Попробовал воспроизвести сухую выжимку из этой темы, уже зафлуженой и закрытой, и добавил кое-что новое от себя, тем более что несправедливо что темы открытой по сабжу нет. Собрал всё ценное в одну кучу, чтобы не лопатить сотни страниц в поисках крупиц полезной информации. Stalker [Zoraki] M-906 - Обзор пользователя: 'Пугач, который пугает' от РосИмпортОружие
Общий обзор сигнального пистолета Это очень маленький и очень злой пистолет. Первый, и пока единственный полуавтоматический пистолет, стреляющий через ствол на российском рынке, с уровнем производимого эффекта сравнимым с крупнокалиберными ружьями. Такой пугач способен по-настоящему испугать, не смотря на свой сверхкомпактный размер.
При покупке мы получаем небольшую коробочку, немногим больше карманных размеров, в которой кроме самого пистолете - одна обойма и паспорт-инструкция изделия. Первые партии, которые производились до 2014г, в комплекте имели ещё мортирку для пуска 'ракет' - сигнальных звёздок и салютов 15мм. в диаметре. Ещё одна особенность первого варианта - это то, что рассекатель в стволе был припаян к собственно стальному стволу. Пистолет сделан из сплава ЦАМ (цинк-алюминий-медь), в том числе ствол, но часть наиболее ответственных деталей УСМ укреплена стальными вставками или сделана из стали, так же как и ствол - внутри имеет стальной трубчатый вкладыш. Этот рассекатель, единственная во всём изделии деталь из калёной легированной стали, имел свойство отпаиваться и вываливаться, после чего до июля 2014г. выпускалась аналогичная версия, но рассекатель уже вмонтирован в ствол на этапе литья так, что его не высверлить обычным сверлом, не выбить.
В обоих первых версиях у дульного среза имеется резьба в стволе М9х1, в которую вкручена дросселирующая втулка, в эту же резьбу и вкручивается (после выкручивания втулки) - насадка-мортирка для пуска ракет. Однако после этого появилась т.н. третья версия Stalker M-906: без резьбы в стволе и соответственно дросселирующей втулки, лишённая возможности запускать сигнальные ракеты. Причиной этому послужили видеоролики, где пользователи вкручивали туда стволик от российского пневматического пистолета МР-654, зарядив туда пульку, и пулькой этой демонстративно кололи бутылки на камеру. Хотя вскоре выяснилось, что мощность этого сооружения не больше пневматического, но версия без резьбы и мортирки поступала на рынок до начала 2015г. Надо сказать несколько слов о сплаве ЦАМ, из которого сделан этот пистолет. Это совсем иной сплав, чем известный всем силумин. В отличие от колкого и тяжёлого силумина, ЦАМ более упругий и вязкий, он уже не расколется от падения на пол, но может деформироваться. Однако износостойкость вполне похожа на силумин, но учитывая задачи и нагрузки пистолета его вполне достаточно при аккуратном использовании. Впрочем, из-за 'мягкости' ЦАМ-сплава возникают со временем сложности, и о них рассказано ниже. Исторически, прародителем является травматический пистолет Shark, сделанный по той же технологии и из того же материала. Но родитель имеет более массивный, без боковых выборок затвор, и калибр 9мм. На его основе был сделан сигнальный Zoraki M-906 под патрон 9мм P.A., с заглушенным стволом и отверстием в патроннике сверху, но поскольку на российский рынок не допускались сигнальники калибром более 6мм, турецкий производитель ATAK arms. Разработал версию под сигнальный патрон 5,6/16мм, имеющий хождение в Европе. Данный патрон хоть и маленький, но довольно дорогой в цене за Евро, но по мощности аналогичный патрон Hilti 5,6x16[2] (коричневая головка) для монтажных пистолетов моделей Hilti серии DX имеется на российском рынке за приемлемую цену. У поставщиков он за 300р./пачка в 100патронов, в магазине в розницу цена колеблется от 600 до 900р (2015г) за пачку. Это сделало доступным и достаточное количество патронов, и повысило конкурентоспособность пистолета по сравнению с другими, не самозарядными сигнальниками на рынке. Под этот же патрон есть ещё револьверы Lom-S и Ecol Viper. Но револьверы и крупнее Stalker M-906, и тяжелее. К тому же в них заложена конструктивная особенность, при которой пороховые газы выходят из зазора между барабаном и стволом, что в случае с Stalker M-906 невозможно.
