Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О сушке продуктов
Volnomuvolya
3-11-2011 15:51 Volnomuvolya
первое сообщение в теме:
Насушил 6 кг говядины таким методом - Трактат: Сушка продуктов
Получилось довольно не плохо, активно беру в походы и иногда даже дома готовлю с таким мясом)
Варить рекомендую по больше, и тогда мясо будет по мягче.

edit log

ser4026
11-1-2012 20:47 ser4026
quote:
Originally posted by V1:

А сушка мяса тут причём? Всё так же непричём?

Сушка мяса (удаление лишней влаги) это элемент приготовления сыровяленного продукта, в независимости от его названия. Кто хочет ускорить процесс, в ущерб вкусовых (но не питательных) качеств, либо не может создать условия, думает о различных вариантах сушилок. Вроде как очевидные вещи.

V1
11-1-2012 21:27 V1
Нифига не очевидные. На те же джерки режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое). Сушилка ускоряет процесс - да, позволяет применять меньшее к-то специй (мясо не имеет шансов начать портится) тоже да. Где и на какой стадии тут ущерб вкусовым качествам (вяленного-то мяса?)? И, самое главное, как по-вашему должен выглядеть ПРАВИЛЬНЫЙ БЕЗ УЩЕРБА процесс??? (Свой колбасный цех не предлагать. )

** - Тут надо оговорится. Делается это не специально ради сушки а является частью процесса подготовки туши вообще. Потом самое качественное идёт на стейки и пр, а что по бесформеннее - на фарш и джерки.

edit log

ser4026
12-1-2012 08:56 ser4026
quote:
Originally posted by V1:

режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое).


Сколько должно созревать мясо (не 5-ть дней), как происходит созревание сыровяленых продуктов "и, самое главное, как должен выглядеть правильный процесс" вы запросто сможете найти в инете.
Как домашний так и промышленный вариант.
Вы можете согласиться с технологиями, можете отказаться от них ссылаясь на свой успешный опыт, но это будет ваш выбор.
А я пас - шоуменом забесплатно работать лениво :-).
И без обид, охотник, мы тут все одной крови.
V1
12-1-2012 09:14 V1
Да какие обиды, так, прикалываемся. По большому счёту всякое вяленое мясо это и есть испорченное (во вскусовом смысле) стейковое. А два-пять я написал только из свего опыта - графиков у меня нет, чисто на интуиции и наблюдениях - как окоченевшая туша отвисла и вытянулась под собственным весом - уже почти пора резать. И зависит это естественно от температуры, при +20-25 днём это может быть и один день, при 0+5 более недели, а у нас когда идут самые мясные охоты это 2-5.
беглец
12-1-2012 11:19 беглец
Во сцепились, мясоеды.
Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы...

Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:

беглец
12-1-2012 11:23 беглец
Всё. Надо завязывать с Ганзой. Это невозможно - посты теряются, как девственница перед панком...

Во сцепились, мясоеды.
Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы...

Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:

Не вяленное, не ускоренно дегидрированное в сушилке, не замученное в духовке, не уморенное вызреванием... Просто сушеное на веревочке естественной усушкой, как и его предшественники на протяжении пары-тройки тысяч лет.

Данная партия предназначена не для пива, а для пеммикана. Потому едва соленое и сохранило естественный цвет. Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
click for enlarge 1920 X 1440 582,3 Kb picture

edit log

V1
13-1-2012 07:40 V1
quote:
Originally posted by беглец:

Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.


Это называется замумифицировать. Храниться может вечно,но без отмачивание несъедобно. ИМХО, это не есть карашо.
harddm
17-1-2012 12:54 harddm
Не знаю как удался мой опыт или нет.
Говядину нарезал порционными кусками 4х6х2см поставил в аэрогриль на 5 часов 95 С Снаружи образовалась корка,а внутри как печеное. Не высохло до состояния какого я рассчитывал.Слишком большими нарезал имхо,либо еше больше времени сушить.


Расстроился почти все куски сьел,очень вкусно. Один остался в холодильнике доходить/сохнуть.
Хотел свинину и грудку куриную,но еще несколько часов-ну его на...потом.
Из обрезков сделал солено/сушеное мясо. За несколько дней на батарее высохло до состояния сушеной рыбы воблы. Так можно жевать,но солоновато и с перцем. Попробую из него супец сварить как нибудь. Не красиво конечно получилось ну так обрезки...

Солить проще как мне думается.

shoot-nik
21-2-2012 07:52 shoot-nik
quote:
<Дачник - 2М> и <Дачник - 4> если кто-то реально пользовался ими, что скажете, стоит покупать, или в этом диапазоне цен бывает что-нибудь более прогрессивное?

quote:
Я там про "Дачник" не нашел отзывов.

