Costas
|

5-1-2020 14:28
Costas
Приветствую всех! С наступившим симметричным високосным денежным 2020!!! Продам комплекты практических УМЯ-31 (Учебная мина "Ящерица") с ПХС-19 (Патрон холостой специальный - т.н. вышибной). УМЯ-31 - маркировка 1-80 ПХС-19 - маркировка 711 79 В наличии 4 комплекта по 2300 р. Почта 350 р. Все 4 отдам за 8000 р. и почта моя.  edit log
|
|
Мозголомная Брага
|
и мне одну
|
|
Проскуров
|
quote:Originally posted by Мозголомная Брага:
и мне одну
я все резервировал однако
|
|
Мозголомная Брага
|
quote:Изначально написано Проскуров: я все резервировал однако неправда -вы дважды редактировали сообщение и на момент написания моего , слова "все" не было"
|
|
Мозголомная Брага
|
Первая Ваша редакция- появилось слово резервну вторая- появилось слово все логи же есть
|
|
Мозголомная Брага
|
Что - и что ? Ваше «все» распространяется на то, что остаётся после моего резерва Что в этом непонятного?
|
|
Costas
|
Не ссорьтесь. Лот за камрадом Проскуров. Браге достану один комплект дней через 5...
|
|
NORDBADGER
|
5-1-2020 20:15
NORDBADGER
Не в тему, но создавать новую нет смысла - точно известно какая боевая часть у боевой БМЯ-31? Кумулятивно-зажигательная, кумулятивно-фугасная или ещё какая?
|
|
Costas
|
quote:Изначально написано NORDBADGER: Не в тему, но создавать новую нет смысла - точно известно какая боевая часть у боевой БМЯ-31? Кумулятивно-зажигательная, кумулятивно-фугасная или ещё какая? Точно как обзывается не могу сказать, но ВВ там серебристое, значит с алюминиевой пудрой (искрит), небольшая кумулятивная вороночка есть, стенки тонкие. Значит кумулятивно-фугасно-зажигательная... Для тихой порчи "Першингов" на стартовых позициях. edit log
|
|
Costas
|
quote:Изначально написано Costas: . Браге достану один комплект дней через 5... Если кому тоже ещё надо, сообщите здесь или в личку - попробую несколько добыть.
|
|
Hooke
|
quote:Originally posted by Costas:
кумулятивно-фугасно-зажигательная
А почему не кумулятивно-зажигательная?
|
|
Costas
|
quote:Изначально написано Hooke:
А почему не кумулятивно-зажигательная? Я назвал по действиям по цели. Военные пусть обзывают как хотят, доки по ним не читал.
|
|
Hooke
|
quote:Originally posted by Costas:
Я назвал по действиям по цели.
Я так понимаю - любое ВВ имеет фугасное действие, а значит любой боеприпас снаряженный ВВ - фугасный. Т.е. фугасный снаряд - это боеприпас не имеющий никакого дополнительного действия. Просто интересно, когда в названиях использовали термин фугасный, а когда его опускали?.. quote:Originally posted by Costas:
доки по ним не читал
Жаль конечно, что спустя почти 50 лет о них почти нет никакой информации... хотя боеприпасы для Канарейки якобы имели наименование ВКЗГ... я так понимаю КЗ намекают на кумулятивно-зажигательное действие.
|
|
Учитель НВП
|
9-1-2020 06:39
Учитель НВП
Добрый день! Если ещё появится комплект, с удовольствием приобрету.
|
|
Costas
|
quote:Изначально написано Hooke: Я так понимаю - любое ВВ имеет фугасное действие, а значит любой боеприпас снаряженный ВВ - фугасный. Т.е. фугасный снаряд - это боеприпас не имеющий никакого дополнительного действия.Просто интересно, когда в названиях использовали термин фугасный, а когда его опускали?... Не совсем так. Хотя в отечественной терминологии много перехлёстывающегося. Фугасными обычно называли снаряды, имеющие тонкие стенки, где % ВВ по массе был ближе к массе всего снаряда. Такие снаряды обычно давали меньше осколков и основное их действие - разрушение взрывом. У осколочных - наоборот. ОФ - что-то среднее.
|
|
Costas
|
Появилось ещё 5 комплектов.
|
|
Иван33
|
quote: Не совсем так. Хотя в отечественной терминологии много перехлёстывающегося. Фугасными обычно называли снаряды, имеющие тонкие стенки, где % ВВ по массе был ближе к массе всего снаряда. Такие снаряды обычно давали меньше осколков и основное их действие - разрушение взрывом. У осколочных - наоборот. ОФ - что-то среднее.
