Guns.ru Talks
Выживание
Сокращение количества используемой снаряги ( 85 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 86 :  1  2  3 ... 82  83  84  85  86 
Автор
Тема: Сокращение количества используемой снаряги
Ночной упырь
24-11-2010 04:53 Ночной упырь    первое сообщение в теме:
Размышляю вот о чем. Когда я был начинающим туристом, я считал, что для выживания в лесу нужно как можно больше вещей. Рюкзак на 120 литров, спальник, а лучше два, зимняя одежда, куча посуды, палатка, и отдельно тент, килограмм 10 всяких свитеров и флисок, топоры и пилы, да побольше, побольше...

Все, натаскался! Теперь размышляю над прямо противоположной концепцией. Нечто сродни легкоходству. Снижение веса. Минимализация количества вещей. Развитие собственных физических возможностей.

Итак, подумаем, какие существуют пути сокращения снаряги?


Мой опыт в этом направлении пока невелик. Я уже выкладывал историю, как прошел 150км (правда в основном по тропам) вообще без нормальной снаряги. Это, конечно, перебор. Несмотря на хорошую погоду ночью пришлось померзнуть.

Еще я научился шить. Это открывает большие возможности для экспериментов. Сейчас собираюсь шить рюкзак (скорее, рейдовый ранец). Объем планирую минимальный - 50-60 литров.

Думаю сделать утепленный плащ-спальник наподобие плащ-палатки, пончо или бурки. Верхний слой из мембраны, утеплитель - флис. Дело в том, что в обычном спальнике можно только лежать. Даже у костра в нем не посидишь. А теплая куртка, в свою очередь, нисколько не заменяет спальник.

Вместо палатки хочу попробовать тент.

В общем, идей много. Буду рад услышать ваше мнение.

edit log

boga
13-2-2017 10:09 boga
в эти выходные еще немного облегчился:
-заменил ходовую флягу Оазис на мягкую бутылку Платипус
-заменил оттяжки тента
-заменил герму под вещи на более легкую от Си Ту Саммит
-документы и электронику решил запихнуть в одну ультралегкую герму
в итоге вес упал до 8900 с небольшим. Пока на этом остановлюсь
DICOM
13-2-2017 17:17 DICOM
Платипусы текут, так же проблема кипяток перелить в него.
boga
13-2-2017 19:33 boga
у меня как вспомогательная емкость уже года 3 2хлитровая, пока не течет. В литрушку пробовал кипяток налить, узкое горло решаемо, но бутылка от кипятка стала очень мягкой, после остывания форма вернулась.
Попробую рискнуть в одном походе, если подкачает, то раздобуду пэт бутылку и буду обходиться по старинке.
Borgia991
13-2-2017 21:13 Borgia991
quote:
так же проблема кипяток перелить в него

это конечно личный выбор, но зачем кипяток лить в бутылки.?
Тепло не сохраняется, это не термос. То в чем смысл?
Я так понимаю что попил "чаику", но зачем воду кипяченую (не вкусную) в бутылку наливать. Не проще ли тогда просто отфильтровать, или уже через тот же фильтр пить.
click for enlarge 969 X 1280  62.5 Kb
click for enlarge 1000 X 1000  58.3 Kb
click for enlarge 905 X 300  52.4 Kb
click for enlarge 700 X 525 108.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 194.7 Kb
DICOM
14-2-2017 01:51 DICOM
Завариваю красный чай, термос слишком тяжелый. Есть еще один момент, например в тундре, где есть песцы и олени, воду желательно кипятить или обеззараживать. Я не верю, что это можно сделать при помощи фильтра. Почему? Дело в том, что обычно трубки входа и выхода керамического фильтра сматываем вместе и убираем в чехол, при этом они пачкаются между собой. Купил UV лампу, идея понравилась, но с собой не беру. Стерилизацию воды при ее помощи сложно проконтролировать, требуется так же грубая очистка. Экономия топлива вроде хорошая получается, но требуются дорогие батарейки, за ними надо специально ехать. В общем, как то не прижилось у меня.
То, что Вы показываете, не прошло испытанием временем и практикой, все как с рекламного буклета.
Ладмер
14-2-2017 07:38 Ладмер
Кроме оленей и песцов есть лисы, мыши, и много других животных что разност заразу. И не только в тундре. Я обеззараживаю воду химией - хлорные таблетки, марганцовка, йод. А потом эту воду очищаю от этой химии угольным фильтром. Кипятить удобно вечером. А днем, по пути, набрал воду в баклажку, бросил туда марганцовку или таблетку, и в рюкзак. Там она болтается какое то время. Потом, на привале, перекачал эту воду через угольный фильтр в другую, чистую, баклажку. У меня с собой всегда две баклажки. В одну я заливаю "грязную" воду и бросаю туда химию, а вторая с чистой водой, с которой можно попить в любой момент. Маленького пузырька марганцовки, несколько грамм, хватает на поход. Экономит и время и горючее.

edit log

Borgia991
14-2-2017 08:20 Borgia991
quote:
То, что Вы показываете, не прошло испытанием временем и практикой, все как с рекламного буклета.