Камрад Roman1881 кое-что добавил по истории пистолета.
Первым был ZORAKI М906 - это сигнальник для европы, в нём реально гладкий ствол и на конце пробка заглушка с резьбой, маленьким отверстием дроссельным. Заглушка выворачивается из ствола через патронник, это сделано согласно инструкции для чистки оружия, но наши украинские соседи не столь тупы.. . резиновые шарики 9Р.А. очень прекрасно из него вылетали без всяких переделок оружия. Аналогично и на модели 914. В связи с этим Украина запретила к себе ввоз всю продукцию фирмы ZORAKI - так и появились пистолеты STALKER адаптированные для продажи на Украине. А вот российский вариант STALKER М906 5,6/16 - РИО утверждает, что разрабатывала совместно с турками для продажи в России.. . Есть также вариант STALKER М906 5,6/16 для европы - всё отличие в патроннике, газовые он без заужения. Лично моё мнение РИО - лукавят что пистолет разрабатывался для НИХ турками ! Скорее всего Россию выбрали для тестирования первых партий. И вот почему я пришёл к такому выводу - магазин пистолета сделан изначально для нормального холостого патрона 5,6 ,а не Хилти. Патрон Хилти бутылочный - просто подаётся из этого магазина без критических проблем и не нужно на этом магазине смотреть за "ёлочкой" при использовании правильных патронов. Да и общем я считаю у турки выбрали неудачную конструкцию магазина.
Кроме этого, автоматика пистолета полностью аналогична автоматике боевого самозарядного пистолета. Работа механизма перезаряда и досыла патрона в патронник осуществляется благодаря балансу распределения давления пороховых газов между дросселирующим отверстием и массой откатываемого затвора с гильзой, на которую давят те же газы. Система, понятно, свободного хода затвора без запирания ствола. Благодаря этому этот пистолет позволяет получить навыки и опыт обращения с боевым или травматическим оружием наиболее дёшёвым и наименее разрушительным образом. Самозарядность, а так же возможность быстрой смены магазина в процессе применения позволяет создавать настоящий вал грохота, точно имитируя боевую стрельбу, тем самым значительно повышая эффективность применения пистолета по назначению. Ульракомпактный размер пистолета, может создать обманчивое впечатление 'детской игрушки', но оно обманчиво. Действительно, сделанный словно под детскую руку, он настолько мал, что будучи просто брошенный в карман как зажигалка не привлечёт внимание окружающих, однако когда он уже в руке, чувствуется, что это вовсе не игрушка, даже не смотря на то, что это всего лишь сигнальник. Шум, производимый им с монтажным патроном 5,6х16 с коричневой головкой вблизи способен оглушить взрослого человека, не говоря про детей. Именно поэтому без присмотра взрослых детям такой пистолет в руки попадать не должен. В магазин штатно, по инструкции входит 8 патронов, хотя и 9 затолкать можно, если механика подачи справится и не приведёт к перекосу патрона. Плюс ещё один в стволе, итого 8+1 или 9+1 получаем 9-10 зарядный пистолет. При всём при этом, пистолет прост конструктивно и в эксплуатации. Правда от монтажных патронов он быстро забивается продуктами горения пороховых газов, и в обслуживании аналогичен боевому - так же надо тщательно чистить его от них, чтобы обеспечить безотказную работу всех его механизмов. Но в отличие от боевого или травматического - стволик ёршиком из-за рассекателя не пройти, поэтому придётся промывать его жидкостью для чистки карбюратора в этом месте.
