Guns.ru Talks
Выживание
Пропитка ботинок ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пропитка ботинок

East13
P.M.
1-11-2010 23:32 East13
А чем эффективнее ботинки смазывать для защиты от влаги?Конкретно интересует, есть ли смысл смазывать касторкой и салом или каким-либо другим жиром?
skif45
P.M.
2-11-2010 00:22 skif45
Касторка хорошо размягчает кожу - очень удобно при разноске. Жиром (не салом)-гусиным, свиным, бараньим, в целях защиты от промокания - намазываешь, слегка нагреваешь до впитывания - удобно феном. Повторяешь процедуру несколько раз. а еще лучше специальные пропитки в аэрозоле.
taliban-alex
P.M.
2-11-2010 01:24 taliban-alex
очень хорошо пропитывать ботинки смесью тикового масла и пчелиного воска, я делал примерно 40 процентов масла и 60 воска, на водяной бане всё это дело растопил и смазывал в несколько приёмов ботинки, когда кожа перестанет брать смесь то хватит, держит воду и соль оченно сильно
Dark_monah
P.M.
2-11-2010 02:43 Dark_monah
дёгтем надо пропитывать.. . это берёзовый дёготь.. . легко делается на даче иль ко дворе из коры. у меня мало - жалею
у дёгтя свойство проникновения лучше, чем у жира.

да и жир надо (разогретый-горячий) - усиленно втирать

гусиный хорошь. но.. . мне проще сделать дёготь, чем искать гусиный жир.

------
ты лучше голодай, чем что попало ешь.. . и лучше будь один, чем вместе с кем попало .. . все враги-кругом измена!!!

Werewolf_Zarin
P.M.
2-11-2010 08:32 Werewolf_Zarin
Originally posted by Dark_monah:
дёгтем надо пропитывать.. . это берёзовый дёготь...

Может зайти в тур магазинчик и спросить ".. . тетенька дайте мне самую лучшею пропитку для кожаной обуви........ . спасибо"
Ружья кирпичом давно не чистят

Я пользую вот эти средства. на 100% устраивает.
. Nikwax Aqueous Wax Waterproofing for Leather и Nikwax Waterproofing Wax for Leather - для толстой и грубой кожи.
. Nikwax Liquid Conditioner for Leather - водоотталкивающая пропитка для защиты обуви из кожи и материалов GoreTex;

кефир2
P.M.
2-11-2010 10:45 кефир2
В армии нагревали парафин на паяльной лампе, кистью мазали сапоги.
потом еще паяльной лампой по сапогам слегка чтоб впиталось получше.
Осень и зима абсолютно сухие портянки.
Единственный минус не многие могли себе позволить, ведь обрабатывать надо было совершенно новые сапоги то есть девственно сухие и не обработанные гуталином.
STEPAN1983
P.M.
2-11-2010 11:23 STEPAN1983
Nikwax Waterproofing Wax for Leather - пользую успешно
East13
P.M.
2-11-2010 11:49 East13
Originally posted by skif45:

Повторяешь процедуру несколько раз.

Надолго хватает?Скажем, если топать 20км по лужам?
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Я пользую вот эти средства. на 100% устраивает.
. Nikwax Aqueous Wax Waterproofing for Leather и Nikwax Waterproofing Wax for Leather - для толстой и грубой кожи.
. Nikwax Liquid Conditioner for Leather - водоотталкивающая пропитка для защиты обуви из кожи и материалов GoreTex;

А что по деньгам выходит и насколько хватает?
Werewolf_Zarin
P.M.
2-11-2010 11:53 Werewolf_Zarin
Рублей по тристо примерно стоят хватает очень на долго. Покрываю обувь перед походом.

sealdriver
P.M.
2-11-2010 12:58 sealdriver
Отдам голос за Nikwax-результаты удивительные!
Мужик с топором
P.M.
2-11-2010 13:40 Мужик с топором
Ну как бюджетный вариант дёготь имеет право быть.. . к примеру если ботинки стоили всего лишь немного дороже чем Nikwax

Werewolf_Zarin
P.M.
2-11-2010 13:48 Werewolf_Zarin
Вы можете купить ботинки за 399.9 рублей? Думаю их мазать даже дегтем не стоит.
Мужик с топором
P.M.
2-11-2010 14:01 Мужик с топором

Вы можете купить ботинки за 399.9 рублей? Думаю их мазать даже дегтем не стоит.

