Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Боевые экранопланы ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Боевые экранопланы    (просмотров: 12159)
 версия для печати
Piter O'Tour
posted 21-12-2008 20:30    
2 32RUS
А это что за объект, километрах в двух (от береговой линии) - не подскажете?
500 x 375

edit log

32RUS
posted 22-12-2008 00:40    
Странно, но это строение я раньше не видел, хотя должен бы. Наша база располагалась в Баку и мы часто заходили в Махачкалу и мимо этой фиговины ну никак не пройти. В сам Каспийск мы не заходили. Попробую автору фотки отписаться может скажет что это.
Piter O'Tour
posted 22-12-2008 08:45    
Ее в Гугле видно - как раз напротив базы экранопланов. Даже фото прикреплено с подписью - "8-й цех"

edit log

Aglalex
posted 22-12-2008 16:22    
Почти как Алькатрас...
Интересно, зачем нужно было строить дом в двух километрах от берега?
spekulyant
posted 22-12-2008 18:55    
в Азербайджане я служил в 75-76 годах в ПВО (далеко от моря)и мне мои однокашники под большим секретом рассказывали, что какие-то "странные цели" по ночам над Каспием работают...
дальность есть, а высоты нет нихрена...
а попав в Германию - по телевизору ARD (ZDF)увидел репортаж о "советской угрозе" и понял - о чём мне рассказывали!
32RUS
posted 22-12-2008 19:47    
quote:
Originally posted by Aglalex:

Интересно, зачем нужно было строить дом в двух километрах от берега?



Недалеко от Баку есть город "Нефтяные камни" (по крайней мере в 89г. еще был). Буровые вышки, соединенные между собой переходами. Вся эта конструкция растянулась км на 30. Были школы , дед сад, машины трактора...
32RUS
posted 22-12-2008 19:49    
quote:
Originally posted by spekulyant:

рассказывали, что какие-то "странные цели" по ночам над Каспием работают.



Какой там только хреновины не летало и не только по ночам. Каспий же был чем то вроде полигона, вот и испытывали всякую фигню.
32RUS
posted 22-12-2008 19:53    
quote:
Originally posted by Aglalex:

Интересно, зачем нужно было строить дом в двух километрах от берега



К тому же шторма там будь здоров, заливать должно эту штуковину

quote:
фото прикреплено с подписью - "8-й цех"

Видел еще одну фотку с натписью "Тамара"
Aglalex
posted 22-12-2008 20:15    
quote:
Originally posted by 32RUS:

Какой там только хреновины не летало и не только по ночам. Каспий же был чем то вроде полигона, вот и испытывали всякую фигню.



А что там могли испытывать окромя экранопланов и подлодок-малюток?
Aglalex
posted 22-12-2008 20:16    
хоть последние, конечно, и не летают )))))))
32RUS
posted 22-12-2008 22:54    
По поводу лодок малюток. Не такая уж эта и игрушка я вам скажу. Иран попил много крови у нас своими малютками. Дважды был свидетелем тревоги один раз в Баку! и один в Красноводске, так вот именно с участием этих малюток. А высокоточные снаряды с самонаведением. Выстреливались обычной гаубицей и имели стеклянный глаз с системой самонаведения головной части с помощью которой управлялись на конечной части траекториии. Часть находилась на плато выше Баку. Стрельбы велись навесом через район Баилово. Полет снарядов мы наблюдали в локацию. А ракетный полигон. Три раза мы таскали на него ракетную мишень. По слухам стреляли болванками с тихоокеанского флота. Откуда они летали не знаю, но то что они представляли после стрельб видел. А бовые плавцы, это вообще отдельная история. Шахты со стратегическими ракетами в Каракумах. Да много еще чего. А экранопланы кстати секретом как ни странно никогда не были. Скрывали их то от нас с вами. Такую дуру просто спрятать негде и америкосы все про них прекрасно знали.
Piter O'Tour
posted 23-12-2008 08:45    
Какие все таки мнения будут насчет Тамары из 8-го цеха?
Aglalex
posted 23-12-2008 11:37    
quote:
Originally posted by 32RUS:

А бовые плавцы, это вообще отдельная история.



историю в студию!
Nick Brake
posted 23-12-2008 15:18    
quote:
Какие все таки мнения будут насчет Тамары из 8-го цеха?

Ну, Тамара - это могло быть и имя автора снимка.

