3-9-2011 19:28
GDF
Свою часть этой охоты давным давно описал Сахалин( сегодня стартанувший первый раз в Зимбабве), я с репортом немного подзадержался, но better late than never.
Как то поздней осенью 2007го звонит мне Женя Сахалин, а поехали куда нибудь в черную Африку по взрослому( надолго и по широкой программе).отвечаю что сам подумываю, вот только вернулся из Танзании где две недели охотился на буйволов и крокодила( с последним тогда не срослось) и не прочь бы туда вернутся .помню что твердое решение туда поехать мы приняли буквально за три минуты телефонного разговора( в общем мы оба легкие на подъем да и копейка тогда полегче доставалась).Охотится мы собирались в месте Килва, что граничит с Селусом( по животным и природе Селус только из за другого статуса местности есть деревни а значит и брэки).Консесией управляла маленькая французская компания ( ныне почившая в бозе).Мы начали преговоры, по времни мне было все равно когда охотится в сентябре или августе, Женька мог только в сентябре, вроде предварительно договорились на сентябрь но тут фрацуз-хозяин Жером Латрив выпадает из переговорного процесса и объявившись через две недели выдает информацию что принять нас может только в октябре или ноябре. Во время отсутсвия он летал на конвенцию в Рино и походу уже пообещал более козырное время каким то пиндосам. Нас это не устраивало никак потому что эта часть сезона там хороша по слону и буйволу а по кошкам ( которые были приоритетом у меня) в это время шансы были невысоки. Думаю врядли он получил предоплату, охота эта очень дорогая , фирма маленькая и пендосы будут его не один месяц пробивать прежде чем бабки выслать, а я там был и в общем все понятно. Так что как сказал товарищ Лермонтов постой ка брат мусью. Помня о известной французской жадности говорим что мы летим с 3 по 24 сентября, готовы выслать предоплату в течении недели.Или не летим совсем. Он .. . Через день высылает реквизиты, куда бы он делся. |
3-9-2011 20:05
GDF
Несколько месяцев пролетели незаметно, Женька специально к этой охоте купил у Хармбруша дорогущий карабин под 416 Ригби. Я ехал с Маузером М03 с 375 стволом , оптика свар 1-6.
Первый сюрприз в аэропорту, у Женьки разрешение на вывоз с 9 сентября( не проверил не сам и не те кто делали) таможня говорит через неделю милости просим. Мы идем на посадку в самолет на Цурих , а Хармбуш специально купленный под эту охоту остается в камере хранения. Женька поначалу мрачнее тучи , но быстро восcтанавливает присутствие духа , и до Цуриха а потом и десять часов от Цуриха до Дар Салама пролетели незаметно в дружеском пиздобольстве. Прилетели в Африку, уже знакомые ощущения выхода из самолета как будто в сауну. В аэропорту Дара видим знакомых. Андрюха Смирнов с головинки встречает трех русских охотников. Они летят охотится с фирмой Пазанизи( наверное самая дорогая контора в Танзании наравне с TGTS для окончательно пришедших к успеху пацанов). Поболтав с Андрюхой и пожелав друг другу удачи пока встречающий от компании растаможивал мое оружие, выходим и едем в гостиницу. В 8 утра выезжаем опять в аэропорт, там мы должны встретится с женькиным РН. Дело в том что РН с которым Женька должен был охотится за неделю сломал на охоте ногу, и в разгар сезона( тогда в Танзании было все плотно расписано) компания по чьим то рекомендациям нашла РН со стороны.нас предупредили что он не совсем белый, мулат.к нам подходит черный чувак лет сорока в белой одежде и белом жилете. Ай эм Дэвид . Найс ту мит ю , На.с ту мит ю ту. Присаживаемся он отдает нам наши охотничьи документы,спрашиваем а когда РН подъедет а то чартер и так уже ждет , говорит что он и есть женькин РН. Присматриваюсь что в нем белого кроме одежды, точно , есть . Ладони. Ах вот они какие мулаты. За час долетаем до известной взлетки на севере Селуса около базы геймскаутов. Там нас встречает мой РН Фрэнк, француз 27 лет с кем я уже охотился тут в прошлом году со своей командой. Садимся на крузеры и едем в лагерь. По дороге видим кучу животных от слонов до бабуинов, Женька первый раз в черной Африке и я понимаю его чувства от первой встрече с настоящими африканскими животными не на ранчо а в дикой природе. Это было как раз время безлунных ночей и поэтому животных полно. Оба с нетерпением рвемся в бой. |
4-9-2011 09:35
AC_Man
давай, не томи.. .
