Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Исправление геометрии бритвы ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 25 :  1  2  3 ... 20  21  22  23  24  25 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Исправление геометрии бритвы
  версия для печати
1shiva
написано 6-6-2012 15:44        первое сообщение в теме:

Всем привет!
Посмотрел сегодня первые части видео с семинара по бритвам и решился таки преодолеть свою лень.Итак,речь пойдет о исправлении геометрии бритвы,а точнее-приведении в соответствие с нормами подводов бритвы.Сначала,как в математике,аксиома.
Ширина подвода у бритвы должна быть в пределах 0.2-0.3мм .Это идеальная ширина.Подсказана мне слесарями-лекальщиками,с которыми посчастливилось работать.Ценные советы мне давали и показывали,чего и как надо делать.Очень им благодарен.Следующий момент.Задумывались ли вы о том,какие процессы происходят с самой бритвой во время бритья?В видео затронуты эти вопросы,только с другой стороны.Фильм рано обсуждать,т.к. доступны только три части.Так вот,во время скольжения бритвы по лицу,имеем два взаимосвязанных процесса.Это затупление бритвы при срезании щетины(и не только и ее правки.Да-да,я не оговорился.Острие и подвод идут на зерно по коже лица.А кожа эта ничуть не слабее ляжки японских девиц,о которые правили бритвы.Только тут более любопытно идет правка.На коже и на зерно!Вот тут и проявляется преимущество узких подводов.Они легче затачиваются и легче правятся.Таким образом,происходит правка бритвы во время самого процесса бритья.Эта правка не может в полной мере компенсировать затупление бритвы,но продлевает комфортное бритье надолго.Широкие подводы этот процесс не поддерживают,намного трудозатратнее в заточке и правке .Именно поэтому проще потратить время один раз на приведение ширины подводов в норму и снизить в разы последующие затраты времени и нервов на заточку,доводку и правку.И главное-получить комфортное стабильное бритье.
Не секрет,что даже новые бритвы от приличных производителей иногда грешат геометрией.А юзаные ,сильно изношенные бритвы этим грешат практически постоянно.Ширина подводов ,даже по одной стороне,может колебаться от нуля до нескольких миллиметров.Предвижу возражения.что и такими можно бриться.Можно,но зачем,если можно привести бритву в порядок и получать бОльшее удовольствие от процесса бритья.В свое время я с опасением готовился к исправлению первой своей бритвы.Ожидал длительной нудной притирки.Ошибся.Сам процесс прошел на удивление быстро.Полностью созвучно с убиранием сколов с лезвия на видео по бритвам.Имеется ввиду затраченное время.Что же нужно для исправления геометрии подводов?Первое-немножко вспомнить геометрию.Тут без нее никуда.Дело в том,что во время изготовления бритв одним произволителем,одной партии,одним рабрчим и на одном и том же станке мы имеем износ абразивного инструмента и изменение диаметра радиусных спусков бритвы в весьма широких пределах.Плюс огрехи ручной подачи.Все эти факторы делают бритвы весьма индивидуальными.Это необходимо учитывать при приведении геометрии подводов в норму.Поскольку мы на форуме,а не семинаре,то сделаю небольшую паузу.Типа первая частьТребуется обратная связь.Нужно ли более подробно разобрать этот вопрос для понимания,или ограничиться кратким ликбезом?Мне хотелось бы изложить материал так,что бы любая,попавшая к вам бритва,не вызывала стопора.Это позволит осознано выбирать приемы и инструменты для ее исправления.Убедительно прошу писать по существу,не растекаться мыслию по древу.С уважением,1shiva

 

 
vlad-kram
написано 13-12-2014 08:07    

цитата:
Изначально написано hanbar:

По собственному опыту, абсолютно согласен. У кого-то опыт может быть будет другой Я к чему предыдущий пост написал? Когда кто-то делится своим опытом и рецептом, то для повторения результата, нужно как минимум повторить условия и рекомендации этих людей. Попытки использовать что-то другое и каким-то другим способом приветствуется, но результаты могут быть хуже/лучше/такими же (нужное подчеркнуть после проверки результата) Это касается и советов Дмитрича, и Николая, и Марка, да и всех остальных товарищей, которые много чего умеют, пробуют и делятся своими наработками, за что им гран-мерси.

сет камней тоже повторяете или всё же немного меняете
не надо путать слепое копирование и методы работы,ибо инструментарий и метод суть вещи разные.

