Guns.ru Talks
Выживание
Новейшие топографические карты ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
связанные темы
Автор
Тема: Новейшие топографические карты
orca
26-11-2010 12:07 orca
500 метровый Генштаб до сих пор секретный. Все пятисотметровки утёкшие в сеть есть на "поехали". Генштаб, даже старый, это очень подробные карты, точность снятия местности намного превышает потребности для гражданcкого использования. Почти все новые атласы делают на основе Генштабовских двухкилометровок(или километровок, но реже) именно 80х обрезая детализацию на 40-60%.
Мой выбор: 1) Генштаб, чем меньше масштаб, тем лучше. (1:100 000 оптимально)
2) Привязанный к местности снимок спутника с хорошим разрешением - 0,6 м/пикс. (если нужно свежие подробности)

click for enlarge 1280 X 1024 580,8 Kb picture

edit log

ryokoosya
3-12-2010 07:50 ryokoosya
Мужики, я не догоняю - в чём сложность?
Я лезу в "Google планета земля", где показывают спутниковый снимок и высоту над поверхностью. Этот же район гляжу на такой же спутниковой карте, где показывается масштаб (нарисована линейка километровая). Таким способом состряпал 23 листа забайкальского маршрута - беспрецедентная карта - "трёхсотметровка" (в 1 сантиметре - 333 метра). Напечатали в компьютерно-множительной забегаловке в цвете. 10,8 км над поверхностью. Красота.
По поводу скрытых от спутника болот и ручьёв - может и правда, считайте, что у вас первопроход. По поводу ошибки на 50-100 м - думаю, автор погорячился - не будет ни фига страшного от такой ошибки. Да и не напаришься на 50 м при таком способе. Короче, пользуйтесь смело, спрашивайте подробности.
Владимир29
3-12-2010 12:56 Владимир29
Пиши подробности.. ?
slava_zz
3-12-2010 13:12 slava_zz
для совмещения карты и снимка удобна САС- планета, русская прога
http://strannik.flyboard.ru/topic599.html
ryokoosya
3-12-2010 13:33 ryokoosya
Ну, короче:
В Яндексе набираешь карту с рекой Цыпа, Бурятия (например). Там кликаешь функцию "спутник". Тебе показывают фотку со спутника за май 2010г. На фотке - линейка масштаба. Чёрточка, а сбоку цыфирка. Ты скруллом то приближаешь, то удаляешь. В зависимости от этого линейка меняет масштаб. Нужный, подробный масштаб здесь выбрать не всегда получится. Выбираешь самый подробный и сворачиваешь картинку.
Заходишь в Гугль планета земля. Там фотки подробные, но нет масштаба. Нажимаешь Ctrl и скруллом делаешь картинку, как в первом случае, такого же размеру. У тебя на монитор выведены две картинки, на одной - масштаб, на другой - высота от земли.
В Гугле увеличиваешь размер картинки так, чтобы получить порядка 10 км от поверхности. Линейкой меряешь расстояние от ГМС Ую до ближайшего поворота реки на обеих картинках (любое фиксированное расстояние, вакаримаска?). Решаешь простую пропорцию, должно получиться порядка 300 м в 1 см.
Теперь у тебя есть на экране в Гугле фотка со спутника с вычисленным тобою масштабом. Открываешь чистый вёрдовский документ. В Гугле нажимаешь PrtSc SysRq (педаль такая в правой части клавиатуры. Это ты картинку сохранил). В вёрдовский документ вставляешь картинку Ctrl+V. Обрезаешь её, как захочешь, устанавливаешь на листе. Корректируешь масштаб (может, придётся немного пересчитать).
Делаешь столько изображений, сколько тебе необходимо так, чтобы по периметру изображение повторялось где-то на сантиметр от листа к листу. Сохраняешь документ вёрд.
Закрываешь последовательно Яндекс, Гугль и свой документ.
Печатаешь в любом множительном центре по 20р за лист.
Листы нумеруешь, как захочешь, ламинируешь, собираешь в книжку. Иттэкудасай!
беглец
3-12-2010 13:41 беглец
Ну...
Поучаствую, что ли...
Сам пользую Ози и САС-планета - удобно перебрасываются форматы, удобно масштабируется, удобно сетка накладывается, подписывается, красиво так всё...
Карты - сканеные и привязаные "генштабовки"-километровки. Не идеал - но основные глобальные ориентиры (рельеф, наспункты, мосты, линия рек, дорог, ЛЭП и прочее) всё еще стоят на тех же местах (не было случая, чтоб естественный холм метров 50-80-т высотой, нарисованый в 80-х годах, вдруг исчез, или провалье метров 800-т длиной вдруг выровнялось...).
В большинстве случаев для определения места - более чем достаточно. Ведь мы ж говорим о практическом ориентировании, когда от старта нормальный бродяга кое-как фиксирует путь? Бо если "упал с неба в место с закрытыми глазами, и хрен его знает, чё то за горб на замле" - то тут уж...

