Guns.ru Talks
Выживание
Сокращение количества используемой снаряги ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 86 :  1  2  3  4 ... 83  84  85  86 
Автор
Тема: Сокращение количества используемой снаряги
Ночной упырь
24-11-2010 04:53 Ночной упырь
Размышляю вот о чем. Когда я был начинающим туристом, я считал, что для выживания в лесу нужно как можно больше вещей. Рюкзак на 120 литров, спальник, а лучше два, зимняя одежда, куча посуды, палатка, и отдельно тент, килограмм 10 всяких свитеров и флисок, топоры и пилы, да побольше, побольше...

Все, натаскался! Теперь размышляю над прямо противоположной концепцией. Нечто сродни легкоходству. Снижение веса. Минимализация количества вещей. Развитие собственных физических возможностей.

Итак, подумаем, какие существуют пути сокращения снаряги?


Мой опыт в этом направлении пока невелик. Я уже выкладывал историю, как прошел 150км (правда в основном по тропам) вообще без нормальной снаряги. Это, конечно, перебор. Несмотря на хорошую погоду ночью пришлось померзнуть.

Еще я научился шить. Это открывает большие возможности для экспериментов. Сейчас собираюсь шить рюкзак (скорее, рейдовый ранец). Объем планирую минимальный - 50-60 литров.

Думаю сделать утепленный плащ-спальник наподобие плащ-палатки, пончо или бурки. Верхний слой из мембраны, утеплитель - флис. Дело в том, что в обычном спальнике можно только лежать. Даже у костра в нем не посидишь. А теплая куртка, в свою очередь, нисколько не заменяет спальник.

Вместо палатки хочу попробовать тент.

В общем, идей много. Буду рад услышать ваше мнение.

edit log

Werewolf_Zarin
24-11-2010 09:32 Werewolf_Zarin
Тема для меня очень нужная.
50-60 литров конечно реально. У меня рюкзак 70 литров туда влезает все необходимое с небольшим запасом на 3-4 недели.
Если брать спальник палатку пенку ну и скажем плащ накидку на дождь то с современными технологиями вы вполне уложитесь в 50л.
Из моей снаряги: спальник 1200 палатка 1400 пенка 500 комплект гортекса 1200 итого 4300г. Сублиматы ну скажем 0.5 кг и 0.5 кг всяко разно типа носки итд. Вот получаем 5300! С облегченным горным рюкзаком 6300кг. Нести можно очень долго вообще не замечая.
Не в счет нож в кармане пара зажигалок или спичка или там антуражное огниво и одежда на вас.
У меня обычно лишний кило набирается с разного рода дублирующих вещей типа второй флиски штанов бивачной обуви нож итд. Ну и конечно полонужный мусор типа фонарика раций запасных батареек ракетницы и заряд к ним чего нибудь еще.

ПИ/СИ под тентом вампиры к утру зажрут нах. А тент и полог из сетки по весу та же палатка.

edit log

хули ган
24-11-2010 10:10 хули ган
тема интересная
quote:
Originally posted by Ночной упырь:
Думаю сделать утепленный плащ-спальник наподобие плащ-палатки, пончо или бурки. Верхний слой из мембраны, утеплитель - флис.
как-то мимоходом обсуждался буржуйский (?) вариант утепленного пончо 3в1: собсно пончо, теплая куртка, спальник-одеяло... цена фабричного девайса емнип больше 100 баксов

на каком то сайте описывалось применение военными в рейдах в качестве гамака рыболовной сетки - места занимает мало и почти ничего не весит
большой минус гамаков - снизу по любому надо утепляться, т.е. коврик хоть как тащить

edit log

хули ган
24-11-2010 10:27 хули ган
quote:
Originally posted by Ночной упырь:
Дело в том, что в обычном спальнике можно только лежать. Даже у костра в нем не посидишь. А теплая куртка нисколько не заменяет спальник.
читал историю (на ганзе?) одной вахты на буровой - там был оригинал, который вшил в спальник штанины и рукава от ватника - так и жил, не покидая своего "скафандра" (в "стратегических" местах были сделаны "лючки")

edit log

kjan
24-11-2010 10:36 kjan
я например настолько обленился что и палатку (2,4 кг) уже почти никогда не беру. кроме случаев когда погода предвидится типа как сейчас за окном (+1...+3С, ветер и дождь) или когда с женщиной. даже зимой проще взять тент (1,1 кг). летом под ним, правда, комары откровенно за2,97бывают. также из соображений лени вместо топора и пилы (1,7 кг + 0,5 кг) таскаю мачете (0,7 кг). на костер дрыколья нарубить, лапника сообразить, ямку выкопать, костер пошевелить, котел в/из огня пересунуть - самое оно. накрайняк от нехороших граждан отмахаться тоже сойдет, тока тсссссс
quote:
Originally posted by Ночной упырь:

вопрос, реально ли ходить в походы с рюкзаком объемом 50-60литров?


