'Ура, наконец-то' мой тихий возглас утонут в аплодисментах пассажиров по поводу посадки нашего самолёта в аэропорту Елизово.
Давняя мечта добыть камчатского медведя начинала сбываться. В аэропорту нас с Олегом встречал, одновременно провожая группу Датчан, Сергей Тютчев, руководитель компании Эвентус. Который, собственно, и пригласил меня на данную охоту. Далее, рутинное получение багажа и оружия, замена сцепления, закупка спиртного и мы выдвигаемся в глубь камчатского полуострова в сторону посёлка Мильково. Двести километров по асфальтированной дороге и пятнадцать по просёлочной, с форсированием луж, ручьев и рек пролетели за разговорами о предстоящей охоте незаметно. И вот мы на месте.
Наш базовый лагерь представлял из себя небольшую избушку ( зимовье) и пару больших четырёхместных палаток с просторным тамбуром, одну из которых мы с Олегом и заняли, а также полевую баню. В лагере нас встречали Николай и Евгений . С Николаем я уже не раз встречался на других охотах у нас, в средней полосе и очень был рад новой встрече. Евгений местный охотник.
Так как в лагерь мы добрались к полуночи, то быстро выпили положенные 100 грамм за приезд и отправились спать.
С утра, когда рассвело, я увидел, что лагерь стоит в живописном месте на берегу реки 'правая камчатка' окружённый со всех сторон горами. В дали, возвышаясь над всей этой красотой , виднелся огромный вулкан Бакенинг.
'Правая камчатка', в том месте, где находился лагерь, представляет из себя небольшую речушку ширеной метров 10 и глубиной 'по колено' с кристально чистой водой. Мои попытки поймать в ней рыбу не увенчались успехом. Изначально я и не планировал в ней рыбачить и взял с собой удочку только для того, чтобы попробовать поймать диковинную для меня рыбу с местным названием 'кокунь', обитающую в озере, находящегося у подножия вулкана, но решив проверить как играют мои блесны в речке, сразу зацепил приличного гольца, который успешно сошёл с крючка около берега, что сподвигло меня к нескольким часам безрезультатной рыбалки и брожению по перекатам. Забегая вперёд, скажу, этот голец был последним, что у меня клюнуло в этот выезд.
Вернёмся к охоте.
И так, день первый . С утра выехали в долину с целью проверить после перелёта бой наших карабинов и за одно посмотреть медведя. Медведя мы так и не увидели, бой карабинов проверили, всё в норме. Дальнейшие три дня мы безуспешно катались, гуляли по долинам и нерестилищам, но кроме двух пестунов ни одного медведя так и не увидели. В конце четвёртого дня Сергей сказал ' Ну всё , халявного медведя не получилось, он ушёл в горы за поспевшей шишкой кедрового стланика , завтра пойдём брать трудового'. На счёт 'трудового', я тогда не придал особого внимания словам Сергея , хотя и понимал, что это будет гораздо сложнее прогулок по долинам.
Позавтракав и водрузив на себя, с вечера собранные, рюкзаки ( отдельное спасибо Евгению за выделенный мне его рюкзак, мой оказался не пригодным для таких походов) на пятый день охоты, мы с Сергеем направились по долине в горы.
Оговорюсь, в горах я ни разу не охотился, да и был всего несколько раз . Пройдя около километра, в брод перешли реку, там на переправе я оставил сапоги и одел горные ботинки. Путь наш лежал к подножью вулкана . Погода, несмотря на негативные прогнозы синоптиков, радовала солнышком и голубым безоблачным небом. Скорость передвижения Сергея была гораздо выше моей, особенно на участках с валунами и камнями, он периодически, оторвавшись от меня на несколько сотен метров, останавливался и ожидал моего приближения. За несколько часов, пройдя около 10 км, мы поднялись на плато у подножья вулкана. Плато нас встретило кочкарником с неимоверным количеством шикши и голубики.
Так как время было около двух часов дня и запаса светового времени нам хватало на дальнейший путь, то мы решили перевалить горную гряду, на другой стороне которой находится живописнейшее озеро 'Дальнее'. Взглянув на гряду и оценив наш маршрут подъёма, я подумал, что подниматься предстоит по россыпи мелких камней. Каково же было моё удивление, когда выяснилось , при приближении, что мелкие камни оказались довольно большими валунами, размером с меня, да и подъём с низу казался более пологим. Хоть у меня и нет страха высоты, но оборачиваясь назад дух захватывало и слегка подгибались колени. Чем выше я поднимался, тем более впечатляющие виды мне открывались.
