Guns.ru Talks
Выживание
Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 12345678...27282930
Автор
Тема: Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки
boomer
1-2-2012 22:39 boomer первое сообщение в теме:
Всем здравствуйте.
Жизнь сложилась так, что 2-3 года приходится находится в долгосрочных командировках в Африке. В основнов в экваториальной ее части: Камерун, Гана, Конго, Уганда, Руанда, ЦАР, не долго в Сомали, Нигерии. Накопился опыт нахождения в джунглях (bush), проживания там в палатках и без, много пешых и автомобильных переходов, общения с местными жителями. Подумал, что мой опыт будет кому-нибудь интересен и поможет избежать ошибок, которые иногда в условиях Африки могут приводить к крайне плачевным результатам.
boomer
18-2-2012 13:17 boomer
quote:
суммарно больше года провел только в полевых условиях.

"Вагончик", палатка или бунгало? Или вилла с каменным полом? Когда скорпион по нему шпарит, его слышно. Я как-то одного застукал и накрыл стеклянной банкой. Неделю он медитировал, пока мне не надоело. Взбодрился сразу, но был насажен на гарпун подводного ружья. Я, собственно, к тому, что помимо змей там много разного паучья, от вполне безобидных до смертельно опасных. Интересно, на них фумитокс действует?


По-разному бывает. И палатка, и бунгало, и просто деревенские дома. Если повезет, то иногда гест хаус в ближайшем городе. А что касается скорпиона, то недавно была забавная история - жили в палатке. Один из ребят стал обращать внимание на запах от своего матраса. Естественно начались подколки про ночное недержание и т.п.. Потом сказали открытым текстом, чтобы чаще мылся и стирал белье. Когда сворачивали лагерь, то выяснилось, что под его матрасом лежала дохлая мышка и живой скорпион... Было забавно
Но скорпионы здесь не смертельно кусают. Или не все смертельно. Я видел как местного укусил скорпион, вернее он сам на него наступил. Нога сильно распухла и ранка гноилась. Но див остался.

Аден
18-2-2012 13:30 Аден
quote:
Но скорпионы здесь не смертельно кусают.

От сезона зависит, когда опасно, когда просто больно, от степени матёрости, и, главное, куда укусил. Наблюдал поединок в осветительном плафоне корабельной крысы из Новороссийска и скорпиона. Несмотря на разницу в габаритах, у крысы не было и доли шанса, а скорпион молотил её со скоростью швейной машинки. Было незабавно
boomer
18-2-2012 14:24 boomer
А действие фумитокса на скорпионов не проверял. Только на больших червяков. Однажды остановились ночевать в отвратительном клоповнике под названием гостиница в Батури (Камерун). Когда пошел проверять санузел (я всегда проверяю санузел, заглядываю в шкафы, под кровать, в тумбочки - привычка) и нажал на спуск воды, то в унитаз из бачка начали вымываться длинные черви - сантиметров 20-30, но самый длинный застрял и ни туда ни сюда. Тогда я его побрызгал реппелентом из балончика - червяк быстро свернулся в кольцо и судя по всему издох.
Аден
18-2-2012 14:46 Аден
Баллончик хорош, когда контакт визуальный, но много тварей по щелям прячется. Банальный сверчок под плинтусом легко доведёт до бешенства самого уравновешенного человека. Планирующий Вам на голову летающий таракан размером с полладони тоже не вызовет положительных эмоций. А так включил в розетку (положил пластину на лампу накаливания - экспресс-метод) или запалил спираль. Погулял минут 20-ть, пока вся живность наслаждается эвтаназией - и можно спать спокойно. Или нет? Будет возможность - поставьте эксперимент плиз
Вы писали про Sonim, можете уточнить страну сборки? В Москве они есть, но всё, что я щупал, как оригинальное, сделано в Китае, который освоил производство его копии, но не его свойств. Я в сомнениях.
boomer
18-2-2012 17:20 boomer
Про Sonim уточню. А спиралью мы пользуемся, особенно в джунглях. Очень хорошо работает, а в гостиницах - фумитоксом, который в розетку вставляется с гелевым резервуаром. Это обязательно.
boomer
18-2-2012 17:21 boomer
Ночью в джунглях всегда очень много звуков. Сначала напрягает, а потом когда привыкаешь и сильно стаешь, то вырубаешься сразу. Все равно дежурный не спит. Так что не запариваешься на этот счет.
Аден
18-2-2012 17:25 Аден
Гамак не пробовали? Вот классика жанра
http://hennessyhammock.com/catalog/#hammock
click for enlarge 440 X 170  8,3 Kb picture
Этот - самый вместительный
Explorer Deluxes

edit log

boomer
18-2-2012 17:51 boomer
Нет, гамаками не пользовались. Палатка удобнее. Особенно в сезон дождей.
Аден
18-2-2012 18:45 Аден
Палатки гражданские кемпинговые, или что-то военное/МЧСовское? Если они большие, в рост, может есть смысл разжиться раскладушками, дабы избежать таких ситуаций
quote:
Когда сворачивали лагерь, то выяснилось, что под его матрасом лежала дохлая мышка и живой скорпион...