встречный вопрос: а куда собираетесь? летом с камрадом три дня в смоленской области бродили по болотам, так у меня и сплавовский РД-М полупустой был, фигли там - складной бундесовский коврик, флисовое одеяло, сменка труселей/носков, пончо, котел с кружкой-ложкой и мелочи типа аптечки и сухого горючего
quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Дело в том, что в обычном спальнике можно только лежать. Даже у костра в нем не посидишь. А теплая куртка нисколько не заменяет спальник.


видел вариант - куртка, а к ней к низу на молнии пристегивалась здоровая такая "нога", получался спальник с рукавами. может так проще сделать будет?
хули ган
24-11-2010 10:52 хули ган
quote:
Originally posted by kjan:
коврик, флисовое одеяло, сменка труселей/носков, пончо, котел с кружкой-ложкой
это наверное самый минимум

если еще в одеяле сделать дырку посредине - в комплекте с пончо получится непромокаемая куртка

ezh
24-11-2010 12:01 ezh
То Ночной упырь:
У меня когда-то был немецкий военный спальник с рукавами и отгибающимся низом с поперечной молнией. Если молнию открыть, просунуть туда ноги, отогнуть и пристягнуть эту штуку к спине, то получается что-то типа парки/тулупа. Очень теплый, зимний. Тяжелый и громоздкий в силу тогдашних материалов. Точней не могу сказать, давно было, потом он пропал с "хорошими людьми". Вот фотка китайской подделки.

click for enlarge 220 X 385 30,5 Kb picture

У этой конструкции есть несколько минусов по сравнением с обычным классическим коконом:
1. За счет рукавов чуть больший вес. Но можно сэкономить на теплой маршрутной куртке.
2. Молния короче, так что залезать несколько тяжелей. (т.к основная молния короче, чем у коконов, то даже за счет нижней поперечной молнии, на молниях вес не добавляется).
3. Если спальник носить как куртку, и он промокнет или отсыреет под дождем/от росы, то спать вам будет напряжно.
4. Он не состегивается с другим таким же.
5. При прочих равных (размеры, утеплитель, внешние условия...) спальник такой конструкции всегда будет чуть холодней из-за большего внутреннего объема. Можно бороться с этим так: руки остаются в основном отделении и в рукава не просовываются, а рукава подкладываются под спину/голову.

edit log

strateg
24-11-2010 13:18 strateg
Очень интересная, познавательная, и главное, свежая , не дублирующая ни одну другую тема!
С удовольствием почитаю.
interlocutor
24-11-2010 13:26 interlocutor
Почитаю
Ночной упырь
24-11-2010 14:02 Ночной упырь
Интересно, что все чайники болеют опуханием рюкзака. Я раньше, собираясь в летний поход на 10 дней, набивал столитровый рюкзак до отказа. Весил он при этом за 40кг. И мне казалось, что я подхожу к подбору снаряжения очень аскетично - вон сколько нужных вещей дома осталось!!

Странно другое. Опытные, казалось бы, туряги, нередко, от этого так и не выздоравливают. Сам встречал на маршрутах группы, летом на неделю берущие те же 40кг рюкзаки. И это при групповом походе! Что они туда пихают?? 30 литров пива на рыло? Компы с бензогенераторами?