про катадин - это деиствительно новый относительно фильтр, хотя сама технология уже не нова. А Sawyer уже "сто лет в обед",
так что ничего рекламного нету. А практику посмотрите у американцев, кто по 1000км делает, вот у них точно практика, причем они фильтруют воду уже давно.
Но вообщем дело лично. я просто поинтересовался.
Но основное то что это
quote:
Экономит и время и горючее

boga
14-2-2017 08:53 boga
Переливаю воду в емкость после кипяченря т.к. не использую фильтры. Для горных источников и родников не критично. А вот озера, ручьи и прочее кипячу.
Кипячу с вечера на костре, литра воды мне в принципе хватает на ходово день, привык пить по 2-3 мелких глотка

edit log

maior 0763
14-2-2017 10:15 maior 0763
quote:
литра воды мне в принципе хватает на ходово день, привык пить по 2-3 мелких глотка

блин...как же классно.
а мне минимум 4 литра надо и это минимум...диабет.
потому проблема с водой острейшая.
DICOM
14-2-2017 12:08 DICOM
При использовании химии для очистки воды требуется значительное время, не менее 2-х часов. На маршруте набрал в бутылку воды, а использовать нельзя, придется ее нести и ждать, неудобно.
Второй момент, насколько полно очищает угольный фильтр воду от химии и как часто его приходиться менять? Если фильтр недостаточно хорошо очищает воду от химии, это путь к дисбактериозу.

Sawyer мембранный тип фильтра. Что Вы знаете о последствиях замораживания фильтра, например в ночное время? Что происходит с порами мембраны при этом?
Производительность фильтра небольшая, с каждым литром воды она снижается, промывка фильтра обратным потоком не восстанавливает производительность фильтра полностью. Высасывать или выдавливать воду через фильтр становиться не комфортно, не всегда есть достаточно много времени для гравитационной очистки воды.
Пробовал один раз использовать керамический фильтр от Katadyn mini. Вода была чистая из горного ручья, пил ее без всякой обработки. После фильтра вода стала напоминать бульон, в воду смылся силикон, которым обрабатывают манжету насоса. Без смазки, скорость прокачки воды увеличивается. В общем, пока накачаешь 1.5 литра, идти больше уже никуда не хочется, надо отдыхать
Походные фильтры, наверно вещь хорошая, если не в даваться в подробности и не быть занудой

Borgia991
14-2-2017 12:55 Borgia991
DICOM

в вашем случае лучше кипятить.

maior 0763
14-2-2017 13:52 maior 0763
ага
я использую марганцовку для обеззараживания а для очистки от нее аквафильтр. Очищает ну очень здорово,ни цвета ни вкуса марганцовки не ощущуется..
надо наверное понимать что очищение не постоянно-есть источники в виде родников,горных ручьев где можно и не очищать а где то и кипятить можно.
а где то надо химией...
Ладмер
14-2-2017 15:48 Ладмер
Наличие фильтра не обязывает все время пользоватся только фильтром. Фильтр и химия расширяет возможности получить чистую питьевую воду. Имея в рюкзаке фильтр, я так же могу вскипятить воду, как и когда у меня фильтра нет. К тому же фильтр очищает воду еще и механически. У нас в Дону, допустим, вода относительно мутная, и одного кипячения не достаточно. Аквафор В300 очищает хорошо не только от химии, но и от механической взвеси. Там нет никакого насоса, который силиконовой смазкой загрязняет воду. Там резиновой грушей нагнетается давление внутри стандартной пластиковой баклажки. Несколько качков, и чистая вода потекла в другую баклажку. Я пару раз фильтровал на ходу. Подвесил баклажки к кольцам на лямках рюкзака, и идешь, периодически нажимая на "грушу". И за все время пользования мне не разу не приходилось изнывать от жажды, и ждать два часа пока вода обеззаразится химией. С собой всегда две баклажки. В одной баклажке вода с химией, в другой баклажке всегда была чистая питьевая вода. И по мере расхода перекачиваю с одной баклажки в другую, а в первую снова набираю воду из водоема, и бросаю химию. Пока выпиваю воду из второй баклажки, в первой вода уже успевает стерилизоватся.

