Guns.ru Talks
Выживание
Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 32 : 123...2829303132
Автор
Тема: Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки
boomer
1-2-2012 22:39 boomer первое сообщение в теме:
Всем здравствуйте.
Жизнь сложилась так, что 2-3 года приходится находится в долгосрочных командировках в Африке. В основнов в экваториальной ее части: Камерун, Гана, Конго, Уганда, Руанда, ЦАР, не долго в Сомали, Нигерии. Накопился опыт нахождения в джунглях (bush), проживания там в палатках и без, много пешых и автомобильных переходов, общения с местными жителями. Подумал, что мой опыт будет кому-нибудь интересен и поможет избежать ошибок, которые иногда в условиях Африки могут приводить к крайне плачевным результатам.
SergWanderer
2-6-2019 23:01 SergWanderer
quote:
Изначально написано Глухонемой Пью:

И где?

Например, в ветке "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях"... А Ваши предложения?)

edit log

AlexandrDok
3-6-2019 10:05 AlexandrDok
quote:
в ветке "Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях"

Может, в "Истории оружия" или чём то подобном?
Проще с модераторствам...
noname2019
31-7-2019 00:50 noname2019
boomer, https://www.instagram.com/with_yazilyok/ человек вон 11 стран посетил в платьюшках, а мы тут берцы, камуфляж)
ни прививок, ест все подряд, по деревням с местными шляется и нормально ей) Может это и есть сила мысли и вера в лучшее?

edit log

SergWanderer
1-8-2019 11:22 SergWanderer
quote:
Изначально написано SergWanderer:
...
Практически закончил перевод мемуаров небезызвестного полковника южноафриканского спецназа Андре Дидерикса "Путешествие без границ". ....

Пока начал по главам выкладывать у себя в ЖЖ.
Не сочтите за рекламу....

ТохеКот
1-8-2019 20:57 ТохеКот
quote:
Не сочтите за рекламу....

Ни за что!
А где ж ссыль ?
tazuja
1-8-2019 21:30 tazuja
quote:
Изначально написано SergWanderer:

Пока начал по главам выкладывать у себя в ЖЖ.
Не сочтите за рекламу....

С Днюхой !!!
ссыль на жж?

edit log

SergWanderer
1-8-2019 21:40 SergWanderer
Спасибо за поздравления!
bravo055.livejournal.com
Глухонемой Пью
2-8-2019 23:40 Глухонемой Пью
Присоединюсь!
Спасибо за ссылочку.
SergWanderer
19-8-2019 22:46 SergWanderer
Есть новость.
Мой знакомый профессор из Кейптауна отправил мне книжку "Остаться в живых" - курс бушкрафта, каким он был в родезийском и юаровском спецназ. Одни фамилии соавторов чего стоят...
По прилёту книги - пробуем перевести на русский?

edit log

delfin-chf
20-8-2019 03:02 delfin-chf
Обязательно. Если в тексте какие то специфичные слова будут(юаровский сленг) то можно закинуть вопрос служившему аборигену..
SergWanderer
20-8-2019 10:19 SergWanderer
quote:
Изначально написано delfin-chf:
Обязательно. Если в тексте какие то специфичные слова будут(юаровский сленг) то можно закинуть вопрос служившему аборигену..

Главное чтобы книга доехала. А со сленгом разберемся....
Вот было бы неплохо сделать перевод с комментариями того же уважаемого boomer'а, например...

Serg 70
24-8-2019 08:54 Serg 70
Да, это интересно...
SergWanderer
30-8-2019 14:42 SergWanderer
Своими впечатлениями о прохождении курса бушкрафта в Форт-Допписе с нами делится полковник СпН ЮАР Коос Стадлер, служивший в подразделении малых групп вместе с Андре Дидериксом.