Поднявшись на верх, к моему удивлению, озера я не увидел. К нему надо было ещё спуститься пройдя плато на вершине горы.
Наконец появилось озеро. Вид сверху завораживал своей дикой и суровой красотой. Вода лазурного цвета так и манила к себе. Спустившись к озеру, оказалось, что подойти к берегу довольно сложно, не говоря уж о том, чтобы обойти его по кромке воды. Озеро было со всех сторон обрамлено отвесными скалами, а сам берег состоял из тех же валунов. С трудом найдя место для лагеря, мы решили передохнуть и попробовать поймать одну из дополнительных целей нашего похода неизвестную мне рыбу. Которая, как рассказывал Сергей, является одной из оседлых форм гольца. Про рыбалку рассказывать особенно нечего и после часа безрезультатных забросов различных блёсен я прекратил это гиблое дело.
Отдохнув, мы с Сергеем решили подняться на одну из близлежащих горок и оттуда начать поиск основной цели нашего похода, медведя. После часа наблюдений за долиной и подходами к озеру Сергей его увидел. Вышел медведь на расстоянии примерно 3-4 км от нас, на другой стороне озера. Т.е. путь до него займёт примерно 6-7 км , а до темноты оставалось менее двух часов. Оценив исходные данные и мои физические возможности, которые были на пределе, после более чем пятнадцати километрового подъёма в горы, решили сегодня к нему не подходить , хотя Сергей сказал 'а я бы добежал', на что я ему возразил, сказав, что я умру где-то на середине пути.
Спустившись в лагерь и после ужина начали укладываться спать. Нашу палатку, которая условно называется двухместной, мы поставили на единственно ровном куске земли, через который проходила медвежья тропа, что добавляло бодрости и не смотря на усталость, не давало заснуть. Хотя на подходах к палатке мы положили одежду, чтобы отпугнуть незваного гостя. Но в голове живо рисовались картины, как медведь подойдя к палатке увидит два 'хот-дога' в спальниках. Я всю ночь ворочался и вздрагивал от каждого шороха. Где-то в середине ночи, случилось то, чего я боялся больше всего. Нет, медведь конечно не пришёл, а пошёл дождь, который предрекали синоптики. И хотя они ошиблись всего на четыре дня, но всё же их прогноз сбылся. Сказали, что в четверг будет дождь, он и пошёл в воскресенье.
Проснувшись с утра и по стуку капель о палатку, поняв, что сволочь дождь прекращаться и не собирался, я вылез из палатки. Настроение было 'ниже плинтуса'. Я прекрасно осознавал, что в такую погоду медведь вряд ли будет бродить по открытым участкам, а будет сидеть в стланике , где его заметить будет практически невозможно.
Осмотрев близлежащие горы и долину, где вечером видели медведя и убедившись в отсутствии последнего, решили действовать следующим образом: обойти вокруг озера, добраться до того места, где ранее выходил медведь, занять господствующую высоту и ждать его выхода. Быстро позавтракав, мы выдвинулись по намеченному плану.
Поход вокруг озера достоин отдельного рассказа. Продираясь сквозь непролазные, мокрые заросли кедрового стланика и ольховника, прыгая со скользкого валуна на валун, я несколько раз был готов послать всё на три буквы и вернуться назад. Останавливало от данного шага меня только осознание того, что я проделал огромный путь и бросить всё на последних нескольких километрах будет глупо, да ещё оптимизм Сергея, который впереди бодро продирался к нашей цели. Хотя потом Сергей признался, что если бы я решил повернуть назад, сильно отговаривать меня он бы не стал. Кстати в этих зарослях проявился недостаток моего костюма , который имеет много выступающих карманов, и которыми он постоянно цепляется за ветки.