Да, это могут быть ботинки с армейских складов. Вполне качественные, если не отечественные. Дёготь в таких случаях самое то, обновить задубелую кожу.
Dark_monah
P.M.
2-11-2010 14:42 Dark_monah
1. я скромно предложил бюджетно и .. . старинный рецепт
2. проверено практикой
3. мало ли где окажитесь.. дёготь сами можете состряпать

а пропитками я раньше много увлекался.. . но - небюджетно

Werewolf_Zarin
P.M.
2-11-2010 15:32 Werewolf_Zarin
Что не бюджетно? 300 рублей в год потратить? у народа на курево больше в неделю уходит.
Мужик с топором
P.M.
2-11-2010 16:29 Мужик с топором
Курить это не по выживальщески
Werewolf_Zarin
P.M.
2-11-2010 17:13 Werewolf_Zarin
ну хоть водку то вы пьете?

Тут на форуме часто пытаются уверить что сидр времен крупской гораздо удобнее и надежнее чем рюкзак последний коллекции от татонки. Я людей понимаю им несчем сравнить вот и пишут всякий бред. Любая сторублевая силиконовая пропитка даже отечественного производства лучше чем чем народное гавно + песок + мыло. Прогресс идет вперед и повышает эксплуатационные характеристики тех или иных вещей. Если бы по какому либо стечению обстоятельств народное г+п+м было бы лучше то так бы и мазали им кирзовые сапоги. Как пример деревянные ручки молотков топоров пока замена дорога поэтому подавляющее большинство из дерева.

alex.g
P.M.
2-11-2010 17:26 alex.g
Любая сторублевая силиконовая пропитка даже отечественного производства лучше чем чем народное гавно + песок + мыло. Прогресс идет вперед и повышает эксплуатационные характеристики тех или иных вещей.

Увы, но это не всегда так. Вы очень недооцениваете силу маркетинга и жадность людей до денег. Далеко не всегда "прогрессивные" товары имеют за собой этот самый прогресс. Зачастую прогресс только в рекламных технологиях.

Конкретно про пропитки не скажу, не занимался сравнительным анализом. Старые советские ботинки классно было смазывать барсучьим салом когда-то. Современные трекинги предпочитаю обрабатывать никваксом.

Мужик с топором
P.M.
2-11-2010 18:22 Мужик с топором

Тут на форуме часто пытаются уверить что сидр времен крупской гораздо удобнее и надежнее чем рюкзак последний коллекции от татонки.

Сидор удобен именно как вещь-мешок, даже прогрессивнее мешков других армий Это в русской армии, наверное в целях экономии, придумали способ как использовать вещь-мешок вместо ранца/рюкзака...

На счет пропиток согласен с alex.g, для разной обуви нужен свой способ.

Werewolf_Zarin
P.M.
2-11-2010 19:41 Werewolf_Zarin
Originally posted by alex.g:

Увы, но это не всегда так. Вы очень недооцениваете силу маркетинга и жадность людей до денег.

С чего бы это я недооцениваю? Первые свои ботинки пропитывал жиром потому что в магазинах был тока гуталин а спортивной обувью были кеды и кроссовки адидас одной модели хуйдостанеш. Мне есть с чем сравнивать.

East13
P.M.
2-11-2010 20:49 East13

300 рублей в год потратить?

Вот кстати тоже. Надолго хватает-то одной штуки?
Pavel_Khl
P.M.
3-11-2010 09:46 Pavel_Khl
Лучший вариант пропитки обуви - гусиный жир. Кожа становится мягкой и совершенно не пропускает воду. Много чем пробовал сапоги мазать, но гусиное сало вне конкуренции!
Двадцатьвторой
P.M.
3-11-2010 10:00 Двадцатьвторой
Если нужна именно мягкая кожа, то лучше всего отечественный детский крем (на жировой, а не на силиконовой основе) или смесь воска с ланолином. Ральфовские боты тремя пропитками под тепловентилятором довел по мягкости чуть ли не до перчаточной кожи...
Если нужна умеренно мягкая - саламандровский "жир для обуви"(но у него оч навязчивый запах отдушки, дня на 3 потом надо на балкон) или смесь скипидара/пинена с воском (вонища, но за сутки на ветерке все выветрится. И пропитывается глубоко - скипидар оч хорошо воск внутрь тащит).

