятся к нежелательным.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
по сути своей термины полировка и правка невзаимозаменяемые.
Пожалуй,правка более емкая по содержанию.Кроме,собственно,полировки идет и процесс именно правки и упорядочения микроструктуры режущей кромки.Однако,визуально трудно это увидеть.Из-за этого и имеем место для споров и догадок.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
Пожалуй,правка более емкая по содержанию.Кроме,собственно,полировки идет и процесс именно правки и упорядочения микроструктуры режущей кромки.Однако,визуально трудно это увидеть.Из-за этого и имеем место для споров и догадок.С уважением,1shiva
развивая эту мысль и
пытаясь разграничить термины "правка" и "доводка"
я бы обозвал правкой всю совокупность
процессов происходящих при восстановлении
режущих (и прочих полезных) свойств режущей кромки
происходящих в масштабах 10 микрон
у этих процессов я усматриваю одно общее свойство --- преобладание
деформационных пластических явлений
над абразией и дисперсией.
если явления более крупномасштабные,
то это более уместно будет назвать доводкой.
впрочем совсем уж однозначной и чёткой границы между
тонкой доводкой и правкой нет
Например, если речь идет о работе на доведенном стекловидном арканзасе.
quote:Была и у меня пара микрокорундовых брусков (выправлял их трением друг об друга под струёй воды). Я бы их оценил в 5000 грит. Действительно, "грызли" слабую углеродку быстро ("восток" СТИЗ), а с крепкой сталью не справлялись. Блеск давали лучший, чем #3000-ник "касуми" (сравнил ради интереса старую бритву, предварительно потерев её чистым льном).Originally posted by 1shiva:
Была и у меня пара таких брусков как на верхней фото. Я бы оценил их в 700-800 грит. Весьма быстро грызут бритву при исправлении. Может кто знает номинал гритности у микрокорундового бруска?