Guns.ru Talks
Выживание
Какой телефон нужен путешественнику,охотнику,в ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какой телефон нужен путешественнику,охотнику,воину?Давайте прикинем техзадание..

беглец
14-11-2011 10:36 беглец
А пыле-грязе-водозащита организуется маленьким гермиком

Те не, коллега.
Гермиком проблема не решается, к сожалению. Конечно, тут у кого как, но у меня вот добрая часть техники умирала не от воды-грязи, а от механических повреждений - падения, удары, переломы...
Так что корпус и конструктив решает много.

И второй момент.
На фига мне телефон, который умеет лишь звонить, и при этом его надо еще укутывать в мешок и прятать в ящик?
Не логично, с моей точки зрения. Если уж телефон носится, при этом ни на что с пользой не годится, то пусть имеет хотя бы самостоятельную защиту. Чтобы к нему мешки-ящички не таскать.
А если уж таскать мешки-ящички к телефону, то пусть будет добр и берет на себя общественную нагрузку - несет на себе нужную инфу, развлекает и помогает в затруднительных случаях. А это уже будет смартфон, а не звонилка-тарахтелка.

grayfox62
14-11-2011 10:42 grayfox62
Originally posted by беглец:

при этом ни на что с пользой не годится

расшифруйте что это значит?

З.Ы. сдается мне что здесь сильно недооценивают умственные способности производителей и маркетологов. Они прекрасно знают что хочет потребитель, и какие ниши рынка им выгоднее занять в данный момент. Вспомните как появились первые китайские адапторы на две симки и тут-же лобби ОПСОСов развалилось! Китай начал официально делать двухсимочники. И вот уже корейцы и фины погнались за китаем, думаете раньше такой технической возможности не было? Была! Немножко терпения, народ нахавается электромусора и будут нам всем айфоны из титана в резине и акком на 10Ач

беглец
14-11-2011 11:38 беглец
расшифруйте что это значит?

Я когда-то уже высказывался...

Ну коротко...

Я вредный и потому считаю, что 150-200 грамм пластика, керамики и стекла, таскаемые почти 24 часа в сутки, должны работать больше, чем просто звонить.
Особенно по нынешним временам.

Значит нехай эта груда тайваньких ископаемых носит справочники, памятки, карты, схемы, таблицы и еще кучу более или менее нужной информации. И пусть обеспечивает меня еще и развлекухой в виде книг, музыки и даже кино, если мне станет скучно. И пусть при случае заменяет фотоаппарат и видеокамеру. И еще пусть работает инженерным калькулятором. И еще пусть умеет читать баркоды. .. . Да много чего оно может, если его заставить.
А то чего ему карманы оттягивать без толку-то?

Ну как-то так вот.

grayfox62
14-11-2011 12:13 grayfox62
Originally posted by беглец:

что 150-200 грамм пластика, керамики и стекла, таскаемые почти 24 часа в сутки, должны работать больше, чем просто звонить

ну так это все есть! начиная от простых звонилок за 800р и заканчивая обрезиненными ноутбуками с чемоданом батарей и бензогенератором. Тут каждый сам решает где тот компромис между весом, функционалом и стоимостью. Я вот тоже например хочу 13" ноут в 10мм, но платить за него я не готов
любительбулок
14-11-2011 14:31 любительбулок
Ищем всеже нечто удобно прикладываемое к уху.. ноут даже 13" както неудобственно будет.
И некоторые готовы за это платить! Ведите меня к кассе! А в ответ(в магазине)- тишина..
grayfox62
14-11-2011 14:57 grayfox62
Originally posted by любительбулок:

И некоторые готовы за это платить!

правда, индивидуальный заказ? есть свободные пару сотен лимонов зелени? китайцы уже ждут
З.Ы. кстати к уху уже давно ниче прикладывать не надо, с блютусом можно общаться не доставая телефон из рюкзака, и номер набирать голосом, а некоторые телефон подвешивают к верхушке дерева там связь лучше и говорят по блютусу
flash_RnD
14-11-2011 15:56 flash_RnD
Вообще то если рассматривать со стороны аппарата то особо ничего нового не придумать, а если рассматривать в целом со стороны системы есть довольно интересный стандарт "ТЕТРА"

http://ra3apw.by.ru/tetra/vscel.html

http://ra3apw.by.ru/tetra/

любительбулок
14-11-2011 17:56 любительбулок
Насчет телефона на верхушке дерева это хорошая идея! Еще один голос и аргумент в пользу блю-ту.Значит надо! Дедуля ты записывай))!
Тактовую частоту менять для экономии не знал что можно так быстро.Очевидно эту опцию необходимо уже зашить в режим "Экономия энергии".Может двух частот хватит-мин/мах?При этом в телефоне мы уже наверно не сможем менять тактовую частоту-значит все таки смартфон?
grayfox62
14-11-2011 18:19 grayfox62