В итоге, мы получаем полуавтоматический самозарядный ультракоппактный пистолет, с 'взрослым' боезапасом и большими возможностями по подаче сигналов, как световых-шумовых, там и ракетно-салютных. При этом в качестве бонуса для новичков - опыт обращения с боевым. Однако совершенно неправильно будет на этом обзор заканчивать, поскольку это изделие таит в себе ещё не мало сюрпризов, как хороших, так и плохих. Условно можно разделить их на 'Дополнения' и 'болезни' - те и другие имеют место, и это пожалуй самое интересное, что связано с Stalker M-906. Дополнения Кроме штатных патронов Hilti 5,6/16mm [2/brown], пистолет может эффективно использовать и массу других боеприпасов.
Для начала разберёмся с патронами, в пистолет без переделки лезут разнообразные боеприпасы, но это вовсе не значит, что их туда можно совать не рискуя пострадать или разломать сам пистолет.
На этом фото 4 типа патронов для монтажного пистолета Hilti серии DX. Они разные по мощности и назначению, и соответственно в пистолете Stalker M-906 поведут себя совершенно по-разному. Штатно используется патрон крайний слева - с коричневой головкой (хотя часто её можно спутать с красной, поэтому надо быть внимательным, если есть возможность спутать), мощностью 150Дж. Именно такой патрон не только работает нормально с механикой пистолета 'из коробки', но и зажигает и запускает фейерверки и сигнальные ракеты звёздки, что на фото выше. Следом по мощности идут с зелёной (Hilti 5,6x16[3]) головкой - 200Дж, с ними уже начинаются 'хитрости'. Автоматика пистолета всё так же отрабатывает без проблем, но гильза уже может быть рваной, из-за того, что она покинет патронник раньше, чем сгорит порох внутри. Кроме этого нет никакой гарантии, что этот патрон успеет зажечь звёздку или фейерверк до того, как тот покинет мортирку для запуска. Впрочем, при использовании 'длинной' мортирки это решаемо. Зато звук выстрела становится ощутимо громче. Чтобы избежать избыточной нагрузки на механику пистолета этими патронами, и не допускать разрыва гильз, для этих патрон придётся рассверливать перепуск на 2,5мм, против штатных 2мм. При этом надо понимать, что это необратимая переделка, и 'вернуть как было' уже не получится. Жёлтые патроны (Hilti 5,6x16[4]) имеют мощность 250Дж, и запускать ими ракеты и фейерверки вообще не получится, а использование их в пистолете 'из коробки' приведёт к плачевным для пистолета последствиям.
Зато звук выстрела от жёлтых патронов без преувеличения оглушительный. Избежать повреждения пистолета от жёлтых патронов можно увеличив дроссельное (перепускное) отверстие до 3мм. В итоге получается такая таблица соответствия: Маркировка/мощность/дросселирующие отверстие Коричневые - Hilti 5,6x16[2] /150Дж /2мм Зелёные - Hilti 5,6x16[3] /200Дж /2,5мм Жёлтые - Hilti 5,6x16[4] /250Дж /3мм Красные - Hilti 5,6x16[5] /300Дж /4мм Относительно красных разговор отдельный. Материал и механика пистолета рассчитана, по опыту, на мощность не более 200-250дж, поэтому использование красных патронов возможно только 'в холостую', т.е. даже попытка что-то ими запустить из этого пистолета может закончится весьма плачевно. Как правило, гильзу в патроннике разрывает так, что тело остаётся в патроннике, а донышко отлетает, а взрыв пороховых газов приводит к детонации патронов находящихся в магазине. Последствия представить не сложно. На фото ниже результат разрыва красных патронов:
1 - разрыв патрона вне патронника 2 - разрыв в патроннике с отрывом донца гильзы 3 - характерный след разрыва при недостаточном диаметре дросселирующего отверстия.
Поэтому их использование возможно только 'в холостую', чтобы нагрузка на механику и материал пистолета не превысила 200Дж. Звук от такого холостого выстрела уже даже не оглушительный, а травмирующее-оглушительный, поскольку может привести к лёгкой контузии самого стрелка. Вблизи ствола нельзя держать что-то ценное, тем более части тела, они могут получить ожоги и более серьёзные повреждения.
Выстрел из Stalker M-906 красным патроном по мясу в тряпке.
