Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О сушке продуктов
Volnomuvolya
3-11-2011 15:51 Volnomuvolya
первое сообщение в теме:
Насушил 6 кг говядины таким методом - Трактат: Сушка продуктов
Получилось довольно не плохо, активно беру в походы и иногда даже дома готовлю с таким мясом)
Варить рекомендую по больше, и тогда мясо будет по мягче.

edit log

-Tourist-
2-1-2014 23:31 -Tourist-
70 градусов для чего надо?
SurvivalPanda
2-1-2014 23:33 SurvivalPanda
quote:
70 градусов для чего надо?

я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее

d70s
3-1-2014 09:23 d70s
quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее

при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.

SurvivalPanda
3-1-2014 10:44 SurvivalPanda
quote:
при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.

я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет

d70s
3-1-2014 12:46 d70s
quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет

понятно, спасибо

dim99
4-1-2014 17:18 dim99
я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией
-Tourist-
4-1-2014 17:24 -Tourist-
quote:
Originally posted by dim99:

я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией


да
SurvivalPanda
4-1-2014 20:16 SurvivalPanda
quote:
я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией

это ящик в котором находится нагревательный элемент с термостатом и вентилятором,который разгоняет горячий воздух внутри.

kamikadze
5-1-2014 07:50 kamikadze
Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?

И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?

-Tourist-
5-1-2014 07:56 -Tourist-
quote:
Originally posted by kamikadze:

Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?
И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?


Я тоже на нее нацелился, там все можно будет сушить, и мясо, и супы...
а мясо по рецепту типа битлонга..
kamikadze
5-1-2014 08:10 kamikadze
quote:
Originally posted by -Tourist-:

а мясо по рецепту типа битлонга..

Это как? Сначало варим, потом сушим?

-Tourist-
5-1-2014 08:10 -Tourist-
quote:
Originally posted by kamikadze:

Это как? Сначало варим, потом сушим?


на практике не скажу, я пользовался только покупными сублиматами, сам не сушил еще.
kamikadze
5-1-2014 08:20 kamikadze
quote:
Originally posted by -Tourist-:

на практике не скажу, я пользовался только покупными сублиматами, сам не сушил еще.

Ясно, спасибо.

Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.

GOD_HOUME
5-1-2014 08:22 GOD_HOUME
quote:
Originally posted by kamikadze:
Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?

И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?


SurvivalPanda
5-1-2014 09:20 SurvivalPanda
quote:
Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.

я не пользователь изидри. Но,как раз занимаюсь тем,что регулярно сушу походную еду для быстрого заваривания непосредственно в походе.

Все рецепты можно посмотреть тут
http://survivalpandas.blogspot...%B5%D0%B4%D0%B0

http://survivalpandas.blogspot...20bag%20cooking

kamikadze
5-1-2014 09:29 kamikadze
Спасибо.
Но хочется что-нибудь компактное, в виде кубиков. Как MDM в этой теме выкладывал. Очень понравилось мясо по его варианту. Досыпали в порции на пешке, и разместилось компактно в бутылочках.
Но напрягает с духовкой возиться. Хочется чтобы забросил, включил и через энное время забрал все готовое.
Повелитель
5-1-2014 09:41 Повелитель
сушил в конвекционной, уже несколько месяцев лежит - не портится. Но сушить реально долго мясо. 6-8 часов, как в ролике - это низнаю, у меня больше 12-ти. По началу нельзя давать нагрев - чтобы оно там не спеклось нафиг.
Супы и т.п. сушить не пробовал.
По отзывам сушеные каши - редкостная фигня выходит...
SurvivalPanda
5-1-2014 09:48 SurvivalPanda
quote:
Спасибо.
Но хочется что-нибудь компактное, в виде кубиков. Как MDM в этой теме выкладывал. Очень понравилось мясо по его варианту. Досыпали в порции на пешке, и разместилось компактно в бутылочках.

тогда этот рецепт. Кубики завариваются значительно дольше фарша.

http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html

quote:
По отзывам сушеные каши - редкостная фигня выходит...

