Guns.ru Talks
Выживание
Для чего берцы придуманы? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Для чего берцы придуманы?

SK_38
10-8-2010 13:49 SK_38
Коллеги!
Созрел вопрос.
Все детство и юность, проведенные на Крайнем Севере, таскал в лес резиновые сапоги-болотники (отец на всю семью натаскал их (как спецодежду)). С тех пор недолюбливал я их. И нога в них потеет, и болтаются на ноге они и неортопедические и т.д.
Когда стал постарше, стал в основном на шашлыки в лес ездить. Для этого хватало кроссовок.
Когда стал <еще более> постарше, увлекся туризмом. И крайне остро стал вопрос обуви. Поддавшись моде текущей действительности, купил себе высокие рабочие ботинки на шнуровке т.н. <берцы> так как считал их промежуточным вариантом - и нога не потеет как в резиновых сапогах, и в отличии от кроссовок, можно проскочить вброд по небольшому ручью глубиной 5-10 см или чавкающему мокрому мху.
Что оказалось? Берцы категорически не понравились. С одной стороны, в них летом откровенно жарко, нога так же потеет. С другой стороны, <водяные> проблемы они абсолютно не решают - при ходьбе по мокрой траве или мху они так же промокают через пару часов. Постоянно в них натирал ноги. Кроме того, берцы очень тяжелые (до 2,5 кг. пара) и пока в них до точки дойдешь, валишься с ног от усталости.
Думал, проблема в русских берцах. Выкинул. Пошел в ботинках Red Vings (Красные Крылья, США. Хорошие. Толстая кожа, внутри разные гортексы-шмортексы).

click for enlarge 1200 X 1600 426,6 Kb picture

Проблемы не изменились.
Вот я и задумался. А для чего берцы изобрели вообще? Может я их не для того использую? По-моему, изначально их носили парашютисты, альпинисты и люди в местах, где можно вывернуть ногу в лодыжке.
Может для наших мест оптимально бы было ходить в легких кроссовках, и резиновые сапоги с собой таскать и переобуваться перед ручьями, либо вообще ходить в резиновых сапогах?

Rev4a
10-8-2010 14:26 Rev4a
Originally posted by SK_38:

Все детство и юность, проведенные на Крайнем Севере

и

болтаются на ноге они и неортопедические

Убило просто =))) Как-то слабо выражения сочетаются. Где именно жили, если не секрет? сорри за оффтоп.
Шухер
10-8-2010 14:30 Шухер

А для чего берцы изобрели вообще?

Понятия не имею.
В них проходил около десяти лет в основном обычные грубые а попадались покупал в последние года белорусского производства по технологии штатов.
Так вот. За что так нравились: нравились за то что реально защищали от проколов стопу лодыжки ссадин и порезов. На счёт вывихов: смешно когда пишут что берцы имеют к этому какое-либо отношение. Полная ересь. Вывихнуть так же просто как и в крассовках и простых ботинках. Тут даже дискуссию ни с кем поддерживать не хочу. Поскольку знаю что говорю. Единственная их заслуга по которой мне доводилось их пользовать это уверенность в защите от проколов порезов ссадин самых проблемных мест пешего.
За что не нравились: за вес, за шнуровку - бесит развязывать мокрые шнурки. Не уследил - намокли. Не правильно подсушил - остался босиком.
Сделал не правильный выбор при покупке - получай после намокания и просушки один берц нормальный другой растоптанный. Качество можно определить только после первой носки по сырому и последующей просушке.
А мне нравятся обычные солдатские ботинки. По осени само то.
Добавлю.
Есть и крутые ботинки от коламбии. Все хорошо и голеностоп держат и летишь и крепкие только вот не замечаешь как нога потеет. Плохо это. Натираются ноги. Незаметно.

беглец
10-8-2010 15:18 беглец
Простите, но "проведя детство и юность на Крайнем Севере", можно было бы и научиться обувь подбирать, примеривать, разнашивать.
А можно было б вообще в армии в кирзачах побегать - вот уж где все до единого привыкали. И ничего ж не натирало то!.

А то ежели резиновые сапоги трут, берцы потеют...
Блин. Следующая тема - "Для чего нужны трусы?"
И комментарий - "Я всю жисть на Севере, а вот трусы до сих пор жмут яйцы, трут жопу. Для чего они придуманы?".

Ну а про "преодоление вброд ручейка 10см глубиной" - шедевр.

А в тумане и росе промокает практически всё. Пропхаешься через росяный подлесок поутру - мокрое даже то, что по замыслу не должно намокнуть. И по-фигу тут будет - берцы-не-берцы, хоть ОВЗК одевай.

SK_38
10-8-2010 15:19 SK_38
Где именно жили, если не секрет? сорри за оффтоп.

