Guns.ru Talks
  Ставрополь
  Это правда или нет: взрыв на газовом хранилище, столб огня, 200-300 метров

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Это правда или нет: взрыв на газовом хранилище, столб огня, 200-300 метров    (просмотров: 1260)
 версия для печати
Yep
posted 14-11-2009 16:15    
http://www.ari.ru/doc/?id=3372

Однако произошедшее в Ульяновске - это далеко не самое главное из случившегося в пятницу, 13-го ноября 2009-го.

Как сообщают наши источники в Ставрополье, произошла глобальная авария на самом крупном в мире Северо-Ставропольском подземном газохранилище в районе посёлка Рыздвяный. Район оцеплен войсками, и любая информация оттуда блокируется, а на случай утечек - в телевизор запущен сюжет небольшом пожаре на газопроводе в этом районе, который якобы уже потушен. Однако о <небольшом> пожаре не может быть и речи ибо только столб огня, видимый очень издалека очевидцами, по их мнению достигает высоты в 200-300 метров и иногда напоминает грибовидное облако после ядерного взрыва. О масштабах и последствиях произошедшего легко можно судить хотя бы из масштабов терпящего катастрофу объекта.

Эта катастрофа, серьёзнее чем военные склады, как по технологическим последствиям, но в первую очередь по политическим.

Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок. Об объёме находящегося там газа нигде официально не сообщается, и это говорит о крайней важности объекта. Оценивать его можно более чем приблизительно, но, скорее всего, исчисляется десятками миллиардов кубометров. То есть, речь идёт о стратегически и политически важном, объекте, особенно в связи с украинским газовым трениями, о чём поподробнее чуть ниже.

Известно, что в результате интенсивной закачки на ПГХ (подземном газовом хранилище) образовался необычный для несущих пластов газодинамический режим, следствием чего стали серьезные деформации поверхности, зафиксированный в результата режимных геодезических наблюдений уже за период с 1975 по 1990 годы. Далее, когда газ из месторождения стали снова отбирать, ситуация ещё более ухудшилась. Неуправляемые перетоки вводимого под давлением газа в сочетании с наличием газопроницаемых грунтов вызывали повсеместные трещины и разломы породы, поэтому, когда газ со временем стали из месторождения отбирать - над ним стали множится спонтанные провалы грунта, сопровождающиеся прорывами газа на поверхность. Но, как и в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, в период <приватизации> было не до этого. То есть объект был крайне уязвим.

А сейчас на ПХГ произошла какая-то масштабная катастрофа и совершенно непонятно ни что там происходит на поверхности (районе блокирован), ни тем более на глубине километра (ориентировочная глубина газоносных пластов). Зато совершенно понятным становится другое.

Газ - это такой товар, который нельзя слить как нефть в ведро и ждать, когда на него будет подходящая цена. Таким <ведром> в какой-то мере являются газохранилища. Поэтому любое газохранилище - это ключевой узел транспортной магистрали, в который можно закачать часть газа для регулирования сезонных или технических колебаний потока (например, когда по тем или иным причинам отключает один из потребителей, излишек газа закачивают в газохранилище).

edit log

vks
posted 15-11-2009 00:56    
про взрыв на газовом хранилище не правда, про столб огня 250-300 метров правда. Взорвалась труба с давлением 60 атм, участок сразу перекрыли, горел газ, который находился в этом участке трубы, только не в Рыздвяном а в Рождественском (там в принципе рядом). Горело где то с час.

edit log

Lyolick
posted 15-11-2009 13:39    
Вчера утром ехал через Изобильный- в районе Рыздвяного войск и прочего не заметил.
Artishok
posted 15-11-2009 22:23    
Статья напоминает простую скандальную утку. Типа "только мы знаем правду!" и "вас обманывают!". Читать противно.
Oldwolfs
posted 16-11-2009 19:12    
Это точно , что читать подобное противно.
Вот , что сообщил регнум:
http://www.regnum.ru/news/1224939.html
На Ставрополье взорвался газопрровод
Мощный взрыв на газопроводе произошёл сегодня, 13 ноября, в Изобильненском районе Ставропольского края в окрестностях станицы Рождественской и посёлка Рыздвяный. В результате взрыва начался пожар: из трубы вырвался высокий столб, огонь выжег растительность на полях в радиусе 800 метров. Сейчас выясняются обстоятельства аварии. Пожар потушен, на месте взрыва работают специалисты, которые должны определить причины произошедшего. Причиной аварии, по предварительным данным, могла стать коррозия металла, сообщает ГТРК "Ставрополье". Жертв и пострадавших нет.
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ставрополь
  Это правда или нет: взрыв на газовом хранилище, столб огня, 200-300 метров
guns.ru home