Снимки...
Как всегда - на некоторые места детализация изумительная, несмотря на годичную давность, а на некоторые - лучше б не смотрел.

Основную локализацию делаю по ориентирам, которые нельзя "изничтожить" просто так - рельеф, линии полотен дорог, линии опушек, рек...
ИМХО, общий "рисунок" местности за 30 лет изменить пока никому не удавалось - нельзя полотно дороги, пусть трижды заброшеной, направить на несколько градусов в сторону, ЛЭП не перенаправить, холм не сровнять... Потому те самые "старые" карты - вполне себе нормальные.
Ну а мелочи, навроде "тропок" да "пенечков"... Даже не знаю...

В общем - пользую "старые" топокарты, а если на шару можно снимок более-менее получить, то тоже не брезгую.

Пан
3-12-2010 13:46 Пан
quote:
Originally posted by ryokoosya:
... Тебе показывают фотку со спутника за май 2010г. ...

Ойли! Для сведения - обновления проходят не часто. Ряд районов я мониторю постоянно. Хорошо если обновление проходи раз в год. Например мой район работы обновлялся на гуглевской спутниковой карте последний раз году в начале 2008 года. Другой вопрос, что часто за два-три года на местности мало что меняется, но можно наткнуться на неотмеченную дорогу или найти населенный пункт умершим, хотя на снимке он вроде ещё жив.

ryokoosya
3-12-2010 14:06 ryokoosya
quote:
Originally posted by Пан:

Ойли! Для сведения - обновления проходят не часто. Ряд районов я мониторю постоянно. Хорошо если обновление проходи раз в год.


Пан, я спорить усираццо не буду - я не шибко крутой спец в этом деле, но за срок отвечаю - я его не из головы взял. Можешь глянуть озёра Балан-Тамур, Амут и Якондыкон в Бурятии. Сам убедись - май 2010.
Assee
3-12-2010 17:43 Assee
ryokoosya
Есть места на гуглевском ресурсе, на которых не то, что устаревших, вообще нет вменяемых по масштабу космоснимков.
Чуть менее пары лет назад пол-Анапы можно было видеть с относительным увеличением ~10x. Остальная же половина вполне просматривалась на увеличении до 18x, правда датировалась 2007-м.
Пан
3-12-2010 19:50 Пан
quote:
Originally posted by Assee:
...Есть места на гуглевском ресурсе, на которых не то, что устаревших, вообще нет вменяемых по масштабу космоснимков.....

+1
И это есть. Есть ряд районов, которые я очень хочу рассмотреть в нормальном разрешении, но увы....
quote:
Originally posted by ryokoosya:
... Сам убедись - май 2010.