Тактовую частоту менять для экономии

я надеюсь не в ручном режиме В малопроизводительных устройствах энергопотребление практически не зависит от тактовой частоты, а в мощных это уже давно реализовано автоматически. Если у смарта отключить все фунции и софт то он может пролежать неделю, а если пользоваться то и дня не протянет.
Сейчас на рынке нет ни одного долгоиграющего смарта, не говоря уже о ударо-пыле-водозащите. Именно по этой причине смарт лежит в портфеле и используется крайне редко, а простым двусимочником пользуюсь постоянно.
shmel76
14-11-2011 19:50 shmel76
Сначала о необходимом, по мере важности:
Подразумеваемое: надежный, с хорошим уровнем приема.
1. Пылевлагозащищенный. Водонепроницаемость до 3м.
2. ударозащищенный корпус, экран ударопрочный и защищенный от царапин.
3. Емкий аккумулятор
4. Возможность работы от мизинчиковой батарейки, или подзарядки от солнечных батарей, лучше первое.
5. Хорошее качество связи, особенно при слабом сигнале.
6. Фонарик.
7. Дешевый, чтоб не жалко было проверять на практике соответствуют ли гарантии производителя по ударопрочности и водонепроницаемости действительности.
8. Две симки.
Особенности интерфейса:
1. Режим экономии энергии
2. Будильник, работающий при выключенном телефоне.
3. Большие и отстоящие друг от друга управляющие кнопки: меню, зеленая, красная трубка (чтоб зимой не снимая перчаток.)
Необязательно, и почти ненужно, но если не сильно отразится на цене, то можно:
МП3, камера (но если есть, то только с приемлимым качеством), блютуз, выпуклое зеркало на корпусе. Все
В общем, что то типа простенькой нокии с фонарем, с запасом надежности на десять лет вперед, с большим запасом энергии и несколькими вариантами ее пополнения и в стальном корпусе.
Целевую аудиторию, я б на месте производителя, не ограничивал охотниками, туристами, рыбаками. В нее можно отнести всех кто работает и отдыхает в условиях повышенной влажности, запыленности, на морозе, в условиях временной недоступности источников энергии, слабой, прерывающейся связи.
А после того как купил бы этот аппарат, я б подумал об аппарате с большим экраном, с ЖПС-нафигатором, интернетом, хорошей камерой в ударо- влагозащищенном корпусе и с дополнительным источником питания в виде батареек ААА. А если б еще он мог работать подводной камерой и подводным фонарем, то подумал о нем еще крепче
Jingle
14-11-2011 21:09 Jingle
Да какой есть, такой и сойдёт! Нечего воину хныкать, что мол вот этот не держит заряд, а тот - в упор из калаша не сможет.. . и так далее. Воин потому и воин, телефон чтоб позвонить, если приспичит.
любительбулок
14-11-2011 23:33 любительбулок
фотик Никон, 15рублей, 15Мп, HD-видео, глубина до 10 футов включительно.ГПС сразу лепит на фотки координаты.
Но самое интересное-сменный объектив из мыльницы габаритов телефона получается микроскоп.Кабана в лесу можно сразу на трихинеллез проверить..
Не хватает никону симки и наборника..
shmel76
15-11-2011 00:02 shmel76
фотик Никон, 15рублей, 15Мп, HD-видео, глубина до 10 футов включительно.ГПС сразу лепит на фотки координаты.
Но самое интересное-сменный объектив из мыльницы габаритов телефона получается микроскоп.Кабана в лесу можно сразу на трихинеллез проверить..
Не хватает никону симки и наборника..

Или самому провериться)))) На трихомоноз)))
15 рублей кажутся мне дороговато. Хватило бы и 5-7МП, но за меньшие деньги. А мелкоскоп - это интересно.