Странные отзывы. У меня выходит все отлично и очень вкусно. В походах только так и питаюсь

Вот греча например. А рис на прошлой странице был

olive-drab
12-1-2014 16:02 olive-drab
quote:
SurvivalPanda
, а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчеты
SurvivalPanda
12-1-2014 17:09 SurvivalPanda
quote:
а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчеты

В каком то крупном магазине еды,то ли ашан,то ли метро. Уже точно не вспомню. Этот соус вполне можно заменить обычным уксусом.

У меня сушилка такая же

olive-drab
12-1-2014 18:29 olive-drab
quote:
У меня сушилка такая же

Собственно по вашей наводке и прикупил Изделие на первый взгляд вполне качественное, венгры молодцы, однозначно.
quote:
Этот соус вполне можно заменить обычным уксусом.

Очень спорное утверждение, имхо.
Как его только не обзывают: и вочестерским, и вочестерширским. И даже принятое на Западе название вустерширский соус (Worcestershire sauce) не вполне легитимно.

Ведь Worcester - это город Вустер. Одна из самых известных английских приправ была изобретена не где-то там, на вполне объятных просторах графства Вустершир, а непосредственно в городе Вустер. Поэтому будем называть его вустерским. История появления соуса обросла легендами.


Самая правдоподобная версия

Она изложена в книге Томаса Смита 'Успешная реклама' (7-е изд., 1885): 'Приводим историю вустерского соуса, как ее излагает 'Уорлд'. На этикетке указано, что соус приготовлен 'по рецепту одного из благородных людей графства'. Этот джентльмен - лорд Сандис. Много лет назад, когда писательница миссис Грей гостила в Омберсли-Корт, леди Сандис заметила в ее присутствии, что она очень желала бы заполучить немного порошка карри хорошего качества, и призналась, что у нее хранится отличный рецепт, который ее дядя, сэр Чарльз, главный судья в Индиях, привез из заморских владений. Леди Сандис добавила, что в Вустере есть несколько одаренных фармацевтов, которые, вероятно, сумеют создать нужную смесь. Господа Ли и Перринс ознакомились с рецептом и выразили сомнение, что вряд ли сумеют найти все необходимые ингредиенты. Но они согласились попытать удачу и через оговоренное время представили заказчице пакетик с порошком. Потом кому-то пришла в голову счастливая мысль сделать из этой сухой приправы соус. И теперь прибыль от его продажи составляет тысячи фунтов в год'.

Первые бутылки с этикеткой Lea & Perrins Worcestershire Sauce поступили в продажу в 1838 году. Lea & Perrins - основанная Джоном Ли и Вильямом Перринсом компания (недавно купленная гигантом Heinz) - до сих пор владеет львиной долей мирового рынка вустера.

Джон Ли ('главный по науке') и Вильям Перринс (его финансист) стали самыми известными и уважаемыми аптекарями Британии, нажили внушительные капиталы, а родному городу подарили фабрику с железнодорожной веткой и много чего еще. Один из залов Вустерского университета называется 'Перринс-Холл'.


Тайны вустерских фармацевтов

'Секретные', экзотические ингредиенты составляют изюминку вустера. Точная его рецептура по сей день хранится в тайне, но и того, что известно о соусе, вполне достаточно, чтобы даже самый смелый кулинар-экспериментатор трижды подумал, прежде чем попытаться соорудить нечто подобное на своей кухне.

Итак, в состав 10 литров вустерского соуса (по версии американской компании Harris & Williams) якобы входят: 950 г томатной пасты, 190 г экстракта грецких орехов, 570 мл отвара шампиньонов, 80 г чеснока, 60 г черного молотого перца, 760 мл портвейна, 570 г тамаринда, 190 г анчоусов, 100 г порошка карри, 340 мл экстракта красного перца чили, 4 г душистого перца, 190 г лимона, 40 г хрена, 80 г сельдерея, 80 мл мясного сока, 70 г осветленного и обезжиренного мясного желе, 2,25 л 10%-ного солодового уксуса, 3 л воды, 1 г имбиря, 1 г лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 230 г соли, 230 г сахара, 1 г чили, 19 г жженого сахара, 10 г настойки эстрагона на уксусе:

Список ингредиентов впечатляет, не правда ли? Larousse Gastronomique, правда, приводит более разумный состав: солодовый уксус, патока, сахар, соль, лук, чеснок, тамаринд, анчоусы, перец чили, гвоздика и: правильно, 'секретные ароматические добавки и специи'.

