Guns.ru Talks
  Продукция Grand Power (Словакия)
  посоветуйте оружейное масло ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   посоветуйте оружейное масло версия для печати
Архиллес
12-11-2010 10:20 Архиллес    

Бользуюсь только балистолом, мне нравиться..

Кстати что скажите, по опыту, как балистол норм масло?

antipushka
12-11-2010 10:59 antipushka    

quote:
Originally posted by Архиллес:

Кстати что скажите, по опыту, как балистол норм масло?



Я в домашнем хозяйстве постоянно пользуюсь балистолом, дверные петли и все что скрипит им смазываю, если дощечку какую нибудь "заморить" или замок промыть, лучше не придумаешь, пахнет он хорошо, когда немного. Еще балистол классно грязь отмывает с внешних поверхностей оружия и легко вытирается. Внутри пистолеты им лучше не заливать(имхо),он текучий, по винтикам и шпунтикам растекается, а потом к ним пыль липнет и без полной разборки не вычистишь, всё конечно ИМХО.
Архиллес
12-11-2010 14:13 Архиллес    

antipushka


Ну ваше имхо совпало с моим

LAD
12-11-2010 15:01 LAD    

quote:
Originally posted by warwar.72:

густая смазка создаёт дополнительно трение между движущимися частями оружия, мешая нормальной работе автоматики.


именно для этого и мазали иногда направляющие затвора, густая (консистентная) СОВРЕМЕННАЯ (например, с молибденом) смазка придаёт некоторую плавность движению затвора.
quote:
Originally posted by warwar.72:

Щелочной состав нужен.
Приведу пример.
Отстреляйте хотябы 20 патронов. Почистите обычным нейтральным маслом. Пусть даже с особой тщательностью. Через день-два попробуйте протянуть через ствол чистую тряпку - на ней останутся следы нагара. Чем старее ствол - тем дольше по времени он будет отдавать нагар после чистки.


сильно спорить не буду, мне честно говоря, без разницы, единственно, не хотелось бы, чтобы потом люди страдали по вопросам ржавчины...
quote:
Originally posted by Ассириец:

щелочь все равно всю не вычистишь. И тут вопрос, что страшнее - микроостатки щелочи или "испарения" нагара.


Абсолютно с этим согласен, кроме того я могу наблюдать пистолеты, которые не чистятся уже два года, имеют общий настрел ок. 10 000, не чищены как минимум несколько тысяч (то есть их чистили раз, несколько тысяч назад).
И они себя отлично чувствуют.
Как выход предлагаю просто не совать чистых тряпочек в ствол и вообще туда не заглядывать.
Уверен, что остатки любых составов для чистки, наподобие щелочных, вреднее, чем сами продукты сгорания.

Есть даже у опытных пользователей мнение, что в Т10 следы копоти от патронов АКБС выступают в качестве некоей сухой смазки, наподобие графита.

Более того, замечалось, что тщательно начищенный и смазанный пистолет после этого не особо хорошо работал, пока не делал несколько десятков выстрелов. Собственно, после этого их и перестали чистить.
Ну и много раз говорил- практически все неисправные, в том числе и с трещинами пластика, Т10 были обильно смазаны.
А все исправные и хорошо работающие- не смазывались.

warwar.72
12-11-2010 20:34 warwar.72    

Ни у кого не видел ржавчины после регулярных чисток, честно
anza51
12-11-2010 20:57 anza51    

Братцы! Обратите внимание на Брейк-Фри. Я им пользуюсь уже больше десяти лет (обрабатываю все мое оружие от карабинов и штуцера до газюков). Правда, дороговато, но купите небольшую расфасовку и попробуйте, не пожалеете.
LAD
12-11-2010 21:14 LAD    

quote:
Originally posted by warwar.72:

Ни у кого не видел ржавчины после регулярных чисток,


вот в этом и вопрос.
Можно или год просто не чистить или чистить каждый день. Постоянно и безостановочно, потому, что стоить запустить это дело и ... товось.
Потому, что вылезут последствия всех этих специальных составов.
Примерно как с употреблением молока.
Либо человек его постоянно пьёт и всё хорошо.
Либо перестаёт и потом у него перестают вырабатываться необходимые для усвоения молока вещества.
И если он потом, через несколько лет выпьет молочка- вскорости помчится в туалет...
Так что или чистить постоянно, или забить на это дело, ИМХО.

Мне чистки напоминают про мужиков из анекдота, когда машина не заводится- типа, жидкости в омыватель подлить, стёкла протереть, шины подкачать...

Я понимаю чистку нарезного, где есть нарезы, омеднение, освинцовка и прочие радости.
Более-менее понимаю чистку гладкоствольного, где есть освинцовка ствола.


Однако все виданные в старые времена мелкашки в тире никто никогда не чистил.
Пока остатки свинца не выпадали в виде трубочек свинцовых.
Тут же, в стволе нет ни свинца, ни меди, ни нарезки...

Ну и всё время вспоминаю выражение, что "90% испорченного оружия было испорчено неправильной чисткой или разборкой/сборкой" (с).

Например подавляющее число стволов винтовок загублено не тем, что их НЕ чистили, а тем, что их ПОСТОЯННО чистили.

