Guns.ru Talks
Выживание
Лодка соло-путешественника. Обеспечение безопасности при одиночном сплаве. ( 126 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 130 : 123...123124125126127128129130
Автор
Тема: Лодка соло-путешественника. Обеспечение безопасности при одиночном сплаве.
strateg
2-3-2011 21:31 strateg первое сообщение в теме:
Апдейт 2013 года.
Многие моменты стали неактуальны на данном историческом этапе. Например - проблема с ГИМСом. Но править не буду - история штука насмешливая. Все может вернуться


Некоторое время ходил на байдарке Маринка-1. Лодка очень понравилась на воде - легкая, ходкая, достаточно остойчивая, управляемая (на сколько может быть управляемой лодка без бедренных и пяточных упоров).
Дека закрытая, защищает от осадков, брызг в порогах, возможно открыть ее и получить открытую лодку (тем самым навалить барахла побольше или несколько уменьшить осадку).
Не понравилось: довольно объемная в разобранном состоянии, куча железа, с которым устал "бороться" при сборке, и.. В принципе, и все.
Чего хотелось от следующего плавсредства?
Первое - вес около 10 кг (следуя продолжению моей программы по облегчению снаряги и увеличения носибельности).
Грузоподъемность по паспорту меньше 210 кг, чтобы посылать лесом представителей славной организации ГИМС.
Компактный размер в транспортном положении.
Возможность транспортировки велосипеда в разобранном состоянии (как опция)
Достаточная грузовместимость для недельного автонома.

Рассматривал долгое время Ватерфляй-1 как оптимальный вариант. Смущала монобалонная конструкция. Шкуродеры лодка, по отзывам, переживала с трудом. Загнутые вверх нос и корма ухудшали ходкость и коэффициент гребубельности . Из плюсов - отличная пассивная безопасность. Но, в одинаре ходить категорийные реки особо не планировал, посему, плюс не решающий.
Каньоны, Нерпы не понравились.
В итоге, "взял в разработку" такую спорную конструкцию, как легендарная, ставшая поводом для холиваров, осмеянная опытными водниками, но успешно продаваемая, и ставшая поистине народной (в основном, из-за низкой цены), ЩУКА.
Встречал эту лодку не раз на "водных тропинках", в основном трех и более местную. Выглядит забавно, и классические приколы про кильнувшуюся корму, стукнувшихся касками в пороге матроса и капитана, вследствие сложившейся пополам Щуки и т.д. - отнюдь не байки, все это видел лично. Но меня интересовал вариант одноместной Щуки, не смотря на рекомендации для Экспедиционного сплава брать двушку.
Первый раз, Щуку-1 увидел на Ю.Шуе, где девочке в этой байдарке долго не удавалось вылезти из бочки в пороге. Удивился жесткости лодки, привыкнув наблюдать вялую колбасоподобность 2-, 3-, 4-х местных вариантов.
Изучив отзывы пользователей, коих в интернете достаточно, почувствовал, что чаша весов, на которой "лежала" Щука-1, постепенно перевешивает остальные, не смотря на то, что по весу лодка самая легкая из рассматриваемых . Окончательным и решающим аргументом в пользу Щ-1 стали описания вело-водных походов, где на однушках перевозили велосипеды, перед этим привезя лодки на этих самых велах. И
Поискав в сети предложения Б/У Щук, и не найдя, заказал и купил новую Щ-1. Цена около десяти тысяч не могла не порадовать, хотя и не была решающей при выборе.
Слегка подготовив лодку, что касалось изготовления обвязки для легкого забананивания, отправился на проверочный двухдневный заплыв по р. Киржач.
https://forum.guns.ru/forummessage/99/632428.html
Впечатления, в целом, описаны по ссылке, скажу так - не разочарован. Под свои задачи - отличный вариант. Остальное либо тяжелее, либо объемней, либо сильно дороже..

У кого есть опыт применения лодок, подходящих для соло путешествий, советы, мысли и т.д. - велкам к обсуждению!

Сайт ГИМС, правила регистрации маломерных судов:
http://www.mchs.gov.ru/law/index.php?ID=27748

edit log

Soratnik01
16-4-2019 15:20 Soratnik01
quote:
Изначально написано MraK111:

СеаХавк кремень, не расползается по швам

На сколько я помню, даже в этой теме были фоточки расползшихся и разорванных интексов...) Ну и частенько их по берегам находят, в виде лохмотьев)

V1
16-4-2019 16:01 V1
Если вы напишите или скажете Си Хок и печатать вам будет короче, и поймут вас вернее. К тому же, совершенно случайно, так оно и звучит.

+1 к тысяче причин не иметь надувные спасжилеты. Исключения автонадувасты на пляжных развлекухах.

