2-11-2010 00:22
skif45
Касторка хорошо размягчает кожу - очень удобно при разноске. Жиром (не салом)-гусиным, свиным, бараньим, в целях защиты от промокания - намазываешь, слегка нагреваешь до впитывания - удобно феном. Повторяешь процедуру несколько раз. а еще лучше специальные пропитки в аэрозоле.
|
2-11-2010 01:24
taliban-alex
очень хорошо пропитывать ботинки смесью тикового масла и пчелиного воска, я делал примерно 40 процентов масла и 60 воска, на водяной бане всё это дело растопил и смазывал в несколько приёмов ботинки, когда кожа перестанет брать смесь то хватит, держит воду и соль оченно сильно
|
2-11-2010 02:43
Dark_monah
дёгтем надо пропитывать.. . это берёзовый дёготь.. . легко делается на даче иль ко дворе из коры. у меня мало - жалею
![]() у дёгтя свойство проникновения лучше, чем у жира. да и жир надо (разогретый-горячий) - усиленно втирать гусиный хорошь. но.. . мне проще сделать дёготь, чем искать гусиный жир. ------ |
2-11-2010 08:32
Werewolf_Zarin
Может зайти в тур магазинчик и спросить ".. . тетенька дайте мне самую лучшею пропитку для кожаной обуви........ . спасибо" Ружья кирпичом давно не чистят ![]() Я пользую вот эти средства. на 100% устраивает. |
2-11-2010 10:45
кефир2
В армии нагревали парафин на паяльной лампе, кистью мазали сапоги.
потом еще паяльной лампой по сапогам слегка чтоб впиталось получше. Осень и зима абсолютно сухие портянки. Единственный минус не многие могли себе позволить, ведь обрабатывать надо было совершенно новые сапоги то есть девственно сухие и не обработанные гуталином. |
2-11-2010 11:23
STEPAN1983
Nikwax Waterproofing Wax for Leather - пользую успешно
|
2-11-2010 11:49
East13
Надолго хватает?Скажем, если топать 20км по лужам?
А что по деньгам выходит и насколько хватает? |
2-11-2010 11:53
Werewolf_Zarin
Рублей по тристо примерно стоят хватает очень на долго. Покрываю обувь перед походом.
|
2-11-2010 12:58
sealdriver
Отдам голос за Nikwax-результаты удивительные!
|
2-11-2010 13:40
Мужик с топором
Ну как бюджетный вариант дёготь имеет право быть.. . к примеру если ботинки стоили всего лишь немного дороже чем Nikwax
![]() |
2-11-2010 13:48
Werewolf_Zarin
Вы можете купить ботинки за 399.9 рублей? Думаю их мазать даже дегтем не стоит.
|
2-11-2010 14:01
Мужик с топором
Да, это могут быть ботинки с армейских складов. Вполне качественные, если не отечественные. Дёготь в таких случаях самое то, обновить задубелую кожу. |
2-11-2010 14:42
Dark_monah
1. я скромно предложил бюджетно и .. . старинный рецепт
![]() 2. проверено практикой 3. мало ли где окажитесь.. дёготь сами можете состряпать ![]() а пропитками я раньше много увлекался.. . но - небюджетно |
2-11-2010 15:32
Werewolf_Zarin
Что не бюджетно? 300 рублей в год потратить? у народа на курево больше в неделю уходит.
|
2-11-2010 16:29
Мужик с топором
Курить это не по выживальщески
![]() |
2-11-2010 17:13
Werewolf_Zarin
ну хоть водку то вы пьете?
![]() Тут на форуме часто пытаются уверить что сидр времен крупской гораздо удобнее и надежнее чем рюкзак последний коллекции от татонки. Я людей понимаю им несчем сравнить вот и пишут всякий бред. Любая сторублевая силиконовая пропитка даже отечественного производства лучше чем чем народное гавно + песок + мыло. Прогресс идет вперед и повышает эксплуатационные характеристики тех или иных вещей. Если бы по какому либо стечению обстоятельств народное г+п+м было бы лучше то так бы и мазали им кирзовые сапоги. Как пример деревянные ручки молотков топоров пока замена дорога поэтому подавляющее большинство из дерева. |
2-11-2010 17:26
alex.g
Увы, но это не всегда так. Вы очень недооцениваете силу маркетинга и жадность людей до денег. Далеко не всегда "прогрессивные" товары имеют за собой этот самый прогресс. Зачастую прогресс только в рекламных технологиях. Конкретно про пропитки не скажу, не занимался сравнительным анализом. Старые советские ботинки классно было смазывать барсучьим салом когда-то. Современные трекинги предпочитаю обрабатывать никваксом. |
2-11-2010 18:22
Мужик с топором
Сидор удобен именно как вещь-мешок, даже прогрессивнее мешков других армий ![]() На счет пропиток согласен с alex.g, для разной обуви нужен свой способ. |
2-11-2010 19:41
Werewolf_Zarin
С чего бы это я недооцениваю? Первые свои ботинки пропитывал жиром потому что в магазинах был тока гуталин а спортивной обувью были кеды и кроссовки адидас одной модели хуйдостанеш. Мне есть с чем сравнивать.
|
2-11-2010 20:49
East13
Вот кстати тоже. Надолго хватает-то одной штуки? |
3-11-2010 09:46
Pavel_Khl
Лучший вариант пропитки обуви - гусиный жир. Кожа становится мягкой и совершенно не пропускает воду. Много чем пробовал сапоги мазать, но гусиное сало вне конкуренции!
|
3-11-2010 10:00
Двадцатьвторой
Если нужна именно мягкая кожа, то лучше всего отечественный детский крем (на жировой, а не на силиконовой основе) или смесь воска с ланолином. Ральфовские боты тремя пропитками под тепловентилятором довел по мягкости чуть ли не до перчаточной кожи...