Сейчас уже точно понял, что так не надо.

ezduc@
24-11-2010 14:14 ezduc@
Количество носимой/возимой снаряги прямо пропорционально количеству получаемого с помощью этой снаряги при отдыхе комфорта.
Ну, или времени, затрачиваемому на подготовку ночлега и организацию пропитания. Чем меньше принёс с собой - тем больше придётся добывать/строить на месте. Искать источник воды, съедобные растения, ловить живность, сооружать шалаш (или другое убежище)
Экипировку (одежду, которая на себе, мы не рассматриваем, ибо подразумевается, что человек знал, куда идёт).
Если рассматривать крайний минимум - то это (ИМХО) соль, спички, котелок и нож. Далее - по нарастающей: чай-сахар, фляга, мыльно-рыльные принадлежности, комплект сменного белья, пила/топор, консервы/сублиматы, лёгкий тент (или кусок п/э плёнки от дождя), сетка от комаров (в одной из тем ганзы читал, как один предприимчивый собрат-выживальщик спасался от кровососов, натянув на голову до пояса пропиленовый мешок), каримат (коврик), спальник, палатка (условно двухместная), набор продуктов по гастрономическим пристрастиям.... далее до бесконечности с ограничением по грузоподъёмности путешественника (ограничение не действует при привлечении носильщиков). Лично мой полёт фантазии закончился на резиновой женщине (и плот и в рот)
хули ган
24-11-2010 14:30 хули ган
quote:
Originally posted by ezduc@:
Количество носимой/возимой снаряги прямо пропорционально количеству получаемого с помощью этой снаряги при отдыхе комфорта.

далеко не всегда
иной раз, да что уж там - частенько - снаряги берется с большим запасом от необходимого

у меня родственники при выезде на летний уик-энд на двоих загружают универсал под завязку (пассажирам места нет); добрая половина просто занимает место (и требует времени для загрузки-выгрузки)

если особой непогоды не предвидится, я предпочту пойти с минимумом - в т.ч. ради тренировки по приобретению полезного навыка (имея палатку, ночевать под тентом с комарами как-то не хочется, шалашик строить тем более)
т.е. легкий "недогруз" по снаряге мне обычно в кайф - хожу не для прохождения маршрута, а отдыха ради (от цивилизации)

edit log

Gammapolis
24-11-2010 15:52 Gammapolis
Тема находится в разделе "выживание" и с туристскими вылазками мало пересекается по своей сути, т.к. временные рамки похода более-менее ясны - отсюда и перечень неоходимого.

По поводу уменьшения веса рюкзака, тут всё очень подробо изложено:http://a2kiev.uсоz.гu/publ/1-1-0-4

RebelN
24-11-2010 17:10 RebelN
Тема близкая многим Главное, чтобы вещи были не только легкими, но и занимали минимум объема.
Ночной упырь
24-11-2010 17:49 Ночной упырь
Еще заметил такое явление. Желательно, чтобы вещей было мало не только по весу, но и по количеству. Когда слишком много единиц снаряжения, сознание рассеивается, вещи сложнее контролировать, увеличивается риск что-то потерять.
Gammapolis
24-11-2010 17:58 Gammapolis
Ну уж если потеряется что-то из минималистской комплектации, то соответственно увеличится размер выкатившейся слезы

Одно дело поход, другое дело нечто связанное с ситуацией "П".Тут будет действовать правило: Много - мало не бывает!

Ночной упырь
24-11-2010 18:11 Ночной упырь
Вот я тоже над этим думаю. Наверное, в мирное время минимализм все таки рулит. (второй спальник все равно не потащишь)

В случае БП в духе 151й палаты, при наличии базы в которую можно вернуться, тоже лучше быть налегке ради мобильности.

При пешем БП-драпе и невозможности вернуться за снарягой, наверное, действительно стоит брать гигантский рюкзачище со всем барахлом (включая маленький рейдовый рюкзак). Но это уже совсем другая тема.

Werewolf_Zarin
24-11-2010 19:20 Werewolf_Zarin
К тентам летом по любому москитную сетку надо брать. Из этого можно сделать вывод что проще взять облегченные палатки типа сетка второй слой первый для защиты от дождя.
Ночной упырь
24-11-2010 20:22 Ночной упырь
А если использовать костюм (и спальник) со встроенным накомарником?
kjan
24-11-2010 20:36 kjan
комары за2,97бут своим писком
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

К тентам летом по любому москитную сетку надо брать. Из этого можно сделать вывод что проще взять облегченные палатки типа сетка второй слой первый для защиты от дождя.


можно взять палатку типа "тайги" однослойки - если на входе застегнуть только сетку а "вход" скатать, то и конденсата не будет. плюс для классической двускатки колышки-стойки можно не казенные люминиевые таскать, а ваять на месте из дрыколья
  всего страниц: 86 :  1  2  3  4 ... 83  84  85  86