Guns.ru Talks
  по правилам IPSC
  Кто как учит своих детей стрелять IPSC/IDPA ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кто как учит своих детей стрелять IPSC/IDPA    (просмотров: 3108)
 версия для печати
Warbird
posted 20-2-2011 15:25    
Вот какой вопрос у меня возник.Моей дочери 6,5 лет.Всю свою маленькую жизнь она видела папу тренирующимся с оружием и участвующим в разнообразных соревнованиях.Смотрела видео с соревнований.Слышала разговоры стрелков.Ездила в тиры на стрельбища и полигоны.Естественно в какой-то момент она стала активно требовать оружие и тренировки.Поскольку по понятным причинам я не могу предоставить ей пистолет и даже если бы мог-не удержит она его.Максимум что удерживает-страйкбольные пестики-спринги весом граммов 200-250.В общем сейчас я нашел ей кобуру,ремень и она тренируется со мной под таймер по программе IPSC.Короче я считаю что очень полезно и приятно для детей иметь программу подготовки и стрельбы с IPSCишными или IDPAшными правилами,включающими тренировки,стрельбу по удобным для маленьких стрелков мишеням (соответствующим стандартам-но соответственно уменьшенным,попперам,свингерам итд для страйкбольных шариков)с соответствующими методиками.Очень хотел бы знать как,когда и с каким оружием тренировали своих детишек наши гуру-Крючин,Гущин и.т.д.
ВНИМАНИЕ-речь идет именно о детях в возрасте 5-7 лет,которые еще не могут тренироваться с КС.Насколько я помню-в советское время меня взяли заниматься стрелковым спортом лет в 12,считалось что раньше скелет и мышцы ребенка не готовы к серьезной работе.С другой стороны если Никита Крючин в 11 лет стрелял на уровне мастера спорта,а Маша Гущина в 15 стала ЧР,то наверное тренироваться они начали гораздо раньше.В общем от того насколько правильно и в какой форме ребенку преподнести стрелковый спорт в возрасте 4-9 лет,будет зависит усилиться ли его интерес в дальнейшем и насколько он будет мотивирован на "взрослую" стрельбу когда повзрослеет.
Прошу высказываться,кто что думает и как тренирует своих детишек.
P.S.Кстати неплохо бы проводить в игровой форме матчи среди детей 6-7 лет и в других возрастных группах.

click for enlarge 1704 X 2272 262,4 Kb picture
Защита глаз и ушей-обязательно!

click for enlarge 1920 X 1440 671,1 Kb picture
Пистолет то может и страйкбольный, а работать с ним надо в полную силу

click for enlarge 1920 X 1440 656,4 Kb picture
Без Насти я бы не успел так быстро клеить мишени

edit log

meagre
posted 20-2-2011 23:56    
Очень специфичный возраст, когда формируются области мозга ребенка, связанные с точной моторикой и торопиться с освоением навыков производства выстрела не стоит или дозированно совместить с другими упражнениями аналогичных тонусов пальцев и кисти - вариантов масса, в том числе и творческих, что просто необходимо.
А вот с обучением действиям, движениям и тактике вы уже припоздали на год, но это вполне восполнимо. Не ставьте на одни весы классику и этот вид спорта - здесь ограничений нет, важно чему учить, чтобы не нанести вреда.
Здесь нужно ввести параллельно несколько видов спорта, закладывающих физическую базу развития ребенка для данного вида спорта.
Warbird
posted 21-2-2011 00:58    
quote:
Здесь нужно ввести параллельно несколько видов спорта, закладывающих физическую базу развития ребенка для данного вида спорта.

Ну мы занимаемся еще горными лыжами,роликами,немного танцами,иногда бассейн,конным спортом,мелкую моторику развиваем тоже-изготовлением игрушек из подручных материалов,шитьем,готовкой итд. Вальдорфский садик на это очень хорошо "заточен". А можно поподробнее про "действия,движения и тактику?" Какие (с вашей точки зрения) упражнения на все это надо делать ребенку?Как нам "догнать" эти важные составляющие стрельбы?
C ув.
Rotbar
posted 21-2-2011 15:13    
Тут, на мой взгляд, советские были правы.
Ну и главное: тягу не перебить.
Посему своё дитё до огнестрела пока не допускаю- нехай отрабатывает меткость из пневматики.

edit log

И.Левинсон
posted 21-2-2011 15:35    
quote:
Originally posted by Warbird:
С другой стороны если Никита Крючин в 11 лет стрелял на уровне мастера спорта,а Маша Гущина в 15 стала ЧР,то наверное тренироваться они начали гораздо раньше.


