Guns.ru Talks
Выживание

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос "водникам": нестандартный нож-многопредметник - какой?
Игорь из Нска
Добрый день!

Мы вот тут, в 5-й палате - forum.guns.ru - придумали и планируем заказать многопредметник Венгер (Wenger) с нестандартной комплектацией (такая возможность есть).

Какие-то модели мы придумали и отправили производителю на калькуляцию. Теперь я хожу по спецам, чтобы узнать, может, какая специфичная модель, которую мы упустили, будет пользоваться спросом (да и, заодно, слегка прорекламировать наш некоммерческий проект ; а то нам 500 заказов надо набрать, иначе производитель не возьмется).

У охотников вот (в "Охоте" ) спросил про нутровочное лезвие, а у вас (кто по водному туризму; а может, и по альпинизму/скалолазанию), хочу спросить про такое лезвие (смотреть только на то, которое однорукое серрейтерное):
387 x 299

Представленная выше модель имеет легкий налет сувенирности . Но, может, вам нужна другая модель, но с таким лезвием (заточенным под быструю работу в неустойчивом положении)? Если да, то что еще в этом многопредметнике (помимо этого лезвия) должно быть? Ограничение: можно предлагать только стандартные инструменты Рейнджера
(смотрите их здесь wenger.ch ,
здесь wenger.ch
и здесь http://www.wenger.ch/mike-horn-knife ).
Т.е. ножниц не будет .

Спасибо!

edit log

taupin
6-9-2010 19:18 taupin персональное сообщение taupin
Ну для водников складник как рыбакам и охотникам. ничего особенного не нжно.
Лезвие серейтор.... по моему ИМХО нафиг не надо.

А вот ножницы яб оставил.

нуб
6-9-2010 19:53 нуб персональное сообщение нуб
припишу ка я себя к водникам
в нормальном водном походе у каждого члена экипажа есть нескладной нож который крепиться к спасжилету или висит на шее так что однорукое открытие не столь важно так же и серрейтор или как там его
а вот чего мне реально не хватает в перочинном ноже так это алмазного надфиля ну и нормального напильника на другой стороне + можно добавить пилку по металлу
эти девайсы бывают крайне важны при сплаве на каркасных байдах и катах

Игорь из Нска
Спасибо за ответы!

quote:
Лезвие серейтор.... по моему ИМХО нафиг не надо

quote:
однорукое открытие не столь важно так же и серрейтор

Неужели не надо быстро какую веревочку отрезать (серрейтер особенно хорош по волокнистым материалам; а также для тех, кто редко правит/точит ножи )?

По однорукости - в более менее непростой обстановке ведь надо за что-то держаться? Или одной рукой держать весло, например? Нет?

У этого лезвия, помимо однорукости и серрейтера есть еще особенность - неострый кончик, чтобы уменьшить травмоопасность при пользовании в неустойчивом положении, а также снизить риск пробить ножом обшивку, если она мягкая (байдарки или надувные конструкции или еще что-то подобное).

quote:
а вот чего мне реально не хватает в перочинном ноже так это алмазного надфиля ну и нормального напильника на другой стороне + можно добавить пилку по металлу
эти девайсы бывают крайне важны при сплаве на каркасных байдах и катах

А пользование по металлу эпизодическое или регулярное? Если эпизодическое, то вот как раз на картинке выше есть небольшая пила по металлу, она же напильник. Можно поставить длинную пилу по металлу (вот как на этой, тоже нестандартной, модели):
320 x 213

Если же регулярное, то такая пила в складнике не очень подойдет - через некоторое время, ИМХО, сядет, а заменить ее возможности не будет.

edit log

taupin
7-9-2010 07:37 taupin персональное сообщение taupin
quote:
Originally posted by Игорь из Нска:

Неужели не надо быстро какую веревочку отрезать

д того то бы экстренно трезать веревку (например спас конец) обычно на жилете есть очень острый и не складной нож, у некоторых он вообще одноразовый, отрезал и выкинул.

Во всех остальных случаях, хватает обычного складня сдвуручным открыванием лезвия(обысного) , или любого открытого ножа.

Что же касается напильника и пилы по металу... Ну вообще у всх водников с собой должен быть рем набор! там все есть.
Ну и очень часто народ с собой имеют мультитул. (я например) и сами понимаете там есть все что нужно.

