![]()
Есть в Якутии огромная горная страна. От Лены до Колымы физическая карта испещрена высотными линиями; когда в ясную погоду летишь над этой страной на самолете, поражают масштабы и величие бесконечных хребтов и массивов. Смотришь зачарованно в иллюминатор на все это великолепие и представляешь, как бы тут здорово побродилось. За Леной, параллельно ей, тянется огромный Верхоянский хребет. На юге от него отходят Сунтар-Хаята на восток и на юг - Сетте-Дабан. Семь хребтов.
Туда и забрался в этом году, уже второй раз, в хорошей компании. Поездку организовывал Спиридон Спиридонович , председатель якутского охотклуба 'Сонор' (тема Охота в Якутии на снежного барана, которая находится в этом разделе - это его)и мой хороший товарищ. В прошлом году он возил на трофейную охоту на барана импортного клиента, которого привез Максим Воробьев, и решил заняться организацией туров самостоятельно. К слову, прошлогодняя охота прошла вполне успешно и без накладок. Нас, приезжих, было двое - трофейщик Саша (АСА на ганзе) и я. Саша, естественно, за хорошими рогами, ну а я побродить по горам да поснимать, и традиционно чего-нибудь стрельнуть на мясо. Я приехал заранее, по договоренности мне был предоставлен УАЗ и дана неделя на то чтобы набродиться и насниматься; потом надо было добраться до охотничьей базы Спиридоныча, присоединиться к основной группе и проводить время уже там. Пару слов о месте и об организации охоты. Угодья расположены к югу от трассы Якутск-Магадан, в хребте Сетте-Дабан (в переводе) - семь хребтов. На самом деле их там вовсе не семь, а наверное семьсот.. очень 'тесные' горы, совершенно непохожие на те просторные 'чистаи', которые я видел на Момском хребте, или северную Корякию, где на высоту до 800 метров мы иногда поднимались и на вездеходе.. От Якутска по трассе примерно день езды (или меньше, в зависимости от времени ожидания на алданской паромной переправе), далее еще полдня-день, в зависимости от дороги, по горам. Там территория эвенской общины, и эвены проводят перед охотой предварительную разведку и участвуют в сопровождении. Сразу может возникнуть подозрение что раз есть эвены, то бараны выбиты - это не так, община малочисленна а угодья очень обширные и без разрешения общины посторонним охотиться нельзя. Спиридоныч с коллегами - организатор и душа всего этого дела, вся организация трансфера, лицензий, охоты и быта - его. В горах, в месте доступном только проходимой технике построена база. Ночевки, как правило, на базе, а на технике достаточно быстро можно передвигаться по ущельям к разведанному перспективному месту, и таким образом можно охватить очень большую территорию. Как я уже говорил, горы очень тесные, а подъемы непростые, и техника экономит массу сил и времени, избавляя от ненужных переходов. |
6-11-2016 20:05
walker41
К Спиридонычу я приезжаю уже второй раз, и он снова приятно радует четкой организацией и продуманностью поездки. Меня встретил знакомый по прошлому году водитель Вася, и сменив городскую машину на горный УАЗ (на котором из родного остался только кузов), мы перебрались на пароме через Лену и двинулись на восток по колымской трассе. Мне тут все уже знакомо - зона аласов, небольших озер окруженных лугами, на которых пасутся местные приземистые лошадки и местные же коровы; постепенно, ближе к Алдану, местность переходит в густую лиственничную тайгу с редкими мокрыми марями. После паромной переправы через Алдан ночуем на площадке у трассы и утром въезжаем в горы.
Горы встретили сурово. Недавно выпал снег, и хотя еще только конец августа, березы облетели, а яркие осенние краски сменились унылым бурым цветом, и только лиственницы радовали желтизной. Описывать свои недельные похождения, не имевшие целью трофейную охоту, не буду, у меня были лицензии на северного оленя, но в центре гор его очень мало, и мне не повезло. Да и приехал как назло простуженный, и подвигов не совершал. Так что просто повешу несколько фотографий, дающих представление о местной природе. 'Край суровый тишиной объятый'. . Кабарожка |
6-11-2016 20:14
walker41
В конце концов, заехав по пути к эвенам и пообщавшись, мы добрались до базы . Последние десять километров 'дороги' меня впечатлили, хотя и повидал уже на северах всякого. Ручей в каньоне с отвесными стенами - это и была дорога. По ней иногда проезжают редкие машины золотарей, и больше никого.