WMS
18-2-2012 21:20 WMS
Очень интересная тема, boomer спасибо.
boomer
18-2-2012 22:09 boomer
Палатки обычные, гражданские. Но с полом, поэтому туда раскладушку не поставишь, да и нет их там. А тащить с собой - такой перевес получится... Вообще экспедиционное барахло обычно берется подешевле - на один раз, чтобы потом назад не тащить, а подарить местным. Это естественно не касается личных вещей и вопросов жизненной необходимости.
Аден
18-2-2012 23:01 Аден
Как с проблемой воровства, там, где Вы работаете? Вымогательство полицией присутствует, как я понял, а местные?
Ursvamp
18-2-2012 23:02 Ursvamp
quote:
Originally posted by boomer:

вопросов жизненной необходимости.


Каков регламент ношения оружия? Скрытно, подпольно, только местными - или как?
boomer
20-2-2012 03:16 boomer
quote:
Originally posted by Аден:
Как с проблемой воровства, там, где Вы работаете? Вымогательство полицией присутствует, как я понял, а местные?

Воровство присутствует везде. Особенно в крупных городах. И карманы могут обчистить и цепочку с шеи содрать (очень не рекомендую носить на себе золотые украшения-сдернут не догоните, один знакомый МС по легкой атлетике не смог догнать местных оборванцев, особенно когда под ноги стали дети бросаться). И сумки без присмотра не оставляйте. Желательно всегда одного своего оставлять в машине, если пошли на рынок или в магазин. Вообще не выставлять на показ дорогие вещи - не провоцировать. По дорогам в темное время лучше не перемещаться - опасно с точки зрения ДТП и на грабителей можно нарваться. Особенно это характерно для Нигерии - днем менты, а вечером разбойники. Но криминогенная ситуация очень сильно отличается по регионам. Камерун и Гана в этом отношении спокойные страны, в отличие от Нигерии, ЦАРа, Конго, Сомали. Там голову отвернут - на раз, если без головы подходить к мерам безопасности.
В деревнях практически краж нет. Там, как и везде народ попроще и спокойнее. И с ворами разбираются очень быстро и по своему, без полиции. Причем, единственное спасение для вора - как можно быстрее добежать до полиции и сдаться, если его вычислили сами местные. Но в любом случае лучше не искушать и не давать повода для соблазна. В лагере всегда оставлять дежурного и вещи не разбрасывать.
Полиция, несмотря на то, что может сама повымогать при случае, если попадают к ней ваши вещи, то вернет все в целости и сохранности. Был случай, когда в Камеруне местный житель- сотрудник одной из фирм, внезапно скончался имея при себе наличные деньги и прочие ценности, принадлежавшие компании. Так вот, когда через месяц приехали за вещами, то полицейские отдали все до копейки, а сумма по местным меркам была очень приличная.

boomer
20-2-2012 03:32 boomer
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Каков регламент ношения оружия? Скрытно, подпольно, только местными - или как?

Это смотря где. Во многих странах вы сможете на законных основаниях получить разрешение и купить пистолет или короткоствольный помповик. Для этого надо иметь т.н.residence или working permition , т.е.легально трудоустроиться и обьяснить, что ваш бизнес связан с наличными деньгами, камнями или золотом, например. После формальных процедур вы получите разрешение и приобретете оружие. Но упаси вас Бог делать это не легально. Скорее всего вас подставят сами "продавцы" и вы будете иметь огромные неприятности с местными властями. Если стоит вопрос безопасности, то проще иногда нанимать местные ЧОПы - парни там вполне серьезные и взаимодействовать с некоторыми из них очень полезно. Еще раз хочу предостеречь от нелегальных покупок оружия - проблемы будут в 99,9 случаев из 100. Вплоть до заключения под стражу и депортации.
В зонах боевых действий оружие достать не проблема, но чревато тем, что вас примут за наемника. Со всеми вытекающими... И если честно, то из зоны боевых действий лучше съе....ть как можно быстрее. Как правило там все валят всех без разбора либо берут в заложники, плюс добавляются эпидемии и прочие "прелести". Если конечно хочется острых ощущений, то welcome. . Только их там может быть столько, что иногда через край. И это не кино, где можно перемотать или на паузу поставить. И не экстрим, который вы сами контролируете и всегда можно сказать "Стоп". События развиваются как правило очень стремительно и не всегда предсказуемо. Короче говоря, ну его нафиг! Избегайте таких ситуаций и не ищите приключений на собственную жопу. И Африка вам понравится
Кстати, про регламент. Если есть интерес, то могу скинуть законодательство отдельных стран в плане оружия. Некоторые переведены, некоторые в оригинале. Естественно, прежде, чем обращаться в полицию их необходимо изучить. Но по сравнению с нашими законами - цветочки. Все гораздо проще и понятнее. И дебильных указаний, что после примения оружия надо оказать помощь нападавшему я не встречал.

