Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Ледяная "Синева": Ракета Р-29РМУ-2 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ледяная "Синева": Ракета Р-29РМУ-2
  версия для печати
Calex211
написано 20-7-2009 14:22    

На прошлой неделе случился переполох. Две стратегические атомные подводные лодки, находясь в районе Северного полюса, внезапно взломали паковые льды корпусом и из подводного положения произвели запуски баллистических ракет <Синева>. Обе они успешно поразили цели на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Белом море.


Смущение мирового сообщества можно понять: наш ВМФ продемонстрировал возможность нанести удар из той области мирового океана, которая особенно трудна для отслеживания, и откуда время подлета к цели существенно меньше, чем из более низких широт. Можно понять и негодование.

<Запуск баллистических ракет без уведомления американцев - это прямое нарушение договора СНВ-1, - говорит заместитель ответственного редактора <Независимого военного обозрения> Виктор Литовкин. - Более того, "тайный" запуск мог спровоцировать конфликт, вплоть до ядерного удара>.

Впрочем, по словам специалистов, система наблюдения включает 2 эшелона, и уже через считанные секунды после старта выдает траекторию полета ракеты. <Американцы однозначно зафиксировали запуск, и, увидев, что ракета идет на Куру, скорее всего, успокоились>, - считает Виктор Литовкин.


Полная статья и фото здесь: http://www.popmech.ru/article/5644-ledyanaya-sineva/


 

 
kotowsk
написано 14-8-2009 11:21    

quote:
Запуск баллистических ракет без уведомления американцев - это прямое нарушение договора СНВ-1

из которого американцы вышли, объявив о создании ПРО.
kotowsk
написано 15-8-2009 17:48    

quote:
США нарушили отдельный договор по ПРО, а не СНВ-1.

не нарушили а вышли из договора согласно предусмотренной в этом договоре процедуре. но дело в том что все снв завязаны на договор ПРО. таким образом выйдя из про сша автоматически вышли и из снв.
Klerkon
написано 15-8-2009 18:56    

"Синева"-то "синева"! А где же обещанная "Булава"? Уйму деньжищ вбухали, а все без толку! А "Синева" эта уже не новая, принята на вооружение в 1986 г. Летит с одной БГ на 8300 км, на сколько с 4-мя (больше на нее поставить нельзя) - неизвестно. А американская "Трайдент-II" летит с 4 БГ на 11000 км, с 8-мью - на 7500.
kotowsk
написано 17-8-2009 12:31    

quote:
Есть кому передать в руки построенное нами здание.

вы кажется забыли смайлики поставить. очень грустные.
Васёк
написано 4-9-2009 12:51    

quote:
Originally posted by SRL:

наши молодые инженеры, наша молодежь не подведет.



Угу. Часто бываете в Воткинске? Чего же в Ижевск, в гости не заезжаете?
Мы гостям с Ганзы искренне рады....
AlKri
написано 5-9-2009 01:54    

quote:
Originally posted by SRL:

Может и не сразу но доведут.



Возможно. Только надо ли? Ведь "Булава" - подлодочный вариант "Тополя" - чисто сухопутного носителя, да и с твердотопливными ракетами на ПЛ у нас никогда не ладилось. Жидкостная ампулизирванная "Синева" тоже не подарок, но имеет приемлемые веса, габариты и отработанный способ запуска из под воды.
AlKri
написано 5-9-2009 14:11    

quote:
Originally posted by SRL:

Обязательно надо.



Кому? Утирать нос американцам - дело сущеглупое и бесполезное, нутирались уже. Заниматься нужно своей Страной, её безопасностью и это главная задача политики. В советское время закрывались и более амбициозные проекты по причине их технической и экономической неосуществимости.
Позволю себе процитировать часть статьи из "НВО" за март этого года, мнение автора которой, Михаила Кардашева, мне очень близко.
Цитата: "Строительство и развертывание шести ракетоносцев проекта 941 завершилось в 1989 году. При этом в 1988 году был принят на вооружение усовершенствованный ракетный комплекс Д-19У. Никто не отрицает сложности эксплуатации ПЛ проекта 941 "Акула" с ракетным комплексом Д-19. Тем не менее комплексы этого типа безаварийно эксплуатировались на флоте в течение почти двадцати лет. БРПЛ Р-39 и Р-39У оснащались десятью боевыми блоками, их боекомплект на лодках проекта 941 составлял 20 единиц. Таким образом, на ракетах только одной ПЛ размещалось 200 боевых блоков, а потенциал всей группировки ракетоносцев этого типа составлял 1200 боевых блоков.

