Guns.ru Talks
Выживание
Сублимированное мясо ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сублимированное мясо

Shrim
P.M.
1-3-2011 19:13 Shrim
Хожу в походы, в основном одиночные, поэтому к раскладке подхожу с особой тщательностью - лишнего носить совсем не охота. Моя суточная раскладка - 500 грамм. В каком виде брать мясо в поход? Тушёнка отпадает (в одиночный нести невыгодно), сублимясо дорого, покупать вакуумный насос и делать сублиматор - не уверен что получится, да и заморачиваться не охота. Проблема с мясом была решена в виде сырокопчёной колбасы. Но недавно нагуглил рецепт "горячего" сублимирования, который заключался в томлении кусочков мяса в топлёном жиру при температуре 105-110 градусов часов 5-6. Уверяли что мясо полегчает в четыре раза. Плюс получается жирным, что в походе нелишне. Плюс вкусовые качества гораздо лучше, нежели у безвкусного "холодного" сублимяса. Ещё один плюс - очень долго хранится: проводили эксперимент, оставили на батарее на месяц, не испортилось и вкусовые качества не изменились. Вобщем рецепт меня заинтересовал, но появился вопрос: как выдерживать нужную температуру. Стоять шесть часов у плиты с градусником и помешивать мясо совсем не хотелось. Тут я вспомнил про фритюрницы, на яндексмаркете взгляд упал на Moulinex MINUTO AF100530 её регулятор обещал очень широкий диапазон температур, плюс гуманная цена и небольшой объём (достаточный для одиночки). Фритюрница приобретена и испробована. Рецептуру я немного изменил - заменил жир на подсолнечное масло. Мультиметром с термопарой было найдено положение в котором масло имело температуру 110 градусов. 800 x 600 Тут был выявлен подводный камень, терморегулятор имеет большой разброс температур, при установленых 110 градусах в перерывах масло остывало до 95 градусов, при этой температуре вода уже не выпаривалась. Пришлось растянуть процесс сублимирования до восьми часов. Не смотря на это фритюрница с поставленой задачей справилась на пять с плюсом. 800 x 600 Полностью автоматический процесс готовки, можно даже не помешивать (хотя я раза три перемешивал). Мясо действительно сильно уменьшилось в размерах и весе. На пробу взял 300 грамм мяса, но думаю легко войдёт и полкило. Пробовал на вкус - легко жуётся, как мягкие сухарики, вкусно! За пять минут варки сублимясо размякло, но осталось малость жестковато, думаю после десяти минут варки от обычного мяса отличить будет трудно. Ожидаю весы с DX , как получу - будет попытка номер два, тогда смогу дать точные данные о том на сколько изменился вес. На дня попробую сварить супчик или кашу с этим сублимясом.

Моннинебр
P.M.
2-3-2011 10:54 Моннинебр
1. Как там дела с канцерогенами обстоят?
2. Было бы неплохо для сравнения исходный кусок мяса с этим же коробоком сфоткать, а то непонятно на последнем фото - мясо как мясо.
3. Вы пробовали сушку в духовке? По идее, должно быть полезнее.
Ivars
P.M.
2-3-2011 11:04 Ivars
интересно, послежу за темкой.
Моннинебр
P.M.
2-3-2011 11:47 Моннинебр
Насчет канцерогенов беру свои слова обратно. Из подсолнечного масло и мяса они начинают выделять при 180 градусах по цельсию.

Хороший метод, надо как-нибудь жабу задушить и тоже попробовать.

anton2k
P.M.
2-3-2011 12:37 anton2k
отмечусь чтоб темку не потерять...
заинтересовало...
АС Пушкин
P.M.
2-3-2011 13:34 АС Пушкин
А если не во фритюре мясо варить, а в сушилку для продуктов просоленое мясо засунуть? Вообще по идее всё полезное остаться должно. Потом в мясорубку и с топлёным салом перемешать. Пеммикан?
Shrim
P.M.
2-3-2011 13:40 Shrim
1. Канцерогенов по идее быть не должно, по вредности думаю многие магазинные продукты вреднее.
2. Это да. Я изначально и не думал на общее обозрение выводить, просто для себя делал. Но когда всё получилось - решил поделиться, так что фотки только готового продукта. Когда второй раз делать буду - сделаю обзор с множеством фотографий и данных по весу. Вот только как калорийность в домашних условиях измерить незнаю.
3. В духовке не пробовал, но читал сравнение - по сравнению с горячемаслянным духовочное сублимясо гироскопично и портится быстрее. Ну и говорят горячемаслянное вкуснее (сам сравнить не могу).
4. По сравнению с пеммиканом после приготовления получится таки кусковое мясо, а не фарш, которое лично мне есть приятней.
5. Если верить википедии, то я привёл один из способов готовки пеммикана.