База - это домик из бруса размером 6*6. Большой, светлый и чистый, на ягольной поляне в ущелье ручья, по обе стороны которого истоптанные баранами хребты. Пару дней мы пробыли одни, я далеко не ходил чтобы не спугнуть то что поблизости и не сорвать охоту. . |
6-11-2016 20:21
walker41
Потом приехал Спиридоныч с командой. Саша который клиент, Спиридоныч, Саша - его компаньон, повар (шестого разряда причем
![]() Пару слов о технике. На вооружении имелся полноприводный Камаз, с кунгом и отоплением, в котором можно жить вшестером, что мы впрошлом году и делали. Уаз-буханка, о котором я уже писал. П-образные мосты, метровые колеса. И трехмостовый Вольво S303, который вообще лазил где угодно и как угодно. Саша (владелец, который компаньон) поставил на него дизельный движок от Прадика и коробку от какого-то грузовика, и этот монстр передвигается по курумам и переезжает через толстые бревна. Такая мехколонна позволяет чувствовать себя в горах вполне уверенно - с собой есть всё, и запчасти и генератор и сварочник, ну и парни все очень рукастые. |
6-11-2016 20:24
walker41
С дороги, конечно, отдых. Во дворе поставили палатку-баню, сходили туда по очереди. Посидели, пообщались, посмеялись. Эвены нашли баранов, и ехать на охоту наутро решено было туда. Как водится, достали оружие и оптику, потаращились в Сашину Лейку HD-B, во все прицелы по очереди , пообсуждали обычные охотничьи темы. Дима кормил нас фирменным борщом.
На следующий день Спиридоныч с Сашей и бОльшей частью команды погрузились в Вольво и УАЗ и поехали к эвенам. Я остался и продолжил фотопохождения. |
6-11-2016 20:28
walker41
Слово снова предоставляю мне))
К обеду третьего дня счастливые охотник и сопровождающие вернулись на базу и торжествующе выволокли трофеи. Я был вполне впечатлен и рад за мужиков - у них все получилось. У Саши - первые бараны, и на мой взгляд совсем неплохие, у Спиридоныча - первая самостоятельная и успешная трофейка, сделанная "как задумано". Вот они . |
6-11-2016 20:54
walker41
Вечером побалдели за пивом, муксуном холодного копчения и бараниной, а наутро поехали одной машиной в город (команда осталась благоустраивать базу и отдыхать). К вечеру были в Якутске.
В общем-то все. Саша пока вне связи, как появится отпишет все интересные подробности - патрон, угол, попадание и т.д. Спиридоныч тоже что-нибудь, наверное, прокомментирует. А мне осталось сказать пару слов об этих самых Семи хребтах. Место достаточно интересное, площадь большая, хребтов действительно много и места для рогатых тоже. Спиридоныч подсчитал, что наша команда за время пребывания видела в общей сложности штук семьдесят-восемьдесят, конечно в основном самки и молодняк но и рогачи присутствовали. Мы с Васей, когда забрались подальше в сторону от речек и проезжих ручьев, за день нашли табунок самок и молодых в количестве шести штук и отдельное стадо из пяти рогачей. Оборотная сторона - достаточно крутые подъемы, то по заросшим склонам, то по каньонам ручьев (обилие каньонов по ручьям впечатляет), так что для охоты в тех краях физуха должна быть на уровне. Впрочем, как в любых горах. |
7-11-2016 14:15
aly
Красота!
|
7-11-2016 16:16
Medvediche73
С впечатлениями! Охотника с полем!
Приятно слышать когда грамотно и ответственно все проходит! |
9-11-2016 10:18
urals
Фото как всегда впечатляют!
|
12-11-2016 01:49
ИдущийНаОхоту
Спасибо за отчет, давно есть желание побывать в тех местах.
|
10-12-2016 10:16
aleksei86
С полем!!! Красота
|
10-12-2016 12:59
x trail
Хороший отчет!!! С ПОЛЕМ!
|
27-1-2017 13:29
skif2001
С полем отличившихся. Спасибо за отчет!