Результат выстрела Одним словом, надо крепко подумать, прежде чем что-то делать с патронами с красной головкой. На российском рынке присутствуют так же патроны данного калибра для монтажных пистолетов Муромского завода с похожей, но всё же отличной маркировкой. Экспериментально установлено, что использование отечественных патронов в пистолете вызывает сразу ряд проблем - такие как осечки, не выброс гильзы и т.д. Связано это прежде всего с тем, что российские патроны изготовлены на основе стальной гильзы, в то время как Hilti - латунные. Кроме того, у них другая мощность и более широкая градация, из которой ясно, что возможность их применения довольно узка (только белый и зелёный) в качестве сигнальных:
Разобрались с патронами, переходим к ракетам и фейерверкам. На данный момент известно и доступно всего 3 вида сигнальных боеприпаса, которые возможно использовать Stalker M-906 с насадкой-мортиркой. Это стандартные гражданские сигнальные звёздки и ракеты-фейерверки диаметром 15мм. Наиболее простые и классические - это 'Таблетки' красного, жёлтого и зелёного огня, которые продаются в блистерах как аптекарский продукт.
ТаблЭтки 15мм - сигнальные звёздки для Stalker M-906 На них нет никаких оболочек, они вставляются в мортирку чёрной (пороховой) частью, и выстреливают на высоту аналогичную 'Сигналу охотника'. Кстати, внутри мортирок для 'Сигнала охотника' те же самые звёздки, однако это не значит, что можно просто взять мортирку от 'сигнала охотника' м вкрутить в ствол Stalker M-906. Там ещё капсюль-вопламенитель, а у нас его заменяет патрон (желательно с коричневой головкой). Возникает естественное желание забросить звёздку повыше, и кажется что этому мешают стравочные отверстия в корпусе мортирки. Но это не так, без них звёздка улетает не загоревшись. Хотя кое кое-какие доработки мортирки возможны, например дросселирующие отверстие сделать внутри неё, длинным, как сопло в горелке, тогда эффект несколько увеличится.
Кроме простых 'таблеток' есть ещё оболоченные, в металлической чашечке. По идее они тоже предназначены для работы с мортирками на сигнальных пистолетах и револьверах, как у Stalker M-906, но почему-то не зажигаются.
Ещё есть фейерверки. Это такие длинные картонные трубки, тоже 15мм. диаметром, которые можно запускать с мортирок. Вполне нормально работают, если исправны, хорошо разнообразят праздничный бабахинг. Разумеется всё это горит и летает при использовании коричневых, или в крайнем случае (без гарантии) зелёных патронов, не мощнее.
Болезни Stalker M-906 При всех достоинствах у пистолета есть ряд недостатков, которые могут быть выявлены сразу, А могут - в процессе эксплуатации, или в результате долгого использования. Рассмотрим основные клинические признаки и способы лечения, как амбулаторного, так и стационарного. Основные заболевания это - утыкание патрона, заклинивание и перекос патрона (в т.ч. т.н. 'печная труба'), недонакол капсюля (осечки) и срабатываение и наклёп материала корпуса. Так же ещё бывает невыброс патрона при перезаряжании вручную.
Утыкание патрона. Клиническая картина: при перезарядке верхний в магазине патрон, вместо того, чтобы заскочить в патронник, утыкается в горку патронника или вовсе в переднюю стенку магазина. Причина вызвана избыточным давлением пружины подавателя магазина, в снаряженном состоянии. Механика процесса такова - патрон в магазине зажат между губками магазина наверху, и нижним патроном. Когда затвор начинает двигать патрон вперёд за верхнюю часть донца, то воздействие губок магазина нивелируется, а трение о патрон внизу остаётся, в итоге патрон как бы 'клюёт' вниз, и в таком положении двигается в сторону патронника. Но форма патронов - бутылочная, и головка проваливается в сужение нижнего патрона, увеличивая наклон. В итоге патрон, двигающийся наклонившись значительно вниз, в следствие совокупности рычага воздействия затвора, утыкается в начало горки или стенку магазина, немного продавив вниз нижний патрон. Проблема вызвана форм-фактором используемого патрона с донцем большего диаметра, чем корпус гильзы. Лечение: комплексное. Состоит из 3 различных мер - амбулаторно - снизить давление патронов и пружины в магазине, например заряжая не 8шт, а 4,или пять. Пока пружина подавателя не 'просядет' настолько, чтобы утыканий не происходило. Стационарно придётся дорабатывать горку патронника и губки магазина. Горка патронрика 'из коробки' аналогична той, что была у 'родительского' Shark, для 9-ти мм.
