Guns.ru Talks
Выживание
Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки
boomer
1-2-2012 22:39 boomer
первое сообщение в теме:
Всем здравствуйте.
Жизнь сложилась так, что 2-3 года приходится находится в долгосрочных командировках в Африке. В основнов в экваториальной ее части: Камерун, Гана, Конго, Уганда, Руанда, ЦАР, не долго в Сомали, Нигерии. Накопился опыт нахождения в джунглях (bush), проживания там в палатках и без, много пешых и автомобильных переходов, общения с местными жителями. Подумал, что мой опыт будет кому-нибудь интересен и поможет избежать ошибок, которые иногда в условиях Африки могут приводить к крайне плачевным результатам.
boomer
13-6-2016 20:38 boomer
Небольшая история, из которой следует, что нужно уметь ориентироваться .
Где-то в Африке в службе безопасности работали у нас по контракту англичане. В большинстве своем отставники SAS. Отличные парни (хотя им было всем за 50, только самому "молодому" 47). Без всяких дураков честно работали, рисковали собой, никогда не включали "заднюю" и не пытались набить себе цену или пересмотреть условия контракта. Стоили не дешево, но отрабатывали на все 150%. Эдакие "последние настоящие солдаты великой державы", наблюдая за которыми я понимал, почему Британия была великой колониальной империей. Неприхотливые, безбашенные, очень профессиональные как индивидуально, так и в команде, большие пофигисты, пьяницы и картежники, но в любой момент готовые хоть к черту на рога. На мой вопрос зачем им это, ведь после службы у них хорошие пенсии, они ответили что-то типа: "Вик, мы всю жизнь где-то болтались и весело проводили время. Когда мы вернулись в свои родные деревни, то о чем нам говорить в пабах? О футболе, крикете и регби? Фигня! Да и бабы в Англии ну такие страшные!!!" (что чистая правда ). Так вот, эти парни прекрасно делали свою работу, но была у них одна особенность, которая меня не то чтобы бесила, но выводила из себя очень быстро. Когда они объясняли где находятся, то не использовали привычные нам ориентиры типа: "на краю деревни у невъебен..го дерева, или у магазина , где продавщица с огромными сиськами, или в километре за мечетью рядом с мусульманским рынком, или у заправки, где фиговый бензин и можно купить траву", а говорили приблизительно так: "на северо-западной окраине деревни" или "на южной дороге". Сообразить сразу где они, лично мне было не просто. Делать мне больше нечего, как смотреть на навигатор или солнце! Но я еще как-то приспособился, а вот приехавшие из России специалисты ну совсем их не понимали (+еще языковой барьер) - так и ездили кругами, пока не найдут друг друга. Как известно, даже в больших африканских городах не везде есть название улиц (про переулки вообще молчу), в деревнях их отродясь не было. В одной из таких деревень экипаж с бритишами оторвался вперед (место безопасное и обычно, уехавший вперед, всегда ждал своих на окраине), а в русской машине водитель был не опытный, геолог говорил на непонятном никому английском, главный спец по машинам вообще спал. Короче говоря, бритишы как обычно говорят: "ждем вас на северо-западной окраине деревни". Водила русского экипажа покрутил руль, прикинул что-то и поехал в другую сторону, на окраине деревни увидел такой же пикап и пристроившись за ним отломил километров 50, пока его не догнали и не развернули в нужном направлении. Отсюда вывод: учите языки и правила ориентирования .