Скажите, а почему стрелять <по-мастеру> в 11 лет, и/или выиграть ЧР в 15-ть лучше, чем сделать тоже самое в 19-21?
Warbird
posted 21-2-2011 15:52    
Дык,кто говорит что лучше Просто если ребенку хочется и нравиться этим заниматься,закрыть на это глаза? Хотел бы пояснить-я ни в коей мере не хочу делать из своего ребенка чемпиона.Ничего не делаю кроме того что она сама просит.В основном стараюсь с ней "играть в ИПСИ",но при этом пытаюсь сразу давать ей правильные "установки".
Scotch Whisky
posted 21-2-2011 17:19    
...

edit log

Warbird
posted 21-2-2011 18:23    
quote:
Тоже 6,5 лет, регулярный настрел - 2 раза по 10 выстрелов в неделю "на сладкое" после нашей тренировки. Знает как целиться, как тянуть, не боится выстрела, прекрасно попадает.

Посмотрел.При всем уважении,категорически против такой "подготовки".Вам любой нормальный детский врач,даже не стрелковый,расскажет как при помощи пистолета сделать из ребенка инвалида с необратимыми пагубными изменениями в позвоночнике,мышцах,скелете и пр.К двадцати годам он может стать инвалидом.В тринадцать лет я впервые пришел в тир "Динамо",где начал тренировать олимпийские виды.До этого я пытался начать стрелять-но тренер не брал.Ибо скелет,позвоночник и голова не готовы к восприятию отдачи,весу оружия итд. Для контроля сейчас позвонил своему дяде-Олимпийскому чемпиону,обладателю Кубка Мира,ЧР и Европы- Кокореву Борису,стрелку с сорокалетним стажем,ветерану сборной России по стрельбе-рассказал ситуацию без ссылок на источник и спросил можно ли с шести-семи лет тренироваться с КС и вообще...Ответ был (если без куртуазных выражений)-глупость и преступное пренебрежение здоровьем ребенка.Извините,если что,обитеть не пытался.На видео явно видно,что отдача чрезмерная для мышц-пистолет улетает "в лоб".Кстати в советское время был простой тест на выносливость мышц-берете в руку пистолет,изготавливаетесь сильной рукой и держите ровные прицельные в зоне "десятки".Если через пару минут вы спокойно продолжаете удерживать оружие,не смещая корпус назад и не напрягая сверх меры плечевой пояс-то оружие вам подходит по весу.Думаю маленький стрелок не пройдет этот тест.В любом случае раньше 12-14 лет регулярные тренировки ребенку противопоказаны.Не пишу ИМХО,ибо это факт.Именно поэтому я и считаю эту тему актуальной.

edit log

Scotch Whisky
posted 21-2-2011 19:11    
Ну, во-первых, вообще любой врач вам расскажет, как из ребенка при помощи спорта, как впрочеи и вообще жизни, сделать инвалида .

Во-вторых кто говорит про тренировки? Спросите у Кокорева - 10 выстрелов в сб и вск без дополнительной специфической нагрузки типа удержаний и холощения - это не тренировки, а очень умеренное воспитание и закаливание. Направленное именно на поддержание интереса. А про тренировки все ответил Мэгре. В этом возрасте наилучшим образом воспитываются ряд качеств - их все можно найти в командно-игровых видах у хорошего педагога.

Просто было сказано, что ребенок не удержит 9Х19 - он его удерживает и, более того, попадает.

edit log

Scotch Whisky
posted 21-2-2011 19:19    
А вот тренироваться в ПС ИМХО в этом возрасте нечему - нет никаких специфических двигательных навыков и качеств, воспитание и развитие которых не были бы проработаны в других видах спорта как нормальная методическая система адаптированная именно для этого возраста. Кроме стрелковой составляющей - непосредственно управления выстрелом в разных эпостасях. А она без реального объекта управления, те нормального пистолета, бессмысленна.
meagre
posted 21-2-2011 20:45    
quote:
А она без реального объекта управления, те нормального пистолета, бессмысленна.

