|
21-11-2005 08:14
Всеволод
Читаю вот и думаю: а на фига столько жратвы? Трое суток ходил по осени с одними сухарями (плюс соль и чай), так все обратно принес. Брал немного меньше трех кг (типа запас карман не тянет, и вообще неизвестно сколько блуждать придется, но все оказалось просто), потом недели три дома с пивом кушал. Подозреваю, что за неделю на сухарях не помру. Следующим летом проверю.
![]() Впрочем, такой толсто*опый горожанин, аки аз грешный, месяц может вообще на одних запасах жира бегать. ------ |
|
21-11-2005 12:35
dim99
сало соленое
|
|
21-11-2005 19:34
stpark
Хорошее пончо - это и плащ, и навес над входом, и какой-никакой тент, и дополнительный мешок для спальника. Грамотное пончо укрывает тебя вместе с рюкзаком, что не очевидно, если используешь плащ.
Про коврик, тут вопрос спорный. Да, он крадет объем, но если рюкзак без поддержки, то с ковриком оная легко делается. На рюкзак, который с латами (ULA-P2) я цепляю коврик снаружи под жопу. На другой рюкзак, который безрамная колбаса (Golite Gust Pack), я ложу коврик внутрь. Кстати последний изначально был с анатомической пенкой под спине. Так вот я ее выкинул, сэкономив грамм 100 в весе и разницы особо не чуствуется, когда коврик внутри. |
|
21-11-2005 22:15
ABR
Картошка (2 кг), сало (350 г), сухари (0,5 кг), шоколад (3 плитки), чай (пачка 150 г), сахар (0,4 кг). Ну и по мелочи: суджук (200 г), соль (100 г, это если не солить ничего), конфеты (200 г). Около 4 кг (3700 г), чего-то можно уменьшить, что-то добавить. В более экономном варианте картошку меняем на крупу, какая кому больше нравится и берем больше сала и конфет, а суджука и шоколада не берем вообще.
|
|
22-11-2005 00:37
Lat.(izvinite) strelok
Мда.. . картошка.. . угу.
Теперь по сцуществу вопроса. Брезент 3х2 2 кг? Нынче армированые тенты продают всюду, с заклепками через метр- такая ерунда 3х2 метра 650 грамм весит. Но! Лето=комар, там без палатки никак. Далее. По поводу Аксиом Геллера и его отрицания коврика внутри рюкзака- он говорит про свои случаи, когда за плечами 40 кг в 120 литров еле впихуемы. У нас- 15 кг. Почувствуйте разницу, как грицца. По поводу жрачки- тот же Геллер разработал раскладку в 600 грамм на день спортивной пешки. Ищите как говорится и обрящете, не найдете- через пару дней ткну ссылкой. Пока все. Удач. |
|
22-11-2005 00:55
Сергей С
Я за неделю на сухарях при бльших физ. нагрузках - сдохну чес слово |
|
22-11-2005 01:18
Calex
Ген, у меня такой тент постоянно в багажнике валяется. Вспомни, на пострелушках на нём обедали... Но как его заместо палатки, не представляю. Тент и есть тент, Имхо. Ежели не так - просветите. |
|
22-11-2005 08:14
Всеволод
Какие там большие нагрузки? Все идешь и идешь, это ж не раствор мешать на стройке. А яблоки = вода. Таскать воду, кроме как во фляге.. . Ну ее. ------ |
|
22-11-2005 13:57
ASv
Угу... Везде.. . Были бы они везде, не таскал бы плёнку ПЭТ. |
|
22-11-2005 16:49
slava_zz
вообще-то по кочке оно того, жрать охота...
спина за лето испревает на энцефалитке |
|
22-11-2005 20:37
Calex
Решил перетрясти и свою снарягу, привести в порядок после окончания сезона, да глянуть чего надо к сезону следующему, ибо покупать надо как раз сейчас, дешевле.