Это с учетом высоких выходных характеристик ракетного комплекса типа Д-19, определяющих боевую эффективность (межконтинентальная дальность полета, количество и мощность боезарядов, точность стрельбы, размеры зоны разведения боевых блоков и др.), обусловливало значительный вклад группировки ПЛ проекта 941 в потенциал ответного удара стратегических ядерных сил страны и их морской составляющей. Разрабатывавшийся комплекс Д-19УТТХ ("Барк") имел улучшенные по сравнению с комплексом Д-19У характеристики и должен был заменить его на ракетоносцах проекта 941. По техническому уровню и боевым возможностям ракета Р-39УТТХ не уступала американской БРПЛ "Трайдент-2".

Однако в 1998 году на этапе летно-конструкторских испытаний было принято решение о прекращении работ по комплексу Д-19УТТХ, техническая готовность которого к этому времени составляла 73%, и разработке вместо него нового ракетного комплекса "Булава-30". Целесообразность такого шага обосновывалась возможностью создания межвидовой ракеты для ВМФ и РВСН и соответственно значительной экономией средств. В связи с заключением в 1993 году Договора СНВ-2, не допускавшего производство и летные испытания МБР наземного базирования, за которыми числится более одного боезаряда, а также ввиду проблематичности создания ракеты, отвечающей требованиям наземного и морского базирования, оказалось, что разрабатываемая ракета РВСН не нужна.

Позднее генконструктор ракеты "Булава" Юрий Соломонов признался, что "о межвидовой ракете говорить пока рано". "Это вопрос, возможно, нескольких десятилетий (! - "НВО")". Таким образом, основной замысел по созданию межвидовой ракеты, из-за которой были начаты работы по ракетному комплексу "Булава-30", был признан несостоятельным и отвергнут Минобороны РФ. В этих условиях логичным и отвечавшим государственным интересам решением являлась бы передача разработки теперь уже чисто морского ракетного комплекса ГРЦ имени академика В.П.Макеева как головному разработчику всех принятых на вооружение ракетных комплексов с БРПЛ, за исключением первой в стране БРПЛ Р-11ФМ ("детище" ОКБ-1 С.П.Королева).

Вопреки здравому смыслу головным разработчиком морского ракетного комплекса был назначен Московский институт теплотехники, отнюдь не специализировавшийся в области конструирования БРПЛ. МИТ занимался твердотопливными МБР наземного базирования и потому, естественно, не имел опыта разработки твердотопливных БРПЛ, которым обладал ГРЦ имени академика В.П.Макеева, на счету которого - твердотопливные БРПЛ Р-39 и Р-39У с полетной надежностью 0,96, аналогичной американской БРПЛ "Трайдент-2". Кроме того, 4-й ЦНИИ Минобороны, которым руководил Владимир Дворкин, был назначен головным по военно-научному сопровождению разработки, хотя такими вопросами в части морских ракетных комплексов всегда занимался профильный 28-й НИИ МО (Институт вооружения ВМФ).

Причины необъяснимых с позиций обычной логики решений лежат на поверхности. Министром обороны в то время являлся Игорь Сергеев, до этого командовавший РВСН, на вооружении которых находились митовские ракеты "Тополь". А 4-й ЦНИИ Минобороны, возглавлявшийся тогда Владимиром Дворкиным, проводил исследования в основном в интересах тех же РВСН. МИТ и 4-й ЦНИИ Минобороны были Игорю Сергееву значительно "ближе", чем ГРЦ имени академика В.П.Макеева и 28-й НИИ Минобороны. В принятии вышеупомянутых решений принимал участие руководивший в ту пору Минэкономики Яков Уринсон, поддерживавший тесные связи с возглавлявшим МИТ Юрием Соломоновым.
Цена конъюнктурных решений

Предпринятые в тот период шаги имеют серьезные негативные последствия, сказывающиеся как на сегодняшнем состоянии, так и на дальнейшем развитии морских стратегических ядерных сил России. В результате в связи с разработкой комплекса "Булава-30" остались безоружными ПЛ проекта 941, поскольку было прекращено производство БРПЛ Р-39У. В условиях отсутствия средств на эксплуатацию ракетоносцев была возможна их временная консервация. Однако три уникальные подводные лодки этого проекта разделали на металлолом на средства, выделенные США. Две выведенные в резерв субмарины - "Северсталь" и "Архангельск" - скорее всего ожидает та же участь. Головная ПЛ "Дмитрий Донской", которую планировалось перевооружить после заводского ремонта на комплекс Д-19У, была переоборудована и в настоящее время используется для испытаний ракеты "Булава".

Использование уникального, находящегося в работоспособном состоянии ракетоносца для испытаний новой ракеты нельзя признать оправданным. Это привело к исключению из потенциала стратегических ядерных сил страны еще двухсот (!) боезарядов современного ракетного комплекса Д-19У. Обычно для испытаний используются специальные подводные стенды и ПЛ устаревших типов. Иначе как разгромом произошедшее с группировкой ПЛ проекта 941 назвать нельзя. Разработка БРПЛ "Булава" завела в тупик развитие отечественных морских стратегических ядерных сил.