Само собой, питать лучче на горячую - после "намаза" или тепловентилятор, или хоть над плиткой подержать (но без открытого огня - может полыхнуть !).

Мужик с топором
P.M.
4-11-2010 11:38 Мужик с топором
- Морозец есть, - отвечал Чуб. - А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?
- Дегтем лучше! - сказал голова. - Ну, прощай, Чуб! - И, нахлобучив капелюхи, вышел из хаты.

(С) "Вечера на хуторе близ Диканьки"

indie
P.M.
5-11-2010 13:32 indie
а чиво про вазелин никто не говорит? я давеча ботинки намазал, так мне понравилось больше чем касторовое масло, ну это субъективно конечно, не знаю как насчёт водоотталкивающих качеств, но кожу обновляет, факт

takeneo
P.M.
5-11-2010 19:20 takeneo
Уже на вторых ботинках от казанской фабрики скрипит подошва под пятками. Как думаете поможет ли пропитка касторовым маслом?
Двадцатьвторой
P.M.
5-11-2010 20:00 Двадцатьвторой
Как думаете поможет ли пропитка касторовым маслом?

Если под самой пяткой (по центру), тогда нет. Разве что шприцом туда впрыснуть, чтоль.. . или пятку изнутри пропитать нагорячую, чтоб поглубже..
indie
P.M.
5-11-2010 21:48 indie
Originally posted by takeneo:
Уже на вторых ботинках от казанской фабрики скрипит подошва под пятками. Как думаете поможет ли пропитка касторовым маслом?

"Но и в деревнях всегда есть свои щеголи. У щеголей в русских деревнях вплоть до середины XX века особо ценились хромовые сапоги в гармошку и "со страшным скрипом".
"сапоги со скрипом, у которых между подошвой и стелькой располагалась прокладка из бересты."
"Скрип стоял в самом деле "страшный" и особенно "пронзительным скрипом" щеголяли."

"Если скрип становился нежелательным, вместо бересты туда помещали кусочек сукна"

WerWolf_X
P.M.
6-11-2010 11:27 WerWolf_X
Жир норки тоже неплохо.
taliban-alex
P.M.
27-11-2010 12:12 taliban-alex
есть у меня ботинки для гуляния по лесу, из толстой поросячей кожи, так как у нас зима наступила решил их пропитать, стоит у меня баночка со смесью-пчелиный воск 50% парафин 10% и остальное тиковое масло, я им рукояти у ножей пропитываю, на водяной бане нагрел до жидкого состояния и зубной щёткой тщательно промазал ботинки, тихонько изьял у супруги фен для волос и феном грел ботинки пока всё это не впиталось, промазал ещё раз и опять феном, вообщем пока не перестало впитыватся, дал пару часиков постоять им на батарее и сверху промазал Данишойлом, шлялся пол дня по лесу, пару раз залез в лужу, на даче возле печки грел ботинки и сразу же бежал в сугроб вообщем эксперемент удался, вода скатывается как с гуся, ботинки не промокаю вообще, так что может кому пригодится совет
Planespotter
P.M.
27-11-2010 17:36 Planespotter
Originally posted by WerWolf_X:
Жир норки тоже неплохо.

Ага, тоже пользую.
Unforgiven
P.M.
29-11-2010 12:41 Unforgiven
А теперь возьмите банку любого крема для обуви и почитайте состав Скипидар (или сольвент), пчелиный воск, карнаубский воск, гусиный жир, мыло, мёд в различных сочетаниях. Всё, что тут и описывали. И нафига (и где), скажите, я буду в Питере гоняться за гусями, чтобы добыть с них воска, если можно пойти и купить крем, и отнюдь не за 300-400 рублей, а за 80.
Assee
P.M.
29-11-2010 15:58 Assee
Скипидар (или сольвент), пчелиный воск, карнаубский воск, гусиный жир, мыло, мёд в различных сочетаниях.