Как бы то ни было, на выходе, после сбраживания и выдержки в дубовых бочках, мы получаем достаточно концентрированную жидкую приправу темного цвета с характерным пряным запахом и с трудом поддающимся описанию вкусом. Вустер отлично подходит к любому жареному мясу (классика - подавать его к стейкам rare и medium rare) и птице, яичнице с беконом и гренкам с сыром. Кроме того, он используется в составе сложных маринадов. Наконец, без него просто немыслимы ни салат 'Цезарь', ни деликатесный тартар, ни королева коктейлей 'Блади Мэри'.

Более того, вустер - редкий пример того, как китайская кулинария заимствует что-то из европейской, а не наоборот. Он широко используется в кантонской кухне под названием гит-дзюп. Правда, каким хитрым макаром удалось вывести это словосочетание из простого 'вустер', известно одному лишь Богу. И китайцам.
http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=299#.UtKmqHuBIeE

Нольнольшесть
quote:
Originally posted by olive-drab:

Собственно по вашей наводке и прикупил Изделие на первый взгляд вполне качественное, венгры молодцы, однозначно.

Вроде неглупый человек, а верите всему, что написано на коробке...
Только венгров сюда не впутывайте, они, поди, и не догадываются...
Все гораздо банальней. Фирма русская, зарегали филиал в Венгрии, чтобы дурачить покупателя, продукция изготавливается в Китае.

edit log

olive-drab
12-1-2014 19:09 olive-drab
quote:
Вроде неглупый человек, а верите всему, что написано на коробке...

Спасибо за комплимент На самом деле не вникал в происхождение марки, обнаружил "венгерский" след совершенно случайно, прочитав на последней странице инструкции. До этого был на 100% уверен, что это изделие есть обыкновенный кхетай. Видимо интуиция меня не подвела
SurvivalPanda
12-1-2014 19:52 SurvivalPanda
quote:
Очень спорное утверждение, имхо.

Это,как вариант,когда соус не найден. А так соус конечно лучше.

Сушилка уже больше года работает без проблем и перерывов. Сломается,куплю новую т.к. эта ода из самых бюджетных сушилок на рынке

olive-drab
12-1-2014 22:32 olive-drab
Соус таки найден, на следующей неделе начну эксперименты. Сушила с виду очень хорошо сделана, отторжения не возникает
Нольнольшесть
Раньше сушил все на самодельной сушилке из корейской инфракрасной пленки для тепловых полей, но потянуло на комфорт. Купил вот такую: http://shop.my-sakura.ru/tehni...ov-sa-7801.html .
500 x 500
Дороже, чем Vigor, зато 5 секций, а не 3, диаметр секций на пару см больше и вся прозрачная, что очень прикольно. Процесс сушки и состояние продукта можно наблюдать воочию, не поднимая каждый раз крышку.
Кстати, для olive-drab и остальным, верующим в то, что написано. Чистый Китай. Фирма русская, а Sakura - здесь зашифрована аббревиатура имени, отчества и фамилии хозяйки конторы. Это я пишу, чтобы невзначай не подумали, что Япония...
Не сочтите за рекламу, но на первый взгляд изделие понравилось. Приятная пластмасса. Кстати, ее прозрачность, как мне кажется, признак качества. Все, что крашеное - вызывает у меня легкое подозрение, типа с косяками. А если производитель не боится в нагревательном приборе использовать прозрачные детали, не боясь последующего помутнения - это только в плюс. Впрочем, поэксплуатирую, посмотрю, как будет себя вести.

edit log

SurvivalPanda
6-2-2014 15:09 SurvivalPanda
А если жидкость протечет вниз,прибор не замкнет?
Нольнольшесть
Вот прям сейчас перемыл поддоны водой и поставил мокрыми в сушилку и включил нагрев, чтобы просушить. С поддонов капает вода, а сушилка работает.
Наверное производитель предусмотрел такую ситуацию, я надеюсь. Всегда есть напор воздуха снизу, может, внутри есть ловушки для воды - это я фантазирую, не разбирал. В принципе, во многих импортных аналогов такая схема компоновки нагревательных элементов и вентилятора - и ничего.
Вот только дырки в поддонах большие - достигают 17х10 мм. Если засыпать блюда по Панде, то будут проваливаться. В прежней сушилке и делал поддоны прямоугольные из штапика и натягивал антимоскитную сетку (дырки поменьше) или малярную сетку (дырки побольше). Придется и здесь повырезать из сетки кругов диам. 300 мм с отверстием в центе 76 мм и укладывать на дно поддона.