В результате на сегодняшний день мы не имеем ни группировки ракетоносцев проекта 941, ни летающей ракеты "Булава". Первоначально заявленные сроки окончания разработки этого комплекса (2005 год) давно прошли. С учетом отрицательной статистики проведенных летных испытаний дальнейший ход разработки этого комплекса по срокам, конечному результату и необходимому объему финансирования труднопредсказуем. Теперь уже без ракетного вооружения могут оказаться новые ракетоносцы проекта 955 "Борей", которые планировалось вооружать комплексом "Булава". Головная ПЛ этого проекта "Юрий Долгорукий" уже год как спущена на воду, строятся еще два ракетоносца этого проекта - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Ракета "Булава" по своим тактико-техническим характеристикам уступает американской БРПЛ "Трайдент-1" разработки тридцатилетней давности, не говоря уже о БРПЛ "Трайдент-2" и новой отечественной БРПЛ Р-29РМУ2 ("Синева"). Если БРПЛ "Булава" в конце концов полетит и ею вооружат ПЛ проекта 955 "Борей", то группировка, эквивалентная по своему боевому потенциалу ликвидированной группировке ПЛ проекта 941 с комплексом типа Д-19У не сможет быть создана в обозримой перспективе. Вот какова цена ошибочных и в значительной степени конъюнктурных решений, принятых в конце 1990-х годов.

Положение в настоящее время спасает возобновленное серийное производство БРПЛ Р-29РМУ и принятие в 2007 году на вооружение ракеты Р-29РМУ2 ("Синева"). Иначе мы рисковали остаться вообще без морской составляющей СЯС. Однако новые носители под БРПЛ "Синева" не строятся, а имеющиеся подлодки будут выведены из боевого состава в недалекой перспективе, поскольку находятся в завершающей стадии эксплуатации.

Таким образом, в морской составляющей СЯС сложилась парадоксальная ситуация. Имеется на вооружении новая БРПЛ "Синева" с наилучшим показателем энергомассового совершенства среди всех отечественных и зарубежных баллистических ракет легкого класса (масса до 105 тонн) наземного и морского базирования, которая скоро окажется без носителей. В то же время строятся новые ракетоносцы проекта 955 "Борей", которые могут остаться без ракетного вооружения.

В сложившейся ситуации, усугубляемой экономическим кризисом, нецелесообразно, имея на вооружении БРПЛ "Синева", продолжать рискованное финансирование создания новой баллистической ракеты "Булава", существенно уступающей первой по уровню ТТХ. Необходимый уровень потенциала стратегического сдерживания морской компоненты СЯС на длительную перспективу может быть гарантированно обеспечен путем вооружения модернизированных ПЛ проекта 955 ракетами типа "Синева", обладающими высокой надежностью и эффективностью. Чем раньше будут приняты соответствующие решения, тем быстрее отечественные морские стратегические ядерные силы выйдут из тупика." Конец цитаты.
Вот и возникает вопрос что такое

quote:
Originally posted by SRL:

проигрыш... Всухую.



edit log

Сивутя
написано 4-3-2010 18:40    

"Это 64 боеголовки, в каждой из которых по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте, и каждая способна уничтожить крупный город."

Насмешили

от силы крупную деревушку, но никак не город.


p.s. Был приятно удивлен, найдя данный раздел на ганзе. В последнее время практически ничего кроме Попмеха не читаю

edit log

ciborg-911
написано 7-3-2010 19:59    

quote:
Насмешили

Ну, дыть, может и насмешили а скока ПЛ пр. 941 (то бишь "Акула" или "тайфун" как кому будет удобней) в данный момент находится в составе флота?
Сивутя
написано 8-3-2010 00:02    

одна? две? не знаю...
ciborg-911
написано 9-3-2010 17:35    

quote:
одна? две? не знаю...

Ни одной, "россиянские" чиновнички с визгом освоили бабло дяди Сэма которое он дал для распила на иголки самых больших в мире подводных ракетоносцев.

------------------
Оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат

Сивутя
написано 9-3-2010 22:07    

Ну, отчасти это нормально.