Тюменская, ЯНАО, г.Н.Уренгой. Живу и поныне.
А что? Ва сейчас будете мне рассказывать что вы более крутой мегавыживальщег? Прям в резиновых сапогах за компом и сидите? И даже спите в них?
SK_38
10-8-2010 15:24 SK_38
можно было бы и научиться обувь подбирать, примеривать, разнашивать.
А можно было б вообще в армии в кирзачах побегать - вот уж где все до единого привыкали. И ничего ж не натирало то!.

Вот уж не знал, что резиновые сапоги разнашивают.. . ;-)
Кирзачи.. . Сравнили.. . Там первый месяц нога - сплошная "водянка". А следущие 2 года - сплошное копыто. Я в армии через год об ступню свободно окурок тушил...

беглец
10-8-2010 15:26 беглец
Хожу и в берцах (немецких последние пару сезонов), и в сапогах резиновых (отечественных), и в подобии кроссовок (почти кеды), и в кирзачах (ежели всё "жестко"). И что-то проблем "детства и юности" не испытывал.

А промокают, воду берут и потеют - все они. Сушить надоть, вообще-то. Или ноги оторвать - потеют ведь ноги, а не обувь.

Да подобрать и разносить надо. И не требовать невозможного - типа "сухо и комфортно при купании в Море в Берцах".

беглец
10-8-2010 15:30 беглец
==
Кирзачи.. . Сравнили...
==

С чем? С берцами? Или с резиновыми сапогами?
Может обувь научиться подбирать? Или темы в Интернете пылить проще и незатратнее?

беглец
10-8-2010 15:35 беглец
Скажу честно - я всё больше сомневаюсь в компетентности и адекватности автора темы.
Особенно после его громких заявлений о том, что он выдающийся и опытнейший ходок по тундре и Северу.

Как хотите, так и понимайте.

East13
10-8-2010 16:12 East13

Для военнослужащих-десантников, чтобы они после десантирования не теряли время на поиск упавших валенок. Прародитель-сапоги,обвязанные верёвкой.
Maksim V
10-8-2010 16:30 Maksim V
болтаются на ноге они

1) Резиновые сапоги болтаться на ноге НЕ МОГУТ по определению
2) Если резиновые сапоги болтаются на ноге то :
а) они просто велики.
б) не намотаны портянки .
ТС ! Сапоги (любые ) носятся ТОЛЬКО с портянками и ни как иначе.
Не нравятся резиновые - купите яловые или юфтевые. Промажьте их енотовым , собачьим , барсучьим , боровым жиром и 3 дня гарантированно не промокнут , а раз в три дня смазать сапоги жиром - рука , чай , не отсохнет , ну и естественно всегда имейте запасные портянки .
АЗ
10-8-2010 16:33 АЗ
Думаю, берцы были придуманы как альтернатива кирзовым и др. сапогам. В армии бегал в сапогах, нормально. Имею мнение, что берцы все-же держат ногу, при правильной шнуровке и подгонке, препятствуют зачёрпыванию песка, грязи и другого мусора. Летом жарко, нога потеет, конечно, но проблему можно частично решить, взяв берцы с дополнительной боковой молнией. По поводу промокания и напитывания водой, необходимо, как практически всю кожаную обувь обрабатывать специальными пропитками. В коже лучше, чем в резине.
Santyaga78
10-8-2010 17:35 Santyaga78
Приветствую всех!

Спасибо! Вопрос доставил!
А не приходило в голову задуматься ПОЧЕМУ есть десятки если не сотни модификаций берцев?! Или тех же резиновых сапог? Есть конкретные условия и цели - есть инструмент по их достижению.
С уважением ко всем!

Phrobis
10-8-2010 17:48 Phrobis
Кожа, конечно лучше резины - надо только за ней следить - правилный размер, сушка и обработка. Потеет нога, не обувь - если портяки правильно намотать или правильные носки - этого ничего не будет - не будет потеть, потому что циркуляция воздуха, не будет натирать.
Считаю, что берцы или другие высокие ботинки - однозначно удерживают ногу от вывихов - одни больше, другие меньше, особенно в каменистой местности.
Резиновые сапоги - пережиток, если только не ходить по слякоти - по асфальту, снег по-колено, снизу вода. А так, если брод по самые эти, то и резиновые сапоги не помогут. Если не очень холодно использую специальную водную обувь - водный спорт или пляжную - типа кеды - сверху сетка, снизу резина. Очень легкие в рюкзаке, не намокают:-), предохраняют ноги при переходе в брод.
Ноги должны дышать, в резиновых сапогах - запреют и от этого все может пойти.
Сам использую обувь на все случаи жизни фирмы - Merrell.

click for enlarge 480 X 480 77,2 Kb picture
click for enlarge 960 X 960  86,0 Kb picture