Поскольку это сооружение находится прямо напротив входа в гавань, то это первоначально мог быть форт (либо для прикрытия берега, либо пограничный, либо карантинный, подобный кронштадтским).

А в послевоенное время, скорее всего, использовался в качестве испытательной площадки какого-либо из секретных заводов (Дагдизеля, например).

32RUS
posted 24-12-2008 00:51    
Отписался автору снимка. Может расскажет.
32RUS
posted 24-12-2008 01:02    
quote:
Originally posted by 32RUS:

историю в студию!



Да собственно уже столько всего написано. Что то вроде морского спецназа, хотя у нас их называли диверсантами, что впрочем недалеко от истины Натаскивали их по полной программе. Несколько раз был около их части, так по моему они даже в гражданке служили, что я их в форме не видел. Если коротко, то их задача втихаря прицепить мину к днищу корабля. Использовались акваланги не дающие пузырей на выдохе, автоматы которыми под водой стрелять моно (пули длинные, сантиметров 10)и тд. На день ВМФ катались по бухте верхом на торпеде (малютка, смахивающая на торпеду), и пугали людей на бульваре (просто выходили из воды пешком как 33 богатыря, причем входа в воду никто не видел
32RUS
posted 24-12-2008 01:41    
Вот что удалось раскопать. Сооружение это - местная достопримечательность, в свои годы было суперсекретным, даже жители Каспийска толком про него не знали, вот что говорят, цитирую:

-7 цех - в народе утка. стоит в море. внутри хаос: валяются ржавые позеленевшие от сырости трубы и прочий хлам. в прошлом секретный объект. во время войны там, кажется, изготовляли торпеды. с двух сторон здания огромные отверстия-пустоты, для того, чтобы выпускать торпеды (прям над водой висит огромная железная труба на толстенных цепях)-

а вот еще:

-я там родился... в цеху делали самолеты-амфибии и спускали их на воду там же. А торпеды делали в поселке Орджоникидзе в Крыму, там тоже был секретный объект.

вот что газеты пишут:

..завода "Дагдизель". Совсем недавно на этом предприятии собирали торпеды - сегодня производят ведра и кастрюли.

В трех километрах от берега раньше располагался цех, где испытывали эти торпеды. Его корпус-махина за перестроечный период успел потерять свой шик и блеск - разобраны паркет и плитка, выбиты двери и окна. И только бетонные стены и массивную лестницу на три этажа никому не удалось разобрать. Под ногами пустые бутылки, окурки, на втором этаже - кем-то предусмотрительно сооруженный мангал. Для местных жителей вчерашний засекреченный цех стал своеобразным островком развлечений, куда можно добраться только на лодке.

Но на Каспийском море испытывали не только торпеды, здесь располагался и филиал опытного завода "Волга" (Нижний Новгород), на котором изготавливали боевые экранопланы - гордость наших военных. Осталось их считанные единицы, в том числе три "Орленка" и один "Лунь". Теперь эти тяжеловесные дорогие машины стоят "на приколе". На ремонт, даже текущий, денег нет, в результате чего новые машины пришли в негодность. Недавно на металлолом был порезан "Орленок" весом в сто тонн. Под вопросом сегодня и судьба экраноплана "Лунь", который в несколько раз превосходит по весу и техническим качествам "Орленка". Эта машина практически не была в полете. "Лунь" летает со скоростью 400 километров в час на высоте четыре километра над водой и производит посадку при шторме в четыре балла. На ее ремонт, теперь уже капитальный, требуется около 3 млн. руб. ...

подробнее читаем сдесь http://www.ng.ru/regions/2000-09-02/4_bayard.html

edit log

32RUS
posted 24-12-2008 01:47    
А вообще, глядя на такие развалины становится тоскливо. Люди столько труда, а наверняка и жизней положили, чтобы все это создать, причем многое поистине уникально. Теже америкосы, несмотря на их экономическую базу были просто в заднице. И вот благодаря некоторым мудакам все это чуть не в одночасье развалилось. Бля. Просто нет слов.
32RUS
posted 24-12-2008 02:04    
Вот еще немного по Каспийску, экранопланам, Тамаре

http://ilya-314.livejournal.com/17582.html

Piter O'Tour
posted 29-12-2008 11:46    
Спасибо.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Боевые экранопланы ( 3 )
guns.ru home