любительбулок
15-11-2011 08:49 любительбулок
))тоже вариант, хотя лучше бы без этого))
Периодически появляется пожелание подешевле. Очевидно это есть камень преткновения -но не для всех.У многих есть возможность заплатить 1-2 тыс.УбитыхЕнотов за нужный им комплект опций в небольшом устройстве.
Потому что из пачки денег даже толстой не позвонишь..
shmel76
15-11-2011 10:02 shmel76
Я свою необходимость выше сформулировал. Это то что действительно нужно. Далее баловство, то что не так уж необходимо, но при наличии финансов можно побаловать себя.
grayfox62
15-11-2011 12:12 grayfox62

У многих есть возможность заплатить 1-2 тыс.УбитыхЕнотов за нужный им комплект опций в небольшом устройстве

Возможность есть у многих, и желание есть у многих, а вот тех у кого желание совпадает с возможностью единицы, поэтому и рынка таких устройств нет. И еще один момент, даже в топовых девайсах время работы очень маленькое потому что для емкого аккумулятора просто нет места. Так что еще лет 5-10 можно просто спокойно мечтать
З.Ы. концентрация всех функций в одном устройстве ведет к снижению надежности, удобства, функциональности, росту цены и сужению целевой аудитории покупателей, и кому кроме Вас все это надо?
Palitch
15-11-2011 12:43 Palitch
Пылевлагозащищенный. Водонепроницаемость до 3м.

Герметичный чехол для рации или фотоаппарата решает поставленную morze.ru http://www.relecs.com/m1s1845.htm krikam.net peka.ru youtube.com
click for enlarge 518 X 792  54,8 Kb picture
беглец
15-11-2011 13:13 беглец
Та оно то да...
Да вот только мешки решают половину задач - воду.
А удары, падения, переломы и прочие травмы?

В итоге берем бухтелку, суем в кейсик противопереломный и всё это суем в мешок.
Вот и вся недолга.

Palitch
15-11-2011 13:26 Palitch
В итоге берем бухтелку, суем в кейсик противопереломный и всё это суем в мешок

Я молоко,в пластиковых пакетах одно время покупал.Там ручка-полая,запаянная-внутри воздух.отстригал от пакета,и в ёмкость с чем-то,чего бить не надо насыпал этих "поплавков".Ну и пузырьковую плёнку.Из неё,даже тент
click for enlarge 300 X 423  97,3 Kb picture
flash_RnD
15-11-2011 14:37 flash_RnD
Все таки что то люди фантазируют, а услышать простые вещи не могут....
Для тех кому необходимо все уже придумано. Стандарт тетра. Позволяет связываться без базовой станции между собой, с использованием базовой станции выходить на городские линии, передача коротких текстовых сообщений, экстренные вызовы одной кнопкой и многое другое...
Встроеный GPS который предусмотрен в стандарте и очень активно используется для передачи своих координат и в случае непредвиденных ситуаций дает возможность получить координаты станции диспетчеру. Далее.. . мобильные базовые станции и очень широкие возможности интеграции в городские телефонные сети.

Аппараты изначально неплохо защищены так как рассчитаны для работы в сложных условиях.
Вот пример аппарата radiokanal.ru

Ну а смысл придумывать и фантазировать, когда стандарт GSM изначально предназначен для других условий и элементарно попав в зону где отсутствуют базовые станции можно не надеяться даже на связь с другом который находится на расстоянии 100 метров от тебя? Зачем мне нужна водонепроницаемость 3м, если основную функцию не выполняет устройство?
В общем если нужен телефон то в первую очередь он должен устанавливать связь, если он не обеспечивает этого то его можно положить просто в пыле/влаго/водо/взрыво безопастный коробок и оставить дома а в поле пользоваться радиостанциями, навигаторами и т.д.

Guest_2008
15-11-2011 15:01 Guest_2008
U-mate A81
goodshopping.ru
defmob.com
в комплекте ручная динамо-зарядка, две батареи, две обычные зарядки 220 + 12Вольт
заряд держит около 10 дней в довольно активном режиме пользования.
минусов несколько:
тяжелый )
большой)
и имеются глюки с микрофоном (низкое качество модуляции)
купил в китае за 4200 рупий ))
grayfox62
15-11-2011 16:25 grayfox62
Originally posted by flash_RnD:

Для тех кому необходимо все уже придумано

да понятно что все уже есть, и рации и ЖПС и спутники, здесь люди хотят чтоб это все было в титаново-резиновом корпусе размером с пачку сигарет, в воде не тонуло, в огне не горело, на свист из кустов прибегало и работало минимум неделю
flash_RnD
15-11-2011 18:24 flash_RnD
Originally posted by grayfox62:

да понятно что все уже есть, и рации и ЖПС и спутники, здесь люди хотят чтоб это все было в титаново-резиновом корпусе размером с пачку сигарет, в воде не тонуло, в огне не горело, на свист из кустов прибегало и работало минимум неделю

Ээх, сам бы хотел такое, но понимаю что все таки фантастикой попахивает.. . А вообще надо не забывать к примеру что если сдохнет такой комбаин то мы лишаемся сразу всего, и связи и навигации и тд.. . Может быть просто остановиться на слегка защищенной звонилке без наворотов? Все таки телефон в поле особо не нужен.. . к примеру я свой зачастую просто выключаю так как сети нет, ну а какой он у меня в рюкзаке будет мне все равно. В городе.. . ну солнечную батарею ,к примеру, носить мне не очень хотелось бы в придачу к телефону, а если и надо тогда можно ее отдельно взять.

Давайте подумаем не что хотелось бы нам в телефоне а смоделировать ситуацию когда все это разом бы пригодилось, все таки универсальных вещей не бывает, а если и бывают то они почти всегда ущербны. В общем расскажите хотя бы 1 ваш день из жизни когда был бы необходим такой волшебный телефон.

grayfox62
15-11-2011 18:54 grayfox62
Originally posted by flash_RnD:

что если сдохнет такой комбаин то мы лишаемся сразу всего

так и я говорю, что чем вещь универсальней тем она ущербней. Тем более аккумулятор не резиновый. И какой-бы надежный и безглючный аппарат не был, его тупо можно потерять или утопить. Знали бы вы сколько раз я слышал: " Бульк! Ой! Телефон/нож/часы.. . утопил." Один "бульк" и вы остаетесь без всего, ни связи, ни ЖПС , ни любимый мультик посмотреть
Йерв
15-11-2011 18:55 Йерв
Вот пример аппарата
]http://www.radiokanal.ru/reshenie_motorola/tetra/MTC_100.shtml[/QUOTE]
(осторожно так) Камрад, а правда оно 31000 рублей стоит?
grayfox62
15-11-2011 19:11 grayfox62
Originally posted by Йерв:

а правда оно 31000 рублей стоит

да ладно, этож почти халява, ТС готов 2к у.е. за подобный шедевр отдать
Йерв
15-11-2011 19:20 Йерв
Ну, тогда вот: http://www.ts.ru/kulon.html а че, ЗЕЛЕНЫЙ, ТЯЖЕЛЫЙ= военный. Как раз с GPRSом около 2 к.у.е. Бить и топить можно... только зачем?
flash_RnD
15-11-2011 20:13 flash_RnD
Originally posted by grayfox62:

да ладно, этож почти халява, ТС готов 2к у.е. за подобный шедевр отдать

ТС готов еще и скинуть а вообще защищенная техника к сожалению дорогая, и тот аппарат который я продаю стоит вообще около 3-4х
И не надо в укор мне это ставить, я его никому не навязываю, наоборот отговариваю вопросами а оно нам надо?

А за 1килобакс мы получаем и рацию, и навигатор и телефон и все это в одном корпусе, поэтому на мой взгляд оно действительно так стоит