Как раз владею сушилкой "Дачник-2М", поэтому могу про нее рассказать.

ИМХО, покупать стоит.

Сушит отлично (и экономично, кстати). Брал для переработки продукции с огорода. Сушил все кроме мяса. Мясо сушить пока необходимости не было, но знаю людей которые делают это на "Дачнике" более-менее постоянно.
Сушилка нравится именно своей универсальностью. Более прогрессивного чем инфракрасная сушка я пока не знаю. Собственно поэтому заказывал себе инфракрасную, именно заказывал, т.к. в свободной продаже в нашем городе их нет.
Задумывающимся о покупке сушки нужно иметь в виду, что "Дачник" сравнительно дорог (дороже импортных аналогов). А еще он относительно тяжеловат, неказист и выглядит достаточно брутально (этакий АК ) - все-таки это хоть и "одомашненая" сушилка, но с промышленными корнями. Такую на кухне, на гарнитур итальянский не поставишь
Зато надежен, ломаться там нечему


vandr
22-2-2012 19:56 vandr
У Мирса есть какая-то серия, где он с индейцами, там показано, как они делают эти джерки: пирамида из веток обвешена тонко нарезанным мясом и окуривается дымом и сушится от передвижения нагретого воздуха+какой-то можжевельник. Подобное делала и эскимоска в фильме СноуВокер (The Snow Walker). Хочу тоже сделать, интересно! Вырезка говяжья есть...
kazimirov
23-2-2012 00:08 kazimirov
"Дачник-2М"
quote:
ИМХО, покупать стоит.
Сушит отлично (и экономично, кстати).

Подтверждаю.

quote:
Сушил все кроме мяса.

А я пробовал. С мясом вышла осечка. Пытался делать билтонг, колбасу. Даже на минимуме нагрева мясо перегревалось и становилось как бы немного варёным. А колбаса при этом обильно выделяла жир, он пропитал её и надолго удлинил последующее досушивание на воздухе.
Читал предложение - для сушки подобных вещей приделать вентилятор. То есть сознательно превратить ИК-сушилку в обычную. Может быть, поможет. Пока не делал.
Табурет
25-2-2012 13:21 Табурет
quote:
Originally posted by kazimirov:

обильно выделяла жир


Жир он вообще сильно препятствует сушке. Рекомендуется сушить максимально обезжиренные продукты.
V1
26-2-2012 20:57 V1
Мммммм....
click for enlarge 1200 X 900 204,1 Kb picture
ser4026
19-10-2012 09:51 ser4026
Так сложилось, что часть заготовленного на лето мяса осталась невостребованной.
Висело себе пока я не заглянул в то отделение. Смотрю, а оно покрылось редкими светлыми пятнышками. Скорее всего осенью, до того как дали отопление, влажность в помещении повысилась, и как следствие пятна плесени на продукте.
Вопрос: мясу кирдык? Засушено было до состояния очень твердое.

edit log

V1
22-10-2012 21:58 V1
Соль?
ser4026
23-10-2012 19:31 ser4026
quote:
Originally posted by V1:

Соль?


Приборы? (С) :-)
А если серьезно, то что соль? Мало? Может быть.
Сейчас вспомнил, что часть мяса, перед засушкой, мариновалось в смеси перца, соли, трав и вина,типа брезаола. В вине может все дело, но это не важно, впредь будем внимательнее, в конце лета.
Интересно что сделать с мясом.
Бывали прецеденты?
Или при наличии собак этот вопрос и не стоит вообще.))

Щеточкой смести и маслом натереть
На выброс

V1
23-10-2012 19:42 V1
quote:
Originally posted by ser4026:

то что соль? Мало? Может быть.


Либо мало (плесень), либо выступила (перебор). Я думаю при даже небольшом увеличинии можно отличить кристаллы от плесени.

quote:
Originally posted by ser4026:

Бывали прецеденты?


Нет, ни разу, я солю от души.

edit log

ser4026
23-10-2012 20:05 ser4026
quote:
Originally posted by V1:

Нет, ни разу, я солю от души.


