Предложу на опознание и оценку вот такой снаряд. Калибр - 48 линий (122 мм). Длина корпуса без ударной трубки - 370 мм. Масса корпуса - 21 кг. Снаряд стреляный. Состояние почти нового. Резьба под трубку в отличном состоянии. На горловине есть скол, видимо после прилёта. Также есть резьбовое отверстие сбоку для фиксации ударной трубки. Клейма читаются отлично. Отдельно прилагаю фото и разбор клейм. Стоит клеймо "Л" в треугольнике, что позволяет определить приёмщика, принявшего данный снаряд. Буква Г (годен) обозначает, что снаряд прошёл контроль качества.
В интернете есть информация о приёмщике - rusgeneral.ru
Есть предположение, что это практический снаряд для 48-линейной гаубицы Круппа и Шнейдера обр. 1909/1910 г.
Хотелось бы узнать год выпуска данного снаряда, его тип и принадлежность к орудию, редкость.
Спасибо за ответ! Я сам не большой знаток дореволюционной артиллерии, так что не совсем понимаю, что такое F? Еще где то читал, что снаряды французского образца стали производиться в России после начала ПМВ, из за дефицита снарядов. А этот, вроде 1911 года. Интересно было бы увидеть плакат или документацию по данному типу снарядов. На плакате по 48 линейным снарядам РИА, нет похожего.
Квартальный: Это, думаю, уже разработка РСФСР, на основе француза.
Клейма на дне стоят на 1911 год, да и клеймо приёмщика такое ставить могли только до 1913 года. Официальное обозначение калибра в линиях тоже сохранялось только до революции. Тем более, что дно у этого снаряда цельное, без какой-либо заглушки. Вряд ли это разработка РСФСР.
У Вас граната французского типа производства России 911г. Я выложил рисунок подобных, тоже российского производства до 18г. Выложили бы ее на профильные разделы, там бы ,думаю, на 100% определили бы.