любительбулок
15-11-2011 23:05 любительбулок
Конечно стоит.И Вас никто не укоряет.
Раз такую защищенную технику делают,значит кому-то это нужно.Это и ответ на вопрос выше кому кроме меня такое надо.Сколько покупателей ,столько и причин для покупки-у каждого своя.
Мой пример необходимости был незатейлив.Март.Японский старенький джип.Надо срочно ехать из Туапсе в Елец-950км.Время на сбор 15 мин.Путь из весны в зиму.Меньше всего тут думаешь о пакетике для телефона.В машине то тепло и уютно.Глофиш500+ был.Гдето под Лосево небольшая остановка на обочине.Рыхлый снег.Телефон как то вылетает и как нож в масло в снег.Я сразу поднимаю-снег на глазах на нем тает и.. . все.Я без связи.Тогда пронесло и спустя часа три включился как то.Но я прочувствовал что от меня мало что зависело вдали от дома.Хоть и не в тайге но так неприятно стало.Обругал себя что не купил какой нить более защищенный пусть и дороже.В тот момент я был готов взять любой по почти любой цене.Только где.Особенно если бы не один был а с кем то за кого в ответе.
любительбулок
15-11-2011 23:16 любительбулок
По всем выложенным ссылкам интересные девайсы.В каждом есть что то свое.Ваше внимание они же чемто привлекли кроме вида и цены.Так вот интересно какие именно опции заинтересовали и считаете там самыми необходимыми.Не все тут опытные пользователи смартфонов да и телефонов иногда тоже.Акцентируйте по возможности на ништяках.
grayfox62
15-11-2011 23:19 grayfox62

Мой пример необходимости был незатейлив

я два раза находил чужие телефоны в снегу, самсунг и айфон, сколько они там лежали не могу сказать, но они работали! и удавалось с них позвонить и найти хозяев. А если не джип а лодка посреди реки? Тогда что, поплавок с веревочкой, или все веревочками привязывать, телефон, рацию, нож, фотик, часы? ИМХО снаряга должна быть дешевой качественной и эффективной.
Йерв
16-11-2011 07:51 Йерв
ИМХО снаряга должна быть дешевой качественной и эффективной.

Согласен, но не совсем (тоже все имхо)- не дешевой, а по деньгам. Типа как один мой знакомый советовал машину покупать- она типа должна стоить столько, чтобы малееенько пришлось занять. Потому как чудес не бывает, а каждая доп. опция добавляет свою цену. Совсем не хочу поднимать темы типа для кого какой критерий "дешево". У нас на работе купили сдуру дешевый станок.. . с виду- как хороший. И работал... неделю. Но из гвоздевой стали. По телефонам: девочка знакомая (профессионал в ремонте телефонов) сказала, что если утопленник не включать, а просушить и контакты на шлейфах, разобрав, смазать (WDшка рулит), то вроде как и все.
ЗЫ: необходимое дополнение- имел в виду под снарягой палатку, спальник, ножик, а не пригоршню дешевых фонариков (даже с лазерными указками)))
TIR
17-11-2011 23:48 TIR
Для меня нужен такой телефон:

1) Дешевый (не жаль потерять или сломать что в походе возможно)
2) Водозащищенный - не должен бояться попасть ненадолго под воду или дождь. Ну или просто лежать в мокром кармане.
3) Прочная конструкция (т.е. никаких раскладушек, слайдеров и прочих фокусов). Он должен не бояться давления на него (напр если на него сели или стали) и падений. Это вопрос не денег - а конструкции. Не повысит его стоимость.
4) Очень хочется чтобы была камера.

По данным требованиям мне подходит Nokia 3720. Ещё как варианты Siemens M65 (был - сдох. Имхо сименсы не оч. надежные), Samsung GT-B2710Xcover вроде (или другой сунг? Уже не помню).
м65 на барахолке уже только можно найти (это и хорошо - дешевле), нокиа ещё валяется на складах. Вот.
В остальном ничего путного найти невозможно. iTravel LM-801 Condurro ещё может. Да, предлагали мне телефоны Sonim - но они тяжелые, без фотокамеры (а иногда хочется сфоткать на память) и.. . ЦЕНА.

ЯНУС
18-11-2011 03:36 ЯНУС
Originally posted by TIR:

Ещё как варианты Siemens M65 (был - сдох. Имхо сименсы не оч. надежные)

М50 уже лет 9 трудится.
Скорпион1811
18-11-2011 22:41 Скорпион1811
Да, предлагали мне телефоны Sonim - но они тяжелые, без фотокамеры (а иногда хочется сфоткать на память)

А как же я со своего Sonim XP3300 фотографирую? Откуда у вас такая информация?
grayfox62
19-11-2011 10:00 grayfox62
Originally posted by Скорпион1811:

А как же я со своего Sonim XP3300 фотографирую?