Патронов которого данная проблема не возникала, и горка выполненная достаточно примитивно вполне справляется со своей функцией довода патрона в патронник. Но с патроном 5,6х16мм всё усложнилось, и подъём горки оказался слишком крут, в особенности из-за того, что патрон идёт туда не параллельно оси ствола, а с наклоном головкой вниз. Поэтому нижнюю часть горки придётся сделать более пологой, а губки отполировать и выровнять для более плавного скольжения. Кроме этого важно следить за чистотой магазина, смазкой. Это тоже позволяет избежать утыканий как профилактика.
'Печная труба' и прочие перекосы патрона. Клиническая картина:
Причина почти та же, что и в случае с утыканием, только магазин тут уже не причём, все проблемы из-за неподходящей формы горки. Подваемый патрон принимает вертикальную стойку просто не успев 'нырнуть' в патронник, до того, как освободится от магазина. Очень распостранённое заболевание. Лечение: только стационарно. Требуется углублённая терапия больной горки инструментальным способом, путём снятия излишнего металла до получения наиболее пологой поверхности горки вплоть до самого патронника (свод обычно заканчивается на некотором расстоянии от патронника, как на фото вверху). В центре горки стальная проставка, это надо учитывать при обработке. После выравнивания горки до более пологого и ровного состояния перекосы и 'печные трубы' пропадают раз и навсегда.
Осечки, или недонакол капсюля. Клиническая картина ясна из названия диагноза. Просто осечки. Заболевание крайне распостранённое, но при всей простой клинической картины лечение этой болезни представляется наиболее сложным. Связано это с тем, что причиной является недоработанная конструкция бойка-ударника пистолета. Он либо слишком остро заточен спереди, и как нож 'режет' донце, разрывая капсюльное вещество, а не детонируя его, или просто недостаточной длинны и величины хода, что просто не даёт всегда надёжно инициировать капсюльный состав, или то и другое вместе взятое. Случаи, когда осечка происходит в следствие некачественных патронов не рассматривается, это уже болезнь патронов, а не пистолета. Лечение: Стационарно-инструментальное. Состоит из трёх основных методик - стачивание задней части личинки затвора, уменьшение передней части (у зеркала) затвора, увеличение хода бойка за счёт подтачивания ограничителей хода, совместно с 'затуплением' ударника, или же изготовления бойка заново самостоятельно правильной формы и длинны. Так же не будет лишним, если есть возможность, заменить или поджать боевую пружину для большего ударного воздействия курка. Самый эффективный способ - это замена бойка на 'правильный'. Отличие правильного от 'родного' состоит в том, что он длиннее и массивнее заводского, и кроме этого его ударная часть не острая, а плоская, которая бьёт не в край донца, а в место, где за донцем находится цилиндрическая стенка гильзы. Это фотографии стальных (слева) и латунных (справа) гильз 22LR, отстрелянных из разного оружия:
Здесь хорошо видно, какая должна быть глубина-усилие удара, и куда он должен приходится. У гильзы крайней слева удар почти на грани, в случае со Stalker M-906 это приведёт к осечкам. У второй слева - узкий след ударника, что тоже плохо в нашем случае, поэтому при изготовлении бойка самостоятельно, надо стремится к тому, что бы след был как у гильзы крайней справа или 3-й слева.