edit log

boomer
13-6-2016 20:51 boomer
В продолжение истории про ориентирование. Обычно местные проводники считают себя ну очень крутыми специалистами по ходьбе в буше (джунглях), в большинстве своем так и бывает. Но иногда попадаются кадры, которые ни фига не знают куда идти, но ведут уверенно и настойчиво, хорошо если просто кругами. Особенно легко заблудиться как ни странно на планатациях какао, т.к.все выглядит очень одинаково и похоже. Солнце почти не пробивается через густую листву и вокруг тебя абсолютно одинаковые деревья. С одним таким спецом ходили часа 3. Я сразу включил навигатор и забил деревню в исходную точку, но т.к.с нами был владелец концессии, а водил его родственник, то через 30 минут ходьбы по кругу, я просто сказал, что натер ногу и подожду их когда они пришлют мне подмогу. Надо было, чтобы продавец подзае...ся и был сговорчивее на предстоящих переговорах. Ничто так не заеб....ет 130-ти килограммовую тушу, как 3 часа интересной и увлекательной прогулки по плантациям какао в 2-х километрах от деревни. Потом нас конечно спасли . Отсюда второй вывод: надейтесь только на себя и не забывайте забивать точки в навигатор .
reservist
13-6-2016 22:53 reservist
boomer, спасибо за рассказ! Очень интересно и как всегда очень позновательно!
H_medbrat
29-6-2016 19:33 H_medbrat
quote:
Когда они объясняли где находятся, то не использовали привычные нам ориентиры .........., а говорили приблизительно так: "на северо-западной окраине деревни" или "на южной дороге".

Для англосаксов это нормально указывать направлением. В некоторых американских автомобилях даже компас имеется для таких целей, чтоб понимать, куда тебя несёт.

Hvost
30-6-2016 11:51 Hvost
quote:
Изначально написано H_medbrat:

Для англосаксов это нормально указывать направлением. В некоторых американских автомобилях даже компас имеется для таких целей, чтоб понимать, куда тебя несёт.

Островная нация. Кто формирует способы ориентирования у населения? Не те, кто сидят дома, и все достопримечательности знают по именам, а те кто выезжает в другие места а потом возвращается. У них это в основном моряки, рыбаки. То есть люди привыкшие ориентироваться по сторонам света. А у нас это были рекруты. На суше ориентироваться удобнее привязываясь к заметному объекту. А в море - без сторон света никак. Так и закрепилось в способе мышления и речи.

boomer
1-7-2016 12:54 boomer
quote:
Изначально написано Hvost:

Островная нация. Кто формирует способы ориентирования у населения? Не те, кто сидят дома, и все достопримечательности знают по именам, а те кто выезжает в другие места а потом возвращается. У них это в основном моряки, рыбаки. То есть люди привыкшие ориентироваться по сторонам света. А у нас это были рекруты. На суше ориентироваться удобнее привязываясь к заметному объекту. А в море - без сторон света никак. Так и закрепилось в способе мышления и речи.

Вполне возможно. Но обратил еще внимание на такую особенность: мы привыкли запоминать образы и объяснять при помощи этих образов. В качестве примера: когда разговаривают знакомые люди и договариваются о встрече, то скорее скажут: "жду тебя в кафе, где в прошлый раз ели хорошие эклеры", или "идите вперед и ждите нас в распадке у того дерева, где Серега чуть не сел на змею" и всем все понятно. Англичанин скорее всего объяснял бы так: "встречаемся на пересечении мейн стриит и проспекта ленинского комсомола, дом 10", или "двигайтесь прямо 1/4 мили на север, далее поверните на восток и еще через 3/4 мили делайте привал".
Также есть забавная особенность оперировать при денежных расчетах сотнями. Вряд ли скажут, что запчасть для экскаватора стоит 1.300 долларов, но наверняка 13 сотен. А если это еще какой-нибудь шотландец или валиец и говорит по спутниковому телефону, то это вообще восторг . То же характерно для африканских стран - быших английских колониях. Когда торгуются, то оперируют сотнями.

edit log

zeehund
5-7-2016 21:04 zeehund
Уважаемые специалисты, поделитесь,пожалуйста, полезной информацией по Северной Африке.
Любая информация по выживанию в диких условиях , жизни в быту и национальных особенностях местных жителей будет полезна.. интересуюсь не для краткого отдыха и туризма,а для работы в течение нескольких месяцев.
Спасибо
SDR
11-8-2016 10:54 SDR
Silentas
16-8-2016 14:07 Silentas
boomer - Спасибо за тему, наткнулся на тему пару лет назад, тогда прочитал на одном дыхании.

Сейчас еще раз перечитал с большим удовольствием - Спасибо!

В Африку вряд ли когда попаду, даже туристом, но опыт интересен.