*****

Наконец настал день, когда мы прибыли в Форт-Доппис, расположенный в полосе Каприви на берегу реки Квандо, для прохождения заключительного этапа нашей подготовки. Девятимесячный учебный период завершался двумя курсами - выживание и тактика малых групп. Девять оставшихся курсантов, плюс два парня, которые присоединились к нам с предыдущих отборочных курсов, прилетели на транспортном самолете C-130 с базы ВВС Ватерклооф в городок Мпача в Восточном Каприви.
Курс выживания вел Рэй Годбир, опытный оператор из бывших родезийских Скаутов Селуса. К нашему удивлению, в первый же день у нас отобрали нашу одежду и снаряжение, оставив нам только спортивные шорты, футболку, кепку и винтовку, и бросив нас один на один против африканского буша и холодных ночей. Нас высадили примерно в пятнадцати километрах от учебного лагеря, а затем отобрали и наши ботинки, поэтому нам пришлось преодолевать расстояние до лагеря босиком. Я не мог понять логику этого, но позже в ходе курса до меня дошло, что он был построен так, чтобы лишить нас всех удобств цивилизованной жизни, чтобы заставить нас выживать с самого начала.
Довольно скоро все начали импровизировать, делая примитивные ботинки из листьев, травы и полосок коры. Помимо защиты от раскаленного песка, это научило нас, что импровизированная обувь для ног также могут служить устройствами для антиследопытства, так как после них не остается четких следов. Ношение только спортивной одежды заставляло нас уважать буш, осторожно передвигаться по колючим кустарникам и тихо пробираться сквозь подлесок. В долгосрочной перспективе эффект от нахождения на протяжении этих трех недель в спортивной одежде под африканским солнцем, по крайней мере для меня, состоял в том, что я стал очень осторожно передвигаться через буш и стал носить защитную одежду во время операций.
В течение первой недели курса мы основали базовый лагерь на 'Подкове', - своеобразной излучине реки Квандо, где нам прочитали лекции о широком разнообразии африканской флоры и фауны, их использовании в ситуации выживания, а также о том, чего следует избегать и что можно использовать. Неотъемлемую часть курса составляло следопытство. После начальных уроков по распознаванию следов, определению их возраста, подсчету количества следов и, в конечном счете, навыков следования по следам, мы стали всегда выходить из лагеря двумя группами, - первая прокладывала след, а вторая следовала по ним. Вскоре навык осознавать и замечать признаки присутствия человека стало нашей второй натурой.
В разгар дня и по вечерам мы слушали дальнейшие подробные лекции о растительном и животном мире региона. Мы узнали, как найти воду в стволах деревьев или в изгибах сухих русел рек, как собрать воду с помощью 'пустынного дистиллятора' или с помощью простого метода, называемого 'древесным дистиллятором', когда на свежие ветви с листвой одевался полиэтиленовый пакет и оставлялся на ночь для сбора конденсата.
По мере того, как мы учились ставить силки и ловушки для птиц и мелкой дичи, еда, которую нам выдавали, последовательно уменьшалась с одной банки в день до нуля. В реке Квандо также можно было найти пресноводные мидии, а небольшие орехи из высушенных плодов дерева марула несколько снижали чувство постоянного голода. Также в это время года в изобилии росли кусты кишмиша, съедобные ягоды ко-торых дополняли наш скудный рацион.
В конце первой недели курса нас отвезли на машине и высадили поодиночке в удаленном районе, находившемся вдоль границы с Ботсваной. Наступило время 'яичного теста' - уникального упражнения Рэя Годбира по испытанию своих подопечных силами Матери-Природы. Каждый из нас получил два яйца, одну спичку, небольшой кусочек кремня и два патрона (которые предназначались только для защиты от львов, которые в изобилии водились в округе). Задача состояла в том, чтобы развести огонь, сварить яйца и в одиночестве поспать под звездами.
Я провел бессчетное количество ночей в буше в одиночестве, так что для меня это упражнение оказалось положительным и просто было проверкой моей способности самостоятельно и совершенно непринужденно действовать в условиях дикой природы. Но для тех, кто вырос в городе, кто не был знаком с острыми ощущениями ночной жизни в африканском буше, это мог быть несколько страшноватый опыт, и в последующие годы я слышал веселые истории о том, как у будущих операторов поднимались волосы во время 'яичных упражнений'.