![]() |
4-9-2011 15:09
GDF
Просидели мы с Фрэнокм до полной темноты(ребята отъехали на машине подальше.Ничего. Место довольно открытое и леопард если вернется туда то уже за полночь а охота ночью в Танзании запрещена. Фрэнк сказал что в принципе день неплохой мы имеем несколько бэйтов?добытая утром импала и этот халявный хартебист. В Танзании почти всех зверей можно добыть только по одному на лицензию в отличии от Зимбабве где можно долбить тех же самок импалы на бэйт по 100дол штука в любых количествах.Так что бэйты там берегут и импалу рубят пополам(в Зимбабве никто так не парится и вешают целиком). Но тут подал голос наш геймскаут, типа насчет халявного бэйта хер вы угадали. Охотится около этого дохлого хартебиста вы можете хоть все три недели охоты, но если вы загрузите его в машину я закрываю хартебиста в вашей лицензии. Вот это номер.Фрэнк долго с ним ругался на суахили вставляя различные французские ругательства. Позицию гейм не изменил.Оставили тушу едем в лагерь.
По дороге Фрэнк на плохом русском язык говрил о чорных пидарасах.Фрэнк провел несколько охот с французскими вальдшнепятниками под Питером и года полтора жил у себя в Леоне с русской герлфренд, так что по русски немного говорил. В теченни охоты он переходил на русский когда говорил о национальном вопросе(так как ребята немного понимали английский). Вообще геймскауты Селуса тема отдельная, в других местах Танзании геймскауты неплохо прикормленные и их в течении охоты не видно и не слышно и РН для них почти также авторитетен как и для трекеров.Но не в Селусе, везде слышал от РН что геймскауты Селуса конченые пидоры, сами первые брэки в том числе по слону, и по охоте конфликты с ними обычное явление. Наш был молодой коренастый парень, около 30 лет,с очень борзым взглядом всегда в глаза(редко для черных к белому там) стопудово бывший(или не совсем ) брэк, в следах разбирался отлично и порой потом выручал наших треккеров когда они путались , да и Фрэнк с ним в последствии не раз советовался. Но в первый день знакомства с ним( Фрэнк так же видел его в первый раз)отношения у нас складывались непростые. |
4-9-2011 15:35
GDF
В лагере встретили Женю и Дэвида.После ужина Женя на сложном русском( чтобы понял только я а не Фрэнк) рассказал мне о своем дне. Он стрелял отличного куду(вообще в этом месте лучшие трофеи восточноафриканского куду )перед самыми сумерками, тяжелый подранок, добрать до темна не смогли. По танзанийским правилам охоты лицензия в таком случае закрывается без возможности добора на следующий день( а куду там стоит где то 2500), но с помощью Дэвида удалось коррумпировать ихнего гейма( очень ушлого дедушку с штурмовой винтовкой FN), по всем признаком что шансы что его с утра доберут очень велики и Женька получит свой трофей. Забегая вперед скажу что они без труда вытропили недалеко отошедшего тяжелого подранка(которого не встретили не львы и не гиены многочисленные там) и Женька его благополучно добрал. Отличный трофей.За ужином рассказали о своем инциденте с геймскаутом, Дэвид с очень солидным видом поведал что Фрэнк, не дипломат, да и вообще молодой ишшо.
|
4-9-2011 22:25
GDF
На следующее утро мы уехали на озеро.На месте были к обеду,Митоле лагерь небольшой так как используется в основном только для охотников на крокодила и бегемота.Ту помимо всего прочего мы собирались поохотится на большого льва.А с чего начинается классическая охота на льва? Правильно, с добычи бегемота. Из зебры ,гну или хартебиста выходит один львиный бэйт,из буйвола два( и за ним надо еще побегать), из бегемота 4 и часто взять его несложно.