Просто Вы попали именно на момент обновления. Вот Вам и кажется, что такие свежие данные. Район около Е-бурга за 5 лет обновлялся дважды, и разумеется у меня был момент, что я однажды его видел практически в реальном времени, но вот потом уже 2,5 года тишина. А один район на ДВ вообще за это время ни разу не обновлялся, как были снежные поля так и остались. А под Саратовом и Калининградом вообще нет спутниковых снимков интересующих меня территорий нормального масштаба.
Так что добавляйте пожалуйста IMHO к своим высказываниям. Если не затруднит конечно.
quote:
Originally posted by ryokoosya:
Ну, короче:
В Яндексе набираешь карту ...
В Гугле ...

Кстати вот две карты одного и тогоже района взятые сейчас с сети. Одна с карты Яндекса, другая с Гугла. Яндекс скорее всего съемка где-то на сентябрь 2006 год в гугле первая половина 2008 года, навскидку апрель. Могу конечно расчитать поточнее время съемки с точностью до 10 дней, но это не принципиально. В современное время ситуация тут изменена кардинально, а снимки висят старые.
click for enlarge 721 X 475 113,6 Kb picture
click for enlarge 648 X 468 68,1 Kb picture

edit log

pppvlasov
4-12-2010 06:41 pppvlasov
quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Поворчу маленько.
Удивляет подход вроде бы серъёзных фирм к составлению современных атласов, взять хотябы ФГУП "Уралаэрогеодезия", состряпали, видимо на скорую руку, несколько атласов, в т.ч. и Пермского края.
Открываю страничку, гляжу...
Окрестности Губахи, не обозначено ни одной пещеры, а их там полно, причем есть знаменитые на всю Россию. Гляжу на Ныроб, забыли указать Дивью пещеру (длинной всего лишь... 10 км.). Тычу пальцем в жемчужину Уральских рек, Вишеру, на карте не обозначена и половина Камней (скал), славящихся своей красотой.
К слову сказать, все эти объекты обозначены на "старых" военных картах времен СССР.
Абсолютно не понятно, почему составители новейших атласов, настолько забывчивы.
Остаётся ждать что добрый дядя выложит таки новейшие карты в сеть.

Таки я вам раскажу:ранше карты уточнялись таким образом-отправлялась партия и топографы ножками топали по трассе состовляя всякие кроки и планы местности. Затем данные сводились в карту. Сейчас используют снимки из космоса. Но дело в том что например снимок сопок из космоса просто ровная зелень, а там перепады высот до километра. Есть такая вещь как гисинтеграция но для неё опять же нужны данные добытые пехом и толковый оператор. Толковые операторы то есть но не в картогрфии ибо они в основном ФГУП, а там зарплата смешная. Нормальные карты делают знакомые накладывая данные накопленые в местах где ходим пешком следующим образом:во время хода составляется план местности с указанием заметных важных ориентиров(вершины сопок, дороги,речушки и ручьи, курумники,квартальные столбы вообше подарок),все заметные оринтиры привязываются по ЖПС, а затем накладывают на военные 500 ки.Кстати самая свежая карта поверена в 1983.

pppvlasov
4-12-2010 06:43 pppvlasov
quote:
Originally posted by slava_zz:
для совмещения карты и снимка удобна САС- планета, русская прога
http://strannik.flyboard.ru/topic599.html

Гисинтеграция лучше.

slava_zz
4-12-2010 12:36 slava_zz
госинтеграция- это программа или контора? или поумничать?
slava_zz
5-12-2010 04:48 slava_zz
"форум временно отключен"
Papa Karla
5-12-2010 11:06 Papa Karla
quote:
Originally posted by slava_zz:
"форум временно отключен"
ИГИС Интеграция. ЮТ (по заказу военных)

Год выпуска: 2000
Версия: 1.11b
Разработчик: Неизвестен
Платформа: Windows 95, 98, NT, XP
Совместимость с Vista: неизвестно
Описание: Cистема электронных карт представляет собой программный комплекс, позволяющий формировать из отдельных номенклатурных листов цифровых карт разных видов и масштабов электронную карту на заданный регион, имеющий средства визуализации этой карты на экране монитора, включающий развитый программный интерфейс, c помощью которого пользовательские прикладные задачи могут взаимодействовать с электронной картой: осуществлять поиск объектов, добавлять новые объекты, в том числе и не картографические, пофрагментарно с необходимым масштабом просматривать заданный регион, производить выборку метрических и семантических характеристик объектов для выполнения расчетных задач.