АС Пушкин
P.M.
2-3-2011 13:44 АС Пушкин
А вот и тётя не русская засняла весь процесс приготовления пеммикана на видео.
youtube.com
youtube.com
LastSlot
P.M.
2-3-2011 22:21 LastSlot
Крайне интересная тема! После набившей оскомину тушенки как глоток свежего воздуха! Буду с интересом следить за развитием.. .
kazimirov
P.M.
2-3-2011 22:40 kazimirov
Это мясо по-Шендеровски, детально обсосанное на Скитальце. Самодельное мясо Действительно, вещь.
Я пробовал готовить в казане, как там советовали - гораздо быстрее получилось. И жабу можно оставить в покое, не тратиться на фритюрницу. Кипит себе и кипит потихоньку. Только помешивай иногда. Важно не пересушить, а то, пока горячее, кажется мягким, а, охладив, увидишь, что совсем сухари получились.
Этот метод можно варьировать по степени сушки - от совсем небольшого подсушивания для недолгого хранения в прохладе до полного.

Откройте страницу "Питание в походе", поищите несколько страничек назад. Другие методы сушки мяса (Варено-сушеное мясо) многим нравятся больше.

Заслуживает внимания ИК-сушка (ветка "Положительный опыт сушки продуктов")

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата... "

grajdanskiy
P.M.
2-3-2011 23:17 grajdanskiy
Интересная темка, с удовольствием послежу, так как для походов перешел на сублиматы и узнать пару новых способов приготовить мясо не помешает.
V1
P.M.
2-3-2011 23:35 V1
Originally posted by kazimirov:

Это мясо по-Шендеровски, детально обсосанное на Скитальце. Самодельное мясо Действительно, вещь.

+45-70. Вещь. Но с сублимированным имеющая мало общего и сублиматам (любым причём и "правильным" приготовленым с замораживанием и кустарным, вариантам вяленного мяса, они имхо поуниверсальнее "правильных" так как повкуснее - я на них и остановился) ИМХО уступающая - по весу, варианам и удобству употребления и, вполне возможно, хранимости (масло малёк настораживает, имел неприятный опыт). Но кому что нравится.

Shrim
P.M.
3-3-2011 05:02 Shrim
kazimirov, на скитальце данный рецепт я и нашёл, после чего ещё на трёх-четырёх сайтах читал. Фритюрница - это всего лишь моя попытка автоматизации процесса. Как я уже писал - выдержать нужную температуру на газовой плите сложновато, а перегрев мясо получим угольки.
V1, сублиматы - обезвоженные продукты, имхо не важно, под вакуумом сушилось, в духовке/сушилке или масле, в любом случае получается обезвоженный продукт, т.е. сублимат.
V1
P.M.
3-3-2011 05:12 V1
Originally posted by Shrim:

выдержать нужную температуру на газовой плите сложновато

Домашние дегидраторы у вас продают?

сублиматы - обезвоженные продукты, имхо не важно, под вакуумом сушилось, в духовке/сушилке или масле

Пусть будет так.
AlexVP
P.M.
3-3-2011 07:39 AlexVP
сублиматы - обезвоженные продукты, имхо не важно, под вакуумом сушилось, в духовке/сушилке или масле, в любом случае получается обезвоженный продукт, т.е. сублимат.

[зануда] Сублимация (возгонка) - процесс перехода тела из твердого агрегатного состояния в газообразное, минуя жидкое. Т.е. применительно к нашему случаю - сушка (обязательно) замороженных продуктов (необязательно) в ваккууме. Ваккуум - заради ускорения процесса, чтобы парциальное давление водяных паров было околонулевым. Иначе - поседеть можно, пока весь лед испарится.. . [/зануда]

Shrim
P.M.
3-3-2011 08:52 Shrim
Так. Тему я создавал с целью подсказать заинтересованным выживальщикам один из способов заготовки мяса в поход. Да способов разных много - но здесь постараемся обсуждать именно этот. Да приведённый мной способ описан на других сайтах - а я и не говорил, что сам его придумал, я лишь слегка его автоматизировал. Не надо докапываться до слов - если данный продукт нельзя называть словом сублимат, предложите своё определение. Могу называть пеммикан, но для многих это слово непонятно (сам пока на википедии не прочёл - не понял, что оно значит). Могу называть дегидрированным/обезвоженным мясом. Как скажите - так и буду называть.
Повторюсь: не надо говорить, что есть другие способы - я знаю об этом, не надо докапываться до слов - пытаюсь выражаться как понятней, а не как правильней.
B100ET
P.M.
3-3-2011 09:07 B100ET
отмечусь
vantage
P.M.
3-3-2011 09:33 vantage
послежу за темой
dread
P.M.
3-3-2011 12:30 dread
отмечусь
African
P.M.
3-3-2011 13:21 African
Всем доброго времени суток!
Тушёнка в походах давно надоела (тапками не кидаться  , поэтому сам озаботился изготовлением сублиматов в домашних условиях. В итоге, остановился на самом простом (на мой взгляд) способе, а именно сушил в духовке. Брал вырезку, очищал от прожилок, прокручивал через мясорубку, солил перчил красным не острым перцем и в духовку на медленный огонь с приоткрытой дверцей, постоянно помешивая. Главное не спешить и не гнаться за количеством, опытным путём вывел, что самым рациональным для сушки является 1 кг мяса. Насушил 4 вида мяса: курятину, говядину, индейку и печень телячью. Единственно, только печень перед сушкой тушил до готовности и только после этого, предварительно остудив, в мясорубку и сушить. Прошлым летом в Карелии с другом опробовали, очень понравилось. К тому же купил на пробу сублимированный лук, морковь и чеснок. Четыре вида мяса, сухие овощи и несколько видов круп обеспечили вкусовое разнообразие и лёгкий вес.
[ОЛВ]
P.M.
3-3-2011 13:56 [ОЛВ]
Любопытно.
sam.aziat
P.M.
4-3-2011 00:23 sam.aziat
В бытность мою в Средней Азии видел такой способ сохранения мяса(баранины). Сначала в большом казане растапливается бараний жир,затем туда добавляется мясо,нарезанное небольшими кусками и долго тушится в этом жире до выпаривания всей воды.Момент истины я не помню,но повар его знал четко.Потом это все перекладывалось в большую молочную флягу(38л.)и хранилось несколько месяцев,прикрытое крышкой,на любой жаре,до естественного окончания продукта.Никаких признаков порчи не наблюдалось.Разница только,что летом это был полужидкий продукт,а зимой полутвердый.Звался он у них говурма.Годился для любых блюд.
V1
P.M.
4-3-2011 01:07 V1
Originally posted by sam.aziat:

Сначала в большом казане растапливается бараний жир,затем туда добавляется мясо,нарезанное небольшими кусками и долго тушится в этом жире до выпаривания всей воды

= домашний тушняк.
Злой дачник
P.M.
13-3-2011 17:36 Злой дачник
ап теме
Мукс
P.M.
18-3-2011 15:01 Мукс
подпишусь
Табурет
P.M.
18-3-2011 17:33 Табурет
Камрады, а никто не подскажет как пюре правильно сушить? Гороховое, например.
Alexwed
P.M.
18-3-2011 18:08 Alexwed
намазать тонким слоем на протвинь. В духовку на минимальный огонь, дверца приоткрыта. Я так проваренное и прокрученное через мясорубку мясо в сухие гранулы сушил.
Главное не перегреть и сохнет долго.
Табурет
P.M.
18-3-2011 18:26 Табурет
Originally posted by Alexwed:

намазать тонким слоем на протвинь.

Не получается так Получается просто вкусная, хрустящая, но довольно твёрдая корочка.. .
Лесник лукоман
P.M.
19-3-2011 14:56 Лесник лукоман
Интересная тема.
YaJurka
P.M.
19-3-2011 16:29 YaJurka
так и не понял.может кто нибудь сказать кто уже сам сушил мясо, на сколько уменьшается вес . Например если сушить 1 кг вырезки.сколько будет на выходе сушёного ? есть ли вообще в этом ощутимый смысл.я так понимаю всё это делается для облегчения веса .. хотелось бы представить разницу между банкой тушёнки .мне например на два дня хватает в одиночке .сколько же получиться мясного сублимата если сравнить с банкой тушняка .
Мужик с топором
P.M.
19-3-2011 16:34 Мужик с топором
Лучше есть чем сравнивать
YaJurka
P.M.
19-3-2011 17:14 YaJurka
Лучше есть чем сравнивать

тушонка конечно рулит ,но готов пренебречь вкусовыми качествами в обмен на значительную разницу в весе ))
V1
P.M.
19-3-2011 20:54 V1
Originally posted by YaJurka:

так и не понял.может кто нибудь сказать кто уже сам сушил мясо, на сколько уменьшается вес . Например если сушить 1 кг вырезки.сколько будет на выходе сушёного ?

Трудно сказать. Две оленьи ноги съелись детишками в виде джерок с базиликом и росзмарином с такой скоростью что не успел взвесить.

taksidemist-los
P.M.
20-3-2011 10:06 taksidemist-los
отмечусь
Shrim
P.M.
20-3-2011 15:31 Shrim
Итак, пришли весы с DX. Приготовил мясо ещё раз, но теперь уже с точными замерами и кучей фотографий.
На весах.
800 x 600 800 x 600
На тарелке.
800 x 600 800 x 600
Суточная норма.
800 x 600 800 x 600
В корзине.
800 x 600 800 x 600
Итоги: на пробу снова взял 300 грамм мяса (свинина, чиста вырезка), как видно в корзину вместилось бы и полкило и даже больше, но сейчас мне такого количества мяса не надо. На этот раз следил за процессом, каждые полчаса помешивал и к своему удивлению обнаружил, что мясо приготовилось за 4 часа, дальше решил не держать - в прошлый раз получилось твердоватое, грешу на то что передержал. После готовки мясо стало весить 85 грамм, тоесть в три с половиной раза меньше. Неплохой результат однако! Суточная норма на человека 60 грамм мяса, значит сублимяса на человека в день надо 17 грамм.
Выводы: я доволен, мясо вкусное, лёгкое, легко готовится, долго хранится (даже на жаре).
P.S.: да, весы далеко не кухонные, но других нет, а эти брались совсем не для взвешивания мяса.

Yakyt
P.M.
20-3-2011 16:09 Yakyt
Как,кстати,определить "момент истины"? По тому,что пузырьки перестанут из масла выхлапываться?
Shrim
P.M.
20-3-2011 16:17 Shrim
Пузыри выделяются даже из готового мяса, поэтому я его в прошлый раз и передержал, причём сильно. Сначала мясо становится белым, потом постепенно темнеет, как только не осталось белых пятен - готово.
YaJurka
P.M.
22-3-2011 13:42 YaJurka
Спасибо Shrim .очень наглядно . буду пробовать но как без фритюрницы получится ли так же.. возможно ли в кастрюле его так же в масле варить? разница в весе очень ощутимая.только не вериться что этой горстки в 17 грамм реально хватит на день))хотя учитывая вес можно и увеличить, но результаты и вправду ошеломляющие . интересно а сколь можно хранить такое мясо .а это мясо разваривается когда его потом добавлять в супчик или остаётся таким же ? да и ещё.подсаливать его нужно перед сублимацией??

Shrim
P.M.
22-3-2011 19:47 Shrim
YaJurka, так обычно в кастрюле и готовят на малом огне, это я просто слегка автоматизировал процесс. Разваривается нормально, правда всё равно твёрже просто пожареного/свареного мяса. Подсаливать не надо.
GlebCH
P.M.
23-3-2011 17:35 GlebCH
А как просто с вяленным "джерки" или солонина? Чем это жаренное в масле скажем так лучше?
Мы еше так раньше делали,
силно вяленое мясо в кофемолку, в порошок потом в кубики пресовали.
У порошка в отличии от кусков больше вариантов готовки.
Потом в готовку или если прижмет и так можно. Смешивать можно с сушеной клюквой, брусникой например, с мукой выпечка хорошая.
Куча вариантов.

Guns.ru Talks
Выживание
Сублимированное мясо ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям