Guns.ru Talks
Выживание
Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 128 : 1234567...125126127128
Автор
Тема: Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы
MDM
19-3-2010 14:11 MDM первое сообщение в теме:
Уважаемые, очень многие уже имеют опыт и мнения, а соответственно смогут дать свои отзывы по использованию газовых горелок в походе и быту, чем возможно помогут остальным при выборе той или иной модели, и избавят от уже пройденных ошибок.

Хотелось бы объединить такую информацию без отвлечения на иные средства разогрева/приготовления пищи и/или иных возможных задач, исходя из условия, что по тем или иным причинам решение уже принято - газ.

Итак: марка, модель, опыт использования, мнение (плюсы и минусы) и если есть возможность - прикрепите фото (можно из каталогов, ещё лучше - свое о реальном применении), а так же - ссылки.. имхо - будет удобнее.

CAMPINGAZ и COLEMAN - http://www.campingaz.ru/gas/ministoves.htm
KOVEA - http://kovea.ru/catalog/burners/
Fire-Maple - http://www.fire-maple.com/myWeb/EN/Productseril.php?productTypeId=14&bigid=11
PRIMUS - http://www.petroprimus.ru/products/primus/gasstoves.htm
JETBOIL - http://www.jetboil.com/
Snow Peak - http://www.snowpeak.com/stoves.html
GoSystem - http://go-system.ru/catalog/2011/51556/asc/
Brunton - http://www.survivalequipment.net/bruntonstoves.html
OPTIMUS - http://www.optimusstoves.com/en/optimus-products/
MRS - http://cascadedesigns.com/en/msr/stoves/category

edit log

strateg
30-3-2010 14:12 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:
Горелка коР\Вейская. к ней мамба, т.е. тьфу кобра, и экран от "экспедиции".
фишка в том, что мощная горелка должна давать ощутимый поток газа, который заятгивает необходимый для горения воздух, чтобы воистину полыхало. и меньше этого уровня КПД сжигания топлива коптилка на 2,кВ дать в принципе не может.
у титана теплопроводность хуже, начит такой "очаговой" теплопереадчи могло бы и не быть. в случае если бы был большой кан, тепло успевало бы, пройдя через толщу жидкости, расеятся в толще жидкости, а не аккумулироваться в силу перегретости на внутренней поверхности котелка.

з.ы. теплотехника у меня была 20 лет назад и я имел по ней 5 баллов

Для начала, тезис об "избыточной мощности" весьма сомнителен, ибо чем отличаются скажем 500 Вт на горелке макс. мощностью 2,5 кВт и 500 Вт на горелке макс. мощностью 1,7 кВт - я не слишком понимаю. Более плавная регулировка на маленькой - может быть, бОльшая минималка на большой горелке - тоже может, но явно не полкиловатта же.
Если у титана теплопроводность ниже, то нагрев будет как раз более локальный, "очаговый", распространяться по металлу тепло будет медленнее.
Наименее "Пригораемый" металл - алюминий, с толстым дном особенно, за счет большой теплопроводности. Молоко в алюме пригорает гораздо меньше.
"Аккумуляция на внутренней поверхности котелка" - от Вас, как от имеющего пятерку по теплотехнике, пусть и 20 лет назад, и явно слышавшего о таком явлении как конвекция, несколько странно .
Я конечно могу дико ошибаться, но полагаю, что разница между температурой у дна и в середине котла будет не слишком глобальной. Если речь не идет о каше и похожих по консистенции субстанциях. Но вы варили суп, как писали выше.

Azzi
30-3-2010 15:16 Azzi
Во-о-о!
Вот это разговор.
quote:
Originally posted by strateg:

чем отличаются скажем 500 Вт на горелке макс. мощностью 2,5 кВт и 500 Вт на горелке макс. мощностью 1,7 кВт


Тем что на большой горелке они, похоже, не достижимы. Т.е. вне диапазона регулирования.
quote:
Originally posted by strateg:

то нагрев будет как раз более локальный, "очаговый", распространяться по металлу тепло будет медленнее.