Классификация идёт по основному поражющему действию. Если они примерно равнозначные, то обозначают через тире. Ну это если грубо. ВВ обладают многими характеристиками. Две основных - фугасность и бризантность. Если очень утрируя, то фугасность - это сколько объёмов газов образуется при хим реакции. А бризантность - дробящее действие. Т.е. скорость детонации.
Условно - для горных выработок нужна фугасность (аммонит 6ЖВ например). Для пробития брони -бризантность. Окфол (октоген флегматезированный). В РПГ-26, ПТУРы, и т.п. edit log
|
|
Иван33
|
Например, волновод (Нонель) можно держать в руках при прохождении по нему детонационному импульсу. Vдетон. Около 10 км/с. edit log
|
|
Иван33
|
"Ящерица" - имеет крмбинированное действие. А вот вышибник для них свой. 9 мм. "Мундштук". И в 'Буре', и в 'Дятле'.
|
|
Иван33
|
quote:Т.е. фугасный снаряд - это боеприпас не имеющий никакого дополнительного действия. Пример: Петарда - фугас. Петарда в стеклянном стакане - ОФ. Петарда в стеклянном стакане с бензином - ОФЗ. Петарда в водопроводной трубе, засыпаная горохом - шрапнель.
|
|
Frayman
|
А умя разбирается? Можно фото нутрянки?
|
|
Иван33
|
Разбирается БМЯ-31. УМЯ - условно-разборная. Алюминиевая болванка, голова посаженая с натягом на резьбе. edit log
|
|
VLAS_1987
|
21-5-2020 23:07
VLAS_1987
Официально БМЯ-31 кумулятивно-зажигательная.
|
|
Иван33
|
Ну если по существу принципа действия, то кумулятив и фугас - разные по сути. В фугасном заряде (форма сосредоточения ВВ) тип ВВ должен обеспечить достаточный объем газов для формирования ударного фронта. В кумулятиве большая часть энергии (опять же, форма заряда) направлена на формирование кумулятивной струи или ударного ядра (ТМ-83, противовертолётные мины). ВВ в данном случае должно иметь высокую Vдетон. Объем газов имеет мало значения. А зажигательное действие можно в принципе добавить в любой (практически) тип боеприпаса. Запрессовать немного термита. Да канал воспламенения. edit log
|
|
Costas
|
quote:Изначально написано Иван33: Ну если по существу принципа действия, то кумулятив и фугас - разные по сути. ... Разные по прямому назначению, но их можно удачно совмещать. Например, 120-мм танковый б/пр НАТО: кумулятив и ОФ в одном флаконе.
|
|
Иван33
|
В одном флаконе можно совместить многое. Вопрос в эффективности. При подрыва кумулятива нужна концентрация давления в определённом направлении. Действие кругового ударного действия фугасного заряда ухудшает кумулятивноедействие. Проблемара разботки плутониевых зарядов была в синхронизации имплозионного действия. Да и для нарезных пушек использовали кумулятивные снаряды со специальными вращающимися кольцами под нарезы. Почему все РПГ имеют оперение? Чтоб не вращались в полёте. Цетробежная сила плохо влияет на формирование струи. Так же как и др. внешние возмущения, например фугасное воздействие комбинированного заряда. edit log
|
|
Hooke
|
quote:Originally posted by VLAS_1987: Официально БМЯ-31 кумулятивно-зажигательная.
А ссылку на официально можно? Хотя бы название документа.
|
|
Eng. Den
|
quote:Изначально написано Иван33:
Почему все РПГ имеют оперение? Чтоб не вращались в полёте.
