Guns.ru Talks
Германия
Охотничй сезон на копытных ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 22 : 12345678...19202122
Автор
Тема: Охотничй сезон на копытных
sahaidachnij
25-4-2013 13:25 sahaidachnij первое сообщение в теме:
Уважаемые соконфники,

кто собирается открыть охоту на косулю 1-го мая?

Змейго Рыныч
24-11-2014 20:03 Змейго Рыныч
Спасибо Серега!
Будут и хрюшки
Змейго Рыныч
7-1-2015 13:26 Змейго Рыныч
23.12. - в преддверии Рождества.
При всех положительных сторонах охоты есть одна нелюбимая - это отрыв от сна и первые пару минут. Глаза слипаются, на часах пол-пятого, но вспомнив сегодняшнюю программу, начинаешь сборы, и через полчаса ауди летит по автобану. На месте, ещё нет семи часов - на улице темень (самая длинная ночь года), нифига не видно. В лесу мы после семи. Час ожидания, рассвет. Сначала выступают контуры на тёмно-сером, затем детали, затем плавно добавляется контраст и цвет. Пусто. Идём через поляну, она волнистая, мы как бы на гребне, в 50м перед нами - низина. Вдруг в кустах слева движение. На поляну, в низину, входит олень, исполин лесов. Машинально считаю - 14 отростков, 7 с каждой стороны. Нас он не заметил, мы опустились на одно колено, чтоб не маячить выше леса за нашими спинами. За ним через десяток секунд идёт второй, у него 12 отростков. Молча наблюдаем за ними, и через полминуты они уходят в лес с гордо поднятой головой.

Идём дальше. В лесу несколько раз спугиваем ланей - они замечают нас гораздо раньше чем мы их. Лес холмистый, и одном месте, где мы повыше, засекаем маленькое стадо ланей. Мы выше, они нас не видят. Осторожно и меееедленно шагаем наискосок к ним, забираясь ещё выше. Наблюдаем их в бинокль, выбираем. Подходим поближе. Кусты черновики с колючками предательски шуршат по одежде. Они трогаются и медленно бегут, услышав но не увидев нас. Метров с семидесяти они отбегают на ещё 50-60м. Свист их останавливает - опасности они не видели и не учуяли носом, и на свист реагируют предсказуемо - на пару секунд останавливаются. А большего и не надо - точка на лопатку, выдох, выстрел. Хоть и .300й винмаг, но попал сильно за лопаткой, по лёгким, и лань успевает пробежать метров 15-20, пока не упала. Перезарядка, в прицел наблюдаю короткую агонию, не сводя с неё точку - всё может быть. Последнее движение, ещё секунд 5 целюсь - потом снимаю оружие со взвода, подбираю гильзу, хлопаю товарища по плечу - удалось! На месте вскрываю, повреждены лёгкие и два ребра - на входе и выходе пули. 130м на охоте это все 300-400 в тире со спокойного стола, однако. Грузим, отвозим. На часах нет девяти.

Идём в другое место, по сути - проходим мимо, как вдруг сбоку справа замечаю движение в неподвижном лесу. Бинокль к глазам, нахожу среди вертикальных линий леса горизонтальную, серо-коричневую - олень! (Rotwild). Замечаю мелькнувшую голову - рогач! И не крупный, как те утром, а очень даже такой которого можно - макс. 8 отростков, по 4 с каждой стороны, или меньше. Он в небольшой низинке, поросшей буками, кормится у какого-то куста, там их несколько. Начинаем подходить, дальномер показывает 160м. Под защитой толстых буков подходим, снижая дистанцию до ста или чуть менее метров. Ветер - как по заказу, строго в морду лица мне, листья под ногами мокрые, почти не шуршат, если высоко поднимать ноги. Перехватываю карабин поудобнее, сняв с плеча, несу в руке. Сближаемся ещё на десяток метров. Хорошо вижу туловище и начало шеи, голова скрыта за стволом дерева. Ещё ближе, нервы натянуты как струны, ещё чуть-чуть! Но нужно убедиться в том что у него именно 8 или менее отростков и никак не более! Будет у него хоть на одной стороне 'крона' (3 отростка или более из одного места на конце рога), то он переходит в класс повыше и его стрелять ну никак нельзя! Когда до него остаётся около 80м, он поднимает голову. Один рог видно чётко - и видно что на нём 4 отростка. Второй не видно.

Олень смещается вдоль куста, его лопатка уходит из-под красной точки прицела. Ещё несколько минут движемся вперёд-вбок. Буки и помощь (скрывают нас от оленя) и помеха (скрывают оленя от нас). До него остаётся чуть более 60м, крадусь еле-еле, чтоб наконец рассмотреть его поближе. Осталось пару метров - и будет видно, как вдруг метрах в 20и что - то шумно вскакивает за кустами и уносится в сторону оленя, спугивая с места и его. Через 5 секунд, когда оба рогача скрылись в чаще, стою на месте как дурак с квадратными глазами. Второго оленя, лежащего и пережёвывающего, ни я, ни мой товарищ за кустом не заметили! А нас он таки учуял и красиво ушёл. Как так! Осталось три метра! Абыдна, да! Шёпотом рассуждаем о неудаче. Вывод один - всё-таки правильно было что не стрельнул. Был шанс что он не о 8 а о 9 концах - и всё, добыча не соответствует разрешению, а так как хозяйство ещё и казённое - ни отговорки, ни откупы не помогут. Такова вот охота. В течении часа уныло иду по лесу. Решил напоследок посидеть на вышке, обдумать ошибки.
После получаса сидения на месте с кислой мордой слышу лёгкое шуршание на грани восприятия. В 150м на прогалину выходит лань с телёнком. Телёнка стрельнуть можно. Выжидаю удобный момент (120м), стреляю, он падает на месте. Ловлю убегающую лань в прицеле, но она уходит далеко. Спускаюсь, подбираю гильзу (перезарядка 'на автомате'), иду, вскрываю. Пуля перебила хребет над лопатками. Телёнок выстрела не слышал. На этом день и закончился. Мясо я забрал, решив побаловать близких деликатесом. 24-го правда потратил 4 часа на ошкуривание и разделку обеих, но оно того стоило!