В нашем случае энергия, которую в силу низкой теплопроводности "не усвоила" одна точка дна котелка, будет передана раскалённым газом на соседнюю, на соседнюю, на соседнюю и так до края котелка и в атмосфЭру.
Кто-то здесь прикидывал, что для титановой посуды нужно на 7-10% больше газа изводить.
quote:
Originally posted by strateg:

"Аккумуляция на внутренней поверхности котелка" - от Вас, как от имеющего пятерку по теплотехнике, пусть и 20 лет назад, и явно слышавшего о таком явлении как конвекция, несколько странно .


Нет такого слова "аккумуляция" =)
Кипение есть процесс образования пара во всём объёме жидкости.
В случае если мы передаём слишком много энергии, мы получаем перегретый пар и, как следствие, температуру на дне котелка значительно выше температуры кипения жидкости. Собственно это, наверное, и называется пригоранием, когда конвекция происходит чуть более чем медленно.

Пока решений, кроме рассекателя из тормозного диска от велосипедного тормоза, не придумал.
Есть еще идеи?

strateg
30-3-2010 16:21 strateg
Ну какой нафиг перегретый пар при атмосферном давлении?
Могу, конечно, померять разницу температур.
Размеры и объем котелка дайте, и кол-во жидкости
Gromozeka
30-3-2010 16:59 Gromozeka
Значит. Думал, чего бы написать - напишу про неоднозначную штуку ДжетБойл.

Представляет из себя литровую кружку в неопрене, снизу у ней радиатор, на радиатор присобачивается сама горелка с маленьким баллончиком на 110 грамм. Сама горелка с маленьким баллоном влазит в кружку при транспортировке.

Во владении не имею, дали на неделю попользоваться, очень срочно надо было, заказчик оказался туристом и всё такое. А печка с котелком из двух консервных банок (как я обычно делаю на недолгие "экстренные" выходы) в общем не показалась мне хорошей идеей в сложившихся обстоятельствах.
Очень цивильная и быстрая штука, если готовить и разогревать на одного. Никакой мороки вообще - нужен чай - вот он через пять минут, хоть в руке её держи, то есть без использования поверхностей и серьёзной ветрозащиты. Там даже есть специальная допфенька для подвешивания, а так же допфенька для использования в качестве просто горелки. В качестве просто грелки и с кастрюлькой - фигня, оно это делает долго.

Собственно вот. Для не продолжительных "одиночек - двое" очень хороший, законченный аппарат.

хули ган
30-3-2010 17:23 хули ган
quote:
А печка с котелком из двух консервных банок (как я обычно делаю на недолгие "экстренные" выходы)
офф конечно, но можно чуть подробней?
Gromozeka
30-3-2010 19:02 Gromozeka
хули ган

А чего уж тут подробнее? Старая технология. Две банки, одна с дном побольше, другая с дном поменьше в ближайшей лавке. Можно две одинаковых больших, если они стыкуются друг с другом, тогда банку - печку открываем чуть отступя от края, что бы была опора для котелка (вот зачем туристический нож должен резать жесть %) ). Так же иметь кусок проволоки. Открыть аккуратно, не калеча края, сожрать содержимое. В "печке" делается затоп (большая дырка) и два ряда дырок по самому низу и по самому верху. Соответственно, в "котелке" делаются отверстия для проволочной ручки и обжать края, что бы они не были острыми. Если проволоки нет, то можно сделать обхватку из зелёного прута, прихватку - ручку из разтроенной палки, или просто продеть палку насквозь через дырки и снимать прутиком - крючком.

Собственно и всё. В печку насовываем древесной строганины - долбанины, прутиков, шишек, разжигаем, ставим котелок. И, типа, вуаля. На несколько раз такой конструкции хватает, это избавляет от необходимости в большом костре, весит немного, стоит бесплатно. Не эстетично, не очень гигиенично, совсем не долговечно. На один - два дня.

Так же их консервных банок и аналогичных посудинок делаются спиртовки методом проколопывания двух рядов дырок. Ну и всё такое.

Кстати, я дополняю комплект котелок - печка ещё третей банкой - кружкой. Для изготовления кружки желательно высокую банку. Крышку отрезаем не до конца, оставляем пару сантиметров и сворачиваем её, как бы в трубочку, что бы получилась ручка. Эта же ручка - крышка очень хороша, что бы банку превратить в черпак, примотав к палке (ну, там, из подо льда доставать воду и всё такое, небольшую дырку проковырял и вот оно, не нужна полынья под котелок).

