Guns.ru Talks
Популярная Механика
Техника в боях за Берлин

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Техника в боях за Берлин
Calex211
5-5-2010 12:04 Calex211
Штурм Берлина 21 апреля - 2 мая 1945 года относится к уникальным событиям в мировой истории войн. Это было сражение за очень крупный город с большим количеством прочных каменных зданий


К 27 апреля 1945 советские войска в основном преодолели районы с малоэтажной и разреженной застройкой и углубились в плотно застроенные центральные районы Берлина. Наступающие с разных направлений советские танковые и общевойсковые армии нацеливались на одну точку в центре города - Рейхстаг. Он в 1945 году уже давно утратил свое политическое значение и имел условную ценность как военный объект. Однако именно Рейхстаг фигурирует в приказах как цель наступления советских соединений и объединений. В любом случае, двигаясь с разных сторон к Рейхстагу, войска Красной армии создавали угрозу бункеру фюрера под Рейхсканцелярией.


Видеохроника оружия: http://www.popmech.ru/blogs/post/1637-tehnika-v-boyah-za-berlin/

staden2
13-5-2013 23:54 staden2
Вот еще по этой теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%F0%EB%E8%ED%E0
SergioLeon
2-9-2013 18:29 SergioLeon
Спасибо! Очень интересный материал.
marafonec
21-1-2014 13:56 marafonec
Бездарный штурм. Эффективность отдана в жертву политической целесообразности. Положить в городе две танковые армии и огромное количество солдат после того как блестяще взяты Кениксберг, Будапешт, Краков, Варшава...
Но стояла задача - успеть. Именно по этой причине командовал штурмом Жуков. Который славился выполнение самых безумных задач (именно безУМных - Ржев тому примером).
инженер1
4-6-2014 23:14 инженер1
quote:
Именно по этой причине командовал штурмом Жуков. Который славился выполнение самых безумных задач (именно безУМных - Ржев тому примером).

Мы не дадим парочить имя самого великого полководца в истории всего челавечества.
Товарищ Г.К. Жуков это самый великий полкаводец во всей истории военной техники древних времен и последнего века.
Если бы не товарищ Г.К. Жуков мы бы никогда не смогли победить фашизм на земле.
Сам товарищ Сталин просил советов товарища Г.К. Жукова как справиться с немецко фашискими войсками.
И еще товарищ Г.К. Жуков разгромил японцев и финов во время войны с ними.
Недаром на Красной Площади Москвы водружен памятник товарищу Г.К. Жукову на Красной Площади. На нем изображен товарищ Г.К. Жуков на лошади.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 427 X 640 254.6 Kb

banny76
22-1-2015 11:41 banny76
[QUOTE]Товарищ Г.К. Жуков это самый великий полкаводец[/QUOTE
Виктор Астафьев :
Когда много лет спустя после войны я открыл роскошно изданную книгу воспоминаний маршала Жукова с посвящением советскому солдату, чуть со стула не упал: воистину свет не видел более циничного и бесстыдного лицемерия, потому как никто и никогда так не сорил русскими солдатами, как он, маршал Жуков! И если многих великих полководцев, теперь уже оправданных историей, можно и нужно поименовать человеческими браконьерами, маршал Жуков по достоинству займет среди них одно из первых мест - первое место, самое первое, неоспоримо принадлежит его отцу и учителю, самовскормленному генералиссимусу, достойным выкормышем которого и был 'народный маршал
mokiy
3-1-2018 13:31 mokiy
А,кто такой Виктор Астафьев?-Такой же солдат войны,как и миллионы других.Такой же писатель,как и сотня других.И писанина про Жукова и Сталина-это всего,лишь его мнение.не более.Писатель Астафьев,что,ночами не спал-разрабатывал стратегические операции?Имел информацию о положении на фронтах?Писателю Астафьеву приходилось перемещать целые армии в зависимости от ситуации?Или он организовывал снабжение Красной Армии?..Его дело было выполнять Приказы командиров и командовать своими солдатами.Солдат для того и существует,чтоб по приказу умирать.А,Верховное Командование-что бы проводить запланированные операции.И посылать солдат на смерть.
Я тоже критически отношусь к "Воспоминаниям и размышлениям" Жукова,ибо ещё в 1969 году ему цензура многое вырезала.