Понятно. Это правильно.
А мне все хочется компромиссу :-), ну и результат на лицо.
Не, это не кристаллы.
Ладно, разберемся.Спасибо.

edit log

MDM
10-9-2013 13:48 MDM
у самого с фантазией не очень))
по простому постарался решить:

1. исходный вес сырой говядины - 3500р;
2. время варки - 2 часа;
3. вес вареной говядины - 2400гр;
4. измельчение - перекручивание;
5. температурный режим сушки - 50-60*С;
6. режим сушки - верх с конвекцией и приоткрытой дверкой;
7. время сушки - 12 часов;
8. количество перемешиваний - 4 раза с перестановкой протвиней;
9. выходной вес - 620гр;
10. выходной объем - 940мл..

click for enlarge 1280 X 960 280.3 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 281.7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 317.8 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 271.7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 280.5 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 325.0 Kb picture

без соли и специй.. бульон - выдул))

edit log

Werewolf_Zarin
10-9-2013 18:18 Werewolf_Zarin
Простенько так, а восстанавливается как?
MDM
11-9-2013 04:55 MDM
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Простенько так, а восстанавливается как?

оно вареное и мелкое.. расходится за минуту
к Галовским супам, как добавка шла
MDM
11-9-2013 05:08 MDM
а вот так с овощами с год назад заморачивался
(пост тот в апреле слетел - типа восстанавливаю):

click for enlarge 1024 X 768 211.8 Kb picture
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..
click for enlarge 1024 X 768 243.3 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 336.1 Kb picture

но это так - со второго раза получилось))

такая вот проба пера предшествовала:
попалась в хозяйстве - хз, как называется - кубикорезка типа короче..
ну и вспомнил, что давненько (когда раз почти на месяц уходили) морковь примерно так и сушили в дорогу..
готовить-то её особо не готовили - сухой, как изюм сожрали.. но в супы/уху маленько добавляли конечно..
решил ТТХ проверить.. ну и нэмножко в запас - не помешает))

получилось примерно так:
1. исходный вес сырой моркови - ~720гр (-4.7гр пакет);
2. исходный объем - млин, не измерил..;
3. температурный режим - 50*С;
4. режим сушки - верх с конвекцией;
5. время сушки - 10 часов (дофига - но просто на ночь поставил);
6. количество перемешиваний - 4 раза;
7. выходной вес - 71гр;
8. выходной объем - 140мл;
9. цена вопроса - 40руб..
click for enlarge 1024 X 768 242.5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 258.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 143.1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 212.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 56.1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 282.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 301.8 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 267.7 Kb picture

тут такой момент - исходник сырой, т.е. походная готовка или с предварительным замачиванием,
или с нормальной варкой на костре..
надо попробывать вареную высушить.. пусть и не совсем проваренную - чтобы кубики не развалились
но эту бутылочку 0.33 сырой добил..
а свобоное пространство между гранулами можно пересыпать сухой петрушкой, укропом и луком))
хотя и не сторонник смешивать))

edit log

tetan
11-9-2013 08:43 tetan
Подпишусь
Werewolf_Zarin
11-9-2013 09:02 Werewolf_Zarin
quote:
Originally posted by MDM:

оно вареное и мелкое.. расходится за минуту
к Галовским супам, как добавка шла

Отлично! Сегодня попробую.

JTF2
11-9-2013 23:41 JTF2
Я тоже сушил овощи и потом расфасовал их по баночкам как у MDM на картинках. Потом надоело, что они много место занимают и смолол всё в блендере и смешал. Добавил также туда порошок "куринного бульона". Сварил пару раз, даже. Если по-больше перца и соли добавить, то ничего, сьедобно так.
Нольнольшесть
quote:
Originally posted by MDM:
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..

Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать. Не то она теряет цвет по мере хранения. Я испытал: насушил в декабре такой и такой, так блашированная вся ярко-оранжевая, а небланшированная пожухла и стала какой-то желтоватой.
Кстати, картофель перед сущкой необходимо бланшировать ОБЯЗАТЕЛЬНО, не то он в процессе сушки сразу почернеет.
Я насушил зимой лук, капусту, свеклу, морковь, картофель, отваренную фасоль, говядину, крольчатину. Все сушил на бюджетной самодельной инфракрасной сушилки из корейской пленки для теплых полов.

MDM
12-9-2013 12:20 MDM
quote:
Originally posted by JTF2:
смолол всё в блендере и смешал

попробую в следующий раз немного сваренные через мясорубку пропустить..
если не совсем кашей выйдет - должно проканать))
quote:
Originally posted by Нольнольшесть:
Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать.
Не то она теряет цвет по мере хранения.

к такому же выводу пришел.. но не из-за цвета - самому пока шашечки не нужны, лишь бы ехать))
просто время восстановления вроде должно сократиться, экономя газ..

вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))
шибко он у Галы аппетитный..
хотя скорее проще - прикупить, конечно..