Пардон за оффтоп.

Capt.Kupavna
30-3-2010 21:35 Capt.Kupavna
Доброго здравия всем выживальщикам!
Сижу на форуме уже два года, писать не решался, все основные темы уже детально обсуждены. А вот личного опыта использования всяких штучек не много. С удовольствием расскажу о немаловажной части своего снаряжения -горелке Kovea Camp-1

Kovea TKB-N9703 Camp-1 - газовая горелка для использования при низких температурах. Модель с длинным шлангом +200 р
Размер в упаковке (см): 140x90x145
Вес (г): 445
Мощность (кВт): 1,80
Максимальный расход газа (г/ч): 130
Тип баллона: Резьбовой
http://www.mount.ru/shop/goods.php?id=69

Покупал два года назад в связи с экстремальной командировкой по спасению практически загубленного строящегося объекта. Квартиру искать было некогда, поэтому прожил в машине у стройки три недели. Готовил там же. Горелка проявила себя с самой положительной стороны, пьезоподжиг работает до сих пор. При помощи переходника использую дешевые китайские баллоны. Горелка все время живет в машине (газ тоже), в мороз холодный баллон отлично отогревается рядом. Расход газа при трехразовом питании, плюс чаек-кофеек между, где-то баллон в неделю. Сам я рыбак-охотник, соответственно, побывала горелка и на полевых выходах. Удобно, если надо по-быстрому что-то сготовить, скипятить чайку, особенно если один-вдвоем. На ветру, даже слабом резко возрастает расход газа и время закипания воды, в качестве ветрозащиты обычно использую пенку, но чаще готовлю в палатке - даже слабые завихрения ветра сильно жрут газ. К горелке был куплен колпачек-печка для обогрева, но после пары раз использования отложен за ненадобностью - дышать что в машине, что в палатке невозможно.

600 x 400
768 x 576
768 x 576

Azzi
31-3-2010 00:25 Azzi
quote:
Originally posted by strateg:

Ну какой нафиг перегретый пар


даёрштвою20...
150 мм водяного столба это чо не давление?
Или это мелочь, которой можно принебречь?
А то что масло закипает при т-тре за 200, а процесс пасирвания это замена влаги (по сути воды) в овощах на жир тоже фигня?
Так в жизни всё складывается из мелочей. Глобального только рождение и сметрь.
Дискуссию прекращаю по причине отсутствия конструктива =\
з.ы. ушел отмывать тормозной диск для испытаний.
MDM
31-3-2010 08:57 MDM
quote:
Originally posted by taupin:
Датам есть два варианта.

не нашёл ссылкой не богаты?

quote:
Originally posted by taupin:
Поскольку никто не смотрит ф важное. а конкретно вот сюда:
https://forum.guns.ru/forummessage/21/107391.html

обнаружил когда относительно сводную https://forum.guns.ru/forummessage/21/74848.html , эту хотел удалить, но та закрыта в 2006 году.. оставил
соберу в связанные темы..

за мнгбкв-енный обзор - спасибо по делу он..

edit log

strateg
31-3-2010 09:06 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

даёрштвою20...
150 мм водяного столба это чо не давление?
Или это мелочь, которой можно принебречь?
А то что масло закипает при т-тре за 200, а процесс пасирвания это замена влаги (по сути воды) в овощах на жир тоже фигня?
Так в жизни всё складывается из мелочей. Глобального только рождение и сметрь.
Дискуссию прекращаю по причине отсутствия конструктива =\
з.ы. ушел отмывать тормозной диск для испытаний.

Прекращайте, ибо начали вы уже не дискуссию, а демагогию.
Пар, блин, ему перегретый, при 150 мм ))).
Мне, как практикующему теплотехнику, очень забавно )).
Масло в супе на дне кипит при 200град, опровергая законы физики)).
Так при какой температуре закипает прямой угол?

