Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Полет пули Основы снайперского дела

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Полет пули Основы снайперского дела    (просмотров: 4176)
 версия для печати
Calex211
posted 11-12-2008 18:59    
Как известно, далеко не каждый стрелок - снайпер. Но каждый снайпер, безусловно, стрелок. Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно?

http://www.popmech.ru/part/?articleid=4377&rubricid=7

Невооруженному глазу может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания. И траектория пули, разумеется, не прямая, да и цель находится не всегда на одном уровне с винтовкой - зачастую приходится стрелять со значительными углами возвышения или склонения. В полете на пулю действуют сила тяжести и различные аэродинамические силы, которые нужно учитывать при прицеливании.

Гравитация

Влияние гравитации на полет пули оценивается довольно просто. За определенное время (или на определенном расстоянии) пуля снижается, и это снижение в зависимости от дистанции стрельбы можно вычислить с помощью баллистического калькулятора или по таблицам, а затем внести поправки с помощью соответствующего маховика прицела. Как правило, маховики градуированы в углах - на Западе приняты угловые минуты (minutes of angle, MOA), в России - тысячные доли дистанции, или миллирадианы (поперечный размер в 1 м на расстоянии в 1000 м, 1 мрад = 3,43 МОА). Для облегчения задачи маховики иногда градуируются в метрах дистанции (такая поправка будет работать для конкретного боеприпаса в стандартных условиях).

Дистанция

Правильное определение дистанции исключительно важно для точной стрельбы. Для этого существует множество методик - от использования лазерного дальномера или сравнения прицельной сетки с известными размерами предметов до основных примет типа <движения рук и ног человека различимы с 500-600 м>. Существует также ряд ситуаций, которые затрудняют правильное визуальное определение расстояния. Чем больше дистанция стрельбы, тем больше ошибка в определении расстояния будет влиять на конечный результат - возможность поражения цели.

Ветер

BEDUIN
posted 13-12-2008 02:39    
Характеризовать непременное присутствие в головной части пули полости как неотъемлемый атрибут наиболее точного снаряда я, на месте авторов статьи, не стал бы... Следовало бы объяснить читателям то, что наиболее точными являются пули FMJ, что обоюдооживальная форма пули ещё не гарантирует успеха в соблюдении точности при стрельбе ею - важен шаг нарезов, вариации с навеской пороха и т.д. и т.п. Конечно, пули HP матчевого класса выпускаются и успешно применяются, но если речь идёт о снайперах, а не охотниках, то применение таких снарядов вообще-то запрещено Венской Конвенцией, насколько я помню... - раз уз объясняется, со скольки сотен метров различимы движения рук и ног ЧЕЛОВЕКА. В общем - и т.д. и т.п.
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Полет пули Основы снайперского дела
guns.ru home