Не просто "сочетаниях", но в различном %-ном соотношении состава. Зачастую, процент совершенно формальный, "для запаха и рекламы".
Ваня из деревни
P.M.
30-11-2010 12:06 Ваня из деревни
ну хоть водку то вы пьете?

Тут на форуме часто пытаются уверить что сидр времен крупской гораздо удобнее и надежнее чем рюкзак последний коллекции от татонки. Я людей понимаю им несчем сравнить вот и пишут всякий бред. Любая сторублевая силиконовая пропитка даже отечественного производства лучше чем чем народное гавно + песок + мыло. Прогресс идет вперед и повышает эксплуатационные характеристики тех или иных вещей. Если бы по какому либо стечению обстоятельств народное г+п+м было бы лучше то так бы и мазали им кирзовые сапоги. Как пример деревянные ручки молотков топоров пока замена дорога поэтому подавляющее большинство из дерева.

А-а-а, теперь понятно, почему народ отказывается от мяса и предпочитает сою в колбасе. Та ведь гораздо лучше и пргрессивнее. И синтепон легко уделывает гагачий пух, судя по тому, что его сейчас кладут в спальники. Также ясно, почему некоторые предпочитают резиновых надувных кукол, вместо живых женщин

Werewolf_Zarin
P.M.
1-12-2010 08:46 Werewolf_Zarin
Ваня из деревни
Ну не надо такого сарказма вы сами себе противоречить.
Например:

Спальник из гагачего пуха перестанет вас греть после одной двух сырых ночевок например при проливных дождях. Пух наберет влагу и перестанет греть ВАШЕ поэтому такими спальниками пользуются либо зимой при низкой влажности либо в горах! Я надеюсь спорить не будите

Резиновыми женщинами допускаю что не пользуетесь но точно пользуетесь резиновыми лодками и резиновыми сапогами вместо долбленок из ствола дерева и лаптей с обвязками. Я надеюсь тоже спорить не будите?

Соя! Ну продается вить соевое мясо и есть достаточно много людей которые отказались от мяса в пользу растительной пищи. Если этого не сделали вы то не значит что этого не может быть или это вселенское зло. Не будите оспаривать этот факт?

Опять же вы выбрали компьютер а не настольные деревянные счеты.

Вот видите прогресс это большое благо!

Не будит жир убитого зверька или оливковое масло с домашней мешаниной лучше чем высокотехнологичные пропитки для обуви.

taliban-alex
P.M.
1-12-2010 09:30 taliban-alex
А теперь возьмите банку любого крема для обуви и почитайте состав Скипидар (или сольвент), пчелиный воск, карнаубский воск, гусиный жир, мыло, мёд в различных сочетаниях. Всё, что тут и описывали. И нафига (и где), скажите, я буду в Питере гоняться за гусями, чтобы добыть с них воска, если можно пойти и купить крем, и отнюдь не за 300-400 рублей, а за 80.

вот только все эти магазинные кремы держат пару часов, проверено на себе так как работаю на ЖД,а самодельная мешанина держит несколько дней и стоимость получается 5 бакинских за поллитровую банку
Werewolf_Zarin
P.M.
1-12-2010 09:36 Werewolf_Zarin
Неужели 300 рублей большие деньги за качественный крем?
taliban-alex
P.M.
1-12-2010 11:49 taliban-alex
Неужели 300 рублей большие деньги за качественный крем?

да не в деньгах дело, хоть за 600 рублей держат воду и соль хреново, ну и поколдавать с разными составами интересно
Unforgiven
P.M.
1-12-2010 14:19 Unforgiven
Почему у меня держит, а у вас нет?
Нум
P.M.
1-12-2010 15:19 Нум
(С) "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Прям дежавю)
Сапоги для лесотундры

По ссылке есть тож пару рецептов самопального крема.

З.Ы. Я тож замарачивался, на ножах деревяхи всякой всячиной покрывал, и допокрывался таки, крайнее покрытие терь как лак, нужно заново оттирать.
Не в тему раздела, но Tru-Oil не берите ( dmazay.ru ) , а вот шафтоил - самое то.

Guns.ru Talks
Выживание
Пропитка ботинок ( 1 )