Мы всегда были в жопе. Даже во времена "якобымогущества" СССР. (имхо. остальное - просто отсутствие информации и пропоганда)

ciborg-911
написано 10-3-2010 09:43    

quote:
Мы всегда были в жопе. Даже во времена "якобымогущества" СССР

Ну дыть в те времена мы могли рассчитывать на достойный ответ - морская состовляющая СЯС - наиболее скрытная и мало уязвимая - а постоянно пасти пр.941 (особенно подо льдами) американцам было не под силу (так же как и нам постоянно пасти их авианосные ударные группировки), а в настоящее время единственная лодка пр. 941 (причем самая старая из серии, 1981 г. постройки) сначала была переоборудована под проект 941У а в последствии и под "Булаву" которая не летает - т.е. в настоящий момент данная ПЛ является не самым большим в мире подводным ракетоносцем - а самой большой в мире ТОРПЕДНОЙ подводной лодкой.
ТК 17 и ТК 20, ставшие в ремонт в начале 2000 гг., скорее всего тоже порежут на иголки если уже не порезаны (по крайней мере уже была информация что они выведены из состава флота в связи с окончанием срока эксплуатации)

------------------
Оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат

Живодёр
написано 18-8-2010 13:12    

в связи со связями нынешнего министра обороны дальнейшею разработку Булавы передают мебельной фабрике
эмден
написано 5-9-2010 20:19    

quote:
Originally posted by Сивутя:
"Это 64 боеголовки, в каждой из которых по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте, и каждая способна уничтожить крупный город."

Насмешили

от силы крупную деревушку, но никак не город.


"""6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 <Enola Gay>, пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием <Малыш>. Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. [a 1]

Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений[b 1]. Примерно 2000 человек из этого числа (ещё 800-1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и интернированными в Японии. Скорее всего, сотни американских военнопленных также погибли. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено. За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек."""

это всего лишь 20 килотонн,
100 килотонн вполне хватит для города-милионника...

DAB
написано 27-6-2012 15:23    

quote:
Originally posted by Сивутя:

Насмешили от силы крупную деревушку, но никак не город.



"Убийца мегаполисов" - так назвали 1 мТ заряд. Для пущей наглядности, 100 кТ (средней мощности) заряд подорваный на высоте 70 м (для уничтожения крупных населенных пунктов подрыв производят на некоторой высоте, тогда наносятся максимальные разрушения за счет действия не только основной, но и предварительной ударной волны, а так же увеличивается площадь сплошных пожаров за счет "поджега" сверху) вызывает зону сплошных разрушений в радиусе 1,5 км от отвесной проекции к земле эпицентра вспышки.
Вам хватит.
Пы.Сы. сразу видно гражданского человека.
инженер1
написано 5-6-2014 01:06    

Cамая сильная в мире водородная бомба была взорвана нами в СССР в давние времена при Н.С. Хрущеве.
Мощность ее составила почти 100 мегатонов в тротиловом заряде.
Снесло полсеверной Земли. Воронка 10 км в окружности и глубиной несколько километров, а огонь в небе на месте взрыва не угасал несколько часов. Наши ученые уже подумали что ядерный взрывной процес захватит всю землю и капиталистам придет полный конец. Но потом огонь погас к сожалению.
DAB
написано 8-6-2014 14:44    

quote:
Originally posted by инженер1:
Cамая сильная в мире водородная бомба была взорвана нами в СССР в давние времена при Н.С. Хрущеве.
Мощность ее составила почти 100 мегатонов в тротиловом заряде.
Снесло полсеверной Земли. Воронка 10 км в окружности и глубиной несколько километров, а огонь в небе на месте взрыва не угасал несколько часов. Наши ученые уже подумали что ядерный взрывной процес захватит всю землю и капиталистам придет полный конец. Но потом огонь погас к сожалению.

Прошу прощения, но вы гоните, сударь. Царь боньба была "всего-навсего" ок. 57 Мт. Ее планировали изготовить в варианте 100 мТ, но в Кремле забоялись что "стекла повышибает", и сняли наружную под обшивкой урановую рубашку, заменив ее свинцовой, т.о. снизив мощность устройства убрав дополнительный материал синтеза\деления из "слойки Сахарова".

edit log

инженер1
написано 8-6-2014 14:57    

quote:
Царь боньба была "всего-навсего" ок. 57 Мт.

Правильно. Наши ученые просто берегли мир на земле. Немного уменьшили заряд водорода.
Если бы американцы взрывали то они сразу бы 500 мегатон взорвали чтобы всех погубить.

quote:
сняли наружную под обшивкой урановую рубашку, заменив ее свинцовой,

Вы вобще принцип действия водородной бомбы то понимаете? Или в технике никак ?
Какой уран???? Какой свинец?? Свинец воопще не взрываетца, а уран взрывается только в урановых бомбах. Они же атомные.
А тут водородная.
В водородной бомбе взрываетца водород в сильно сжатом состоянии и сильно охлажденный. Много слоев водорода а между ними насыпана берилиевая (такой специальный метал для атомных бомб) пудра (для замедления взрыва). Это и есть слойка Сахарова.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Ледяная "Синева": Ракета Р-29РМУ-2 ( 1 )
guns.ru home