Есть вопрос про снаряжение, которое вроде не упоминали - наручные часы. Есть ли критерии выбора? Понятно, нужны надежные, водонепроницаемые, ударопрочные и т.д и т.п.
А вот как местные к часам относятся? Есть ли риск "подарить" местному вождю/полицаю/чинуше понравившееся ему часы? (как случилось с Вашим мачете)
Выбирать невзрачные? И полезна ли в тамошних условиях возможность иметь в часах доп.функции, к примеру: мировое время, компас, альтиметр, барометр и т.п. или наоборот, чем проще, тем лучше?

ГубкаБоб
18-9-2016 21:33 ГубкаБоб
Дорогой Камрад!

Насчет того что не поедите - не зарекайтесь - сейчас это стало гораздо проще во всех отношениях. Вот пример -

- видео и ЖЖ - http://droozhok.livejournal.com/
причем я могу подтвердить что это не фейк.

В одном из местных монастырей настоятельница подошла ко мне и спросила - а Вы знаете отца Владимира из Москвы? Оказалось что у них (а это страшная глушь) был по обмену священник из России.

а вот еще - http://www.m24.ru/articles/111503
))

Silentas
22-9-2016 17:03 Silentas
Спасибо, весьма познавательно! Но увы, таки когда у меня появится возможность по путешевствовать, я начну с родной страны. Но думаю возможность еще не скоро будет.

Кстати, а ваша точка зрения про часы в африке?

arjan
25-9-2016 17:40 arjan
quote:
Но увы, таки когда у меня появится возможность по путешевствовать, я начну с родной страны

Родная страна почти одинакова на всем протяжении - скукота и серость, кроме разве что Кавказа ,Алтая .

edit log

reservist
26-9-2016 07:20 reservist
quote:
Originally posted by arjan:

Родная страна почти одинакова на всем протяжении - скукота и серость, кроме разве что Кавказа ,Алтая .


Конечно хотя и не по теме, но всё же, а вы в Карелии были? А на Урале? А на Байкале?...
arjan
26-9-2016 09:55 arjan
quote:
а вы в Карелии были? А на Урале? А на Байкале?...

да , причем это практически ничем не отличается от разных мест Алтая , особенно Байкал , карелия да чуток отличается , вот Кавказ сильно отличается , особенно черноморское побережье - там довольно приятно находиться .Я несколько раз проезжал всю страну с запада на восток и с востока на запад - практически ничего не меняется особенно в том что сделано человеком , климатические зоны либо холодно ,либо очень холодно и чуть чуть нормально и нигде тепло , соответственно и пейзажи однообразные .
boomer
6-10-2016 23:53 boomer
На каждый день я использую вот такие часы, уже лет 10. Половину фунций не использую, конечно, но привык.
click for enlarge 960 X 1280 178.5 Kb
На всякие официальные приемы есть золотые . Там, как на и Востоке, мужчины подчеркивают свой статус разными золотыми побрякушками в стиле "90-е годы" . Чем больше "голды", тем успешнее человек. Но это только на очень официальный официоз, там, где не подойдут и не начнут восхищаться, что свойственно "простым деревенским парням". Дальше обычно следует заглядываниемв глаза, грустный вздох и слова о том, что он тоже очень хочет такие )).
Полиция в открытую не рискнет вымогать, это не нож, который всегда на грани закона/ беззакония .
Кстати, был случай: в город поехал управляющий (черный) с большой суммой по местным меркам (около 10.000$), на служебной машине, в которой было официально оформленное на контору оружие. И...внезапно умер, в Африке так случается. Никого из белых в это время не было и когда я приехал через 2 месяца, то все деньги до копейки, а также ноут, телефоны и все остальное вместе со служебной машиной, мне вручили в полицейском участке. Естественно, "премия" была выдана полицейским, но изначально вернули все. Так что все от людей зависит.

edit log

reservist
7-10-2016 17:24 reservist
quote:
Originally posted by arjan:

да , причем это практически ничем не отличается от разных мест


Ну тогда вы глубоко несчастный человек. Я сколько ездил по СССР и России, никогда не переставал восхищаться разнообразием и красотами нашей страны. Красивее России, на планете нет.
А вам тогда послветую ехать в скучную единобразную Европу, нищию на грани разрухи - Африку, ну или на крайний случай однообразно изнуряюще-жаркую Азию. Мир очень скучен.
arjan
7-10-2016 19:21 arjan
quote:
А вам тогда послветую ехать в скучную единобразную Европу