Есть две охоты на бегемота в воде и на суше.Последние годы стрелять бегемота по пацански,то есть на суше стало модно.Если охотник стреляет гиппо на суше он непременно подчеркивает этот факт. Тоже был бы не прочь когда нибудь так поохотится но тогда у меня не было соответствующего оружия(тут к калибру и пуле другие требование чем при охоте в воде),а во вторых вычислить и поймать трофейного самца засветло ,на это понадобилось бы несколько дней.Но у меня была главная цель ЛЕВ, и терять несколько дней дорогой для моего бюджета охоты на льва ради хиппо я не собирался. Так что по пацански в другой раз,сейчас надо побыстрее повесить бэйты. В Митоле живет несколько десятков бегемотов,их видно и слышно постоянно и днем и ночью(бегали и гоготали в 20м от моей палатки). Около лагеря мы заметили крупного бултыхающегося самца,остальные животные были на дрейфе на середине озера. Одиночка выныривал на несколько секунд и потом где то минут на 5 скрывался под водой. В это время я со стульчиком подошел к группе деревьев на берегу. Сел, левой рукой обхватил ствол нетолстого дерева , выставив большой палец как упор и положив на него карабин. Вложился. Первый раз я решил сделать прикидочным, бегемот вынырнул я поймал его голову в прицел выставленный на шестерку, он был на поверхности где то 3 сек, дистанция 90 м , впринципе времени вагон. На следущем выныривании я ловлю его ушное отверстие в прицел и жму спуск. Он погружается точно так же как и прошлые разы. Но все равно был уверен что все в порядке, стрелял нормально пуля TUG гавно кончно но в моем стволе давала кучу 19 мм. Всплывает мертвый бегемот в зависимости от температуры и количества травы в желудке от 50 м до 3х часов. Стемнело, мы сели ужинать, я все равно дергался , ну что там? Проходит два часа после выстрела, свечу шурфаером по месту и вижу небольшое пятно , ЕСТЬ. Потом час другой поболтали с Фрэнком я еще раз сбегал на берег посветить, пятно стало заметно больше. Доставать решили как рассветет. |
4-9-2011 23:42
GDF
Еще один важный момент, в метрах 50-80 от бэйта должно быть большое дерево с широкой кроной и толстыми сучьями.И желательно с учетом ветра.Это для машана,оружия последнего шанса.Если лев ходит на бэйт и его не удается застать вечером в засидке и с подхода утром ,то на таком дереве строится машан.Помост из досок на котором охотник и РН ночуют и с первыми лучами солнца пробуют добыть льва.
|
4-9-2011 23:49
GDF
Дальше на дерево с бэйтом и по дороге(пешей ) к нему вешаются полоски туалетной бумаги.Для контроля ветра при охоте с подхода.
Ну и парфюм.При бэйтинге самая необходимая часть.кишки с говном,желудок добытого ранее животного подтаскивают с дороги к бэйту,делая запаховый след,по дороге это тащится машиной,мы таскали до 10 км в каждую сторону(обновлять желательно каждый день).Все это возится в пластиковой бочке с кровью,и воняет в машине целый день,вообще постоянно нюхать запах гнилого мяса и несвежей крови с говном непременный атрибут такой охоты. |
5-9-2011 10:11
mitkan
Ветер они как раз контролировать не сильно помогают, так как быстро цепляются за ветки и заматываются на них. А вот при подходе к бэйту в темноте белые полоски хорошо видны, и очень помогают не сбиться с дороги. Дя чего и вешаются, насколько я понимаю. |
5-9-2011 12:39
GDF
На самом бэйте их часто вешают много и далеко не все на ветки накрутится, ветер по ним видно хорошо и издали.
|
5-9-2011 13:28
BGH
Интересная фишка, как я раньше не догадался, нужно будет попробовать.
------ |
5-9-2011 20:34
GDF
Трос петли он оторвать то сумел ,но лапа не восстановилась,поэтому он по видимому был не очень успешный охотник,и вышел на львиный бэйт.Забегая вперед скажу что в это время начался раний массовый отел хартебиста и опорос бородавочник( малыши были везде)и при обилии леопарда и при том что Женя с Дэвидом ставили по 7 бэйтов леопард у них не было не одной поклевки леопарда на бэйт. Вызвали по рации машину,загрузили,стали оформлять ее под Кабоби.Кабоби это праздник по случаю добычи наиболее важных животных.В Танзании это слон ,лев,леопард и крокодил.Машина украшалсь ветками,а парни всю дорогу пели соответствующую песню. Текст простой ,какой красаучик охотник(вставляется имя) убил такого то зверька(вставляется название на суахили.В Данном случае припев был.
Кабоби Кабоби!!! Кабоби Чуи!!! Вадила при этом давил клаксон в такт песни. При подъезде к лагерю полагалось сделать выстрел(для того чтобы оповестить лагерь что мы пришли к успеху).Так и сделали. Стаф лагеря нас так же встречал срезанными ветками.Попели ,поплясали,пофоткались ( вечером за кабоби от охотника полагается проставится пивом и горячо любимой черными газировкой).И почти сразу уехали обратно в буш проверять другие львиные бэйты. |
5-9-2011 23:24
GDF
Таким же макаром вернулись в лагерь.Кабоби не делали,в лодку некуда было ветки вставлять,клаксон отсутствовал ,и не то что стрелять в ней перднуть было стремно.Почти сразу же уехали в буш.