edit log

ЯРЛ
21-1-2019 09:24 ЯРЛ
quote:
воистину свет не видел более циничного и бесстыдного лицемерия, потому как никто и никогда так не сорил русскими солдатами

А как насчёт Александра Васильевича Суворова?
Дело не в Г.К.Жукове, дело в желании гнать немцев до Берлина. Ну могли остановить РККА на старой границе и посмотреть, что будет делать в этом случае Англия. Немцы бы очухались и захватили бы Англию. Был бы трёх полярный мир. Третий Рейх, СССР и США. И не нужно было бы возиться с пятой колонной прибалтов, западной 404 и сосисками сраными.
ЯРЛ
1-3-2019 11:22 ЯРЛ
quote:
США была бы против захвата Англии, немцами ли русскими, но против.

Немцы захватывают Англию, а США бросает на Лондон заполненный немцами атомную бомбу!? Класс!!!
Allrad
17-6-2019 10:20 Allrad
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Ну могли остановить РККА на старой границе и посмотреть, что будет делать в этом случае Англия. Немцы бы очухались и захватили бы Англию. Был бы трёх полярный мир. Третий Рейх, СССР и США. И не нужно было бы возиться с пятой колонной прибалтов, западной 404 и сосисками сраными.


Поверженная Германия стала не просто технологической эволюцией для всех без исключения отраслей. Она в глобальном смысле сделала из СССР ту самую державу, которая могла существовать на равных с Британией и США, воплатив технологический бум. Без нее не было ни атома, ни космоса, ни реактивной авиации, ни станков, ни инженерных школ...ни электроники.... Но и конечно, людской ресурс в виде военнопленных и интернированных из Германии. Эти люди строили дома, мосты, великие стройки коммунизма, вывозились целые заводы и возводились целые города. На все это, в стране которая потеряла членов в каждой семье, просто не хватило ресурсов.

edit log

Egor_xZ
26-2-2019 23:20 Egor_xZ
США была бы против захвата Англии, немцами ли русскими, но против.
ЯРЛ
17-6-2019 10:46 ЯРЛ
По итогам ВОВ Сталин со своей кодлой остался у власти. И кодла оказалась бессмертной. Хрущёв Сталинский выкормыш, Брежнева Сталин называл "молдаванин", значит знал. Перестройку и последующий развал СССР и захват "золота партии", фабрик-заводов-газет-пароходов произвели дети и внуки Сталинской кодлы.
Allrad
17-6-2019 13:59 Allrad
Чем это все закончилось? Гонкой на лафетах по красной площади. Я от был на днях Коломне. Стоит экспонат в гормузее на улице, токарник гансовский, на 1943 год. Нульсон, только заднюю бабку поставить. А на нем ковался и фашыский меч, и программа "догоним и перегоним"... А все как новый...
ЯРЛ
17-6-2019 14:11 ЯРЛ
В конце 80-х на станции юных техников одного из районов в мастерской стоял немецкий токарный револьверный станок. Ну как револьверный его никто не использовал, просто как токарный. Как он мягко работал. Продольная подача супорта включались маленькой рукояткой, безударно и скорость подачи от стоп до заданной нарастала постепенно. Всё хотел разобрать и посмотреть, но рученьки не поднимались. Родной электродвигатель гудел, как очень маленький, незаметно гудел. Загадка. Обычно у нас на токарных станках двигатели У-у-у-у-у-у, а маленькие З-з-з-з-з-з-з, а тут вообще непонятно.
Guns.ru Talks
Популярная Механика
Техника в боях за Берлин