edit log

maior 0763
14-2-2017 15:57 maior 0763
Ладмер-так и у меня аквафор в300.
любая бутылка-хоть полторашка хоть поллитра но со стандартом горлышка подходит на него.
ну у меня три емкости-2 обвчно с марганцовкой и третья уже очищенная.
кстати попробовал таблетки хлористые что я взял в шанти шанти рф-аквафор чистит так что никакого привкуса хлора не остается.
я разбирал использованный фильтр в300-сеточка,потом уголь и тусклоблестящие вкраплинки металла-уж не серебро ли?
потом опять сеточка.
но сетка необычная какая то-толстая и такое ощущение что там она не одна.

насчет хлористых таблеток-взял блин мало и пожалел что мало.
в общем бросаешь в воду и скажем через час уже не ощущается хлор.
но есть одно но-бросил таблетку в бутылку и надо что бы она час стояла-все вниз оседает.
потом аккуратно сливаешь и отличная вода.
на легкоходство пойдут эти таблетки.

edit log

Хачита
14-2-2017 16:26 Хачита
quote:
Originally posted by DICOM:
Производительность фильтра небольшая,

Ха! Вообще-то, 380 000 литров. Предположим, что в день нужно пить 3 литра. Это значит, ресурса фильтра (при должном уходе, ессно) хватит на 126666 дней, а это 4222 месяца, или 351 год.
Ладмер
14-2-2017 17:41 Ладмер
А я сегодня заходил в "Сплав" и взял там 7 упаковочек таблеток "Хлорэксель", больше небыло. В одной упаковке 10 таблеток, 1 таблетка на литр воды. Потеплеет, попробую что это такое.
click for enlarge 960 X 1280 164.1 Kb
Timofeich74
14-2-2017 17:44 Timofeich74
quote:
Изначально написано Хачита:

Ха! Вообще-то, 380 000 литров. Предположим, что в день нужно пить 3 литра. Это значит, ресурса фильтра (при должном уходе, ессно) хватит на 126666 дней, а это 4222 месяца, или 351 год.

Короче - будешь пить, до 350 лет прожить сможешь..
С момента ввода в эксплуатацию!

DICOM
14-2-2017 20:10 DICOM
Хачита, ветеранам стыдно путать производительность с ресурсом
Очистка 380 тонн воды это сильно конечно, а если подумать немного?
Хачита
15-2-2017 16:29 Хачита
quote:
Originally posted by DICOM:
стыдно путать производительность с ресурсом

так и знал, что это скажете!

quote:
Originally posted by maior 0763:
но есть одно но-бросил таблетку в бутылку и надо что бы она час стояла

Если это так, как у Майора, то, как я и говорил, у мембранного производительность гораздо выше, т.е. процесс наполнения бутылки быстрее. Разве не так?
И вообще, если хим. таблетка убивает вредных бактерий в бутылке, то на мой взгляд, она будет убивать бактерии и в кишечном тракте, палка о двух концах. Говорю сразу: таблетками не пользовался, и что-то не тянет.

quote:
Originally posted by DICOM:
а если подумать немного?

Да всё это понятно, кто будет пользоваться им 350 лет? Пофильтровал года два-три, да и выкинул, и новый купил, благо он стоит копейки. Сдаётся мне, если речь идёт только о борьбе с бактериями, то Сойер мини - наилегчайшее решение. Из чего я исхожу? Если посмотреть обзоры снаряги от зарубежных хайкеров, то сейчас у них сплошь и рядом - Сойер-мини да Сойер-сквизи, у которого струя, ах пардон, производительность побольше, чем у мини. А потом, глядишь, и новое что-то изобретут, помышленность на месте не стоит.

edit log

DICOM
15-2-2017 17:54 DICOM
А я читал отрицательные отзывы о них, всегда с них начинаю
Пишут, что качество низкое, крышки плохо проклеены, отваливаются у новых фильтров. Главное другое, там отверстия соединены с тонкими трубочками в виде макарон, через которые просачивается вода. Если, хотя бы одна трубка повреждена или негерметично вклеена, то при эксплуатации фильтра Вы это не заметите, но вирусы и бактерии попадут в чистую воду. Как Вы будут это контролировать?
  всего страниц: 86 :  1  2  3 ... 82  83  84  85  86