ИМХО.

edit log

anza51
12-11-2010 21:54 anza51    

quote:
Однако все виданные в старые времена мелкашки в тире никто никогда не чистил.

Это Вы, наверное, когда в школе учились... Вот прочитают спортсмены и сильно удивятся... Никогда не обращали внимание, как пули прилетают в мишень (и попадают-ли в нее вообще) после подобной "нечистки"?
warwar.72
14-11-2010 10:25 warwar.72    

quote:
Originally posted by LAD:

Однако все виданные в старые времена мелкашки в тире никто никогда не чистил.



Вы это серьёзно?
У моего хорошего товарища три тира. После закрытия вечером, все стволы тщательно вычищаются. Если этого не делать - пульки фиг знает как летят. А если винтовка плохо стреляет, человек второй раз в тир не зайдёт.
Да и свою пневматическую винтовку я хотя бы раз в месяц стараюсь чистить.
Что касается резинострелов. Да, нарезов в них нет, металлического осадка на стволе не остается, ибо метаемый снаряд - резина. Но продукты сгорания пороха и, в особенности, инициирующего состава капсюлей разрушительно влияют на поверхность металла. В боевом и охотничьем оружии для уменьшения возхдействия этих факторов хромируют патронник и канал ствола. В резинострельном - металл ничем не защищен. Можно, конечно, учитывая ресурс пистолета, плюнуть на то, что в стволе появяться раковины: всё равно на точность не влияет. Но это тоже самое, что не мыть автомобиль, мол на скорость не вляет. Подумаешь, на ковриках куча грязи и цвет машины непонятен.
LAD
14-11-2010 15:09 LAD    

quote:
Originally posted by warwar.72:

Но продукты сгорания пороха и, в особенности, инициирующего состава капсюлей разрушительно влияют на поверхность металла. В боевом и охотничьем оружии для уменьшения возхдействия этих факторов хромируют патронник и канал ствола.


спорно.
Считается, что хром наоборот способствует ржавлению
(см-пористость хромового покрытия и окклюзии (проникновению вглубь пороховых газов),), поскольку хромовое покрытие само по себе пористое, а в автомобилях, для препятствования коррозии, хромированные детали всегда покрывались начала медью, затем никелем, и потом хромом для прочности.
Покрывают же стволы хромом более для препятствования износу, при предполагаемых больших настрелах.

Впрочем темы хрома многократно обсуждались в нарезном разделе...

Не знаю как у Вашего приятеля в тире, но в тех тирах, где я бывал, начиная 30 лет назад- никто и никогда не чистил (разумеется, если это был не свой, приписанный пистолет). И свинцовая трубочка, выпадающая из ствола, это не моя фантазия,

Вообще тема далее бессмысленная, уже все точки зрения сложились, высказаны, и дальнейшее продолжение дискутирования ничего не изменит, просто каждый читающий может себе выбрать свой, нравящийся ему вариант.
Аминь!

Вообще о теме хрома:
http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0370.html

" http://www.bratishka.ru/archiv/2008/2/2008_2_8.php ... Поверхность каналов стволов современного стрелкового оружия с целью повышения их живучести покрывают слоем хрома - очень твердого и коррозионно устойчивого металла. Слой хрома в пулеметных стволах имеет толщину 25 микрон (0,025 мм) и не лишен трещинок, порист. В трещинки и в поры при выстреле забивается нагар, который поглощает влагу и засасывает ее под слой хрома. Поэтому под слоем хрома при плохой чистке или при хранении невычищенных стволов быстро развивается коррозия. Однако встречаются образцы стрелкового оружия с нехромированными стволами: карабины СКС изготовления до 1951 года; пистолеты Макарова и Стечкина изготовления до 1954 года; ручные противотанковые гранатометы РПГ-2.
При коррозии хромированных каналов стволов на поверхности как будто чистого (блестящего при просмотре на свет) канала ствола появляется мелкая сыпь в виде бугорков или песчинок. Если протереть такой канал чистой белой тряпочкой, то на ней будет заметен красноватый налет ржавчины. Бугорки, которые появляются со временем на поверхности плохо вычищенного канала хромированного ствола, представляют собой кристаллики ржавчины, которая как бы вылезла из-под слоя хрома в местах, где расположены трещинки или поры. Сцепление хрома с основным металлом ослабляется, и при последующей стрельбе хром может быть сколот пулей и пороховыми газами.
...

Сетка разгара хромового покрытия в виде пересекающихся трещинок, как правило, наблюдается в казенной части ствола, особенно у пулеметных стволов. Так, при стрельбе из пулемета ПКМ, ПКМТ сетка разгара появляется после 500 выстрелов.
При выстреле температура поверхности канала ствола достигает 1000 градусов по С, что приводит к расширению канала ствола. От выстрела к выстрелу происходит периодическое расширение канала ствола и возвращение его в первоначальное состояние. Это приводит к образованию сетки разгара и сколов хрома, которые наблюдаются главным образом у пульного входа, посредине нареза и у боковой грани на полях. ..."

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Продукция Grand Power (Словакия)
  посоветуйте оружейное масло ( 2 )
guns.ru home