После крайне удачной охоты в Замбии стал планировать следующую. В Танзании и Зимбабве был, в ЮАР и Намибию не хочу, Камерун экстримальненько) По итогам долгих обсуждений с пиэйчами и аутфиттерами остались две страны: Уганда и Мозамбик. Уганда по всем приметам рай для любителя охоты на буйвола, их там аж два вида и обоих в достатке. Но ценник конечно негуманный. Остаётся Мозамбик, тем более мне удалось договориться на пакет из двух буйволов плюс плейнс гейм по факту наличия лицензий.
Дорога из Москвы до лагеря конечно адская. Самым оптимальным маршрутом оказался Москва-Мюнхен-Йоханнесбург-Пемба-чартер 21 час чисто полёта, не считая пересадок. Зарекся так больше летать.
Поездка не задалась сразу. В московском аэропорту оказалось, что документы на оружие выписаны на ввоз из России в Мозамбик и на вывоз из Мозамбика в Россию. Лечу без оружия. Жаль.. . На месте меня ждёт Вин70 в 375. Крайне надежная машинка, я уже охотился с таким в Танзании.
Долго ли коротко, я в солнечной Пембе.
Один из них за мной)))
Первый раз вижу бушпайлотессу)))
Под крылом самолета о чём-то поёт зеленое море... . Просто зеленое море)))
Лагерь с высоты нашего полёта
Ну вот мы и на базе. В этот момент у меня в голове обычно всплывает популярная мелодия юности в исполнении доктора Албана «Hello Africa! Tell me how you're doin'» ))
Я уже говорил что закаты в Африке - отрыв башки? Это так...
Быстро с капота проверил пристрелку Винчестера. Все ок. Я не знаю в чем секрет, но эти древние маузероиды несмотря на возраст и отсутствие ухода стреляют удивительно точно всяким говном. Патроны в рассыпуху, в основном солиды. Традиция у них тут такая. Говорят условия под солид, мы всегда ими стреляем. Интересно, что это за условия такие? Посмотрим.
В связи с поздним временем и наличием кучи свободного времени пилоты не полетели домой по темноте, а остались на ночь в лагере. Вечера в лагере проходят довольно однообразно: потягивание алкогольных или прохладительных напитков, разговоры обо всем на свете, ужин и снова разговоры. Буш-ТВ)))
На следующий день подъем в 5:30, континентальный завтрак))), выдвигаемся.
Я не сильно увлечён охотой на так называемый плейнс гейм (plains game). Основная моя цель - буйволы. Насчёт PG я обычно говорю: если по дороге попадётся что то репрезентатив, то я возьму, но специально заморачиваться не буду.
В данном случае по дороге нам попался бушпиг. Это достойный коллекции африканских животных вид. Не всем его удаётся даже увидеть. Мне же повезло добыть.
За заднем плане можно разглядеть бушпига. Подошли очень близко, метров 15. Эти дурацкие сошки попросил убрать, достал свои стики https://www.africansportingcre... ing-sticks.html Кто бы мог подумать в Африку свои стики везти, но практика доказывает: все своё вези с собой. Включая подушку)))
Заехали на болотце. Тут прямо эльдорадо. Ганза режет качество, наверное на фото не разглядеть кучу разной живности: вотербоки, импалы, бородавочники. Нам нужен след буйволов. Теперь мне объяснили тактику, которая подразумевает стрельбу солидами. Стада не трогаем вообще. Идём только за даггабоями. Стрельба скорее всего будет по отдельностоящему быку в густом буше. Отсюда предпочтение солидам. Ну ок, посмотрим.
Находим ночные следы четырёх буйволов, идём за ними.
А вот и обещанный густой буш. Под деревом отдыхают два буйвола. Ещё двух не видно. Мы очень близко, слышим дыхание мощных зверюг. Но кто то из невидимых нам буйволов почуял нас и они сорвались. Время обеденное. Жара страшная. Решили не преследовать, вернуться на обед в лагерь, а после обеда продолжить с того же места.
Лагерь, как это обычно бывает, на берегу реки. Большие комфортабельные палатки для охотников, попроще для РН и кэмп менеджера. Столовая с гостиной. Место для костра с креслами вокруг. Одно из первых правил, усвоенных в Африке, - никогда не подкладывай дрова в огнь и не пододвигай прогоревшее бревно. Зови для этого местного. И не потому что самому взападло, а потому что в дровах скорпионы, которые отодвигаются от огня к краю, за который обычно берутся чтобы пододвинуть бревно к огню.
Красивые цветочки распустились. Всегда приятно видеть яркую жизнь в испепеляющей жаре.
После обеда возвращаемся на след тех четырёх буйволов.
