Guns.ru Talks
Трофейная охота
Съездил с Григорием БГС в Якутию

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Съездил с Григорием БГС в Якутию
walker41
12-9-2014 16:52 walker41
Напишу здесь кратко то, что интересно трофейщикам.
Сначала о приятном.
Первое - зверь есть. Как только ушли в сторону от ураловских путей (речки, по которой ходят машины), за полдня движения вдоль хребта увидели 2 группы баранов, 8 и 7 голов.

.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1091 X 756 311.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 889 X 628 79.7 Kb


Да, ездил я больше поснимать пейзажи, трофейного барана стрелять не собирался и фоты с трофеем не будет.
Горных уголков, где люди не бывали многими годами, а то и лет пятнадцать, много. Местные их знают, и шансы найти хорошего барана, ИМХО, есть. Но возможности 'пасти' зверя, как в арендованных угодьях, там нет и гарантировать что именно такой баран пасется именно там вряд ли смогут.
Лося видели одного, правда совместить его с бараном практически невозможно, разные угодья. Медведя живьем не видел, это не Корякия с лососевыми реками.
Природа сказочная. Горки приличные, где мы были есть вершины 2300 и 2500.

.
800 x 533
800 x 533

О транспортной схеме. Добирались сначала 2 дня на буханке по магаданской трассе, там нас должен был забрать Урал и дальше должны были ехать по бездорожью. Ехали полтора суток, до избушки. Конечно такой путь да еще в бортовой машине здорово выматывает. Дальше на лошадях, ночевка -палатка с печкой, по мне вполне комфортно. Проводники эвены, местность и охоту знают как свои пять пальцев.
Теперь об огорчительных моментах.
Урал опоздал почти на 4 дня. Объяснение - из-за высокой воды было опасно ехать, пришлось пережидать. Я предъявил претензии - машина должна была ждать и мы должны были тронуться в оговоренное время, если уж дальше не смогли пройти - понятно, но к приезду клиента все должно быть как договаривались. Лучше торчать на речке в красивом месте, чем в затерянном в горах поселке. Претензии были приняты, выводы как мне кажется люди сделали. Тем не менее эти самые речки - проблема, надо быть готовым к возможным задержкам.
Вообще для ребят это первый такого рода тур и многие вещи приходилось объяснять и акцентировать внимание, особенно на том что надо ценить время клиента. На Севере традиционна этакая неторопливая расслабленность, подождем, переждем, посидим, она здорово возмущает когда у тебя неумолимо щелкают отпускные дни.
Люди слушали внимательно, думаю что следующий тур у них получится лучше. Вообще и якуты и эвены люди вполне доброжелательные, адекватные и открытые, на какое-либо плохое отношение пожаловаться не могу, элементы шантажа и хитрожопости, с которыми приходилось сталкиваться на северах, отсутствовали как класс. Я рад что познакомился с людьми и вместе побывал в горах.
Григорий проявил себя человеком вполне обязательным и предусмотрительным, ИМХО если тему не бросит у него получится, дело иметь можно.
Рекомендации тем кто захочет пойти следом - требовать подневный график движения и охоты и привязывать материальные стимулы к его выполнению. Уровень воды в речках организаторы конечно опустить не смогут, но оптимально спланировать маршрут, минимизировать риски застревания и потратить время клиента максимально интересно - вполне.
Вопросы касательно района охоты и особенностей оформления лицензий переадресую к Григорию. Кстати, есть бараньи маршруты и поближе чем тот куда мы забрались.
Более подробный отчет попозже выложу в горной, пока не до того.

edit log

Lihvic
12-9-2014 18:30 Lihvic
Дмитрий, с Днем рождения!
Спасибо за отчет, ждал его.
С уважением, Виктор
Евменович
12-9-2014 18:34 Евменович
цитата:
Originally posted by walker41:

Урал опоздал почти на 4 дня.

Вы вышли точно по срокам, а УРАЛ опоздал? ... или группа вышла раньше?

walker41
12-9-2014 18:47 walker41
Виктор,спасибо. Нормальный отчет попозже.

Игорь - да, мы точно,а Урал опоздал.

Евменович
12-9-2014 18:57 Евменович
цитата:
Originally posted by walker41:

Игорь - да, мы точно,а Урал опоздал.

Принял...
С нетерпением жду развёрнутого рассказа с изобилием шикарных фото

P.S. Поздравляю (и здесь) с "Днём Варенья"!!!
Хорошего и интересного человека можно поздравлять много-много раз!!!

С БОЛЬШИМ уважением.

walker41
12-9-2014 20:00 walker41
Спасибо, Игорь ))

Тут совершенно неожиданно продлился отпуск,так что смоюсь в лес а отчет уж потом.

Лэнд Крузер
12-9-2014 21:00 Лэнд Крузер
Дима - пионер первопроходец Открыл для Горной Якутию Спасибо! И с днюхой еще раз
walker41
12-9-2014 21:12 walker41
Ага,первопроходимец Спасибо
BUR-59
12-9-2014 22:37 BUR-59
цитата:
walker41

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Учитывая наш с тобой крайний разговор , главное пожелание - здоровья!!
Жалко конечно 4-х дней,ну что же,ты рискнул - ты первопроходец по этому варианту.
Наум
12-9-2014 22:38 Наум
цитата:
развёрнутого рассказа с изобилием шикарных фото

Ждем.
С днем рождения.
walker41
1-10-2014 19:00 walker41
Спасибо за поздравления.