После того, как меня высадили, я отправился на разведку в соседнюю омурамбу (omuramba - на языке гереро так называются древние сухие русла рек, распространенные преимущественно в пустыне Калахари, в северо-восточной части Намибии и северо-западной части Ботсваны) и вскоре нашел несколько углублений с грязной водой, оставшейся от сезона дождей. Я рассчитывал использовать несколько зеленых листьев, чтобы обернуть свои два яйца, а затем облить их водой, засыпать слоем песка толщиной несколько дюймов и приготовить их, покрыв углями из моего костра. Но у впадины с водой я нашел две ржавые банки, которые мне очень пригодились. Я принес воду в жестянках в свой 'лагерь', развел огонь спичкой и кремнем и просто сварил яйца.
В детстве, когда мы с отцом охотились на фермах в Калахари, меня научили искусству делать 'калахарскую постель', которая помогала пережидать жестокие холодные зимние ночи - трюк, который я сейчас снова применил. Перед наступлением темноты я собрал достаточно дров и развел огонь, затем вырыл неглубокую траншею, достаточно длинную, чтобы в нее можно было лечь. Как только у меня образовался хороший запас углей из костра, я соскреб их в траншею так, чтобы они покрывали все дно. Затем я насыпал на дно слой песка, заботясь о том, чтобы покрыть им все угли.
Затем по другую сторону 'постели' я развел второй костер, надеясь, что любой голодный лев, имеющий намерение съесть наполовину приготовленное человеческое мясо в качестве полуночной закуски, будет обескуражен пламенем. Я также под-готовил большую кучу песка и запас дров, зная, что мне нужно будет обновить свое 'одеяло' до того, как наступит ранний утренний холод. В конце я собрал сухую траву, которой и укрылся в своей уютной колыбели.
К тому времени, как утром прибыли инструкторы, я был свеж после хорошего ночного отдыха и подарил им свое вареное яйцо (другое я съел накануне вечером). Несколько других курсантов не смогли разжечь огонь и пережили холодную и страшную ночь в кустах, большинство из них потеряли свои яйца, пытаясь приготовить их в огне. Один из наших коллег выстрелил в то, что он принял за льва, а затем забрался на дерево, где провел остаток ночи, пытаясь сохранить равновесие и немного поспать.
Вернувшись в базовый лагерь, мы продолжили наши занятия, которые включали в себя следопытство, проверку наших силков вечером и прослушивание лекций по целому ряду предметов. Но, к сожалению, я сильно заболел диареей, возможно, вызванной употреблением загрязненной воды из ржавых банок. Уже ослабев от недостатка правильного питания, мое тело надорвалось. Меня эвакуировали в Форт-Доппис, где мне поставили капельницу и выхаживали в течение нескольких дней.
Мы уже прошли половину курса выживания, и я больше всего опасался, что мне не позволят продолжить подготовку, перейдя на курс тактики малых групп, а это означало, что мне придется ждать еще год, чтобы завершить учебный цикл и получить квалификацию оператора спецназа. К счастью, Рэй Годбир заступился за меня и убедил начальство, что я сдал всю теорию и мне нужно только сдать экзамены, чтобы закончить курс. Выздоравливая от диареи в Форт-Доппис, я попросил прислать мои записи из лагеря выживания и использовал это время для учебы.
После того, как я провалялся пять дней в постели, я вернулся на курс для сдачи экзаменов. Я легко сдал теории по теории и распознаванию следов, а затем перешел к практической части следопытства. Я был ослаблен из-за диареи, но сумел с относи-тельной легкостью следовать по следу и убедить инструкторов, что я на самом деле прирожденный следопыт. Рэй позволил мне пройти курс, за что я ему вечно обязан, и мне было разрешено продолжать подготовку на курсе тактики малых групп.
Я рассматриваю курс выживания как ценный опыт обучения наравне с обучением, которое я получил от Франни дю Тойта в 31-м батальоне. Даже после трех лет, проведенных с бушменами, я должен был признать, что никогда не узнавал так много о буше за такое короткое время.