Заблуждение, на мой взгляд, других таких видов спорта нет и вряд ли скоро появятся, если не предложите художественную вышивку бисером во время слалома на необорудованной трассе.
quote:
В этом возрасте наилучшим образом воспитываются ряд качеств - их все можно найти в командно-игровых видах у хорошего педагога.

Заметьте, ряд качеств, только ряд, но не все.
quote:
Никакой технике и тп ИПСИ я его не учу. ИМХО весь необходимый арсенал двигательных навыков и качеств в тч и для этого он получит у себя в Динамо в ДЮСШ на футболе.

Это ваш выбор и в итоге получите футболиста. Надеюсь, что он не будет держать оружие ногами и ковырять большим пальцем на спусковом крючке. Хотя был один такой стрелок в цирке - инвалид войны.
meagre
posted 21-2-2011 20:50    
quote:
Ну и главное: тягу не перебить.

Вот-вот...
Хорошая девочка, похожа на моего внучка в детстве.
Хорошо развита физически, глазки умные, можно давать элементы тактики в игровой форме.

edit log

meagre
posted 21-2-2011 21:04    
quote:
Думаю маленький стрелок не пройдет этот тест.

При всем уважении к заслугам вашего дяди не буду оспаривать его категоричное утверждение по отношению к спортивной стрелковой классике, но он не имеет ни малейшего представления о практической стрельбе и любой другой связанной с действиями в сложной обстановке.
Маленькому стрелку и не нужно проходить этот тест, и вообще противопоказана любая статика. Любая, даже статичные мышечные тонусы в движении - возраст не тот.
meagre
posted 21-2-2011 21:17    
quote:
Знает как целиться, как тянуть, не боится выстрела, прекрасно попадает.

Ну и где его двигательные и футбольные навыки?
Попадает, но в этом нет ничего особенного.
Мальчик хороший, есть характер.
Warbird
posted 21-2-2011 21:50    
quote:
0 выстрелов в неделю "на сладкое"
Спросите у Кокорева - 10 выстрелов в сб и вск без дополнительной специфической нагрузки типа удержаний и холощения - это не тренировки, а очень умеренное воспитание и закаливание. Направленное именно на поддержание интереса.


Я то своей тоже давал стрЕльнуть и еще раз убедился что щас ей пока рано Ну,если не в режиме постоянных нагрузок,а так-"бах" для поддержания интереса,то возможно большого вреда это не сможет принести...Но я в данной теме хотел бы чтоб родители поделились опытом адекватных возрасту и интересных для ребенка "игро-тренировок" с уклоном в практику.Кто что по методике думает,какие игры практикует,чтоб развивать нужные навыки,какое кто оружие "добыл" для своего ребенка,что хорошо "прижилось" что не очень,итп. Всеж таки думаю не одному мне в голову пришла мысль поддержать и развить интерес ребенка к стрельбе. НО:"Не навреди"-в данном случае наверно основной постулат.
Кроме стрелковой составляющей - непосредственно управления выстрелом в разных эпостасях. А она без реального объекта управления, те нормального пистолета, бессмысленна.
Вот мне почему то кажется что все элементы выстрела,даже спуск,можно отрабатывать на "маленьком MMГ",все кроме серьезной отдачи.(кстати спринги частично имитируют отдачу из-за работающей внутри пружины.)И пока на выстрел как составляющую можно слегка "забить".Зато можно как раз усилить то что детям ближе-перемещения,тактику,движения,безопасность,...


edit log

Warbird
posted 21-2-2011 22:01    
Кстати, вспомнил одну штуку-"Городок юного водителя".Когда мы были маленькие и у нас не было наших любимых Порше и Бентли ,к нам иногда в школу приходили дяденьки-мильцыонеры и предлагали пройти обучение на права юного водителя.Существовала где нибудь на территории ДОСААФ учебная площадка,по которой можно было ездить на педальных автомобильчиках по реалистично смоделированным трассам со знаками,ПДД,и пр.То есть все было "настоящее",кроме машин.Что в данном случае мы тренировали-знание реальных ПДД-раз.Ситуации на дороге проигрывали с другими водителями и пешеходами-два.Учились ответственному подходу к авто и нам прививали понятие что авто-средство повышеной опасности.Вот с оружием тоже надо что-то такое...пока нет ЧиЗы или Зига

edit log

Warbird
posted 22-2-2011 02:36    
quote:
но он не имеет ни малейшего представления о практической стрельбе и любой другой связанной с действиями в сложной обстановке.