Наконец, мы вышли на противоположный берег озера и двинулись по долине. Пройдя метров двести, мы увидели медведя. Он, не смотря не дождь мирно пасся на том же месте, что и вечером, километрах в двух от нас. Настроение сразу резко повысилось, от куда-то взялись силы, адреналин прилил в кровь и мы начали подход. Скрываясь в складках местности, прячась за островками стланика , стараясь не шуметь и даже дышать потише, мы приближались к тому месту, где видели медведя. К слову сказать, на протяжении всего подхода его мы не видели, что наводило на разные печальные мысли: 'Может увидел нас на фоне озера и ушёл'. Но надежда на то, что он просто спустился в низину, или зашёл в стланик теплилась во мне на протяжении всего подхода. И наконец, вползая на очередной бугор, Сергей сказал 'Вот он, дай дальномер'. Я медведя не видел, так как находился ниже Сергея. По дальномеру медведь был в 300 метрах от нас. 'Надо стрелять, подползай ко мне' сказал Сергей и приготовил мне рюкзак для стрельбы с него. Я подполз к Сергею, но тут медведь пошёл вниз по склону в нашу сторону. ' Давай перебежим на соседний бугор, будет ближе ' сказал Сергей. Я согласился, хотя медведь тоже шёл к этому бугру, густо поросшему на своей вершине стлаником и перспектива встретиться с ним нос к носу меня не радовала. Перебежав на следующую возвышенность, я аккуратно высунулся из-за кустов. Медведь стоял в девяти десятках метрах от меня, ниже по склону, развёрнутый в штык ко мне. Медлить было нельзя. Заметил меня медведь или нет, теперь не известно. Но мне показалось , что он стоит и раздумывает, что ему делать, броситься на меня или убежать. И я, заняв положение 'с колена' , прицелившись между лопатками, выстрелил. Медведь упал, как подкошенный. Победный крик вырвался из моей груди, наконец я достиг цели поездки, хоть уже почти потерял надежду. Сергей, поздравив меня, пошёл за рюкзаком, оставленным на другой возвышенности, а я остался наблюдать за медведем. И тут он зашевелился, перевернулся и сел, оглядываясь по сторонам. Увидел меня и, как мне показалось, приготовился к броску. Побоев я ждать не стал, и добавил ему ещё раз.
Разделав медведя, мы двинулись в обратный путь. Обогнув озеро, дошли до нашего 'озёрного' лагеря. До наступления темноты оставалось 1.5 часа. Так как дождь прекращаться не собирался, то ночёвка в горах была невозможной. Решено было идти в зимовье. До зимовья оставалось около 15 км и понятно было, что по светлу дойти туда не получится. Благо с собой были фонари, а самую сложную и опасную часть пути мы должны были преодолеть по светлому. На обратном пути у меня открылось второе дыхание. И несмотря на тяжеленный рюкзак за спиной я почти не отставал от Сергея. Он периодически оборачивался с удивлением, обнаруживая меня рядом. Однако, на всякий случай, я предупредил, что второе дыхание скорее всего последнее.
Брод я перешёл не переобуваясь, так как смысла в этом не выдел, ботинки да и вся одежда были промокшими на сквозь. В лучших традициях отца Фёдора из 12-ти стульев, я на четырёх костях забрался в крайний в этом путешествии подъём, до зимовья оставалось метров семьсот. Ноги, не замечая усталости, сами несли меня. Вернувшись в лагерь и скинув рюкзак, я чуть не упал и первые несколько секунд привыкал к новому за последние часы центру тяжести моего тела . Мне казалось ещё чуть-чуть и я взлечу. Николай одарил меня комплиментом: 'А ты молодец, лицо красное, некоторые белые приходили'.
На следующий день у меня болели все мышцы, да и стёр я в мокрой одежде и ботинках всё, что можно было стереть. По лагерю я передвигался походкой 'наездника' или как шутили мои компаньоны 'горно-камчадальской' походкой.
В последний день перед вылетом мы отправились обратно в Петропавловск-Камчатский, где переночевали в отличном домике базы отдыха 'Лесная', предварительно в волю накупавшись в термальном бассейне.
И вот уже самолёт включив форсаж уносит меня обратно в Москву. Прощай Камчатка, вернее сказать, до новых встреч.
Огромное спасибо всей компании Эвентус и лично её руководителю Тютчеву Сергею, а также Николаю, Евгению и Олегу. Надеюсь на новые встречи и не менее увлекательные охоты.