Кто не видел как работают чёрные трекеры, тому сложно обьяснить эту магию. На песке, на земле, в траве, в густой траве они видят не просто следы, а следы нужных животных. В многоследии они отбрасывают старые следы и следы других групп. Даже если буйволы ходили кругами, трекеры пройдут эти круги и найдут где они пошли дальше.
Иногда мы идём быстро, иногда медленно. Иногда я стою на месте 15-20 минут пока они распутывают следы и находят нужный.
Так целый день с перерывом на обед мы тропим все тех же четырёх буйволов. А мы их даже толком не видели. Но мы знаем, что среди них есть как минимум один старый бычара и надеемся что он достойный трофей.
Смеркалось.. . И мы наконец видим наших визави. Два молодых. В оставшихся двух впиваемся биноклями, стараясь рассмотреть трофейные качества. Один вроде ничего. Ничего выдающегося, но стрелябельный, старый буйвол. Мы потратили на него много сил, надо брать. Вот почему я люблю пакет из двух буйволов - можно сначала взять репрезентатив, а дальше спокойно искать побольше.
По стрельбе ничего особенного: винтовку на стики, жду пока повернётся боком и по лопатке. Со сломаными лопатками и разорванными легкими никто далеко не бегает. А этот побежал... . Побежал, побежал и мы побежали за ним.. . И тут я вспоминаю, что стрелял то я не любимым Барнзом, а солидом, будь он неладен.
А на дворе уже конкретно темно. А мы все бежим. Он останавливается и мы останавливаемся. Он рванет и мы рвём.. . В какой то момент РН видит нашего беглеца и стреляет ему в угон из Меркеля в 500NE. Но это не останавливает нашего буйвола и мы продолжаем эту дерганую погоню по ночному бушу.
В конце концов, мы почти наступили на нашего быка. Отложив горы кирпичей, мы удостоверились что он дошёл. Только мы выдохнули как услышали львиный рык неподалёку. Час от часу не легче...
От машины мы убежали очень далеко. Возвращаться за ней, пробираться ночью обратно, а потом в лагерь не вариант. Решаем бросать буйвола в буше, самим возвращаться утром. А чтобы буйвола не утащили хищники - оставить возле него одного трекера.
Шучу, трекера пожалели и оставили импровизированное чучело трекера) Также накидали вокруг туалетной бумаги, пустых бутылок и прочий мусор.
С горем пополам добрались до машины. Там и днём то не самая гладкая дорога, а ночью буш становится только плотнее. Налобник всегда со мной!
В машине взглянул на шагомер - 22222. Красивая цифра. И это первый день охоты. Сдаётся мне что кто то сбросит пару килограмм)))
Утро по расписанию. 5:30 подъем, завтрак, выдвигаемся.
По дороге встретили тру-байкеров))) Люди едут из Танзании по лесным дорогам через Мозамбик в Зимбабве к ведьме. Да, к ведьме. Не стали спрашивать зачем, но гейм скаут на всякий случай проверил шмурдяк искателей потустороннего на предмет наличия запрещенки. Люди не возражали, видимо это не первый и не последний раз...
За годы существования лагеря местные работники набивают руку в строительстве дорог сквозь буш. Строительство конечно громко сказано) Но они впечатляюще быстро находят проходимые участки в самом плотном буше и быстро зачищают их до состояния нормальной грунтовки.
Далее дело техники. Быстро выпотрошили, загрузили, вернулись в лагерь, выгрузили, поехали дальше охотиться.
Вернулись к болотцу, от него проще следы искать. Увидели очень большого бородавочника. С бородавочником мне не везёт пока. Видел много, но ни одного достойного экземпляра ни в одной стране не повстречал. А здесь прямо матёрый секачина, бивни чуть ли не до ушей торчат. Но, к сожалению, и этот мне не достался. Не удалось подойти. Пространство открытое, другие свиньи спалили и подняли тревогу... . Ладно, идём дальше.
В течение всего дня мы никак не могли найти свежие следы даггабоев. Видели иландов, немного прошли за ними, но трофейного не было. Держал на мушке красивейшего бушбока: большой, яркий, но молодой, не стал стрелять.
Под вечер увидели достойного бородавочника. Небольшое преследование, выстрел по полувстречному. Кабан срывается как ни в чем не бывало. Тьфу б*ля, опять этот сраный солид.. . Убираю все солиды, заряжаю несколько имеющихся в наличии полуоболочек.
Красотища. Прям сакура весной на Окинаве)))
Красотища красотищей а бородавочник свалил. С хорошей кровью, но свалил. Видели его пару раз мельком, вся бочина в крови. Вроде вот вот ляжет, а он не ложится.
Кабан в своейственной ему манере пошёл самыми крепями.