Заводской и самодельный боёк для Stalker M-906 В случае самодельного можно заметить, что носик, ударная часть, несколько длиннее заводского, так же и тыльная часть увеличена и наплыв сделан в верхней части, где наиболее эффективен удар курка. При подстройке самодельного бойка нужно обратить ещё внимание, чтобы в состоянии отката назад он не выступал за зеркало затвора, иначе пистолет будет стрелять при простом снятии с затворной задержки. А при свободном нажиме курком боёк не должен бить по патроннику, доходя ровно до него, иначе он может замяться и деформироваться, или повредить патронник. При правильной регулировке появляется своеобразный бонус указатель патрона в патроннике - при спущенном курке если патрона нет в патроннике - он ложится прямо на тыльник личинки затвора, а если есть - его отжимает боёк на 1,5мм. Когда нет возможности изготовить боёк, приходится идти на стачивание личинки затвора спереди или сзади, или же в обоих местах.
Тыльник личинки после стачивания 2мм для увеличения хода бойка. Всё это делается, чтобы увеличить ход ударника и тем самым сделать инициацию капсюльного состава надёжной. Можно подпилить ограничители хода на самом бойке:
Места, где нужно сточить боёк, чтобы увеличить его ход.
Наклёпы, срабатывания металла корпуса. Клиническая картина: наплывы и сколы на угловых деталях корпуса затвора, там где он сталкивается с другими деталями, и так же срабатывание элементов конструкции ствольной коробки в местах соприкосновения с затвором. Причина - мягкость материала (ЦАМ-сплав), и силовая ударная нагрузка на элементы конструкции в следствии длительной эксплуатации. Да, конечно, ели бы пистолет был бы сделан из оружейной стали, да ещё с соотв. Термической обработкой: то цены бы ему не было. Но он сделан из сплава ЦАМ, причём таков его пращур Shark. Так что если нужно долговечность стали - то это российский МР-371, он конечно и стреляет тише, и больше, и тяжелее, и совсем не самозарядный, зато из оружейной стали. Лечение: как такового, кроме того, что сравнивать наплывы и сколы-сработки (как оно происходит в месте сцепления затворной задержки с затвором) надфилем - нет. Однако, если пистолет новый, то можно применять профилактику, тем самым удлинив жизнь пистолета. Первое, что срабатывается, это место, где стальная деталь затворной задержки зацепляется за затвор, по завершению патронов в магазине. Хочется, перезарядив, эффектно и приятно сбросить затворную задержку, как на боевом из стали, и продолжить бабахинг. Однако именно это и 'спиливает' мягкий ЦАМ затвора, так что красота момента будет не столь долгой, как хотелось бы.
Профилактика заключается в том, что после перезарядки, и во всех случаях, когда нужно снять с затворной задержки, нужно просто слегка оттянуть затвор на себя, и отпустить. Тогда срабатывание этого места будет происходить значительно дольше, чем начнутся другие неприятности из-за мягкого метала. Следующее уязвимое место - это тыльная часть патронника, о которую ударяется затвор. Он тоже начинает со временем расклёпываться. Так же за этим замечена деталь, в которой держится ось возвратной пружины - она начинает 'плыть' в месте контакта с осью предохранителя, в который упирается. К сожалению это старческий процесс, и как и сама старость неизлечима, однако места трения (пазы и выступы на затворе и ствольной коробке), которые тоже подвержены источению, если регулярно чистить и смазывать прослужат значительно дольше.
Не выброс при ручном перезаряде. Пожалуй, самая безобидная болезнь. Клиническая картина проста - когда выстрел - гильза экстрагируется нормально (её выталкивают газы, а экстрактор только придаёт нужное направление полёта), а если вручную нужно выдернуть патрон из патронника - экстрактор его не зацепляет, и если ничего не заметить следующий патрон упрётся в донце засевшего в патроннике. Причина - недоработка конструкции пистолета в плане работы экстрактора. Он даже след на патроннике оставляет.
Лечение. Амбулаторно и стационарно. Амбулаторно - просто берясь за затвор для перезаряда, нажимать сильно пальцем на экстрактор, заставляя его удержать гильзу. Стационарно - придётся вручную инструментально подгонять и сам экстрактор, и самое главное - паз для него на патронника так, чтобы он всегда и гарантированно захватывал гильзу за донце. Подпиливать больше приходится паз патронника вглубь. Работа довольно тонкая, можно сказать ювелирная, но в итоге помогает решить проблему если не на 100, то хотя бы на 70%. К тому же надо учитывать, что использование более мощных, чем коричневые, патронов тоже сокращает срок службы изделия.