это я с удовольствием ,я люблю когда все чисто и красиво .
quote:
ну или на крайний случай однообразно изнуряюще-жаркую Азию

тоже отличное место , море теплое , зелень , тепло всегда - рай .
В Африку не хочу , цивилизации ноль , черных не люблю , Хотя в Камерун или ЮАР ( в белые гетто ) съездил бы .
И не надо меня жалеть , я просто не очень понимаю восторгов о России , природа да есть красивые места , все остальное серо и однообразно .

edit log

boomer
7-10-2016 20:21 boomer
В другие темы с обсуждением красот Родины
chanoz
8-10-2016 01:12 chanoz
Отличные истории. Познавательны и увлекательны! Хотелось бы спросить у экстремальных практиков про жидкость Эплан. Позиционируют её как панацею от любой кожной болячки. А когда то давно даже писали ,что можно ей стерилизовать хирургические инструменты в полевых условиях. Не давилось ли Вам пользоваться?
arjan
8-10-2016 06:39 arjan
quote:
В другие темы с обсуждением красот Родины

Согласен , Т.С. не забрасывайте тему , больше фоток .
boomer
8-10-2016 10:03 boomer
quote:
Изначально написано chanoz:
Отличные истории. Познавательны и увлекательны! Хотелось бы спросить у экстремальных практиков про жидкость Эплан. Позиционируют её как панацею от любой кожной болячки. А когда то давно даже писали ,что можно ей стерилизовать хирургические инструменты в полевых условиях. Не давилось ли Вам пользоваться?

Мирамистин и хлоргексидин мы применяли. Даже при открытых переломах и тяжелых порезах (один раз рабочий ногу под экскаватор сунул, а второму - в тромеле руку размочалило) и при сильных загрязнениях ран сработало нормально. Про Эплан не слышал.

Марчиано
8-10-2016 17:33 Марчиано
quote:
Originally posted by boomer:

Про Эплан не слышал.




quote:
Originally posted by boomer:

Про Эплан не слышал.



Может адепт Эплир имел в виду?

Марчиано
8-10-2016 17:34 Марчиано
Хлоргексидин однако ж лучше.
boomer
8-10-2016 19:40 boomer
От кожных болячек лучшая защита - воздержание и здравый смысл . Если дружить с головой, то вообще можно многих неприятностей избежать...
ТожеКот
8-10-2016 21:03 ТожеКот
quote:
Изначально написано boomer:
От кожных болячек лучшая защита - воздержание и здравый смысл . Если дружить с головой, то вообще можно многих неприятностей избежать...

Это больше от венерических ... Хотя, голова всегда полезна .
chanoz
9-10-2016 15:18 chanoz
quote:
Originally posted by boomer:

Мирамистин и хлоргексидин мы применяли. Даже при открытых переломах и тяжелых порезах (один раз рабочий ногу под экскаватор сунул, а второму - в тромеле руку размочалило) и при сильных загрязнениях ран сработало нормально. Про Эплан не слышал.




Эплан скорее для малых размеров,в виду того,что малая ёмкость. Локально так сказать.
SDR
18-10-2016 15:54 SDR
quote:
больше фоток .

с бабами
Брович
21-10-2016 10:34 Брович
Виктор, большое спасибо за тему!

на континенте был только в Марокко и Египте, но очень хочется полюбоваться на рассветы и закаты в Кении.

Работал с парнем, который воевал в Намибии. долго не мог привыкнуть к его имени - Валентин. ну не вязался он с его образом. метра 2 рост с трапецией от середины черепа, лысый, ну в общем член общества зондеркоманд. \
а у товарища препод был, уехал переводчиком в Анголу, а вернулся в Союз с ранением - прикрывающий пулеметчик на геликоптере. ппц что порасказывал о манере ведения боя гражданами из Африки..