Трекеры опять показывали чудеса следопытства
Пройдя по следу часа 3 останавливаемся покурить, подумать. След теряется среди других. Судя по gps секач делает полукруг от места стрела. Мысленно продолжив направление его пути на карте мы обнаруживаем два родника. Из чего делаем предположение, что туда то он и направился. Бросаем тропление, идём к waterpoint прямиком.
Вот так выглядит водопой в сухой сезон. Как есть, лучше не завезли)
К сожалению, ни на первом, ни на втором водопое следов нашего подранка мы не нашли.
Самые жаркие несколько часов провели в поиске. Мокрый до нитки...
С рассветом нам нужно оказаться на водопое, поэтому встаём раньше обычного.
На водопое свежие следы пары буйволов. Крупные, то что мы ищем!
Воодушевленные пустились в погоню. Нередко бывает, что зацепив свежий утренний след на водопое, мы догоняли буйволов на лежке уже через час-полтора. Но не в этот раз
Очень опасное растение. На месте среза появляется густой белый сок. Первый раз я столкнулся с ним в Танзании. Мы остановились на обед в живописном местечке. Ребята пообрубали ветки вокруг, я сел в кресло и ожидал пока накроют стол (там обед в любых условиях был церемонией как в старые добрые времена). Так вот сижу я и от нечего делать взял этот сок со среза и кручу в руках как шарик из клея ПВА. РН увидел и буквально выбил его у меня из рук. Оказалось что если бы я дотронулся рукой до глаза, то ослеп. Соком этого кактуса аборигены мажут стрелы. Если бросить сушину этого кактуса в огонь, то могут умереть все находящиеся вокруг костра. Жесть...
Трекеры - наши глаза и уши
Периодически проверяем на свежесть и вкус буйволиные лепешки. Красивый обычай)))
В восемь утра шагомер поздравил меня с выполнением дневной нормы в 10000 шагов. Я поднял глаза к небу - ни одного облачка. «День по всем приметам начинается лютый» (с) Кровосток
В итоге, через несколько часов преследования мы забрели на территорию покрытую густой сухой травой. Следы терялись среди множества других. И у чёрных трекеров есть свой предел возможностей... Тут РН не растерялся и включил чуйку. Будучи зимбабвийским пиэйчем он полностью соответствовал этому высокому статусу. - я думаю, буйволы должны быть за тем пригорком.... И мы побежали за тот пригорок.... - нет, наверное за тем перелеском... И мы побежали за тот перелесок. И так несколько часов. Нервы и силы начинают сдавать. Что за дурацкий метод охоты?!
Но Райен не был бы зимбабвийским пиэйчем если бы его чуйка его подвела)))
Наконец то мы нашли нашу неуловимую парочку. Как? Удивительно, но факт. На мой взгляд хаотично бегали по бушу, но нашли. К нашему великому огорчению оба были софт(
По дороге к машине у РН опять просыпается чуйка. «Мне кажется, нужно проверить ещё вооон ту поляну» Идём проверять.
И тут происходит опять удивительное. Мы идём идём, но вдруг РН останавливается и смотрит назад. Долго и пристально смотрит туда, откуда мы только что пришли. - есть два буйвола... Не верю. Под деревом, в высокой траве я с трудом разглядел чёрный кусок спины. Я с трудом разглядел там, куда он показывал. Как он разглядел это, не зная куда смотреть?!
Пытаемся разглядеть рога.
Трекеры спрятались за дерево, чтобы не отсвечивать. Правило подхода в Африке : обычно народу дофига - РН, охотник, трекеры, гейм скаут. Если идти толпой то никуда ни к кому не подойдёшь. Поэтому в завершающей стадии подхода к животному все должны выстроиться в линейку, чтобы к животному был только профиль РН. Вот так сейчас ребята стоят за деревом.
Это не то дерево, просто красивая фотка)))
И вот мне удаётся разглядеть спред одного из лежащих быков. У меня аж руки затряслись, там минимум 44-45 с красивым изгибом. РН тоже видит и воодушевился. Проблема в том, что они лежат метрах в 150 неудобно. Подойти без вариантов - открытое пространство и высокая шуршащая трава. Я держу большого на мушке и уговариваю себя и РН: не может быть такой большой такой молодой. Ну бывает молодой с широкими рогами, но они в этом случае почти прямые, то есть успевают разойтись в стороны, но не закрутиться на концах. А у этого аж восьмерка в профиль... Но РН неумолим, пока четко не рассмотрим босс, стрелять не будем.
И вот они встали
Я приготовился к стрельбе, тут прозвучало страшное: софт... . Б*ля, не может быть! Даю РН свой десятикратный бинокль, но диагноз подтверждается. Не передать словами разочарование...