Phrobis
10-8-2010 17:57 Phrobis
В таких удобно и лагере/стоянке ходить, когда основные сохнут.
V1
10-8-2010 18:10 V1
Дешёвая рабочая обувь. Что ред вингс что ещё какие, без разницы. Использовать их в походах можно, но это как иметь в море автомобильную камеру вместо спасжилета. Даже самые дещёвык трекинговые ботинки дадут всем этим уёбищам 100 очков вперёд.
East13
10-8-2010 18:39 East13
Originally posted by Phrobis:

Резиновые сапоги - пережиток, если только не ходить по слякоти - по асфальту, снег по-колено, снизу вода. А так, если брод по самые эти, то и резиновые сапоги не помогут. Если не очень холодно использую специальную водную обувь - водный спорт или пляжную - типа кеды - сверху сетка, снизу резина. Очень легкие в рюкзаке, не намокают:-), предохраняют ноги при переходе в брод.

Не согласен. Как раз в резинках по по воде ходить самое оно, берцы же,как их не смазывай, через какое-то время всё равно потекут. Это уже не говоря о том, что голенища сапог как правило выше голенищ берцев. Кстати,не у всех берцев язычок прошит до конца, т.е. как не смазывай их,как только уровень воды дойдёт чуть выше щиколотки, в ботинках будет бассейн. Задумайтесь,почему рыбаки ходят в резиновых сапогах, а не в берцах.
С другой стороны, в резинках не особо долго погуляешь. Поэтому для пешего перехода берцы или, что ещё лучше, кожаные сапоги будут лучше резинок. Для перехода через воду можно брать с собой какие-нибудь кеды, которые всё остальное время сохнут на рюкзаке.
Мужик с топором
10-8-2010 18:48 Мужик с топором
Originally posted by East13:

Для перехода через воду можно брать с собой какие-нибудь кеды, которые всё остальное время сохнут на рюкзаке.

А почему-бы просто не перейти босиком?
V1
10-8-2010 18:50 V1
Камни бывают острые, а в быстрых речках ещё и имеют блядскую привичку перекатываться по течению. Сучки всякие, камыш. В кедах однозначно и безопасней и приятнее.

V1
10-8-2010 18:56 V1
Нет. Но вывести лапу из строя и испортить поход может легко.
taupin
10-8-2010 18:56 taupin
Originally posted by Maksim V:

ТС ! Сапоги (любые ) носятся ТОЛЬКО с портянками и ни как иначе.

вы бы говорили только за себя. А рекомендую вам одеть нормальные термоноски.
Santyaga78
10-8-2010 18:58 Santyaga78
В каких из них планируется реки преодолевать, а в каких марш по пересеченке?
click for enlarge 500 X 375  62,5 Kb picture
click for enlarge 575 X 800 117,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 117,1 Kb picture
V1
10-8-2010 18:59 V1
Originally posted by Мужик с топором:

Извините за суровость, разве это смертельно?

Нет, но вывести из строя лапу и испортить поход может легко.

ЗЫ Это не суровость. Это недальновидность.

Santyaga78
10-8-2010 19:05 Santyaga78

А почему-бы просто не перейти босиком?

Очень не рекомендую по зацветшим по причине лета камушкам босиком гулять. Во первых в процессе убиться очень легко - скользко не по детски. А во вторых - малейшая ранка в сочетании с тем, что с камушков на ногу попадет - доставит очень серьезно.
Мужик с топором
10-8-2010 19:06 Мужик с топором
Originally posted by V1:

ЗЫ Это не суровость. Это недальновидность.

Забыл смайл поставить

Для меня недальновидно будет тянуть кеды или тем более резиновые сапоги, ни к чему...
По-моему здесь больше зависит от каждого путешественника лично: возраст, масса тела, вес рюкзака, маршрут конечно-же...

Werewolf Zarin
10-8-2010 19:10 Werewolf Zarin
Коллеги!

Дешевая рабочая либо военная обувь с защитой от попадания внутрь посторонних предметов защита лодыжек от травм и вывихов, то есть просто высокие ботинки и не чего более.

mara2107
10-8-2010 19:15 mara2107
в армии в кирзачах - дважды получал большие (хрен поменяешь) .опа когда по размеру - терпимо .
купил берцы пару лет назад , простые строительные - знаете ли вполне удобно и не жарко в принципе . вообще ношу обувь только на шнуровке .
V1
10-8-2010 19:31 V1

Забыл смайл поставить

Тады ой.
Само собой тут условий много.

East13
10-8-2010 21:17 East13

Для меня недальновидно будет тянуть кеды или тем более резиновые сапоги, ни к чему...