MraK111
16-4-2019 17:17 MraK111
quote:
Originally posted by Soratnik01:

Soratnik01


quote:
Originally posted by V1:

V1


В своё удовольствие отдыхаю,отдых на воде прекрасен, довольствуюсь тем,что есть=). Вот скоро сплав по дикой лесной реке предстоит=).
Tiberius
17-4-2019 00:30 Tiberius
Ну шо, хлопцi, я вроде как собрался открыть сезон. Как гриццо, заправлены в планшеты... 18 с утра стартую. И да поможет мне любое из имен высшего разума.
click for enlarge 585 X 1040 123.7 Kb

А до сбора выглядело вот так:

А как выглядело до сбора, вы, наверное, не узнаете, потому что с картинками на Ганзе творится полный звиздец...
Попробую дать сцылку... http://uploads.ru/yhERQ.jpg

edit log

V1
17-4-2019 02:28 V1
quote:
Originally posted by MraK111:

В своё удовольствие отдыхаю,отдых на воде прекрасен, довольствуюсь тем,что есть


По первым двум пунктам: Ага. "Ничего не предвещало..."
По третьему: Три из четырёх надувных спасика что я видел были дороже ненадувных, а последние бесспорно в разы надёжнее, неубиваемее и долговечнее. Минус (переживаемый) только объём. Ну и?
MraK111
17-4-2019 02:32 MraK111
quote:
Originally posted by V1:

Ну и?


Погнали в сплав, хорош гундеть))))).
Сижу пока вдохновляюсь Сергеем Ермаковым, Эх, вот человек
https://www.youtube.com/user/strannic1959
V1
17-4-2019 15:59 V1
А как же. В эти выходные.
Волк Изчащи
17-4-2019 22:42 Волк Изчащи
quote:
Изначально написано MraK111:

СеаХавк кремень, не расползается по швам как Вольный Ветер, так что матрас то матёрый !)
Жилет мыши погрызли, суки... (

Ну вот интересная информация по этим интексам, из личного опыта, благодарю

Tiberius
21-4-2019 09:11 Tiberius
Вчера вернулся с двухсуточного сплава. В целом доволен. Днем жара такая, что в майке жарко, а ночью приличный дубак с минусами. Воды в реке маловато: чуть не уследил за струей - вжик, вылезай из лодки и стаскивай ее с камней. Ноги постоянно мокрые. Китайский надувной коврик внезапно показал себя с наилучшей стороны - было неожиданно тепло и комфортно спать. Опять перебрал со жратвой - слишком много беру, половину назад притащил. Ходил не один, но уже зарекся так делать, особливо, если кто-то из коллектива неравнодушен к алкоголю - много ненужных проблем.
Tiberius
23-4-2019 11:37 Tiberius
В ходе сплава имел возможность субъективно сравнить свой пакрафт с "Билютой-лайт". Мой вывод - "Спутник" от ТТ все же рулит. Из несомненных преимуществ "Билюты" - меньшая масса, более компактна в сложенном виде, отношение длины к ширине больше, она более ходкая и ценник куда более гуманен. Но визуально диаметр баллонов меньше, запаса плавучести в кормовой части явно недостаточно, при наборе максимальной скорости на гладкой воде кормовая часть лодки сильно погружается в воду, над водой остается в лучшем случае треть диаметра баллона, и это при массе гребца 110 кг и тяжелом рюкзаке, уложенном в носу лодки. Я бы на такой конструкции в залив с его постоянной волной до полуметра выйти бы засцал, если честно. Залило бы к чертовой матери. "Спутник" более мореходен, особливо с несьемной декой.
Вывод: каждая лодка имеет свои достоинства и недостатки, но по совокупности оных и сфере применения лодки мне все же больше подходит "Спутник".
strateg
18-5-2019 13:20 strateg
Офф, совсем не соло, но понравилось, снова захотелось на белую воду. Парни отморозки


grayfox62
18-5-2019 17:04 grayfox62
Психи... Видимо есть возможность постоянно тренироваться.
Tiberius
18-5-2019 21:39 Tiberius
Тем, кто интересовался темой легкого парусного вооружения на малых надувных плавсредствах возможно будет интересно. Прикупил я для для экспериментов и прочих излишеств нехороших на большой открытой воде себе вот такую штуковину за рубль, у китайцев. Данная хрень позиционируется как большая игрушка плюс тренироваочный купол для тех, кто хочет понять принципы управления подобной штукой.
click for enlarge 1280 X 720 113.8 Kb
Tiberius
18-5-2019 22:22 Tiberius
Решил попробовать скрестить свой пакрафт и кетайцкую игрушку за рубль на открытой воде, где есть ветер. Помнится, тут кто-то интересовался за парус.


О результатах испытаний отпишу, если жив останусь

Durnev
20-5-2019 16:58 Durnev
quote:
Изначально написано Tiberius:
Вот, прибомбил для начинающегося сезона полезных хреновинок. Ибо как посчитал стоимость того, что за предыдущие сезоны было утоплено - прослезился. Заодно и новый ножык на природу прибомбил до кучи.


Одна из хреновинок держит ножык за хвост и не дает ему потеряцца. Таких в наборе 5 штук и стоят около 50 рублев. Рекомендую. Нириклама.