Выложил было отдельной темой, но решил не плодить излишние сущности без необходимости. (С) Окама. И так, примерно согласно списку по Кайове: 1)Рюкзак. Тут всё хорошо, всё работает, но объективно этот ' походно-кухонный' комплект для одиночки всё же тяжеловат:. (около 1,5 кг). 6)Пончо. 7)Куртка тёплая флиска- винстопер - 0,5 кг 8) всякая мелочь - 9) Топорик 10) Резервные шмотки в гермоупаковке (футболка, штаны спортивные, носки, трусы ) - 1 кг. Без учёта продовольствия. - 12 кг. Итого 16,5 кг. |
|
22-11-2005 23:58
Lat.(izvinite) strelok
Саш, для пешки бери не шведа а совковый солдатский котелок- 300 грамм экономии, вместо "набора" вилко-ложечного- простую алюминиевую вилку алюминиевую (или даже деревянную- ей из общего котла удобнее горячую хавку жрать) ложку и ножик простой Эрик в пластиковых ножнах, еще 100 грамм сэкономишь а обращаться этими отдельными девайсами удобнее. Далее, пункт 8- там значатся патроны.. . а оружия в списке нету.. . Его вес ты не считаешь? Ну да ладно. Коврик- 800 грамм? Афуеть.. . У меня пенка 10 мм х60 см х180 см грамм 200 весит.
|
|
23-11-2005 00:01
Lat.(izvinite) strelok
У нас их дофига в стройматериалах. 3х2 метра- 5 баксов, 3х4 метра- 8 баксов. И так далее... Вес- 65 грамм квадратный метр. |
Есть такой. Для костра хорош. А со шведским - существенная экономия на носимом запасе топлива при пользовании спиртовкой или примусом, да и вскипает быстрее. Поэтому преимущество за советским только при коротком выходе. Однако пробовать чего другое буду. Может газ?
Прикол в том, что эта штука почти ничего не весит, сам удивился, когда в руку взял, зато и купил. Плюс очень правильный клинок. Так что выигрыша нету. (сейчас ещё прикинул, взял в разные руки сей девайс и Эрик в ножнах) А ложка-вилка у него как раз отдельные (отделяемые). Впрочем, пользовал первый сезон, глянем еще приживётся ли.. .
А по условиям задачи (см. первый пост топика):
Есть и ещё более лёгкая. Но Ген, апосля неё утром бока болят... Чай, не 18 лет. О надувном мечтаю, помячче.. .
|
|
3-12-2005 10:55
kiowa
На ДВ комаров много, а на Чукотке - очень много. Брезент не прожигается, ночью перед ним палишь дымокур, в сочетании с нодьей - и тепло, и относительно безкомарно. Тенты а-ля Гена прожигаются - на Олое проверено. Брезент - а ночером он всегда сыроватый - прожигается, но хуже.
|
|
3-12-2005 11:14
slava_zz
"здравствуй, Нетте! как я рад, что ты живой!"
чернила кончились в авторучке? Б.... ! Лодки!!! где ? !!! я уже на них планы на лето построил... и про пончо отпиши, плз таскать в маршрут вместо пленки- пойдет ? |
|
3-12-2005 20:02
Calex
А можно сказать, что и одна. В системе снабжения НАТО есть понятие STANAG (стандарт НАТО). То есть вещи делают в разных странах, для разных армий, но по одному утверждённому образцу. При этом материал, расцветка могут отличаться, ибо особо не нормируются. В STANAG главное совместимость снаряжения, для возможности централизованного снабжения разношерстных армий в случае совместных боевых действий.. . |
|
6-12-2005 10:02
kiowa
Привет, Слава!
В Магадане батюшка уехал в командировку до 10 числа, он там самый надёжный. А я проболел что-то после Чукотки, месяц, чуть не полтора, в общей сложности. Видимо, уже тяжело переакклиматизируюсь. Про пончо я поговорю с Ларсеном. Я лично эту фуйню использовал как навес вполне успешно - капюшон завязал и всё. Прожигаться она тоже прожигается, но не очень. Только надо ОБЯЗАТЕЛЬНО Натовскую - не из презрения к отечественному производителю, а просто потому что там хорошо проклеены швы. |
|
6-12-2005 10:45
kiowa
О. только щас прочитал.. . Картошку вопчето надо полями 3,14здить.. . И соли сто грамм - это куда ж её столько? |
|
29-12-2005 01:14
A
Почитал книгу про ультралегкие походы. До маразма, типа делать дырки в зубной щетке для облегчения не буду доходить, но в принципе согласен с мнением автора - я часто ношу слишком много ненужных вещей.
Как облегчить вес при походе на 7 дней? Одни рационы сколько весить будут, да еще и воду брать - понятное дело, надо будет по пути воду брать еще, но это значит, надо либо таблетки или фильтр с собой нести. Я предпочитаю правило "Используй то, что под рукой", то есть использовать снаряжение которое уже есть. Так: 1. Спальник - 1.5 кг 2. Рюкзак - 2 кг 3. Вода - минимум 1 литр надо 4. Палатка - у меня она 4 кг 5. Винтовка - 6 кг Уже за 14 кг набралось! Еще туда надо еду, одежду, горелку, вещи личного пользования и т.д. А автор советует, типа, ребята, надо вообще максимум 12 кг. Хотя я согласен с автором: меньше нести - больше проходить и/или меньше уставать. Как бы все сложить, да и чтобы меньше 12 кг? PS: Автор книги прошел 250 миль по Pacific Crest Trail с весом 20 фунтов, т.е. около 8 кг! Но он не рекордсмен, были люди которые ходили и с 10-15 фунтов веса! Жаль Kotofeich тему снес, все-таки не 15 кг, а 12 кг вес интересует. |
|
29-12-2005 01:54
Lat.(izvinite) strelok
Палатка для одиночки весьма возможна 2.5 кг, а винтовка- 6 кг- это с оптикой и патронами?????? |
|
29-12-2005 02:28
vesin
Хрена се коврик... 1кг.
Надувной меньше весит. А пенка так вообще.. . |
|
29-12-2005 05:14
kiowa
Ежели картошку полями 3,14здить, то можно и ничего не ташшыть. Кроме спичек. Банку на помойке взял, помыл, и готово. Сварил, банку выбросил, и до другой помойки. |
|
29-12-2005 09:52
Всеволод
При все уважении, банка для картошки абсолютно лишняя. Мы в детстве ворованную картошку исключительно пекли. Так что только спички.
Рюкзак 2 кг.. . Интересно, он как, пуленепробиваемый? И так ли уж необходима палатка? В первые заморозки обошелся и без нее, и без спальника. Хреново, но жить можно. Таблетки для воды.. . Марганцовку уже отменили или как? ------ |
|
30-12-2005 02:19
volonter
//Как облегчить вес при походе на 7 дней?
//... //5. Винтовка - 6 кг как-то не складывается. по килу жратвы на день вместо винтовки выходит |
|
5-1-2006 08:58
kiowa
А Вы рюкзаки всухую взвешивали? Стандартный рюкзак средненавороченный - столько и весит.
|
|
6-1-2006 07:52
Всеволод
Каюсь - не взвешивал.. . Надо будет попробовать.
------ |
|
11-1-2006 12:59
Димсон
а можно уточнить такой момент -
1. какое время года 2. поход подразумевает под собой 5-7-ми дневный марш, или пришел в нужное место прожил семь дней и вышел обратно? От этих условий кардинально зависит вес рюкзака за спиной!!! |
|
11-1-2006 13:05
Димсон
да, и еще - цель похода? Т.е. 1.это "туристический поход" с максимум возможного комфорта, без определенной цели и попутным осмотром "достопримечательностей"
2. или это целенапрвленное движение к заданному пункту ни где не останавливаясь и ни куда не заходя? От этого вес носимого груза может различаться в раза 4 точно! |
|
12-1-2006 10:16
kiowa
Время года - межсезонье - поздняя весна, ранняя осень. Не мид-лето, и не зима. А маршрут - нормальный маршрут с минимумом комфорта, с возможностью крутить по сторонам головой, ходить вправо-влево.. . Кстати - пройти по линии и жить на одном месте долго - сильно по раскладке не отличаются. Разве что спальником и ковриком.
|
|
12-1-2006 13:57
Димсон
Михаил, позвольте с Вами не согласиться по поводу того, что 'пройти по линии' и 'жить в одном месте долго' сильно по раскладке не отличаются.
Когда подразумевается марш или ходовая охота с отдыхом там где застала ночь, то берется лишь необходимый минимум и соответственно идешь налегке. Если же идешь в определенное место с тем ,чтобы прожить там некоторое время и затем вернуться обратно, то берется с собой максимум из того что нужно для 'комфортного' проживания. Это обусловлено тем, что груз несешь только до места дислокации, а там соответственно уже бродишь в окрестностях налегке. При этом всем еще очень не маловажный фактор - это наличие дичи/рыбы в местах предполагаемой вылазки. Учитывая все изложенное и беря во внимание время выхода, т.е. поздняя весна/ранняя осень, + тот факт что в наши места очень богаты на предмет дичи/рыбы/дикоросов , раскладка следующая : А) семидневный марш/ходовая охота 1. комплект полевого снаряжения СМЕРШ СВД-2 (около 1кг) - на марше намного удобнее рюкзака, т.к. все необходимое находится под рукой. На поясе два подсумка для 4 обойм СВД (обычно беру 25 оболочек с пулей 9.7 гр для боровой дичи, 10 экстры и 5 П/О - на всякий случай), 4 подсумка для РГ в которые успешно помещаются разные мелочевки( леска 0.3 и 0.15, набор крючков и мушек, небольшой алмазный камень, спички (2 коробка в водонепроницаемой упаковке), средство от комаров (карандаш/аэрозоль для защиты открытых частей тела и таблетки для выкуривания этих гадов из под полога при отдыхе ночью), складной нож для обихода и разделки , документы на оружие и на право охоты, комплект запасных батареек для фото/видео камеры, если беру пленочник - то запасные кассеты. Получается около 9 кг (без учета оружия и боеприпасов)
И того около 17кг. Как в первом ,так и во втором случае можно уменьшить провиант, т.к в лесу в это время очень много подножного корма. Единственное только вот весной нету грибов. |
|
12-1-2006 22:00
Lat.(izvinite) strelok
Нафига столько???????? По 115 грамм соли на день????????? 10 грамм на день с запасом хватат, итого- 100 грамм на 10 дней выше крыши. |
|
13-1-2006 07:10
kiowa
Тут я, признаться, не знаю.. . По нашим местам без спальника ходить не стоит вообще, даже на марш-бросках. Спальникам весом 1200 г я НЕ ДОВЕРЯЮ - хороший спальник лёгким не бывает.
Всё остальное - чайниковв по 56 г я тоже не встречал, увы. Ранцами пользоваться не умею - привык всё в одном мешке укладывать - причём, желательно, в большой и без карманов. Но это - дело привычки. Примерно как к выходам без спальника отношусь к выходам "без палатки". Плащ-палатка в наших местах является паллиативом тента или одноместной палатки только на середину лета - всё остальное время или живешь в переходнушке, или греешься у открытого огня, где тент из синтетики канает.. . Плохо, в общем, канает. Поэтому базовый вес моего комплекта - палатка плюс спальник - оба - не самые хорошие, но и не самые плохие - минимум 4,5 кг. |
|
13-1-2006 09:12
Димсон
LatStrelok-> 1кг соли, ну в принципе,если брать из расчета только готовки, то я беру соли в 200 граммовую пластиковую емкость. Но бывает так, что необходимо чевото подсолить дабы не пропало. Поэтому я лучше возьму больше чем потом не хватит.
kiowa-> этим спальником, который у меня сейчас пользуюсь первый сезон, утеплитель "термофибр", довольно неплохо себя зарекомендовал. |
|
13-1-2006 20:14
Lat.(izvinite) strelok
Выскажу свое ИМХО. Всеж-таки спальник весом 2 кг- это среднестатистический спальник на "не шибкий мороз". Палатка там где комары и мошка съедают задницу быстрее чем ты штаны спустишь - вещь необходимая. Весной конечно можно и тентом обойтись но лучше рассчитать по максиму- если потом окажется легче, "сюрприз будет" (с). Палатка весит 2.5 кг. Рюкзак - около 2 кг. Итого эти 3 вещи- 6.5 кг. Все что легче- или запредельно дорого или не достать нигде кроме столицы или не обеспечивает необходимой надежности. Для меня это неоспоримо.
|
|
13-1-2006 22:29
Shraik
+желательно накомарник, удобно спать в спальнике с ним
|
|
16-1-2006 08:30
kiowa
Да, полностью с Тобой согласен. В принципе, есть хорошие спальники, "мармотовские" и в 1900 г (но стоят 600 - 800 баков). А палатка и есть "накомарник". Без неё где-нибудь, в Анадырской низменности - просто сожрут до костей. |
|
16-1-2006 19:08
volonter
// Палатка там где комары и мошка съедают задницу быстрее чем ты штаны спустишь - вещь необходимая.
картина маслом и сыром - влезаешь в палатку, снимаешь штаны.. . а того.. . спать-то потом не ароматно зело будет? |
|
16-1-2006 20:12
I_I_I
Может уже читали? Там в конце и выкладка есть. --уть. skitalets.ru
|
|
17-1-2006 02:16
Popov
Что-то я про спальники в 2кг не понял.. . У меня для экстрима пуховый 1.540гр с компрессмешком, я в нём уютно спал в открытой по раздолбайству палатке в -25 на обычном коврике. 1500гр спальники на современных утеплителях позволяют оч. комфортно спать до -10 уж точно. А вы в какие НЕШИБКИЕ МОРОЗЫ в спальниках по 2кг спите?
PS Я обычно в одежде сплю. В поездках за глухарём весной неск. раз ловил заморозки до -5, но прекрасно чувтвовал себя в простом синтепоновом коконе 1170гр весом, которым только от солнца укрываться. |
|
|