Guns.ru Talks
Выживание
Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 12345...27282930
Автор
Тема: Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки
boomer
1-2-2012 22:39 boomer первое сообщение в теме:
Всем здравствуйте.
Жизнь сложилась так, что 2-3 года приходится находится в долгосрочных командировках в Африке. В основнов в экваториальной ее части: Камерун, Гана, Конго, Уганда, Руанда, ЦАР, не долго в Сомали, Нигерии. Накопился опыт нахождения в джунглях (bush), проживания там в палатках и без, много пешых и автомобильных переходов, общения с местными жителями. Подумал, что мой опыт будет кому-нибудь интересен и поможет избежать ошибок, которые иногда в условиях Африки могут приводить к крайне плачевным результатам.
Werewolf_Zarin
2-2-2012 22:22 Werewolf_Zarin
Спасибо. Очень познавательно а главное своевременно.
boomer
2-2-2012 22:25 boomer
при большом потреблении воды из организма вымываются соли. рекомендую обязательно принимать курс мультивитаминов. перед поездкой проконсультируйтесь с врачом и подберите себе подходящие витамины. в аптеках их сейчас полно.
существует много рассказов про то, как найти воду в Африке. основная проблема в экваториальной Африке не найти воду, а найти чистую воду. несколько раз я наблюдал, как местные жители раскапывывали ямки в песке рядом с рекой и пили отфильтрованную через песок воду прямо из лунки. делали они это в водоемах с проточной водой, в реках, берущих истоки в горах. лично я не рискнул на подобные эксперименты и просто тупо терпел жажду. в стеблях некоторых видах бамбука действительно есть питьевая вода, на вкус немного сладковатая. в следующую поездку в джунгли сфотографирую этот бамбук.
обеззараживать воду лучше всего кипячением, специальными таблетками и марганцовкой. причем, лучше делать это именно в той последовательности, как я назвал. сначала кипятим, потом таблетку, потом марганцовку.
для м мы используем немецкие таблетки Micropur Forte MF 1T. качество нормальное и не воняют хлоркой.
click for enlarge 1920 X 1440 359,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 359,1 Kb picture

edit log

strateg
2-2-2012 23:23 strateg
Два вопроса:
Что такое расцветка джангл
Как проверить отсутствие в реке змей и крокодилов, кроме как тротилом?
boomer
2-2-2012 23:39 boomer
как узнать? спросить или понаблюдать за местными. они живут в этих местах и знают, где можно заходить в воду, а где нельзя. вообще, прежде, чем что-либо делать надо внимательно все изучать и смотреть. например, если идешь с проводниками, то никогда нельзя его обгонять - змея обычно кусает первого. поэтому, пропускаете вперед 2-3 чернокожих и идете за ними, желательно не сильно отклоняясь от маршрута.
boomer
2-2-2012 23:39 boomer
джангл
чтобы не влететь на камуфляже, можно что-то посмотреть здесь
http://camoinfo.ru/afrika

click for enlarge 300 X 297 20,2 Kb picture

edit log

strateg
2-2-2012 23:46 strateg
Вудландовая расцветка то, типичная

http://camoinfo.ru/kamufliazh-coat-combat-woodland

edit log

boomer
2-2-2012 23:53 boomer
quote:
Originally posted by strateg:
Вудландовая расцветка то, типичная

возможно. я не силен в терминологии. несколько раз слышал от местных вояк "джангл".

strateg
2-2-2012 23:55 strateg
Такой не попадался? По жаре понравился.
http://camoinfo.ru/kamufliazh-marpat-desert
boomer
3-2-2012 00:02 boomer
quote:
Originally posted by strateg:
Такой не попадался? По жаре понравился.
http://camoinfo.ru/kamufliazh-marpat-desert

я вот такой ношу:
http://camoinfo.ru/kamufliazh-acu-army-combat-uniform

strateg
3-2-2012 00:23 strateg
Не, аку не втыкает.
Я имею в виду, на неграх марпат пустынный не попадался?
Безопасно в таком ходить?
boomer
3-2-2012 00:28 boomer
не попадался. у них что-то похожее в полиции, но форма синяя.
vantage
3-2-2012 07:24 vantage
полезная информация, спасибо автору
JTF2
3-2-2012 08:18 JTF2
Спасибо, интересно читать.
Ваша контора: http://rayar.ru/ ?
Вы упомянули "безопасность". Я так понимаю вы бывший "военный переводчик"?
boomer
3-2-2012 11:20 boomer
quote:
Originally posted by JTF2:
Спасибо, интересно читать.
Ваша контора: http://rayar.ru/ ?
Вы упомянули "безопасность". Я так понимаю вы бывший "военный переводчик"?