Это вы неправы. Дядя,как сотрудник соответствующих структур-(ведь у нас стрелки это либо армия/спец либо МВД)имеет представление о ПС. И думаю что в базовых навыках-прицеливание,удержание,обработка спуска,ничем не отличается.Что разве в ПС мышцам работать не надо? Возьмите к примеру "олимпийку" и добавьте к ней перемещение.Да,когда хват двуручный-он другой и по другому работает.Но все остальное остается.Да и с одной руки тоже стрелять приходиться.Стрельба очень древний вид спорта.Все уже давно известно.В классике все отработано. А ПС это лишь часть Пулевой стрельбы.имхо
И.Левинсон
posted 22-2-2011 10:39    
quote:
Originally posted by Scotch Whisky:
Ну, во-первых, вообще любой врач вам расскажет, как из ребенка при помощи спорта, как впрочеи и вообще жизни, сделать инвалида .

Направленное именно на поддержание интереса. А про тренировки все ответил Мэгре.

Просто было сказано, что ребенок не удержит 9Х19 - он его удерживает и, более того, попадает.


Всё равно не понимаю зачем? В чём необходимость такого раннего начала занятия стрельбой?
Чтобы 5-6 лет дозированно его интерес поддерживать?
Серёг, а ты не задумывался что 6-ти летнему ребёнку в загазованном помещении вообще не очень полезно находиться?

Garry888
posted 22-2-2011 12:23    
quote:
Originally posted by Warbird:

Посмотрел.При всем уважении,категорически против такой "подготовки".



Олимпийка с фиксированными стойками и ПС - это небо и земля...В ПС даже без пистолета, или с Airsoft есть чем заняться.
quote:
Originally posted by Scotch Whisky:

А вот тренироваться в ПС ИМХО в этом возрасте нечему - нет никаких специфических двигательных навыков и качеств, воспитание и развитие которых не были бы проработаны в других видах спорта как нормальная методическая система адаптированная именно для этого возраста. Кроме стрелковой составляющей - непосредственно управления выстрелом в разных эпостасях. А она без реального объекта управления, те нормального пистолета, бессмысленна.



Думаю много чему можно уже... В футболе укрепят мышцы, научат быстро бегать и делать рывки. Не научат ДУМАТЬ правильно, не научат мозг давать нужные для ПС команды в нужное время. Не дадут отработки характерных и нужных движений? которые самое время закрепить. Все ИМХО. У меня крестница 7 лет в бой рвется. Пока с Airsoft тренируемся, так как боится громких звуков. Салюты смотрит в моих наушниках Кроме того, танцы, айкидо... Так что скоро можно будет детские соревнования устраивать.
quote:
Originally posted by И.Левинсон:

не задумывался что 6-ти летнему ребёнку в загазованном помещении вообще не очень полезно находиться?



В загазованном, конечно, не надо. Надо в нормальные ходить.

P.S. Вот у Крючина двое старших (громко сказано ) сыновей стрелют уже очень прилично. Но никто не заставляет их стрелять помимо желания... Хотят стреляют - хотят нет. Чемпионов из них специально не готовит никто. Но если уж пришли на тренировку, инструкторы их гоняют по полной... А мелкий пока с пластиковым оружием рядом возится... смотрит

edit log

Scotch Whisky
posted 22-2-2011 12:40    
quote:
Originally posted by И.Левинсон:

Серёг, а ты не задумывался что 6-ти летнему ребёнку в загазованном помещении вообще не очень полезно находиться?


Вов, задумывался; - по-этому он в основном в зале наверху, а не в тире.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  по правилам IPSC
  Кто как учит своих детей стрелять IPSC/IDPA ( 1 )
guns.ru home