то есть если я покажу оперенные снаряды, проворачивающиеся в полёте, то это значит, плохая у них струя? А у абрамса пушка совсем уж нарезная, там кумулятивный снаряд не работает, как надо?
|
|
Иван33
|
Это значит, что своего время целые НИИ и КБ работали над этим вопросом. И пришли опытным путём к конкретным выводам. И к конструкции соответствующей. В Красноармейске с советских времён испытываюся системы. edit log
|
|
Иван33
|
Конечно при частоте вращения пару оборотов в секунду, это не критично. Но при частоте вращения, нарезных - это ухудшает формирование струи.
|
|
Иван33
|
Два варианта кумулятива для нарезных пушек. Даже с стационарным Поясом после вылета КС стараются стабилизировать по вращения. Физика и гидродинамика. С ней не поспоришь. А нарезная пушка применяется многими потому, что её точность выше, особенно на дистанции. Ну ещё есть несколько причин. А у нас больше приняты гладкие системы, как более универсальные. Плюс запуск УР. Сам ствол тоньше, а значит легче. Применение более скоростных кордитов и баллиститов.
|
|
mpopenker
|
22-5-2020 16:20
mpopenker
имею вопрос - а "Ящерицы" со штырем в хвосте разве не для изделий Д и ДМ с вышибным патроном ПМАМ? мне казалось что для "Тишины" и "Канарейки" гранаты без штыря в донце. Или я ошибаюсь?
|
|
Hooke
|
quote:Изначально написано mpopenker: мне казалось что для "Тишины" и "Канарейки" гранаты без штыря в донце. Или я ошибаюсь? Ошибаетесь! Без хвоста - это для Канарейки. С хвостом - Тишина и все что было до неё.
|
|
mpopenker
|
22-5-2020 16:49
mpopenker
quote:Originally posted by Hooke:
С хвостом - Тишина и все что было до
то есть Ящерица была одна и для Тишины, и для Дятла с Буратино?
|
|
Eng. Den
|
quote:Изначально написано Иван33:
Но при частоте вращения, нарезных - это ухудшает формирование струи. На правом рисунке показан снаряд со складным оперением. У него явно видны скосы для медленного вращения - "проворачивания". А по тексту в книжке он назван невращающимся. Но как быть с абрамсами? Их нарезная пушка в ходе бури в пустыне как то слишком хорошо себя показала. Неужели они на предельных дальностях подкалиберными лупили?
|
|
Иван33
|
quote:имею вопрос - а "Ящерицы" со штырем в хвосте разве не для изделий Д и ДМ с вышибным патроном ПМАМ? мне казалось что для "Тишины" и "Канарейки" гранаты без штыря в донце. Или я ошибаюсь? Максим, добрый вечер! БМЯ-31 (УМЯ-31) именно для "Д" и "ДМ". И там вышибник именно ПМАМ "Мундштук". По сути как "Змея" или СП-4. И хвостовик гранаты служит для передачи импульса. А в "Тишине" ПХС-19. На базе 51-Х-231. Отсечка газов происходит в стволе гранатомёта. А в "Канарейке" вообще на базе 5,45х39. edit log
|
|
Иван33
|
quote:А ссылку на официально можно? Хотя бы название документа. Вряд ли найдётся официальный документ. Образцы действующие. Хотя, в нашей стране...
|
|
Иван33
|
quote: Ошибаетесь! Без хвоста - это для Канарейки. С хвостом - Тишина и все что было до неё.
Вы не правы. Конструкция тишины и канарейки схожи. А вот карабин ДМ (именно карабин) устроен совершенно иначе. edit log
|
|
Иван33
|
quote: то есть если я покажу оперенные снаряды, проворачивающиеся в полёте, то это значит, плохая у них струя? А у абрамса пушка совсем уж нарезная, там кумулятивный снаряд не работает, как надо?
Я выше писал... Частота вращения имеет очень большое значение для формирования струи. Это не моё мнение. Это физика. Абрамс показатель? А почему тогда 2А46 гладкая? Пол мира использует. И в отличии от абрамсов т-72 и т-90 не навязывают силой. А почему "МТ-12 сделали гладкоствольной? А вот Д-20, 2С19 и 2С35 нарезные. Хотя и "Краснополь" из них летает прекрасно. А он оперенный! Да ещё и 'утка'. И поясок ведущий у него стационарный. Просто после вылета он стабилизируется. Основной тип снаряда этих систем -ОФ. Абрамс аналогично. Только там и 'ломы' чаще летают. И п
|
|
|