edit log

Аден
20-2-2012 09:58 Аден
quote:
И не экстрим, который вы сами контролируете

Был ли у кого-нибудь опыт общения с местными э.. дамами полусвета. Понимаю, что зараза там повсеместно, но все же основной инстинкт и .. любопытство?
boomer
20-2-2012 12:47 boomer
Опыт конечно был . Положительный )))
Данные по СПИДу там на самом деле завышены, как говорили местные, чтобы то ли успокоить, то ли объяснить африканский прикол. Что мол данные завышаются, чтобы получить побольше бесплатной помощи от всяких международных фондов и организаций, а потом толкнуть медикаменты налево. Но это в Камеруне. По статистике в Намибии 75% черного населеия больны СПИДом. Проверять не хотелось.
Самые красивые девчонки в Нигерии и Камеруне. Иногда такие встречаются, что просто супер!!! Залюбоваться можно!!! Расценки за ночь - от 15 евро до 30 долларов.
Снимать можно везде: от гостиниц до баров и дискотек. В последнем варианте даже лучше. Не профессионалки, но с огоньком ! Естественно только в презервативе, и мирамистин под рукой держать на случай "экстренного покидания" .
Есть только одно НО. При долгом общении с африканскими женщинами, особенго на постоянной основе - рушатся европейские семьи. Местные покорны и готовы на все, ради того, чтобы стать содержанками и подняться вверх по социальной лестнице. Поэтому ради этого будут исполнять все прихоти и пожелания, не выносить мозг и т.п. А по возвращении многие белые решают, а ну их нах этих белых жен с вечными проблемами и заебами...
Так что увлекаться черными романами не стоит. Если кому надо для физиологии, это одно, а вот "за жизнь поговорить..." - лучше дома.
Лично я для себя выбор сделал давно и африканок вообще не воспринимаю, ну не нравятся они мне . Хотя реально красивые среди них попадаются!
Аден
20-2-2012 13:31 Аден
quote:
"за жизнь поговорить..." - лучше дома.

Общение, как я понял в основном невербальное. Даже если учесть колониальное прошлое, то и европейских языков не хватит. Конго - бельгийский вариант французского, английский, кто там ещё следы оставил? Можно запомнить сотню другую местных слов для работы и для покупок, но там же диалектов - мама не горюй!
Времена Союза закончились, Патрис Лумумба выпускает крохи. Как вообще общаетесь?
boomer
20-2-2012 15:29 boomer
На английском, иногда на французском. В Камеруне, Конго - французский. Гана, Нигерия - английский. Никаких проблем нет. Иногда их бывает трудно понять, т.к.они не являются носителями языка, но, как правило, без проблем.
В Камеруне 2 официальных языка - французский и английский, но превалирует французский. Английский - в северо-западной части страны. В Гане - официальный язык английский. Т.к.в этих странах обязательное бесплатное начальное и по-моему среднее образование, то проблем с общением нет. В городах точно, иногда в деревнях бывают недопонимания, особенно если по телефону общаешься. В любом случае, с английским вас поймут практически везде. Бизнес и официальные структуры, банки, медицина и т.п.общаются на очень хорошем уровне. Так что там еще не известно, кто дикари: русские, как правило с плохим или никаким иностранным языком, или местные, говорящие на двух европейских

edit log

Аден
20-2-2012 15:55 Аден
Супер! С НЕносителями мне общаться бывает всегда проще. Правильный английский британца, не дай Бог кокни, или чикагский американский английский вызывают большее напряжение, а то, что пишут юристы зачастую просто ставит в тупик "включая, но не ограничиваясь"
Вкусно пишете Выйду на пенсию - уеду жить в Камерун, в северо-западную часть, прикинусь китайцем, если что, пусть любят.
Кто-нибудь живёт там из европейцев "просто так"? Не наездами в командировки, не по дипломатической части, а как резидент?
всего страниц: 30 : 12345678...27282930