Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19 
Автор
Тема: О сушке продуктов
Volnomuvolya
3-11-2011 15:51 Volnomuvolya    первое сообщение в теме:
Насушил 6 кг говядины таким методом - Трактат: Сушка продуктов
Получилось довольно не плохо, активно беру в походы и иногда даже дома готовлю с таким мясом)
Варить рекомендую по больше, и тогда мясо будет по мягче.

edit log

SurvivalPanda
6-1-2015 23:10 SurvivalPanda
Огненное пиво. Рецепт говяжьего джерки
http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/01/blog-post_6.html



Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1334 304.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 356.8 Kb

edit log

SurvivalPanda
9-1-2015 19:23 SurvivalPanda
Новый рецепт самодельный сушеных "сублиматов".
ссылка на оригинал рецепта
http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/01/fbc_9.html

и ссылка на блог,где таких рецептов можно найти целый вагон
http://survivalpandas.blogspot.ru/

Рецепт получился из серии мексиканских: бобы, кукуруза, острый перец.

Фотографий в этот раз мало т.к freezer bag cooking ипостась этого блюда вышла спонтанно.
Просто приготовил себе обед чуть больше чем надо. Остатки засушил. Получилось отлично, очень острый и насыщенный вкус.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 525 X 800 135.6 Kb

Для приготовления нам понадобится
Два острых перца чили
Два болгарских перца
Банка томатов в собственном соку
Банка консервированной или замороженной кукурузы
Банка фасоли (я использовал две - красную и белую)
Пара луковиц
Три куриных окорочка (сопутствующие. не высушиваются, а едятся так.)
Соль, приправы по вкусу

Окорочка обжариваем с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны.
Окорочка можно пока отложить.
На этой же сковороде прожарить нарезанный полукольцами лук. Добавить сладкий перец и перец чили. Сладкий перец режим соломкой,а чили тоненькими кольцами, семена удаляем. Теперь надо пару минут потушить.
Добавляем томаты размятые вместе с соком. Для интенсивности вкуса можно положить еще пару ст.ложек томатной пасты.
Солим по вкусу, добавляем приправы.
Кладем окорочка.
Проверяем чтобы жидкости было достаточно. Если мало, доливаем воды.
Тушим на маленьком огне под крышкой до мягкости перца и готовности мяса.
За 5-10 минут до готовности добавляем кукурузу и фасоль.
Замороженная кукуруза в отличии от консервированной требует больше времени для приготовления, ее класть вместе с мясом.

После приготовления советую съесть пару порций этого супа вместе с курицей. Тем более, что курица в сушке не участвует.

Т.к. в блюде многовато жидкости используем поддон для пастилы. Сушим в течении 6-ти часов при 65 градусах.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 525 185.3 Kb

Высушенный суп. Как мы видим на фото благодаря поддону для пастилы весь соус высох, а не стек на дно сушилки.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 532 185.8 Kb

Заварим: порция заливается стаканом кипятка и настаивается в течении 15 ти минут. Количеством кипятка варьируется густота супа.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 520 140.0 Kb

Что по вкусу. Он остался очень насыщенным. Острота частично ушла. Бобы отлично восстановились. Такой суп хорошо есть зимой, как на маршруте сидя на рюкзаке, так и в палатке слушая завывание ветра снаружи.

На этом все. Спасибо за внимание!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 532 104.0 Kb

edit log

DAN72
10-1-2015 10:20 DAN72
Хорошим делом занимаетесь. Вот только определюсь с сушилкой и т.д. и к весне начну заниматься сушкой, по Вашим рецептам.
Werewolf_Zarin
10-1-2015 13:58 Werewolf_Zarin
А что куру то не сушить, без шкуры жира то нет.
SurvivalPanda
10-1-2015 16:19 SurvivalPanda
цитата:
А что куру то не сушить, без шкуры жира то нет.

Потому,что курица была съедена отдельно.