Некоторые аспекты ношения и использования Stalker M-906 и вообще мощных сигнальников
Данный пистолет является т.н. сигнальным оружием, предназначен для подачи звуковых и световых сигналов в случае необходимости. Т.е., тоже самое, что и обычный 'сигнал охотника'. И перевозить, носить и применять можно и нужно с таким же успехом, а наличие у вас этого пистолета скажем в метро или в машине никаким нарушение закона не является, за исключением случаем предусмотренных законодательством, например на массовых мероприятиях, и общественных местах, где наличие сигнальных средств запрещено. Однако есть некоторые особенности. Например, можно (а иногда и нужно) применять по назначению Stalker M-906 в случаях подачи сигналов спасателям при ЧС и бедствиях, отпугивания хищников на природе, а так же подачи сигнала товарищам заблудившимся в лесу, ну и понятно - куда же без праздничных салютов:
Но если выйти днём в городе на оживлённую улицу, на станцию общественного транспорта или детскую площадку и начать там свой 'бабахинг' - то попадёте под административную и возможно уголовную (хулиганство) ответственность, что будет вполне законно и справедливо. Всему своё место и время, и существующая законодательная база вполне хорошо эти вопросы раскрывает. Другое дело, что не все сотрудники полиции столь продвинуты в моделях сигнального оружия и связанного с ним законодательства (и не обязаны, между прочим, тем более это не 'сигнал охотника', а пистолет конструктивно схожий с боевым оружием), и могут задержать владельца сигнальника 'Для выяснения и экспертизы'. Что бы этого не произошло, не нужно демонстрировать 'ствол' в тех местах, где это может вызвать беспокойство окружающих. И тем более применять. Хотя, если на улице нападает стая собак - то у вас все полномочия и причины устроить стрельбу (практика показывает, что одного выстрела достаточно). Пара слов о возможном 'антикриминальном' применении. В первую очередь надо помнить, что это сигнальный пугач-пистолет, а не боевое оружие. Но это не значит, что не сможет отпугнуть криминальных элементов. Успех зависит вовсе не от того какой пистолет в руке, а от того - в чьей руке и как тот с ним обращается. То есть уповать на сигнальник как на спасительный инструмент нельзя, однако в умелых руках и подходящей ситуации он может быть очень полезен. Добавим к этому эффект от мощных патронов на близком расстоянии, но тут надо помнить, что применение сигнального оружия как средства самообороны законом запрещается. Но чего не случится без умысла в порыве нападения на вас и состоянии аффекта? Но лучше, что бы обошлось без этого, поскольку это всё же сигнальник, а не средство самообороны. Одним словом особенности ношения и применения сводятся к одному и простому понятию - адекватность, и не создания проблем (в т.ч. шумом выстрелов) проблем окружающим.
Есть ещё один любопытный аспект. Иногда для отладки чёткой работы Сталкера, нужно стрелять из него (например, отладка бойка-ударника) но каждый раз в поля леса нет возможности бегать. Тогда есть простое решение - патроны с белой или серой головкой (самые слабые), и конечно же устройство подавления избыточного шума, вроде этого:
В принципе, может выручить большая бутыль из-под воды с 1/3 набитием ветошью.
Тут пошёл затестить скорострельность красными. Затестил... Первый что-то осечку дал (выкинул патрон, видимо плохой попался), а вот остальная обойма.. . Короче жму на спуск... . И обнаруживаю себя среди кучки стреяляных гильз и с огромными бананами в ушах Дело это я снимал, видео, поскольку сам выстрел фоткой не схватить, в видео успевает. Самый эпичный выстрел закатал в анимацию ниже. И вот что интересно - хорошо видно, что кроме облачка сгорающего пороха, довольно далеко летят какие-то искры-фрагменты, возможно некачественные частички пороха, которые воспламенились от загоревшегося. И ещё видно, как догорает само облако на приличном расстоянии от среза ствола. Кстати, ощутимая отдача, на видео видно как "ведёт" руку, да ещё затвор... Очень злобный пистолетик Очень злобные патроны... От интенсивной стрельбы пистоль нагрелся. не руке комфортно, затвор очень тёплый но не горячий. А вот ствол - я едва успел руку отдёрнуть, пока не зашкворчало. Вот такой тест получился. всё кончилось что-то очень быстро.
