Когда я встретил Ярослава в первый раз - это был праздник!!!
Молодой инженер, оружейник, что-то конкретно делающий, да ещё и разговаривающий по-русски, и мыслящий со мной в унисон.
Буквально перед этим за минут десять там же в Нюрнберге посетил прилавки российских оружейных стендов: - цедящие через губу слова представители фирм, не способные ответить ни на один вопрос по конструкции представляемого ими оружия, ни о его характеристиках или достоинствах,,, Ну копия советских продавщиц из бакалейного.. . 
А тут, вдруг, живой нормальный человек, который и знает оружие, и понимает его, и умеет его делать!!! А не тёща директора концерна и не племяник главбуха, которых послали посмотреть "заграницу" вместо конструкторов.. . 
Приехал на выставку выставить и показать своё свежее оружие, возможно продать. Пообщаться с коллегами, поглядеть на новинки. Нормальный процесс, идущий уже по традиции.
А тут вижу новый для меня лейб над прилавком, и самое главное - новые пистолеты на нём. Подошёл, естественно, начал мацать, щёлкать-клацать.
Ко мне немедленно подошёл пышащий здоровьем розовощёкий гражданин. Мы представились друг другу, обменявшись визитками. По-немецки он был не силён, по англицки я не шпрехал.. . Короче, помирились на русском.. . 
Я сразу полез в потрошки выставленных пистолетов.. . Такого я ещё не видел.. . Попросил разъяснения и показа. Ну, потом пошёл непереводимый набор слов между двумя коллегами.. . 
И вот уже почти 20 лет я считаю Ярослава Курацину своим другом.. . 
А его пластиковую рукоятку со стальным вкладышем и УСМ - до сих пор считаю непревзойдёнными по конструктиву, эргономике, а главное, по технологичности.. . Завидую его таланту.. .
А его вариация превращения пистолета в автоматический на той же базе, до сих пор вызывает у меня нервный тик слева.. . 
Кончилось тем, что через неделю я вернулся домой, а ещё через неделю я купил его пистолет.. . 
А потом так зачесались руки, что я, с разрешения Ярослава, слепил на базе его рукоятки несколько прототипов: -


Все они изготовлены под стандартный 9мм патрон 9х19 Para...
Изменения в УСМ не вносились. Немного изменялся только стальной вкладыш в пластиковую рамку рукоятки для адаптации к затвору.. . 
Тут показаны разные принципы запирания и привода автоматики затвора:
1. Запирание затвора с коротким прямым ходом ствола.
2. Неподвижный ствол с замедлением отпирания затвора.
3. Неподвижный ствол с газовым отпиранием затвора отводом части газов из ствола.
Все изготовленны только в варианте прототипов для проверки роботоспособности конструкций и пробного отстрела, и с согласия Ярослава, который мне и прислал все необходимые детали для них.. . 
На базе 2-го варианта я, даже, не удержался и слепил собственный прототип полностью в металле, просто вставил Курациновский УСМ в аллюминиевую рукояткуююю
:
Получилось - Супер!
Теперь это мой самый любимый пистолет.. . 
Спасибо господину Коневу о фильме о настоящем оружейнике!!!
О таких забывать нельзя!