И тут как будто чтобы развеять мои сомнения, буйволы идут в нашу сторону и проходят буквально в 20 метрах. Зацените красавца
Немного разочарованные и безумно уставшие возвращаемся к машине. Это настоящая трофейная охота в чёрной Африке, ради этого тысячи охотников ежегодно едут сюда. За этими закатами, за этими красотами, за этим потом, за этими эмоциями....
По пути в лагерь встречаем крупного трофейного самца суни. Довольно редкий зверёк, но я не стал стрелять малыша)))
К сожалению, последние пару дней у меня стала побаливать печень. Сначала было небольшое покалывание в боку, которое я списывал на последствия внезапных пробежек по бушу. Потом все сильнее и чаще. Спазмолгон слегка помогал, но не совсем. В Замбии у меня были похожие симптомы, и я прекратил приём Маларона. Это помогло, боль прошла. Но в Мозамбике это невозможно, малярийная обстановка неблагоприятная. Поэтому я скрепя сердце принял решение досрочно прекратить охоту и вернуться.
Подводя итоги могу сказать что Мозамбик это очень круто. По природе и животным ничем не отличается от Танзании, но все дешевле и проще. Не нужно брать 21 дневное сафари чтобы добыть иланда или сейбла или другое животное из большой лицензии. Местные конечно крайне расслабленные. Ну а что вы хотели от адской смеси Африки и Португалии?)))
Для тех кто упрекал за сухие отчеты по Африке я постарался подробнее описать как проходит охота без прикрас. Это только 4 дня тезисно. А как описать 10-14 дней? А 21?))) Это сплошной кайф с раннего подъема до позднего отбоя. И только трофейные фотки как чекпойнты в этой игре.
За скобками остался огромный пласт общения с РН. Это охотничьи истории и приколы, это обсуждение стратегии и тактики охоты на конкретное животное в конкретной местности, это нюансы трекерской работы, это особенности оценки трофейных качеств тех или иных животных и многое другое. Не понимаю как люди охотятся без языка. Они лишают себя половины удовольствия от охоты.
Да, безусловно, Африка это не только красота и зоопарк, но и большой труд шарахаться по жаре. Спасибо за отчет, сам думал про Мозамбик, но пока не бывал. С полем! Вообще, насколько знаю, печень не имеет нервных окончаний. Если болит, то это не она, а что-то другое. Проблема с печенью дает о себе знать несколько иначе. А бычок и первый вполне славный
Кстати, экстремальненько - это южный Камерун, там субтропики: +50 даже ночью, при 100% влажности. А северный Камерун - это как совсем другая страна, вполне себе приемлемый климат в благоприятное время года.
Пока долетел до дома печень и прошла. Сдал все анализы, УЗИ. Сказали было воспаление на фоне совокупности факторов: маларон, смена климата и питания, лишний вес, жара. При воспалении печень увеличивается в размере и болит как бы оболочка. Очень неприятно такими спазмами в правом подреберье.
Free Spirit: Роман, с полем. Спасибо за рассказ. Просветите, плиз, а что такое мягкие(софт) - я так понимаю, рога?
Не рога в целом, а так называемые боссы - основания рогов. Если рога в целом у буйволов формируются к 5-7 годам, то боссы окончательно твердеют к 13-14 годам. Примерно в это же время буйвол выходит из репродуктивного возраста. Поэтому есть дилемма: следовать критериям трофейности, применяемой большинством организаций, заключающейся только в размерах, или искать старых быков с полностью твёрдыми боссами.
Для примера:
Примерно 7 летний бык, прекрасный трофей с точки зрения SCI например, но не комильфо для «тру хантеров». Софт в данном случае это серая полоска кожи под основаниями рогов. Такая же видна у быка на моем видео.
Этот просто молодой, у него боссы даже не сформировались.
А вот мой для сравнения. У него боссы даже срослись между собой. Это не обязательно, но повышает ценность трофея для понимающих.
Ну и по мордам видно. У молодых и взрослых морды гладкие, у даггабоев - морщинистые, мешки под глазами, шрамы.
Я сейчас переписываюсь с Кевином Робертсоном (автором книги Perfect Shot) и позже выложу его статью, посвящённую его исследованиям в этой области.
«Этот бык из Ботсваны - классический пример того, о чем я говорю. Примерно 6 годов от роду, этот бык занимает почетное 6 место в книге рекордов. Этот бык был слишком молодым чтобы принимать участие в размножении перед тем как его добыли. У него никогда не было возможности передать свои гены и они потеряны навсегда. А мы все удивляемся, почему качество трофеев падает?Ответ очевиден.»
Да, Сергей, опасности на каждом шагу. Буквально. Постель, туалет, душевую, одежду и обувь прежде чем одеть - все нужно проверять на наличие ядовитых гадов. Змеи, которые могут запрыгнуть в кузов проезжающего мимо пикапа. Короче, ад для параноика))))