ReneD'Ga
11-10-2013 16:51 ReneD'Ga
quote:
вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))

Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))

Werewolf_Zarin
12-10-2013 17:43 Werewolf_Zarin
quote:
Originally posted by ReneD'Ga:

Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))

Ну выглядит скажем так себе)))

-Tourist-
13-10-2013 00:56 -Tourist-
не люблю чечевицу..
MDM
13-10-2013 07:45 MDM
quote:
Originally posted by ReneD'Ga:
Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))

это очень интересный блог.. и красиво оформленный
что касается еды.. как по мне - там мягко говоря усложнено))..
ну есть у кого-то время так серьезно озадачиться - хорошо
самому: рисовые/гречневый хлопья + мясо, или картофельное пюре + мясо, - более чем достаточно..
готовка сводится фактически к кипячению воды и запариванию.. ну можно пару минут погреть
ну и специи туда в процессе восстановления..

вот вакуумная машинка у него для упаковки и запайки не разобрался какая.. и пакетики прикольные серебристые))
в бутылочках есть свои преимущества, но и недостатки

п.с. машинку его нашел - http://www.ebay.com/itm/Vacuum...1446522?afsrc=1
п.с.с. пакетики - http://www.ebay.com.au/itm/100...m-/121186966285

edit log

-Tourist-
13-10-2013 08:59 -Tourist-
Давайте по бутылочкам поподробнее.
Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?
Повелитель
13-10-2013 14:41 Повелитель
Мясо понравилось сушить фаршем. Можно даже не покупать специально - жилы и т.п. вырезаются просто менее аккуратно, потом в мясорубку и нормально. Если чуток прожарить - сохнет гораздо быстрее...

Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.

SurvivalPanda
13-10-2013 17:27 SurvivalPanda
quote:
Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?

Не обязательно вакуумную машинку. Можно просто купить фольгированных пакетов с зиплоками. Они нормально переносят кипяток,поэтому еду можно заваривать прямо в них.

Вообще я в походы только на сушеной еде хожу. Раскладка получается в районе 500грамм на человека в сутки

quote:
не люблю чечевицу..

Тогда можно обратить внимание на другие рецептны сушеных супов. Например рассольник

http://survivalpandas.blogspot...-cooking_7.html

edit log

Нольнольшесть
13-10-2013 19:13 Нольнольшесть
quote:
Originally posted by Повелитель:

Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.

Купи пол кв.м. корейской инфракрасной пленки для тепловых полов, и будет тебе сушилка. В бюджетном вырианте снизу пленки подложи псевдофольгированный коврик (белый, в строймагах, не знаю, как правильно называется, 22 р/м), можно купить там же, где и пленку, сверху - марлю или пергамент. Сушит на-ура. Температуру мерил датчиком, в зависимости от мощности пленки от 40 до 60 гр.С. Правда, я не уверен, что это правильный метод измерения (на поверхности), ведь ИК нагревает продукт изнутри.
Можно пойти дальше, наваять из штапика и молярной сетки рамок и сушить в полупромышленных масштабах .
Главная прелесть такой ИК сушилки - отсутствие занимаемого места (меньше напряженных разговоров с женой). По окончании сушки свернул устройство в трубочку и спрятал в укромном месте. Отсутствие движущихся частей (тишина работы) тоже в плюс.
Всем рекомендую. Насушил уйму овощей с декабря прошлого года.
Сейчас проверяю продукты на продолжительность хранения

strateg
13-10-2013 19:38 strateg
В супе вкуснее чечевица не зеленая а красная. Разваривается лучше, и вкус другой.
Что получится, если высушить, не знаю, правда.

click for enlarge 440 X 330  43.2 Kb picture
qwerty12
14-10-2013 03:03 qwerty12
Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм... как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.
strateg
14-10-2013 03:51 strateg
quote:
Originally posted by qwerty12:
Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм... как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.

Сколько максимально получалось хранить?
Сушняк год лежит нормально (сейчас вот открыл банку сушеного чеснока и морковки, год и три месяца с момента сушки. Нормуль).
Сало прогоркает со временем. Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.

qwerty12
14-10-2013 04:22 qwerty12
quote:
Originally posted by strateg:

Сколько максимально получалось хранить?


Я на год не делаю, хожу-то часто, дней 100 в полевых по работе. Зимой - месяц точно прекрасно хранится. Летом к концу недели уже не айс. Но я без соли делаю (не потому, что я соль не употребляю ;-)). С солью не знаю - улучшит-ли хранение в тепле.
quote:
Originally posted by strateg:

Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.


Совершенно верно. Но ни разу не приносилось ;-).
strateg
14-10-2013 05:14 strateg
Неделя - маловато конечно.
Мы перед пикниковыми мероприятиями зажарку заранее делали, чтобы на месте не возиться с пассеровкой при варке борща.
Надолго делать не пробовали.

Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 3 )