edit log

Повелитель
22-2-2014 21:04 Повелитель
Вот подуываю собрать сушилку на ИК панелях потолочных такого типа: http://www.lubluteplo.ru/good/256093

Вот не могу решиться, на сколько оно эффективнее будет пленки для теплого пола. И как расположить поддоны - при достаточно большой площади верхний будет закрывать нижние.
А вообще, посоветовали ИК лампы. Есть такие оказывается - ими сушат краску ...

edit log

SurvivalPanda
2-3-2014 18:18 SurvivalPanda
Поднимем тему.
Сушеный рис с креветками и овощами

STALINGRAD_34_RUS
2-3-2014 22:30 STALINGRAD_34_RUS
SurvivalPanda, не могу на ваш блог уже дня три зайти
SurvivalPanda
3-3-2014 17:39 SurvivalPanda
quote:
SurvivalPanda, не могу на ваш блог уже дня три зайти

Проблема скорей всего у Вас. Я свободно на него захожу,да и другие посетители тоже
SurvivalPanda
10-3-2014 11:52 SurvivalPanda
Кускус с курицей

готовый

высушенный

восстановленный

d70s
10-3-2014 22:38 d70s
мелкий кус-кус досаточно просто кипятком залить, 5 минут и готово.
kamikadze
27-4-2014 08:47 kamikadze
quote:
Originally posted by -Tourist-:

Я тоже на нее нацелился, там все можно будет сушить, и мясо, и супы...

Взял такую.
Сейчас пробно зарядил яблоки с бананами.
Дальше будем со всем остальным экспериментировать.

Voron65
27-4-2014 18:02 Voron65
quote:
Сейчас пробно зарядил яблоки с бананами.

и про мясо напиши, не одними бананами же в горах питаться
-Tourist-
28-4-2014 08:58 -Tourist-
quote:
Originally posted by kamikadze:

Взял такую.
Сейчас пробно зарядил яблоки с бананами.
Дальше будем со всем остальным экспериментировать.

Очень интересен Ваш результат. Ждем отзывы

kamikadze
29-4-2014 08:32 kamikadze
quote:
Originally posted by -Tourist-:

Очень интересен Ваш результат. Ждем отзывы

Итог с фруктами понравился.
Зарядил все 5 поддонов. Было засушено 5 яблок среднего размера (примерно 800 грамм) и три банана (примерно 500 грамм).
В инструкции рекомендовали резать на дольки шириной 5мм, я сделал тоньше. В итоге через 8 часов все было готово (по инструкции для яблок 8-10 часов, для бананов 12-16 часов).
Яблоки высохли полностью, банан получился с вязкой сердцевинкой. Что интересно, по ощущениям банан кажется стал слаще.
Никак их не обрабатывал (рекомендуют окунать в ананасовый сок).
Яблоки уместились в 0.8 литровую банку. Думаю, что если бы нарезал кубиками - уместились бы и в поллитровую.
Бананы высыпал в тарелку. В итоге, пока вчера был на работе, домашние сильно ее поубавили.

Бананы сушил на сеточках. Жалею, что сразу денег больше не взял, и к одной штатной сеточке хватило только на одну дополнительную.
Но все равно докупать поеду поддоны, сразу же и сеток наберу.
К моему удивлению, сетку отмывать оказалось проще чем сами поддоны.

В прошлом году мы с MDM'мом брали покупные засушенные бананы на перекус. Думаю в этом году наделаю сам. Да и яблоки проканают за милую душу.

Теперь в планах вакуумная машинка.

MDM
29-4-2014 09:49 MDM
quote:
Originally posted by Voron65:
и про мясо напиши, не одними бананами же в горах питаться

ему на мясо можно не отвлекаться))..
вчера килограммов пять микса (говядина+козлятина+маралятина) отварил, перекрутил и пересушил по простому..
на протвинях ещё - вечером расфасую

edit log

MDM
29-4-2014 20:14 MDM
примерно так получилось:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 593.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 581.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 624.6 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 5 )