Originally posted by дезерт игл: На автоогонь сорвался? странно...
Не, не сорвался всё чётко как в аптеке. Это я увлёкся процессом. Но кстати, я знаю как его сделать, переклюк на очередь. Это с правой стороны надо сделать доп-детальку связанную с тягой, она при закрытии затвора попадая в его вырез внизу, там же где и тяга, будет поворачиваться и надавливать на шептало, а при откате затвора опускаться вниз вместе с тягой, и ставить на взвод до закрытия затвора, и так, пока палец жмёт на спуск. Отключать - просто снаружи отвернуть детальку в противоположную сторону, как бы отключив. Получится Сталкер с режимом "Автомат". Вот только нафига это надо, он и так ништяк "зажигает"
Originally posted by Landgraf: (откуда стырены мои рисунок и фото) про ещё одну причину недонаколов на Сталкере, и писал, как её устранить.
Тырено (фото) всё, что было нужно но старался и своё побольше. Впрочем, если это раздражает (вообще, выкладывая на форум это как на общак, для общего пользования) - скажите что именно "стырено" и постраюсь заменить на свои. Писал то, что сам знаю, без заимствований, так что если есть что добавить - плиз
Да я не против, пусть висят фото и картинка. Но как-то неожиданно было тут увидеть
А ещё одна причина - это "выплеск" металла из-под сверла при сверлении патронника. Снаружи патронника получается почти незаметный "бортик", в который патрон упирается округлым переходом из циллиндрической части гильзы в рант. Из-за этого рант не прилегает к казённику, и первый удар ударника только прижимает рант к казённику. Я там советовал свёрлышком ф6,5-7мм чуть чиркнуть по входу в патронник, совсем чуть-чуть раззенковать.. . И даже если патронник высверлен чётким циллиндром, без всяких выплесков-бортиков, всё равно - переход из тела гильзы в рант выполнен не углом, а скруглением, и зенковка не повредит.
Стадо оглохло и утопилось от уныния Ответ прост - нашли место, где пачка патрон 100шт. по 300р. И оно было "ограблено". Ну и если гильзы не выкидывать, то соберётся эпичная кучка.
Да, давайте по теме без флуда, лады? Насчёт медведа - то шутки шутками, но прошлым летом я его (медведа) на Улюстоуне вполне реально отпугивал Сталкером. Раза 3 пальнул красненьким и пустил 2 ракеты. Он за нами от перевала шёл, зараза, а как стемнело, стал к стоянке подбираться. Видно его не было (хотя медведа днём на видео засняли таки), но кони хрипели сильно - значит рядом. А после бабахинга и салюта - всё, кони успокоились, больше не беспокоил.
На сколько мм. должно быть увеличено дроссельное отверстие при использовании такой приблуды для шариков 4.5мм? Чтобы нормально работала автоматика и не гробился ствол из-за повышенной нагрузки на механизмы.
Не заметит он обычные стальные шарики. Они как гавно в проруби по стволу проходят. Лучше купи себе нормальный СО2 пистолет для этих задач. Сталкер не о том.. .
не совсем понятно, зачем такую приблуду использовать для шаров ВВ, дествительно СО2 пневма для этого более эффективна, но точно можно сказать, исходя их механники, что для метания шаров или подобного дроссельное отверстие вообще не нужно, там дуло надо А ещё небольшой баул собрать: мыло, полотенце, мочалка, пара простыней, сменное нижнее бельё и тапки - в тюрьме это потребуется. Шутка конечно, но иметь ввиду такой исход полезно Почему бессмысленно - потому что то, что эти ВВ будут тихонько дырявить, это штука разносит на куски без всяких шариков.