delfin-chf
31-8-2019 02:14 delfin-chf

click for enlarge 720 X 686  59.8 Kb
click for enlarge 684 X 1280 115.5 Kb
SergWanderer
31-8-2019 13:25 SergWanderer
Фото из мемуаров Дидерикса)))
На первой - награждение после успешной операции "Заграждение", на второй - собственно Дидис перед этой операцией с рюкзаком весом 90 кг.
Об этой операции будет один из следующих постов в блоге.
delfin-chf
31-8-2019 15:31 delfin-chf
Так точно) на счёт 90кг на спине они конечно спзд,чтобы крутость показать)) столько и на лошадь не грузят, но на 30ку вполне выглядит
Спасибо за текст мемуарный,интересные вещи пишет...

edit log

SergWanderer
31-8-2019 19:18 SergWanderer
quote:
Изначально написано delfin-chf:
Так точно) на счёт 90кг на спине они конечно спзд,чтобы крутость показать)) столько и на лошадь не грузят, но на 30ку вполне выглядит
Спасибо за текст мемуарный,интересные вещи пишет...

Я думаю, что не соврал, но как он сам писал в мемуарах, этот груз после высадки они укрывали в тайниках. Так что передвигались они, скорее всего, налегке. Да и УНИТА помогали....
Вообще из текста следует, что Южная Ангола в то время - чуть ли не проходной двор... САДФ и СпН ЮАР чувствовали себя там весьма свободно...

delfin-chf
31-8-2019 23:50 delfin-chf
quote:
Изначально написано SergWanderer:

Я думаю, что не соврал, но как он сам писал в мемуарах, этот груз после высадки они укрывали в тайниках. Так что передвигались они, скорее всего, налегке. Да и УНИТА помогали....
Вообще из текста следует, что Южная Ангола в то время - чуть ли не проходной двор... САДФ и СпН ЮАР чувствовали себя там весьма свободно...


Естественно заброска на вертушках, а все барахло и запасы на оперативной базе.. Тактика эта была отрвботана во времена Второй Мировой(немцы умудрялись даже запасы воды в запаяных канистрах прятать в Сахаре), кстати фамилия родезийского Шуленбурга навевает мысль, что не на голом месте все задумывалось.. ')
Офтоп, пардон, что не про африканскую тему,попалось как то воспоминания бойца нашего отряда в Заполярье, пишет-отобрали спортсменов-комсомольцев в диверсионный отряд, завели на склад оружейный, ящик полуржавых берданок дали - берите! А оружие как-же!?
-а другого оружия, товарищи Родина сейчас вам дать
Не может! Добудете у врага! Ушли на неделю на минировании железки в Лапландии, а вернулись через два месяца половина л/с..

edit log

SergWanderer
1-9-2019 21:45 SergWanderer
Текущие новости - разговаривал по скайпу со своим профессором. Сказал, что книгу "Staying alive" уже отправил...
Очень жду, ибо она является своеобразным трибьютом Скаутам Селуса. Среди авторов - Рон Рейд-Дэли, Брайан Робинсон (командир родезийской САС), Джон Эшбернер (инструктор по бушкрафту в Вафа-Вафа)...
Должно быть интересно....

edit log

delfin-chf
2-9-2019 00:28 delfin-chf
click for enlarge 206 X 322 21.6 Kb видимо Оно?

edit log

всего страниц: 32 : 123...2829303132

Guns.ru Talks
Выживание
Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки ( 31 )