Да. Это сайт нашей компании.

boomer
3-2-2012 12:38 boomer
продолжу про "медицинскую" тематику.
во влажном климате, особенно в сезон дождей, мелкие раны и порезы будут зживать крайне паршиво. для того, чтобы как-то исправить ситуацию мы используем Банеоцин. продается в рф в аптеках. ранка сначала промывается и очищается, высушивается, обрабатывается банеоцином и заклеивается пластырем. не советую запускать мелкие раны и порезы. занесете грязь - придется резать. проходили.
теперь несколько слов про малярию. выше я приводил ссылку на сайт. первым делом, по прибытии зайдите в аптеку и купите проивомалярийное средство (Коартен или Артефан). при любом обращении к врачу с недомоганием вам все равно пропишут курс этих таблеток. здесь видимо такое правило - чуть что лечат от малярии. пить или нет профилактические таблетки? мое мнение - нет. во-первых они не дают 100% гарантии от заболевания, был случай, когда человек добросовестно пихал в себя всю эту химию, но малярией все равно заболел. лечили его коартеном. во-вторых почти все таблетки очень токсичны. в-третьих, как переболевший малярией, я могу сказать, что страшного ничего нет. в-четвертых, соблюдайте меры предосторожности и скорее всего не заболеете малярией. меры предосторожности следующие: вечером не носите рубашки с коротким рукавом и шорты, обязательно надевайте носки, пользуйтесь реппелентами - наносите их на открытые участки кожи когда выходите на улицу вечером, на ночь обрабатывайте комнату реппелентами (хорошо работает наш фумитокс, который можно вставлять в розетку). в принципе, эти простые меры пзволят избежать применения лекарств. что касается меня, то малярией я заболел скорее всего из-за собственной оплошности - не намазался реппелентом.
click for enlarge 1920 X 1440 213,8 Kb picture
boomer
3-2-2012 12:58 boomer
переходим к питанию
российские желудки крайне плохо приспособлены к длительному потреблению местной кухни. во-первых, здесь не готовят супов. все то, что называет супом, если взять в рот, то сразу хочется выплюнуть и выпить литр воды - очень острое. во-вторых, в -третьих и в-четвертых, все не реально острое. даже если просить местного повара отварить макароны "not hot, no spice, no pepper" все равно будет островато. как класс здесь отсутствуют такие продукты как гречка, манка, пшено. консервы, как правило европейского производства (франция, голландия), тоже не особо привычны нам - там не мясо, а т.н.фарш. по вкусу и виду напоминает мясо, которое уже кто-то жевал до вас. был случай, когда открыли банку таких консервов, съели половину и оставили в холодильнике на 2 или 3 недели. потом с удивление отметили, что мясо не потеряло свой цвет и запах - голимая химия. поэтому, единственным вариантом будет готовить самостоятельно. некоторые продукты хорошо бы привезти с собой (авиакомпании Эмирейтс и ЭйрФранс позволяют в экономе провозить до 32 кг). обычно мы берем гречку, пшено, тушенку. раньше брали елинскую тушенку высший сорт, но в крайний раз качество не очень - слишком мало мяса. большим подарком с родины, когда прилетает смена, это сало, черный хлеб, селедка и ... семечки. этих продуктов вы тут точно не найдете
но компенсируете отсутствие русской кухни фруктами. таких фруктов, как в экваториальной Африке вы не попробуете наверное нигде. дело в том, что тут очень дорогие удобрения (всякая химия) и никто не может ее себе позволить. поэтому все растет без всяких добавок и обработок современными технологиями. фрукты срываются не за полгода до созревания, а когда уже созрели. поэтому, вкус будет совершенно неповторимый. я как-то привез детям в москву настоящих ананасов и папайю. где-то через год их угостили в гостях ананасом, купленным в москве. младший расстроился - решил, что его хотят отравить ))
есть одно жесткое правило - НИКОГДА не есть в уличном общепите, как бы вкусно не выглядело приготовленное. был случай у моего знакомого - консула одной из стран. он сам - африканец. его жена - русская. дети соответственно полукровки. когда к ним из рф приехали их дочки, они сейчас там учатся в институте, то мама и дочки поехали по городу и решили покушать в уличной шашлычной (в Африке - кебаб). после такой еды дочкам ничего не было, а мама слегла с острейшей интоксикацией. то, от чего у местного жителя будет только сытая отрыжка, вас, на 99% приведет к больничной койке. и это не шутка.
если вы один и готовить в лом, то можно питаться в отелях, где живут европейцы. правда цены вас не приятно удивят. за комфорт надо платить.

edit log

boomer
3-2-2012 13:23 boomer
если вам доведется "выживать" в джунглях. то с едой проблем особых не будет. скорее всего доберетесь до деревни и вас там накормят. если все-таки начнете плутать или решите себя испытать, то пока не надоест, можно кушать плоды какао -очень вкусная и тонизирующая оболочка у самих бобов. спелые плоды - желтого цвета.
click for enlarge 1920 X 1440 244,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 226,1 Kb picture
boomer
3-2-2012 13:31 boomer
также много всяких насекомых, жуков, личинок. если повезет, то поймаете крысу водяную - местные очень уважают, или панголина - чешуйчатого муравьеда.
click for enlarge 1920 X 1440 817,5 Kb picture
boomer
3-2-2012 13:42 boomer
но только по-моему, все это ерунда. в смысле выживание в чистом виде. если вы заблудились или оказались в джунглях одни, то основной задачей будет выйти к цивилизации, пусть даже и на примитивном уровне - до деревни. воды много. без еды вы неделю не загнетесь - думайте куда идти, а не что есть. и не расходуйте лишние силы на поиск и добывание еды. кроме того, если брать НЗ, как на фото, то пару-тройку дней будете чувствовать себя вполне комфортно. здесь не холодно и энергопотребление не то, что в рф. поэтому, условия выживания более комфортные - не надо строить жилище для ночевки, обогреваться и т.п.
click for enlarge 1920 X 1440 259,1 Kb picture

edit log

boomer
3-2-2012 13:54 boomer
вот так выглядят местные деревни
click for enlarge 1920 X 1440 658,9 Kb picture
всего страниц: 30 : 12345...27282930