На мой взгляд воттакие модели в самый раз.

400 x 285
click for enlarge 600 X 334  14,6 Kb picture
click for enlarge 500 X 500  64,1 Kb picture

Игорь из Нска
quote:
На мой взгляд воттакие модели в самый раз.

Хорошие модели (у самого есть средний из этих трех). Мы хотим лучше .

taupin
7-9-2010 08:07 taupin персональное сообщение taupin
Поиск лучшего и стремление к универсальности, не должно превышать здравый смысл.
Игорь из Нска
quote:
Поиск лучшего и стремление к универсальности, не должно превышать здравый смысл.

Наверное . Но мы не очень стремимся к универсальности(вернее, это не на первом месте). Поэтому я и задаю вопросы здесь, у вас (и у охотников) .

Скажем, зачем во всех показанных Вами 3-х моделях отвертка, она же пивная открывашка? Некоторые считают, что это хорошая плоская отвертка, она же "ломик", она же пивная открывашка, она же инструмент для снятия изоляция. А некоторые думают (и таких в нашей теме большинство), что эти функции нафиг не нужны:

- плоская отвертка вообще редко теперь нужна, да и гнездо под шестигранник мы предусмотрели;

- ломик - единственная, ИМХО, полезная функция. Но единственная и редко нужная;

- пивная открывашка. Пиво можно открыть чем угодно, практически;

- снятие изоляции. Не очень нужная для оутдорного ножа функция.

Вот мы и решили, что вместо такого инструмента будет лучше хоть что-то, даже железячная пила .

А вот голый функционал - зачем тебе открывашки и прочее, если ты идешь в лес на полдня? Так у нас появилась модель только с клинком, пилой и шилом (+, может быть, штопором). Такой стандартной модели сейчас нет.

И т.д. - нормально обосновываются все наши модели, даже "морской" .

Извините за пространность .

strateg
7-9-2010 10:11 strateg персональное сообщение strateg
Складной однорукий серрейтор - в топку.
Пользуется редко, шарнир забьется мусором и прочими какашками, и в экстренной ситуации не откроется. В результате - труп.
Стропорез должен быть простым и одноразовым (после применения, как правило выбрасывается).
А веревочки при хозработах можно и плейновым лезвием резать.
А байдарочникам полезней лизерманы. Катамаранерам, зачастую, тоже. И только каякерам все пох )

edit log

Taledo
7-9-2010 10:14 Taledo персональное сообщение Taledo
Мне как байдарочнику хотелось бы такой нож: однорукое открывание на клинке из s30v, длиный напильник с пилой по металлу, консервная открывашка, крестообразная отвертка, ножницы и ... пасатижи.
taupin
7-9-2010 10:20 taupin персональное сообщение taupin
quote:
Originally posted by Taledo:

Мне как байдарочнику хотелось бы такой нож: однорукое открывание на клинке из s30v, длиный напильник с пилой по металлу, консервная открывашка, крестообразная отвертка, ножницы и ... пасатижи.

Это мультитул. а разговор в теме про нож!
Ремнабор поможет.
taupin
7-9-2010 10:22 taupin персональное сообщение taupin
quote:
Originally posted by taupin:

д того то бы экстренно трезать веревку (например спас конец) обычно на жилете есть очень острый и не складной нож, у некоторых он вообще одноразовый, отрезал и выкинул.

quote:
Originally posted by strateg:

Стропорез должен быть простым и одноразовым (после применения, как правило выбрасывается).

Повторяетесь молодой человек.)))
strateg
7-9-2010 10:25 strateg персональное сообщение strateg
На ганзе постов не читают )))
Игорь из Нска
quote:
s30v

quote:
ножницы

quote:
хотелось бы

Угу, Вы не одиноки . В рамках данного производителя это, к сожалению, нереально. Реально вот так:
385 x 299

Клинок может быть любой (однорукий/двурукий, плейн/полусеррейтер, тупоконечный серрейтер - ИМХО, наиболее подходящий вариант).
Спинка может быть штопор/стандартное шило или одно круглое шило.

Вместо деревянной пилы ставится длинная железная,
а вместо короткой железной - пивная отвертка.
Крестовая в виде биты и гнезда под нее.

Если так пойдет, и это захочет кто-нибудь еще, нарисуем и добавим в список для голосования.