На бэйт что у телефонной вышки приходили две львицы и леопард,на остальных тишина.Пробовали взять иланда,неудачно. День седьмой.Львицы почти добили бэйт,папы не было.На остальных пусто.Нужно что то стрелять.Видим небольшую смешанную группу из двух старых быков гну и нескольких зебр,решили попробовать,обошли далеко за ветром по ходу их движения.Стою в островке буша и жду когда появятся,вот и гну 120м,карабин на стики,стреляю,папал,еще,опять попал.Топот ,пыль,все срываются.Выходим на открытое место и видим,что наша группа стоит у другого островка буша метрах в 500.пока медленно подходили,видим над ней пока высоко накручивают стервятники.Похоже лежит.Подходим никого.Только лежка с большой лужей крови. |
5-9-2011 23:38
GDF
Вот это номер,два попадания по не очень большому зверю из 375 и ничего.И до и после стрелял гну без проблем из 300WM.Дали им полчаса паузы и начали тропить,все осложнялось наличием рядом зебр,наверное самыми пугливыми животными в Селусе и дурными на всю голову.Если какая то опасность могут скакать часами куда глаза глядят.Стрелял зебр в трех странах без особых проблем.В том же Масаиленде зебру в принципе можно убить ловко кинув кирпичом.Но не в Селусе,все РН единодушно отмечали что там зебра очень трудный трофей.часа через два догоняем аккуратно подходим за деревьями. Я слева РН в 20 м справа.Вижу гну у которого вся грудь в крови, РН знаками показывает не стрелять,ему надо определить кто етсь кто,я показываю что вижу,в разгаре нашего брифинга,все свалили.Говорю Фрэнк .. . Тот Ай диднт си блад.Бат ай соу э лот оф блад твою мать.Вот так довольные друг другом продолжили преследование.Всего на следе мы были где то 8 часов,окончательно убедившись что они встали на ветер идем к машине.
|
5-9-2011 23:50
GDF
День восьмой .Два оставшихся бэйта постепенно приходили в негодность.Следов льва нигде не было.Настроение тоже так себе.Надо что то стрелять желательно что то большое иланда или буйвола.
Такой же пустой день девятый,бэйты еще хуже.На них никого.Животных вокруг Митоле не так уж много,и все очень стеганые,вокруг деревни,пресс и браконьерский и от шатания местных по бушу серьезный.В принципе хотя я там стрелял леопарда помимо водных животных мне там не понравилось.Единственный плюс мало цеце. День десятый.На бэйты заехали только для очистки совести.Настроение никакое. |
6-9-2011 00:48
GDF
Загрузили в машину.По дороге принимаю решение то ловить тут нечего надо переезжать в основной лагерь.Фрэнк ответил дело хозяйское завтра утром выезжаем.
Одиннадцатый день.Вместе со стреляным у Митоле буйволом возвращаемся в лагерь.Женька уже добыл двух буйволов и несколько антилоп,с кошками совсем никак,следы везде,орут каждую ночь,бэйты игнорируют.На следующий день они собрались за крокодилом и бегемотом.Мы вешали свои два бэйта,луны прибавилось животных стало поменьше чем в первый день,но все равно значительно больше чем у Митоле и по количеству и по разнообразию.Настоящая дикая Африка ,без местных уродов,львы орут каждую ночь.Как то стало повеселее. |
6-9-2011 13:23
AC_Man
ты слишком дисциплинированный, Андрей, наверное, йопнул бы не раздумывая.. .
|
6-9-2011 14:52
GDF
Правда так же мог остальную часть охоты видеть только бородавочников и хартебистов,РН лишился правда бы шансов получить ценные подарки,но среди них немало амбициозных парней.
|
6-9-2011 16:04
GDF
Вечером приехали,тихо поставили блайнд ,сели.Ребята отехали на несколько км и были на рации.В сумерках мимо бэйта прошел крупный леопард,понюхал и пошел дальше переваривать маленького бородавочника или хартебиста.Очень стремно нас учуяв с соответствующими звуками и ломая все на своем пути прошло в нескольких десятков метров стадо слонов.Стемнело окончательно.Ничего.Вызвали по рации ребят.Спросил Фрэнка почему шумим,лучше бы уйти пешком.Он сказал что тут могут быть львицы а ночью они еще смелей и неприятностей на попу получить вполне реально.В лагерь призжаем где то в 10.
|
|