VEDRO
написано 27-3-2015 23:27    

Всем привет!
Такой вопрос....Какой максимально допустимый по грубости камень подходит для выравнивания геометрии бритвы??
Чосера* 400..... Шаптон* 220/320 ??
Нужен совет знатоков!
vlad-kram
написано 28-3-2015 07:52    

я по совету Николая взял Чосера* 400 ,о чём не жалею,работает на удивление мягко
1shiva
написано 28-3-2015 08:13    

цитата:
Originally posted by VEDRO:

Всем привет!
Такой вопрос....Какой максимально допустимый по грубости камень подходит для выравнивания геометрии бритвы??
Чосера* 400..... Шаптон* 220/320 ??
Нужен совет знатоков!



Правила форума запрещают тиражировать посты в разных темах.Это на будущее.И советы знатоков нужно читать перед тем,как задавать вопросы.Тогда бы ты знал,что Христофорович драл кривую и очень твердую бритву пол-дня на камне типа 220/320.Это без выхода на РК.Я так же использовал подобные зернистости при заточке ГД.Потом 700 и 1К водный от Кинга.Сейчас,относительно грубую заточку,провожу на вашитах/хиндостане с суспензией желтого бельгийца.Пополнил этот ряд и турецкий камень.Весьма быстро все получается.
С уважением,1shiva
VEDRO
написано 28-3-2015 13:06    

Правила форума запрещают тиражировать посты в разных темах

Пардон!....хотел удалить его вчера еще...но не нашел кнопку -удалить-

Вопрос:Как драть правильно обух на обдирных камнях...без выхода на РК.....заклеить скотчем и все??

wren
написано 28-3-2015 13:09    

У меня Чосера 600 и полностью устраивает.Очень резучий и быстрый камушек и .Обушок я клею всегда,хотя изоленту менять приходится часто.

edit log

VEDRO
написано 28-3-2015 13:29    

У меня Чосера 600 и полностью устраивает
цитата:
[B][/B]

это Вы начинаете заточку с 600 абразива?...или это для каких то спец. процедур??
Christophorovich
написано 28-3-2015 14:11    

цитата:
Изначально написано VEDRO:
Какой максимально допустимый по грубости камень подходит для выравнивания геометрии бритвы?
Чосера 400#? Шаптон 220/320#?

Перед этими можно и 120#, - зависит от степени нарушения геометрии. Был бы камень качественный (чтоб не сыпался) и грызучий.

цитата:
Изначально написано 1shiva:
Христофорович драл кривую и очень твердую бритву пол-дня на камне типа 220/320.
Это была завершающая стадия, а перед этим целую неделю сначала на тысячнике, потом на наждачках с добавлением алмазов... вспомнить страшно!

vlad-kram
написано 28-3-2015 14:19    

цитата:
Изначально написано VEDRO:
У меня Чосера 600 и полностью устраивает
это Вы начинаете заточку с 600 абразива?...или это для каких то спец. процедур??

заточка стандартно начинается с 1000,а вот если выводить геометрию или голд доллар то начинаешь с 400,грубее смысла не вижу,лучше уж на алмазах.
чосера хороша тем,что мягко грызет или как писал 1shiva на натурале с суспензией,тоже мягко,вопрос чтобы содрать больше,но кромку не разлахматить

vlad-kram
написано 28-3-2015 15:09    

цитата:
Изначально написано LyapaDara:
Если нужно ободрать один раз, то камень покупать смысла нет.
Шкурка с этим справится не хуже.

ну на бритве обдирка,на ноже заточка-хороший камень в хозяйстве не лишний


edit log

VEDRO
написано 28-3-2015 15:28    

ну на бритве обдирка,на нже заточка-хороший камень в хозяйстве не лишний
цитата:
[B][/B]

Я тоже так думаю....лишним не будет!
dmitrichW
написано 28-3-2015 17:49    

цитата:
Originally posted by wren:

Обушок я клею всегда,хотя изоленту менять приходится часто.



ИМХО изолента нужна только на финише, начиная с 3000-ков и выше без применения усилий нажима - только перемещение с небольшим акцентом на РК.
Botanic
написано 28-3-2015 18:54    

Добрался до кирпичного суехиро #400.
Опасался, будет мягковат, но оказалось - самое то.
Кромка не пострадала.

Изначально был свежепритерт на F320.
Суспензии вообще не дал, даже пришлось в конце немного взбадривать(взял для этого доведенный бланк из АО, С-связка, М28) и чуть сместить акцент на РК, чтобы продуктивность работы стала нормальной.