ChapD
21-10-2016 13:20 ChapD
Спасибо Виктор, с удовольствием прочитал Вашу тему. Замечательно поставленный стиль изложения. Сразу виден опыт написания планов и отчетов. В хорошем смысле, разумеется.
Вам, неплохо бы, книгу написать.
Удачи и здоровья.
ChapD
21-10-2016 13:21 ChapD
SDRу спасибище за на водку! ;-))

edit log

Брович
21-10-2016 15:46 Брович
quote:
Originally posted by ChapD:

SDRу спасибище за на водку! ;-)


+
boomer
21-10-2016 15:51 boomer
quote:
Изначально написано SDR:

с бабами

Кстати, про фотки с бабами. Когда перед окончанием командировок у сотрудников временно изымается фотоаппарат для просмотра и в случае необходимости удаления нежелательных фотографий, то всегда одна и та же картина: первые месяцы - фото природы, еды, экзотики, закатов и т.п. Последний месяц - фото баб, любых: черных, белых, жирных, тощих, целлюлитных, но только баб ))

edit log

Брович
21-10-2016 16:04 Брович
quote:
Originally posted by boomer:

т.п. Последний месяц - фото баб, любых: черных, белых, жирных, тощих, целлюлитных, но только баб ))


деликатессен

ЗЫ если вообще уместно в этой теме спрашивать про такое - приходилось ли сталкиваться с практикующими каннибализм блекпиплами? карают ли таковых местные власти?

ТожеКот
21-10-2016 16:48 ТожеКот
quote:
Последний месяц - фото баб, любых: черных, белых, жирных, тощих, целлюлитных, но только баб

А у кого что-то другое - продляют командировку ?
boomer
21-10-2016 17:51 boomer
quote:
Изначально написано Брович:

деликатессен

ЗЫ если вообще уместно в этой теме спрашивать про такое - приходилось ли сталкиваться с практикующими каннибализм блекпиплами? карают ли таковых местные власти?

В газетах местных читал, что выкапывают покойников на кладбищах, для совершения всяких обрядов. Но это те, кто исповедуют "traditional religions".
Ну и всякие слухи про шаманов, которые жертвоприношениями забавляются.
Наверняка это есть, но не афишируется. А официальные власти, конечно, всегда светские.

Брович
21-10-2016 17:56 Брович
quote:
Originally posted by boomer:

В газетах местных читал, что выкапывают покойников на кладбищах, для совершения всяких обрядов. Но это те, кто исповедуют "traditional religions".
Ну и всякие слухи про шаманов, которые жертвоприношениями забавляются.
Наверняка это есть, но не афишируется. А официальные власти, конечно, всегда светские.


понял, спасибо.

видел в сети фото, с подписью "Африка" .. ну и сам подробный процес.. бррр...

причем фото годов 2000-х, а в процессе участвовали люди разных национальностей. кстати, удивился тогда, увидев среди них китайца, но теперь понятно откуда они там.

boomer
21-10-2016 17:59 boomer
quote:
Изначально написано ТожеКот:

А у кого что-то другое - продляют командировку ?

Больше трех месяцев мало кто выдерживал

edit log

boomer
21-10-2016 18:02 boomer
Китайцам, как мне кажется, вообще все пофигу. Более неприхотливых и выносливых людей не встречал в жизни. Из них гвозди можно делать, наверное
Брович
21-10-2016 21:52 Брович
quote:
Изначально написано boomer:
Китайцам, как мне кажется, вообще все пофигу. Более неприхотливых и выносливых людей не встречал в жизни. Из них гвозди можно делать, наверное

Работал с ними с 2000х был и на юге и в центре, но думаю уйгуры шибко могут отличаться. Однако они далеко не дураки, пользуются нашим о них мнением и многое потом выигрывают.

ГубкаБоб
14-11-2016 05:20 ГубкаБоб
С китайцами в качестве напарника работать более чем комфортно. Мы с китайцами хором пели русские и советские песни.

К тому же у них можно разжиться неплохими противомалярийными препаратами (котексин, дуокотексин и тд). Главное к их акценту в английском привыкнуть. ☺

По поводу наручных часов – то что показано камрадом Бумером – верно на 110% как и все остально им написанное.

Сам на выезде пользуюсь сереньким Касио с барометром – тк иногда забирают с места вертолетчики и они спрашивают величину давления и его динамику (падает или повышается).

Для «парада» на базе лежат массивные позолоченные часы. Местные – как дети – их привлекает все «блескучее» ☺

edit log


Guns.ru Talks
Выживание
Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки ( 14 )