Интеграция ЮТ для Windows разработана как дополнение к системе электронных карт Панорама для MS-DOS для решения нового класса прикладных задач современными средствами.
Программное обеспечение системы электронных карт может выполняться в 32-х разрядных операционных системах (ОС) Windows 95 и Windows NT, XP (далее, Windows).

Реализация cистемы электронных карт в ОС Windows позволяет организовать взаимодействие между прикладными системами для Windows (СУБД, электронные таблицы, текстовые и графические редакторы и т.д.) и электронными картами по протоколу OLE 2.0 в режимах клиент или сервер или через буфер обмена Сlipboard, что позволяет строить из отдельных прикладных систем новый программный комплекс, решающий разнообразные пользовательские задачи.
Управляющая оболочка системы поддерживает многодокументный интерфейс (MDI) и режим Drag and Drop, что обеспечивает простоту управления и удобство работы пользователя одновременно с несколькими видами данных.

Оформление электронной карты может быть улучшено за счет применения шрифтов True Type. Изображение карты может быть выведено на различные внешние устройства, поддерживаемые Windows, в режиме WYSIWYG, что позволяет получать высококачественные твердые копии электронных карт с нанесенной пользователем обстановкой.
Отдельные фрагменты электронной карты могут быть сохранены, как метафайлы системы Windows, для дальнейшего использования в любых прикладных задачах в качестве иллюстративного материала.

Представление электронной карты на дисплее является многослойным и может создаваться путем комбинирования растрового представления карт и фотоматериала, векторного представления объектов местности, матричного представления различных свойств местности (матрица высот, матрица экологически опасных участков местности, матрица проходимости местности и т.д.) и пользовательских данных, выводимых на карту средствами интерфейса Windows.
Растровый формат электронной карты позволяет обрабатывать изображения произвольного размера и применять до 16 млн. цветов без ограничения объема файла данных.

Объекты векторной электронной карты могут быть логически связаны с внешними базами данных (FoxPro, dBase, Paradox, Access и другими) путем применения протоколов ODBC и IDAPI и используя уникальный номер объекта на карте. Данные из внешних баз могут быть также получены с помощью SQL-запросов.
Ядро системы электронных карт реализовано в виде набора динамических библиотек, что позволяет встраивать в прикладные задачи функции вызова, отображения и управления электронной картой. При этом прикладные задачи могут создаваться с помощью различных средств: компиляторов С++ и С, Borland Delphi, Microsoft Visual Basic, а также средств различных СУБД (FoxPro, Paradox и так далее).

Доп. информация: Заказчик Военно-топографическое управление Генштаба ВС РФ.

slava_zz
5-12-2010 12:00 slava_zz
и где оно скачивается?
Papa Karla
5-12-2010 12:18 Papa Karla
quote:
и где оно скачивается?
Там только ссылка на торрент-файл:
http://dl.rutracker.org/forum/dl.php?t=2308346&guest=1

ИГИС Интеграция 8.60
Год выпуска: 2007
Версия: 8.60
Разработчик: ФГУП НИИТП
Платформа: Win32
Совместимость с Vista: да
Ссылка на торрент-файл:
http://dl.rutracker.org/forum/dl.php?t=2457159&guest=1

slava_zz
5-12-2010 13:12 slava_zz
спасибо
pppvlasov
5-12-2010 16:25 pppvlasov
quote:
Originally posted by orca:

Неправда. До метра совпадает.

От только где вы данные возмете для нанесения на снимок?

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7