Если нужна умеренно мягкая - саламандровский "жир для обуви"(но у него оч навязчивый запах отдушки, дня на 3 потом надо на балкон) или смесь скипидара/пинена с воском (вонища, но за сутки на ветерке все выветрится. И пропитывается глубоко - скипидар оч хорошо воск внутрь тащит). Само собой, питать лучче на горячую - после "намаза" или тепловентилятор, или хоть над плиткой подержать (но без открытого огня - может полыхнуть !). |
4-11-2010 11:38
Мужик с топором
- Морозец есть, - отвечал Чуб. - А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?
- Дегтем лучше! - сказал голова. - Ну, прощай, Чуб! - И, нахлобучив капелюхи, вышел из хаты. (С) "Вечера на хуторе близ Диканьки" |
5-11-2010 13:32
indie
а чиво про вазелин никто не говорит? я давеча ботинки намазал, так мне понравилось больше чем касторовое масло, ну это субъективно конечно, не знаю как насчёт водоотталкивающих качеств, но кожу обновляет, факт
|
5-11-2010 19:20
takeneo
Уже на вторых ботинках от казанской фабрики скрипит подошва под пятками. Как думаете поможет ли пропитка касторовым маслом?
|
5-11-2010 20:00
Двадцатьвторой
Если под самой пяткой (по центру), тогда нет. Разве что шприцом туда впрыснуть, чтоль.. . или пятку изнутри пропитать нагорячую, чтоб поглубже.. |
5-11-2010 21:48
indie
"Если скрип становился нежелательным, вместо бересты туда помещали кусочек сукна" |
6-11-2010 11:27
WerWolf_X
Жир норки тоже неплохо.
|
27-11-2010 12:12
taliban-alex
есть у меня ботинки для гуляния по лесу, из толстой поросячей кожи, так как у нас зима наступила решил их пропитать, стоит у меня баночка со смесью-пчелиный воск 50% парафин 10% и остальное тиковое масло, я им рукояти у ножей пропитываю, на водяной бане нагрел до жидкого состояния и зубной щёткой тщательно промазал ботинки, тихонько изьял у супруги фен для волос
![]() ![]() ![]() |
27-11-2010 17:36
Planespotter
Ага, тоже пользую. ![]() |
29-11-2010 12:41
Unforgiven
А теперь возьмите банку любого крема для обуви и почитайте состав
![]() |
29-11-2010 15:58
Assee
Не просто "сочетаниях", но в различном %-ном соотношении состава. Зачастую, процент совершенно формальный, "для запаха и рекламы". |
30-11-2010 12:06
Ваня из деревни
А-а-а, теперь понятно, почему народ отказывается от мяса и предпочитает сою в колбасе. Та ведь гораздо лучше и пргрессивнее. И синтепон легко уделывает гагачий пух, судя по тому, что его сейчас кладут в спальники. Также ясно, почему некоторые предпочитают резиновых надувных кукол, вместо живых женщин |
1-12-2010 08:46
Werewolf_Zarin
Ваня из деревни
Ну не надо такого сарказма вы сами себе противоречить. Например: Спальник из гагачего пуха перестанет вас греть после одной двух сырых ночевок например при проливных дождях. Пух наберет влагу и перестанет греть ВАШЕ поэтому такими спальниками пользуются либо зимой при низкой влажности либо в горах! Я надеюсь спорить не будите Резиновыми женщинами допускаю что не пользуетесь но точно пользуетесь резиновыми лодками и резиновыми сапогами вместо долбленок из ствола дерева и лаптей с обвязками. Я надеюсь тоже спорить не будите? Соя! Ну продается вить соевое мясо и есть достаточно много людей которые отказались от мяса в пользу растительной пищи. Если этого не сделали вы то не значит что этого не может быть или это вселенское зло. Не будите оспаривать этот факт? Опять же вы выбрали компьютер а не настольные деревянные счеты. Вот видите прогресс это большое благо!
|
1-12-2010 09:30
taliban-alex
вот только все эти магазинные кремы держат пару часов, проверено на себе так как работаю на ЖД,а самодельная мешанина держит несколько дней и стоимость получается 5 бакинских за поллитровую банку |
1-12-2010 09:36
Werewolf_Zarin
Неужели 300 рублей большие деньги за качественный крем?
|
1-12-2010 11:49
taliban-alex
да не в деньгах дело, хоть за 600 рублей держат воду и соль хреново, ну и поколдавать с разными составами интересно ![]() |
1-12-2010 14:19
Unforgiven
Почему у меня держит, а у вас нет?
![]() |
1-12-2010 15:19
Нум
Прям дежавю) Сапоги для лесотундры По ссылке есть тож пару рецептов самопального крема. З.Ы. Я тож замарачивался, на ножах деревяхи всякой всячиной покрывал, и допокрывался таки, крайнее покрытие терь как лак, нужно заново оттирать. |
|