Добавление по этим пассатижам:

1) по моим мимолетным ощущениям они немного хлипче, чем на Викториноксе Спирите;

2) занимают 2 ряда;

3) полностью убираются в рукоять.

edit log

нуб
7-9-2010 10:52 нуб персональное сообщение нуб
quote:
А пользование по металлу эпизодическое или регулярное? Если эпизодическое, то вот как раз на картинке выше есть небольшая пила по металлу, она же напильник. Можно поставить длинную пилу по металлу (вот как на этой, тоже нестандартной, модели):

пользование по металлу эпизодическое

случай первый тупо лень искать ремнабор а подправить дюралевую трубку надо достал ножик из кармана 20 секунд и спрятал обратно

случай второй кильнулся переломал стрингера и утопил ремнабор а это значит что тебе необходимо пилить дюралевые трубки диаметром от 15 мм (байда) до 50 мм (кат вёсла)

а так как утопить ножик который лежит в кармане практически не возможно то это идеальный вариант

ну а для верёвок как я уже писал есть нескладной нож на шее

taupin
7-9-2010 10:55 taupin персональное сообщение taupin
quote:
Originally posted by нуб:

случай второй кильнулся переломал стрингера и утопил ремнабор а это значит что

Хреново упакованны вещи. и не привязаны!
Taledo
7-9-2010 11:17 Taledo персональное сообщение Taledo
Re:> Игорь из Нска: Реально вот так: <...>

Ну, так можно и оставить. Лучше длиная пила по дереву и короткая по металлу, чем наоборот, но с пивной отверткой...

edit log

Игорь из Нска
quote:
Ну, так можно и оставить.

ОК

strateg
7-9-2010 15:50 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Originally posted by Игорь из Нска:

Клинок может быть любой (однорукий/двурукий, плейн/полусеррейтер, тупоконечный серрейтер - ИМХО, наиболее подходящий вариант).
Спинка может быть штопор/стандартное шило или одно круглое шило.
Вместо деревянной пилы ставится длинная железная,
а вместо короткой железной - пивная отвертка.
Крестовая в виде биты и гнезда под нее.
Если так пойдет, и это захочет кто-нибудь еще, нарисуем и добавим в список для голосования.

Я бы взял такой, но с пилами как на рисунке, плюс ножницы, лезвие однорукий плейн и клипсу на пояс.
Игорь из Нска
quote:
плюс ножницы

Производитель отказывается ставить ножницы на нож такого типо-размера (ножницы от меньших моделей Венгера). Клипсе - да .

edit log

strateg
7-9-2010 18:17 strateg персональное сообщение strateg
Ну и лох он, производитель, после этого. Не будем с ним водиться! )))
Игорь из Нска
quote:
Ну и лох он, производитель

Может быть . А еще он - дочка Викторинокса, и консервативный производитель, и много еще чего .

quote:
Не будем с ним водиться!

Да будем. У него, ИМХО, многопредметники лучшие для аутдора.

strateg
7-9-2010 18:55 strateg персональное сообщение strateg
Просто, как я понимаю, есть возможность напихать стандартного инструмента в стандартную рукоятку. Тут не слишком много индивидуальности. Как таскал я большой венгер на поясе и маленький викс в сумке - так и будет, не смотря на "индивидуальность" исполнения. И это печально.
А ножи хорошие, никто не спорит. Пользуюсь. )
Игорь из Нска
2 strateg - с днем рождения!
strateg
7-9-2010 20:03 strateg персональное сообщение strateg
спасибо
Игорь из Нска
Коллеги, мы начали голосование - forum.guns.ru

Присоединяйтесь!

Игорь из Нска
Планируется использовать такой логотип:
792 x 413
нуб
20-9-2010 09:31 нуб персональное сообщение нуб
перочинные ножи привык затачивать под очень острым углом может оно и не правильно но мне так нравится
так что при первой заточке снесу половину логотипа
может есть смысл поднять его выше?
хотя может быть я только один так затачиваю
Игорь из Нска
quote:

Ни хрена себе!

Если выше, то не так органично будет смотреться. К тому же, у Венгера ограниченная площадь, куда можно наносить рисунки.

Игорь из Нска
quote:

Ни хрена себе!

Если выше, то не так органично будет смотреться.