Guns.ru Talks
  Продукция Grand Power (Словакия)
  Заедание ударника в P1

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заедание ударника в P1    (просмотров: 1381)
 версия для печати
Vilkos
posted 19-4-2011 21:43    
Собственно, сегодня при очередном холощении/щелканьи курком ударник (на схеме деталь 14) начал застревать в крайней утопленной позиции. В P1, как и в K100 ударник - инерционный, как в T10/T12 - не знаю. Сразу оговорюсь, что проблему уже решил и в чем дело понял. Жаль, фото не сделал, но попробую описать:

проблема заключалась во взаимодействии двух деталей: ударника (14) и трубчатого штифта (47). Как известно, в ударнике имеется где-то 5-ти миллиметровое углубление, через которое проходит упомянутый штифт и ограничивает крайние его (ударника) позиции. Случилось то, что ударник одной из сторон этого углубления сделал глубокую вмятину на штифте, можно сказать, почти до половины его "прорезал", в одном слое скрученной жести на штифте был надрыв. Как я понял, этот самый надрыв и стал тем самым местом, за который цеплялся ударник. Проблема решилась просто, штифт я выбил и вбил не покорёженной стороной.

Из этого можно сделать вывод, что часто холостить пистолет не следует. либо не прочный (как оказалось) штифт следует заменить на плотный цельнометаллический штырёк...

edit log

Free Rider
posted 19-4-2011 22:17    
Да! Было такое на Т-10, холостил очень много, в итоге на штифте образовался наклеп (там еще "удачно" совпало то, что край свернутой плоски металла штифта как раз принимал удар на себя) и ударник подвис. Сейчас по совету одного уважаемого товарища засовываю между курком и ударником кусок ластика.
samson_b
posted 19-4-2011 22:36    
Vilkos
а какой примерно "настрел" в холостую был до поломки?
Vilkos
posted 19-4-2011 22:48    
Настрел... затрудняюсь сказать, ну в среднем раз 10 в день щелкну, пистолет у меня с нового года.

Пластик подкладывать можно, но хотелось бы все же обратить внимание конструктора на потенциально слабое место. Например, вместо штифта можно использовать металлический штырёк, который мог бы фиксироваться так же, как фиксируется ось затворной задержки + он мог бы двигаться не в углублении, а в овальном отверстии в ударнике - для этого пришлось бы отверстие штифта сверлить чуть выше.. а если так не получится, может есть другие конструктивные решения?.. Ну, в любом случае, штифты - это зло... имхо.

VladiT
posted 20-4-2011 01:19    
quote:
Например, вместо штифта можно использовать металлический штырёк

Тогда наклеп будет уже на ударнике. Что хуже.
Нет - сделано правильно. Трубчатый штифт - он еще и пружинит немного, лучше гасит выкат ударника и берет на себя всю энергию. Сам штифт - деталь недорогая и может быть легко заменен.
Vilkos
posted 20-4-2011 01:56    
Тогда можно сделать так, что бы ударник гасился о дно отверстия, в котором он двигается, т.е. об обратную сторону площадки, к которой прижимается дно гильзы. Для амортизации можно туда подложить пружинистую шайбу (дешевое решение). Для этого придется немного изменить форму ударника, пружинку на пру миллиметров короче, и на миллиметр меньшим диаметром высверлить углубление для шайбы. При такой конструкции можно и штифт оставить, ибо его функция будет сводиться лишь к удерживанию ударника в затворе.

edit log

кран
posted 20-4-2011 12:53    
проще не холостить без буфера.
Deitar
posted 20-4-2011 13:36    
Я не смог выбить штифт, довольно много холостил. Мог штифт деформироваться, до такого состояния что его только высверливать? Сильнее бить по штифту боязно уже появился наклеп на одном из торцов. Не подскажете, может ВДшкой его попробовать пшикнуть что бы выбить? В холодильник некоторые советуют положить.
Vilkos
posted 20-4-2011 14:44    
Если штифт не выбивается из-за заусеницы, которую наклепал ударник, тут холодильник, имхо, вряд ли поможет, зависит от размера заусеницы. Я бы попробовал зажать затвор в большие тяжелые тиски (только обязательно через резиновую или другую амортизирующую прокладку, дабы тенифер не покоцать) и попытался бы все-же выбить, только выколотка должна быть из твердой стали (не обкусанный гвоздь), можно сверлом попробовать, только тупым концом. Высверливал бы в последнюю очередь, и лучше на сверлильном станке, что бы сверло не гуляло..

А еще можно попробовать приставить сверло тупым концом к отверстию в затворе и все это дело потихоньку сжимать в тисках, что бы штифт начал выдавливаться. Весь он не выйдет, т.к. упрется в тиски, но хоть сместится.. опять же, под затвор прокладку обязательно..

edit log

Free Rider
posted 20-4-2011 18:52    
Я с ВДшкой и выбивал... действительно, в Вашем случае лучше надежно зафиксировать затвор, и хорошей выколоткой выбить, причем опять же хорошим тяжелым молотком. Лучше наносить сильные удары, чем частые мелкие - наклеп будет меньше.
Deitar
posted 21-4-2011 13:36    
Спасибо, буду пробовать.
Vilkos
posted 24-4-2011 15:09    
... рано я обрадовался, обвинив в поломке штифт. То есть, штифт-то покорёжен, это да, но заедает скорее всего не об него. Сегодня опять начало заедать, но по скольку штифт я еще раньше вбил другой, исправной стороной, то вряд ли за 10-15 холостых щелчков образовался новый наклёп. Интересно и то, что он то раз нормально ходит, а потом если нажав на затворе бобышку подрочишь им некотороре время, то опять начинает заедать, то опять разойдётся. Такое впечатление, что деформировалась либо бобышка, либо ударник... Правда где-то там

click for enlarge 1063 X 1200 286,6 Kb picture

edit log

ПРАДОВЕЦ
posted 24-4-2011 18:10    
Посмотрите ещё место перехода (сужения) ударника к самому жалу бойка, там где конус, вроде бы писалось, что иногда там образовывался наклёп, его почистить мельчайшей шкуркой и сверло пальцами прокрутить в канале ударника, там может быть забоина внутри, в переходе от большого диаметра к маленькому.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Продукция Grand Power (Словакия)
  Заедание ударника в P1
guns.ru home