Много вкусного мяса, незабываемые положительные впечатления, бесценный опыт (каждый раз на охоте у товарища учусь чему-то новому, многое узнаю, кое-что даже применяю, за что ему огромное спасибо!) и понимание того что без удачи на охоте - никуда, позволяют забыть самый ранний и неприятный подъём.

Лань.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 404.0 Kb

PS: заодно опробовал нож, приобретённый у мастера на ганзе. Сталь М390. Изумитрельный режик. Выпотрошил, ошкурил, полностью разобрал "на запчасти" двух особей - и он всё так же легко резал. Брить перестал, но всё равно острый - плёнки с мяса снимал до последнего на ура.

Нож.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 874.3 Kb

Телёнок.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 363.1 Kb

edit log

DOMINO
7-1-2015 23:23 DOMINO
Waidmannsheil! Super, спасибо за интересный рассказ )
Змейго Рыныч
8-1-2015 10:31 Змейго Рыныч
Waidmannsdank!
raptorii
8-1-2015 13:29 raptorii
Waidmannsheil Жень!
Класс.
Меня на Sammelansitz после обеда пригласили сегодня, может тоже что стрельну?!

Что за подсумок у тебя на прикладе?
Viking Tactical ?

edit log

Змейго Рыныч
8-1-2015 16:10 Змейго Рыныч
Вайдманнсхайль и тебе Серёга!
нет, подсумок от пиг.
http://www.skdtac.com/PIG-Rifle-Stock-Pack-p/pig.669.htm
Понравился именно тем что патроны внутри и потерять их гораздо труднее чем обычные. Заявленная ёмкость в 10х работает на .308м, на .300м более 7 не всунуть - спереди мало места по длине.
raptorii
8-1-2015 23:24 raptorii
Спасибо за ссылку.
Мне с патронами тоже надо что нибудь придумать.
Есть чехол на приклад для переноски патронов но он мне не нравится.
Таскаю пока патроны просто в кармане.
Змейго Рыныч
9-1-2015 10:20 Змейго Рыныч
Есть из тонкой кошмы на 5 патронов, бесшумные, но их надо не забыть взять с собой.
raptorii
9-1-2015 12:03 raptorii
Это да.
Antid
11-1-2015 23:37 Antid
Доброе время суток!

Подскажите битте, когда у охотников в ФРГ начинаются и заканчиваются охотничие сезоны?

ЗЫ: Во вторник будет тепло и не будет бури... до конца недели есть время, и хотелось бы одно местечко обследовать, но там как раз охот. вышки стоят по периметру... Года два назад в моём регионе один нем. охотник человека со свиньёй спутал, и подстрелил... я в том месте как раз за неделю был... лесочки небольшие...

raptorii
12-1-2015 08:04 raptorii
Здравствуйте,
охот. сезон зависит и от региональной земли, то есть где конкретно Вы живете.
Но Есть дичь которая и круглый год открыта например у нас в Баварии
Самое простое забейте в гоогле Jagdzeiten "Bundesland"
и получите таблицу с датами на дичь.
raptorii
12-1-2015 08:06 raptorii
Да, до 15.01 открыта косуля (кроме самца),
думаю охотники будут активны до четверга
Antid
12-1-2015 17:24 Antid
Спасибо, придётся узнавать...

цитата:
Да, до 15.01 открыта косуля (кроме самца),
думаю охотники будут активны до четверга

Хм, тогда лучше отложу "прогулку"...

Змейго Рыныч
12-1-2015 17:25 Змейго Рыныч
Куртку яркую одевай. Или это идёт в разрез с целями обследования?
raptorii
12-1-2015 19:00 raptorii
цитата:
Изначально написано Змейго Рыныч:
Куртку яркую одевай. Или это идёт в разрез с целями обследования?

про куртку тоже хотел сначала написать

bomj
16-1-2015 14:09 bomj
Если ТС не против, спрошу здесь - кто чем от клещей спасаетса? Если не в тему, то удалите.
Antid
17-1-2015 04:51 Antid
цитата:
Куртку яркую одевай. Или это идёт в разрез с целями обследования?

Я анонимно пока в лес хожу...))

цитата:
Если ТС не против, спрошу здесь - кто чем от клещей спасаетса? Если не в тему, то удалите.

Autan - лучшее в ЕС средство от клещей, и комаров... проверенно.

edit log

Alex-73
17-1-2015 13:41 Alex-73
цитата:
Изначально написано Antid:

Autan - лучшее в ЕС средство от клещей, и комаров... проверенно.

Подтверждаю.

bomj
17-1-2015 14:19 bomj
Пробовал. Аборигены тут другого не знают. Комары понимают, не лезут сильно (с определённого возраста они меня вообще меньше донимают). А с клещами хуже.
Antid
17-1-2015 15:42 Antid
цитата:
А с клещами хуже.


цитата:
Подтверждаю.

Хм, здесь вообще насекомых очень много... особенно в лиственных лесах... до знакомства со средством Аутан, я наверное клещей 10 из себя вытащил... главное, часа через 2,5 - 3 повторно нужно обрабатываться...

всего страниц: 22 : 12345678...19202122

Guns.ru Talks
Германия
Охотничй сезон на копытных ( 5 )