Отписался в горной https://forum.guns.ru/forummessage/255/1434479.html

walker41
10-10-2014 11:53 walker41
Тут общался с Ромой BGH, он сетовал что мало я дал информации по бытовым условиям, питанию и рекомендаций по снаряжению. Вот решил написать.

При езде по трассе ночевали в поселках в гостиницах или на съемных квартирах. Там где был - чисто, приличные ремонт и мебель, горячая вода, кухня с посудой, комнаты обычно на двоих-троих, но как правило пустуют. Ценник 1,5-2,5 тысячи за сутки.
По питанию Григорий спрашивал мои предпочтения, у меня их не было, походный вариант (тушенка-макароны) устраивал. По дороге кормились в придорожных кафе (съедобно) или тем что в магазинах купим, пирожки-колбаса-консервы и т.д., иногда варили какую-нибудь картошку с мясом, газ и посуда с собой были.

Езда на Урале что в кабине что в кузове сильно утомляет, я настоятельно рекомендовал парням если приедут трофейщики брать Урал с кунгом или как минимум с тентом и делать там что-либо приемлемое для сидения-лежания чтобы не так швыряло и можно было поспать.

Как свернули с трассы, ночевали либо в палатке с печкой либо (в конечной точке) в избе.
Палатка большая, брезентовая, в дождь не протекает, высокая - сильно сгибаться не приходится, без дна, когда печка топится тепло, можно натопить до жары. Спал на коврике и в спальнике, нормально. Под утро бывал легкий минус, я не мерз, это конечно от спальника зависит. Изба - это просто изба а не оборудованная база как в Подмосковье. Печка, стол, нары. Но большая.

Еда в походе тоже была простая, картошка-макароны с мясом или тушенкой ну и что привезли - овощи, печенье, консервы. Если кто на диете или утром без консоме не может, заказывайте отдельно.

Лошади - седла кавалерийские, повода обычно веревочные, лошадь просите в зависимости от своего класса как наездника, молодую резвую (воевать придется) или постарше посмирнее. Задницу на езде отбивает конкретно, как минимум надо поджопник подкладывать, лучше еще чего помягче. Рюкзаки-баулы в которых повезете снаряжение лучше брать непромокаемые и такие чтобы на коня грузить было удобно, по размеру лучший вариант чтобы влазил в брезентовые переметные сумы. Я брал натовскую гортексовую большую сумку. Плюс за спиной маршрутный рюкзак в котором все что может срочно потребоваться. Оружие лучше всего за спиной (и в легком чехле на случай падений), эвены привязывали вдоль седла под левой ногой, но это не вариант для дорогого карабина тем более с прицепленной оптикой.
Скорее всего будут присутствовать и собаки, это и охрана лагеря и поиск подранков, вряд ли местные от них откажутся при лошадино-палаточном путешествии.

Подзорных труб у местных нет (правда они и в свои БПЦ видят будь здоров), лучше везти с собой, быстрее поиск.

По снаряжению: рекомендую брать обязательно хороший спальник на приличный минус, пижонство с легкими типа Терра Нова Лазер 600 может плохо кончиться, я брал Алексику Дельту платинум. Желательно надувной коврик в дополнение к пенке, в избе на нарах или если палатка на камнях очень выручит, полноценный отдых - полноценная ходьба.
Сапоги (ЭВА или резина) тоже обязательны, на коне под дождем будут сухие ноги, плюс переход ручьев-речек. Стоят они недорого, выкинуть-подарить не жалко, здоровье сберегут. Обязателен нормальный дождевик, лучше гортексовый, натовский или ситковский, легкие презервативы промокают на раз. Не помешают кроксы (легкая сменная обувь).
GPS тоже отнес бы к разряду мастхэв, лучше конечно с закачанной картой, но и без нее пойдет, главное всегда вернетесь если вдруг отколетесь и заплутаете, местность бывает сложная плюс туманы. Точку всегда ставлю на каждом лагере.

В остальном все как всегда, личная аптечка, сменная одежда, утеплители, ботинки, фонарики. У организатора надо уточнять максимум подробностей по условиям и к ним готовиться. Может будет Урал с кунгом и печкой, может моторка и палатка.

Как-то так.

BzZz
3-12-2014 14:12 BzZz
С удовольствием почитал и посмотрел фотографии. Спасибо.
Охотник-собиратель
цитата:
Изначально написано BzZz:
С удовольствием почитал и посмотрел фотографии. Спасибо.

+1

walker41
4-12-2014 08:02 walker41
Вэлкам, коллеги. Может в РОЖ появится, там фоток будет поболее.
guinness
17-4-2015 02:01 guinness
Спасибо за обзор!

Информативно!

walker41
21-4-2015 11:51 walker41
Пожалуйста.
Опять блин захотелось туда
Guns.ru Talks
Трофейная охота
Съездил с Григорием БГС в Якутию