Геометрию выправил - была вогнутость порядка толщины волоса, сейчас просто чуть-чуть отличается плотность прилегания..мкм.10-20, наверное.

Еще что-то осталось, но, потому как вижу появление утачивания там, где не планировалось - буду править на более тонком и деликатном(наверное) камне cerax #1010 с постепенным уменьшением нажима, чтобы восстановить угол - при нажиме все же возникает какая-то деформация и в итоге протачивается далеко не все, когда работаешь без нажима.

*геометрию правил не столько из вредности, сколько потому, что либо не протачивалась значительная часть дины РК посередке, либо ощущалось, что РК точится на краях камня: какие бы радиусы там ни были - ребра есть ребра и равномерность работы на них пока не выходит.

edit log

wren
написано 29-3-2015 09:20    

цитата:
Изначально написано VEDRO:

это Вы начинаете заточку с 600 абразива?...или это для каких то спец. процедур??[/B]



Если необходимо снять много металла, после ремонта кромки, то да.
Чосера 600 не часто применяется на бритвах, но, как правильно было сказано, в хозяйстве незаменимая вещь.
Не соглашусь с уважаемым Владимиром Дмитриевичем по поводу изоленты.
Понятно, что когда точишь свою бритву, то можно и без изоленты обойтись, а если для своего клиента точишь не пользованную, антикварную бритву, долларов так за 200-300, то не хочется оставлять лишние царапины на обушке. Тем более, что Чосера 600 достаточно быстро их оставляет. Не красиво как то...
vlad-kram
написано 29-3-2015 09:31    

цитата:
Изначально написано wren:

Если необходимо снять много металла, после ремонта кромки, то да.
Чосера 600 не часто применяется на бритвах, но, как правильно было сказано, в хозяйстве незаменимая вещь.
Не соглашусь с уважаемым Владимиром Дмитриевичем по поводу изоленты.
Понятно, что когда точишь свою бритву, то можно и без изоленты обойтись, а если для своего клиента точишь не пользованную, антикварную бритву, долларов так за 200-300, то не хочется оставлять лишние царапины на обушке. Тем более, что Чосера 600 достаточно быстро их оставляет. Не красиво как то...

поддержу полностью,невозможно точить бритву и не точить обушок ,внешний вид страдает в любом случае,а уж на грубых камнях тем более.клею сразу и до конца один слой. хорошая бритва с сточенным обушком неприглядное зрелище.

vlad-kram
написано 31-3-2015 19:17    

взял отличный старый клин,ни начало ни конец ни протачиваются и драть жалко,буду вытачивать от пятки к носку качанием или все таки сделать прилегание к камню.
click for enlarge 1600 X 1200 347.8 Kb

edit log

1shiva
написано 31-3-2015 20:01    

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

или все таки сделать прилегание к камню



И что от бритвы останется?Я бы помудрил с техникой заточки.Кроме того,РК у пятки бритвы практически не участвует в бритье.10-15 мм так точно.А кончик можно проточить на любых камнях,приподнимая хвостовик в конце прохода.Известный финт Или узкий камень.
С уважением,1shiva
Yurii69
написано 1-4-2015 10:19    

Здравствуйте!
Точил кто нибудь бритву ЗТВ хирургическую ,можно ли её нормально заточить ибриться?
Спасибо!
vlad-kram
написано 1-4-2015 10:24    

цитата:
Изначально написано 1shiva:

И что от бритвы останется?Я бы помудрил с техникой заточки.Кроме того,РК у пятки бритвы практически не участвует в бритье.10-15 мм так точно.А кончик можно проточить на любых камнях,приподнимая хвостовик в конце прохода.Известный финт Или узкий камень.
С уважением,1shiva

,рк широкая,родился вопрос,при заточке клиньев не надо добавить н-слоёв изоленты,в связи с другим углом заточки .

vlad-kram
написано 1-4-2015 10:26    

цитата:
Изначально написано Yurii69:
Здравствуйте!
Точил кто нибудь бритву ЗТВ хирургическую ,можно ли её нормально заточить ибриться?
Спасибо!

точат и бреются,при заточке можно угол выравнять слоем изоленты,но сам не точил,пусть знатоки подскажут.

  всего страниц: 25 :  1  2  3 ... 20  21  22  23  24  25 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Исправление геометрии бритвы ( 23 )
guns.ru home