MDM
31-3-2010 09:31 MDM
quote:
Originally posted by Gromozeka:
Собственно вот. Для не продолжительных "одиночек - двое" очень хороший, законченный аппарат.

click for enlarge 800 X 600 80,9 Kb picture click for enlarge 450 X 450 37,6 Kb picture

edit log

Azzi
31-3-2010 11:52 Azzi
quote:
Originally posted by strateg:

ибо начали вы


кто начал и какими аргументами легко увидеть на предыдущих страницах.
от Вас ни одного дельного предложения не было.
выдёргивать слова из контекста, да еще с ошибками... впрочем - на ганзе посты не читают c
strateg
31-3-2010 12:11 strateg
"у титана теплопроводность хуже, начит такой "очаговой" теплопереадчи могло бы и не быть. в случае если бы был большой кан, тепло успевало бы, пройдя через толщу жидкости, расеятся в толще жидкости, а не аккумулироваться в силу перегретости на внутренней поверхности котелка.
з.ы. теплотехника у меня была 20 лет назад и я имел по ней 5 баллов " (С)Azzi

Я имею возможность провести прямые замеры, опровергнув сию бредятину, и поставить вам двойку по теплотехнике, спустя 20 лет )))
strateg
31-3-2010 15:55 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

Нет такого слова "аккумуляция" =)

А по русскому и литературе у вас что было? Лет 30 назад?

"Аккумуляция(лат. accumulatio),
1) накопление, собирание, например А. энергии"

Azzi
31-3-2010 18:05 Azzi
Вопрос к сообществу. Кто пользует посуду из нержавейки с горелкой.
Какая посуда (объём\толщина стенок) и какая горелка?
Capt.Kupavna, не пригорало на том что на фото?

quote:
Originally posted by strateg:

А по русскому и литературе у вас что было? Лет 30 назад?


Сиятельный сэр, Вы общением в личке всё объяснили.
Что касается русского, так это видимо для Вас кофе в средний род переделывают. Для Вас и изоляция и изолирование одно и тоже.

edit log

taupin
31-3-2010 18:34 taupin
quote:
Originally posted by Azzi:

Вопрос к сообществу. Кто пользует посуду из нержавейки с горелкой.
Какая посуда (объём\толщина стенок) и какая горелка?


я пользую. горелки разные. посуда тоже. вс зависит от условий.
Пригары были, из-за н соответствия посуды и размера горелки.
strateg
31-3-2010 18:54 strateg
quote:
Originally posted by Azzi:

Что касается русского, так это видимо для Вас кофе в средний род переделывают. Для Вас и изоляция и изолирование одно и тоже.

Про кофе - Вам бы еще историю поучить, про средний род то . Переделали то, как раз в мужской . Ну да откуда Вам знать, отличник двадцатилетней давности

Изоляция - материал, изолирование - процесс.

Аккумуляция: накопление, собирание.

Аккумулирование:
Процесс действия по значению несоверщенного глагога: аккумулировать.
Аккумулировать - собирать, накапливать, сосредоточивать.
И там и там - процесс

Все-таки двойка вам))))

sabina
31-3-2010 19:17 sabina
Дополню пост Gromozek'и про JetBoil.
Изначально делался для альпинистов.
Весит 424 г.
Подставка под "внешний" котелок в комплекте не идет - нужно покупать отдельно.
Достоинств - масса. Можно использовать где угодно и когда угодно. На ходу, в лодке, машине, на скале и т.п. Хорошая ветрозащита на слабом и среднем ветре.
Недостатки: 1) очень низкая мощность. Воду во внешнем котелке, если ее будет литра три, не закипятит вообще - наступает термальное равновесие, или как там это называется. 2) На СИЛЬНОМ ветру без внешней ветрозащиты работает плохо. 3) Для тех, кто слаб - вес какого-нибудь котелка ал-я титан и консервная банка плюс не самой легкой горелки - 200 граммов максимум.

Есть еще лицензионная версия от Kovea - Kovea Alpine Pot. Имеет в комплекте сразу подставку под внешнюю посуду, подставку под баллон, конструктивно немного лучше и надежнее. Весит больше - 520 г. У нас продается (Джетбойла не было, но может уже доступен?).

всего страниц: 128 : 1234567...125126127128