Мясо с ног довольно жирное,плохо сушится и жир со временем прогоркает. Если адаптировать этот рецепт непосредственно под сушение,то надо взять грудку и не просто кусками,а измельченным фаршем. В этом случае она лучше и быстрее восстанавливается в кипятке

blasting
10-1-2015 18:29 blasting
цитата:
Originally posted by SurvivalPanda:

Огненное пиво. Рецепт говяжьего джерки


Прочитал.., пустил слюну и пошел в магазин, вроде там лаймы были.. Буду джерки делать.
Dead Cat
10-1-2015 18:53 Dead Cat
Джентльмены, приветствую. Позвольте поделиться рецептом бастурмы, который мне удалось освоить за последние несколько месяцев. Данный скромный опус хоть и соответствует теме, но, возможно, не все уважаемые читатели сочтут его достаточно применимым в походе. Хотя, кто знает.
В общем, бастурма - это солено-вяленое мясо, куском. Никаких сушилок, духовок и прочих киловатт нам не потребуется. Идея в следующем: мясо просаливается 4-5 сут, затем 5-7 сут сушится.
А теперь предлагаю перейти к деталям, ибо в них кроется Дьявол.
Какое выбрать мясо?
Теоретически, можно взять любое. Но на практике нужно максимально избегать жирного. Делал из свиной вырезки - получилось нечто малосъедобное. Сейчас покупаю самую дорогую говяжью вырезку, без капли жира за 550 руб за кг . Мясо промываем и обильно засыпаем солью (крупной, морской!) и суем в холодильник на 4-5 дней. Не толстый кусок менее 1 кг вполне можно выдержать 4 дня, больше не надо.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 749.6 Kb

За это время в силу градиента осмотического давления соль 'вытягивает воду'. День на второй-третий накопившуюся жидкость лучше слить, и добавить свежей соли.

Через 4 дня вынимаем наш кирпичек. Он уменьшился в объеме и весе раза в 2 или более. Отмачиваем в воде (можно в слабо-проточной) 40мин - час- полтора, дабы избавить внешние слои от излишков соли.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 731.3 Kb _ Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 769.9 Kb

А теперь выпускаем на волю свою кулинарную фантазию. Можно просто высушить. Можно обвалять в любимых приправах и высушить. Можно замочить в чем-нибудь типа соуса на пару дней, а потом смыть и высушить. Я делал жидкую смесь из чесночного и лимонного соков, красного острого перца и кориандра, и вымачивал 2 дня в ней. Потом обваливал кусочек в смеси красного острого перца и сушеного чеснока и вешал сушиться (результат на фото ниже).
А в последний раз, дабы не тратить время (а время-деньги!), обмазал острой аджикой. Только не берите любую, убедитесь, что она реально острая, а не просто какое-то бардовое месиво в маленькой баночке.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 798.3 Kb

Через 2 дня маринования в аджике смывал ее, и обваливал в сушеном чесноке и краном перце. Вешал сушить.

Если кто-то совсем не любит острое, то соус для замачивания можно выбрать любой, или вообще пропустить этот этап, а обвалять сразу снаружи в чем-либо и повесить сушиться. В этом чем-либо можно красный острый перец заменить на паприку.

Дальше самое сложное: дождаться, пока наша вкусняшка засушится. Сушить ее следует завернув любя в марлю, обмотав веревочкой, и подвесив на гвоздик. Зимой 5-7 дней в квартире вполне достаточно, поскольку воздух сухой. Причем, не стоит вешать прямо над батареей - будет слишком быстро и неравномерно сохнут. Летом - по обстоятельствам, в зависимости от температуры и влажности.

Получается примерно вот что

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 711.5 Kb _ Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 882.7 Kb

Теперь надо только убедиться, что ваш нож идеально остер, ибо чем тоньше режешь, тем вкуснее.

P.S. На ютубе и в прочих интернетах такое блюдо иногда ошибочно называют билтонг. Билтонг же, это рецепт африканских охотников-собирателей - солено-вяленное мясо, нарезанное тонкими(!) ломтиками и развешенное на редких деревьях саванны

P.P.S. Есть еще такое субъективное наблюдение, что наше готовое, уже высушенное мясцо становится вкуснее после нескольких дней в холодильнике. Ферментация? Или просто влага равномерно распределяется?

edit log

SurvivalPanda
10-1-2015 19:08 SurvivalPanda
цитата:
Прочитал.., пустил слюну и пошел в магазин, вроде там лаймы были.. Буду джерки делать.

можно лимоном заменить

blasting
10-1-2015 19:56 blasting
цитата:
Originally posted by SurvivalPanda:

можно лимоном заменить


Уже в процессе.. Пиво взял разное,.. темное в мясо , светлое в себя.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 734 X 979 185.8 Kb
Что-то мне подсказывает что в рецепте соли не хватает., добавил ложку., вроде нормально будет.

[QUOTE]Originally posted by Dead Cat:

Позвольте поделиться рецептом бастурмы, который мне удалось освоить за последние несколько месяцев.

Мясо осталось,, теперь я знаю что с ним делать. Пошел искать крупную соль.

edit log

MAX.X.X
10-1-2015 20:33 MAX.X.X
цитата:
Позвольте поделиться рецептом бастурмы

Слюни потекли. На днях начну делать.

----------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.

Dead Cat
10-1-2015 21:16 Dead Cat
только на мясе не экономьте и соль нужна максимально крупная, крайне желательно, чтоб морская. Ни в коем случае не мелкая столовая. Да и сушить сейчас зимой в квартире более 5ти дней имхо смысла нет. Лучше дать еще пару деньков в холодильнике "дойти" без сушки.

edit log

Werewolf_Zarin
10-1-2015 21:54 Werewolf_Zarin
цитата:
Изначально написано blasting:
Буду джерки делать.

У меня слово джерки широкую улыбку вызывает) с сочетании "Буду джерки делать" Jerk do)))))))))

edit log

USSR72
10-1-2015 22:13 USSR72
Вот прямо сейчас ем сушёные солёные огурцы
blasting
23-1-2015 20:12 blasting
Отчитываюсь: С большим удовольствием мною была слопана большая куча вкуснейших и чертовски острых джерков по рецепту SurvivalPanda. Получились они не такими красивыми (порезал квадратиками), но думаю не менее вкусными. Эх жаль быстро закончились. Всего 700гр говядины ..

Ну а вчера пришло время опробыват бастурму от Dead Cat, и черт возьми она удалась!! Почему то у меня были сомнения что она получится, наверно во всем виноват запах чесночнока и перца витающий по квартире пока мясо неспешно подсыхало вися в марле. Приходиш домой а там запах прянностей, и мысли сразу лезут.. не пересолил ли.. а не переперчил ,чеснока наверно много положил. .эх не испортить бы. Но пришло время , все готово, как раз гости зашли и первый кусок бастурмы был съеден на ура, я даже распробывать не успел а уже и нету. Второй кусок бастурмы я зажал ,оставил для себя , гостям фигу- должны же быть радости у кулинара!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 768 X 576 155.6 Kb
Мужики спасибо за Ваши рецепты, оценил, опробывал.. ВКУСНО!!!

edit log

butuzey
28-1-2015 00:50 butuzey
Спасибо всем за инфу. Ребят, может кто посоветует. Сушилка на 500-600 Вт, лучше нашу брать (суховей/ветерок) или китайца (supra/smile и тп). Денег около 2тыр.
Еще вопрос. Читал мнение, что типа после сушки на 60-75 гр ничего полезного в овощах и фруктах особо не остается. Есть такое дело?
Werewolf_Zarin
28-1-2015 10:57 Werewolf_Zarin
Я бы с таким раскладом нашу взял, гарантийные мастерские, хоть ремонт осуществить можно с легкостью, у китайцев пока сломается уже модельные ряды сменятся и тогда - помойка.
Там по сути ломаться то нечему, вентилятор да нагреватель, но потом в отсутствие оригинальных запчастей колхозить придется.

цитата:
Изначально написано butuzey:

Еще вопрос. Читал мнение, что типа после сушки на 60-75 гр ничего полезного в овощах и фруктах особо не остается. Есть такое дело?

Тогда борщ да щи можно вообще не есть, варятся долго при температуре в районе 100С ))

edit log

butuzey
28-1-2015 14:03 butuzey
спасибо, так и сделаю походу.
цитата:
Тогда борщ да щи можно вообще не есть, варятся долго при температуре в районе 100С ))

в борще мясо)
Werewolf_Zarin
28-1-2015 15:26 Werewolf_Zarin
Еще раз подумайте.
butuzey
28-1-2015 19:00 butuzey
про сушилку подумаю конечно, а про мясо - там смайлег, ибо шутка)
blasting
29-1-2015 22:13 blasting
цитата:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Я бы с таким раскладом нашу взял,


Я тоже за нашу, как то понадежней будет чем китаец за ту же сумму. Часть китайских сушек не имеет термозащиты, то есть придя через какое то время Вы с удивлением можете вместо сушки обнаружить кучку рассплавленной пластмасы. Попадались китайские модели вообще без вентилятора только обогреватель, как долго в них сушить еще та загадка, с тем же успехом можно продукты и на батарее сушить.

edit log

  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19