действительно, как на 2Мп можно фотографировать? Не обижайтесь но такой камерой можно только номера мест на парковке фотографировать, чтоб не забыть куда машину поставил
Табурет
19-11-2011 14:03 Табурет
Дорогой дедушка мороз. Когда ты решишь подарить мне телефно, то знай что мне нужно:
1. Формфактор 6' электронной книжки, с матовым e-ink дисплеем и полноценной qwerty/йцукен клавиатурой.
2. GSM/Satellite/Wifi/GPRS/EDGE/3g/Bluetooth/Legacy radio модули связи, с возможностью отключения любого из модулей.
3. Разъём для подключения внешней антенны и внешнего радиатора при работе в режиме boost, ну и возможность такой работы, естественно.
4. GPS, электронный магнитный компас, альтиметр. Карты - растр и вектор.
5. Прочный люминевый или магниевый корпус-коробочка, которая надёжно защищает нежную электронику от усилия на изгиб не менее 50кг.
6. Возможность запитать от внешних источников питания с напряжением от 1.2 до 24 вольт.
7. Вес до 500 грамм.
любительбулок
19-11-2011 18:46 любительбулок
Субъективно все что может быть оторвано/потеряно в час "П" будет оторвано и потеряно.
Скорпион1811
19-11-2011 18:47 Скорпион1811
такой камерой можно только номера мест на парковке фотографировать

Фото конечно не профессиональные получаются, но с такими требованиями тогда отдельный фотоаппарат нужен.
беглец
21-11-2011 16:05 беглец
grayfox62:
"Тогда что, поплавок с веревочкой, или все веревочками привязывать, телефон, рацию, нож, фотик, часы? ИМХО снаряга должна быть дешевой качественной и эффективной."

Вы удивИтесь и расстроитесь, но таки да - надо привязывать.
Прямо веревочками и темляками, ремешками и браслетами. Вы зачем приборы и оборудование на выход берете? Пользоваться или потерять?
На фига вам сверхзащищенный телефон со сверхвозможностями, если у вас карман, где он лежит попросту расстегнут? Вы его, прибор, не утопите, не раздавите. Вы его просто потеряете. Тогда какой смысл?
Приборы именно надо привязывать. Темляками внутри карманов. Особенно на воде. Вынул, попользовал, положил, застегнул.
А Вы как хотите? Вынул, попользовал, бросил, а машинка пускай сама за Вами бежит и в кармане ручками-ножками держится?

Не понимаю, на хрена вообще какие-то приборы приобретать, если их назначение быть про@баными. Вот не пойму я, коллеги, что это за "критерий" такой образовывается - "Дешовый, чтоб потерять не жалко". Да на фига ж оно надо тогда? Если его планируется протрахать, то какой толк? Оно ж ничем не поможет, будь хоть супермозгом, если его планируется потерять. Хоть оно дорогое, хоть оно дешовое - зачем оно тогда вообще?
Пользоваться ж им не планируется - планируется терять.

Не. Ну серьезно. Машину дешевую - разбить не жалко. Может всё же водить научиться?
Телефон дешевый - потерять не жалко. Может всё же беречь научиться?
GPS дешевый - потерять не жалко. Может всё же привязать?
Палатку дешевую - спалить не жалко. Может не курить внутри?
Спальник дешевый - порвать не жалко. Может в берцаках в него не лезть?
Удочку дешевую - наступить-сломать не жалко. Может под ноги не бросать?

Когда я читаю-слышу "А если потеряешь?", то я фигею - зенки заливать не надо, внимательным надо быть, привязывать надо, крепить надо, карманы застегивать надо, попользовал - положи на место, а не брось под ноги надо...
Хавальником, в конце концов, щелкать не надо.

А нести-везти-таскать приборы, надеясь их терять.. . Ну песец полный. Зачем? Оставьте их дома. Всё равно ж потеряете.
Вообще не приобретайте - они вам не нужны.
Тот же телефон имеет смысл, если он есть. С него можно звонить. А потеряный телефон с супер-пупер-дупер защитой и супер-пупер-дупер возможностями имеет такой же толк, как и лист шифера "у далекого деда на далекой деревне".

Ну а уж "дешевое, качественное и эффективное"...
Мало того, что так почти не бывает, так оно ж всё равно требует внимательного и бережного отношения.
А не "дешевое, чтоб потерять"...

ИМХО, основанное на немалом кол-ве утеряных и испорченых когда-то по несусветной глупости вещей. В том числе и "не привязанных".

>
Guns.ru Talks
Выживание
Какой телефон нужен путешественнику,охотнику,в ... ( 2 )