Че за ножик, где брал, почем?
Спасибо.

strateg
21-5-2019 00:18 strateg
quote:
Изначально написано Tiberius:
Тем, кто интересовался темой легкого парусного вооружения на малых надувных плавсредствах возможно будет интересно. Прикупил я для для экспериментов и прочих излишеств нехороших на большой открытой воде себе вот такую штуковину за рубль, у китайцев. Данная хрень позиционируется как большая игрушка плюс тренироваочный купол для тех, кто хочет понять принципы управления подобной штукой.

Кайты для воды обычно с надувными элементами, чтобы форму держали и поднять с воды можно было, если упадет. А этот?

Tiberius
21-5-2019 08:49 Tiberius
quote:
Изначально написано strateg:

Кайты для воды обычно с надувными элементами, чтобы форму держали и поднять с воды можно было, если упадет. А этот?

А этот прямо с лодки подбрасывается и летит, с воды его поднимать и впрямь пустая затея. Я вот только не придумал еще, как сделать, чтобы при запуске стропы короткие были, а затем удлинялись по моему желанию. Наверное, систему резинок, как у парашютной камеры с возможностью зачековки. Пока в планах только побаловаться, а там как пойдет.

Tiberius
21-5-2019 08:53 Tiberius
quote:
Изначально написано Durnev:

Че за ножик, где брал, почем?
Спасибо.

Кетайцкая копия Gerber Strongarm. Впрочем, весь этот Gerber делается в Китае Брал за 1.7к.руб. в каком-то тырнет-магазине в Новосибирске. Купился на внешний вид Впрочем, не разочарован, тяжеловат только, ибо почти 5 мм у обуха.

Durnev
21-5-2019 10:33 Durnev
Интересно, паракрафт с моторвеслом.... Или легким самопалмоторчиком из мотокосы.
Ну не выгрести мне в любимую речку против течения...
А пешая часть километров пять всего...
Мысли вслух, не более. Не ругайтесь.
ZIKLON
26-5-2019 15:10 ZIKLON
Сегодня открыл купальный сезон, внезапно для себя.
Решил попробовать пересесть в полиэтиленовый каяк. Приобрёл китайский, аналогов определить не смог, длиной 4,5 м., ширина 58, довольно низкий, 32 см. весом 24 кг.
Вез на багажнике ficopro, низком, притягивал ремнями с трещотками. Проехал 200 км, пока все держится. Ехал 90 км/ч, наверное, можно и 100. Потом приклеил на поперечины куски микропористой резины на двусторонний скотч, чтобы исключить поперечное смещение.
В процессе транспортировки днище каяка слегка выгнулось в обратную сторону, что, конечно, расстраивает. Но, пишут, что полежать на солнце, должно выправиться. Жду солнца, в Перми с этим традиционно плохо. Но, думаю, если снова далеко везти, опять ведь промнется, и что делать, бруски вдоль укладывать?
На крышу кроссовера я закидываю пустой каяк в одного, а вот снять не могу, и сталкивал назад, через специальную рогульку на присоске, которая лепится на заднее стекло.
В принципе, 24 кг можно кантовать одному, даже пару десятков метров пронести на плече, цт как раз посредине очка.
Залезать вылезать, по сравнению с надувастом, сложно, ноги, скорее всего, придётся мочить. Очень неустойчивая штука. КНБ или пакрафт в сравнении просто пароход. Очень неохотно поворачивает, по большому радиусу, без руля маневрировать сложно. Но, не рыскает, и хорошо идёт против течения. Но, вот развернуться против течения, для меня пока высший пилотаж. Я сразу сделал ошибку, стартовав носом по течению (а мне нужно было вверх, так как ниже дамба), думал, развернусь, но, меня потащило течением, и поняв, что не вписываюсь, сделал гребок назад, и сразу опрокинулся. Все поймал, уплыла только фляга. Уже весь грязный и мокрый по плечи, терять нечего, думаю, попробую ещё раз, и со второй попытки стартовал. Постепенно приноровился, но, все равно, это не расслабон, как на надувасте, где хочешь сиди, хоть тот эдак, хочешь лежи. Поза весьма зажатая. В общем, ощущения пока смешанные.
Ещё добавлю, что крышки люков безбожно текут. Выход вижу в изоленте.



click for enlarge 1517 X 853 140.7 Kb

click for enlarge 1517 X 853 137.9 Kb

click for enlarge 1517 X 853 125.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 161.9 Kb

Как народ на таких ходит по морю - пока загадка, выглядит очень рискованно. Явно надо взять урок в клубе каякинга, и взять весло покороче. Сейчас длиннее, чем рекомендует руководство, так как использовалось на широкой лодке с баллонами и высокой посадкой.

edit log

всего страниц: 130 : 123...123124125126127128129130

Guns.ru Talks
Выживание
Лодка соло-путешественника. Обеспечение безопасности при одиночном сплаве. ( 126 )