Кеды практически ничего не весят, места занимают-на внешнюю подвеску на рюкзак подвесить, зато пользы много, если на маршруте придётся лезть через воду. Основная обувь-берцы, сапоги-останется сухой, а кеды-на рюкзак и вперёд.Всё-таки голыми ногами лезть в незнакомую воду есть бестолковый риск, а мочить основную обувь=обеспечить себе большие проблемы до следующего горячего привала или до конца маршрута.
Werewolf Zarin
10-8-2010 21:28 Werewolf Zarin
Originally posted by East13:

на внешнюю подвеску на рюкзак подвесить

Ага рядом с чайничком
Maksim V
10-8-2010 22:02 Maksim V
[/B]

А рекомендую вам одеть нормальные термоноски.
[B]

Термоносков у меня 6 пар разных производителей , на разные условия и очень -очень недешёвые , есть три пары термобелья, но смею Вас уверить , что ни какие термоноски не сравнятся с портянками, а учитывая , что опыта использования резиновых сапог и костюмов при отрицательных температурах и по пояс в ледяной воде у меня хватит на десятерых , то рекомендовать мне вряд ли кто сможет , а я могу .
click for enlarge 1920 X 1440 392,7 Kb picture
East13
10-8-2010 22:03 East13
Originally posted by Werewolf Zarin:

Ага рядом с чайничком

Можете запихать в рюкзак, я пишу, как делал сам
Phrobis
10-8-2010 22:10 Phrobis
Originally posted by Werewolf Zarin:

Ага рядом с чайничком

А если чайника нетути?

Или в смысле - на рюкзаке у "чаиника"?

glok17
10-8-2010 22:52 glok17
По-поводу вопроса - зачем изобрели берцы. Точно не скажу но вроде берцы придумали белые колонизаторы не то в ю.америке не то в африке - для защиты ног от змей которые могли кусать только до высобы 20-25см. Т.е. назначение было чисто утилитарным)
Phrobis
10-8-2010 23:34 Phrobis
А почемы, кстати, называются "берцы"? От берцовой кости?
Phrobis
10-8-2010 23:37 Phrobis
Вот ещё мнения комрадов.

http://www.farit.ru/forum/19102.html

Бывший
11-8-2010 01:10 Бывший

Чтобы солдат мог по минам гулять
Там вверху такие валики-утолщения. Это специальные резинки. Благодаря им при взрыве мины сапог отлетает с ноги. Сапог без этих резинок (кирзач) при наступании на мину отлетает вместе с ногой.
Иваныч Баский
11-8-2010 07:41 Иваныч Баский
Когда я был молодой и наивный, то перед первой ходовой охотой купил себе белорусские берцы. С защитой от проколов. Мет. пластины, всё такое.. . Добрая кожа. Толстая подошва с протектором. Походив по лесу сезон, понял- не для леса. По полочкам:
1. Толстая плоская, хоть и с протектором, подошва не годится для ходьбы по лесу, бурелому и т. п. Пройти 20-25 км по лесу за день просто пытка. Только по асфальту.
2. Утром, вечером роса. Ноги сырые. Про дождь и мокрую траву от дождя просто промолчу. Хрен снимешь, хрен просушишь. Просушеные ссохнутся, хрен оденешь. Равно как и сырые.
3. Вес. Просто убийственный.
4. Защита от вывиха - довод весьма сомнительный. Весьма.
На следующий год купил обычные сапоги с клеёной, не литой, подошвой. Типа галош с каблуком и голенищем. Положил в туда 10 мм войлочную стельку и носил с толстым шерстяным носком. Просто песня! Легко надеть, легко снять. Легко просушить. Пот впитывают стелька и носок. В рюкзаке всегда запасной комплект носки-стельки. Потом появились в продаже болотники с тканевыми раструбами. По весу чуть тяжелее обычных сапог. Взял. Ношу. Замечательно. Даже в дождь сухой. Развернул голенища, пристегнул к поясу. Сверху дождевик и в путь.
На днях увидел в рыбацком магазине чулки мембранные для ношения с ботинками. Швы проклеены. Хочу взять. Сам ботинок весит 500 гр. Чулок одевается на носок. На него уже ботинок. Скатывается на ноге у голени. При необходимости раскатывается как болотник. Ткань типа мембраны у вейдерсов. Нога сухая даже если по колено в воде стоять.
Получается типа дышащих облегченных болотников.

Самосвальщик
11-8-2010 12:13 Самосвальщик
Ну как для природы не знаю, я брал всегда белорусские берцы для работы - иногда есть необходимость пройти по свежему асфальту (t = 150-170 С), бетону или сырой глине. С этим они вполне справлялись.
East13
11-8-2010 12:16 East13
Originally posted by Иваныч Баский:

купил себе белорусские берцы.

Значит неудачные берцы выбрали. Я,когда после берцев себе кирзачи купил, тоже в снегу немного охренел-правый сапог сухой, а в левом уже вода булькает

Guns.ru Talks
Выживание
Для чего берцы придуманы? ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных